Plus à mon sujet:Un petit retour après pas mal de temps de silence radio. quelques petites envies d'écriture, pas tro...
Membre depuis:21.08.2003
Cet avis a été évalué par 66 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
VARIATIONS (Des anecdotes en passant)
1 - Maintenant que j’y repense, le premier souvenir rouge et sucre que j’ai c’est ce petit muret, mes jambes qui se balançaient et un regard malicieux vers moi, une cour de récréation, le souvenir d’un jeu quelques minutes auparavant, un rire là-bas et quelques petites boules sucrées dans ma main qui se tendait vers elle. Je ne me rappelle pas d’un seul mot ! Les yeux brillants, ce goût qui se répandait dans nos gorges, le partage des gamins. Puis il y avait ce sourire teinté, mes mains rougies, mon pantalon taché et nos pas qui s’éloignaient au son d’une sonnerie.
2 – En y réfléchissant, il y eut plus tard cette histoire dans l’épicerie avec un garçon plus vieux que moi et deux autres camarades. Pendant que le grand baratinait l’homme derrière sa caisse nous remplissions nos poches de K-Way d’un tas de bonbons ! J’avais mis, sans le dire, ce petit sachet rouge remplit à craquer dans le fond de mon petit jeans. Mon trophée, ma gloire, je le dévorerais, l’engloutirais, je m’en souviendrais surtout ! Dehors, nous nous sommes arrêtés de courir, dans un coin et en riant nous avons partagé les Malabars, les pâtes de fruit. Je ne me souviens plus des détails, il y avait de la joie, une sorte de frisson, nous rigolions nerveusement et pendant tout ce temps-là, je touchais parfois ma poche en pensant à mon retour, dans ma chambre sur mon lit, à mes mains qui ouvriraient cet emballage. Peut-être ne regardais-je déjà plus ces autres gamins ! Allez savoir…
3 – Il y eut aussi ce jour ou derrière mon épaule tu regardais ce sachet, ou tu lisais à voix haute en souriant (je te voyais, ne crois pas !) les ingrédients chimico-anonymes. Moi je m’empiffrais en rigolant la bouche ouverte. Tu me frappais l’épaule, je te pris par la taille et te bascula sur le lit pour te chatouiller. Maman, dans la pièce voisine, nous demanda d’arrêter, j’avais déjà la bouche empourprée et tu finissais le paquet de ton côté, j’éclatais de rire !
4 – Puis il y a ces anniversaires, où nous amenions quelques fois des bonbons, des gâteaux, des trucs que nous rêvions, en secret, de nous envoyer sous les couvertures et que nous devions, pour le coup, partager avec ces garçons et ces filles. Mais dans ces cas-là, il était hors de question de leur mettre sous le nez, ou même dans la bouche, ce trésor de sucre. Ces chacals, ces traîtres que je ne connaissais déjà plus ! Tous se précipitaient sur les offrandes à la communauté, et moi, souriant, béatement, j’avais des amis, mon dieu. Je gardais le secret pour mon retour ou maman me tendrait doucement quelques petites fraises rouges quand je regarderais la télé le soir. Un an de plus, te rends-tu compte hein ! Je fermais les yeux et mon sourire s’agrandissait. « Si tu ne regardes pas, vas te coucher » Pfff
5 – Les années passants, nous nous réunissions chez les uns les autres, nous faisions une boum, nous travaillions un devoir, nous parlions filles et dans ce bol devant nous…
6 – Comment, tu n’en as jamais mangé ? - Non, jamais ! - Tout le monde y a au moins goûté une fois, quand même… - Ben je ne sais pas, l’occasion ne s’est jamais présentée, simplement. - Alors ouvre la bouche mon gars, tu vas découvrir l’hostie du gourmant, la pilule à carie… la fraise Tagada tsoin tsoin ! "Mmm le goût est agréable je ne sais pas artificiel ça c’est sur sucré ça se mange trop facilement lui dire de m’en donner un autre au lieu de me regarder bêtement une sorte de guimauve à l’intérieur faire fondre le sucre avant je dois avoir la bouche rouge avec ce truc je" - Donne-moi en un autre - Ahhhh - Arrête de faire l’idiot, Fred - Moi ! ça n’est pas du tout mon genre, tu devrais mieux me connaître ;-) - Allez - Tu m’en laisses, gros goinfre ! - On est des vrais gamins quand même, ça ne te rappelle pas des trucs ce genre de bonbons ? - À qui ça ne rappelle rien ? - Moi c’est des Carambars que je m’envoyais tout le temps, la vache ! - Bon allez, il faut qu’on y aille !
7 – Puis il n’y a pas si longtemps de ça, à peine quelques années, un autre anniversaire (décidemment). Une copine est venue me chercher, un paquet enveloppé sous le bras. On est parti en voiture, on a mis la zique à fond, on n’allait nulle part, j’ai ouvert le paquet, j’ai éclaté de rire et nous nous sommes empiffrés. Bon alors je ne sais plus si on a roulé longtemps, on n’a pas beaucoup parlé et elle m’a déposé en me disant : « A bientôt alors ! », le paquet vide à côté d’elle !
_________________________________________________
CONCLUSION
- La semaine dernière, j’ai commencé à réfléchir à cet avis et je ne pouvais m’empêcher de me dire que ces fraises, ces bonbons, sont toujours associés, dans ma tête, à la fête, la joie, rien de sérieux ou prise de tête, au sourire de mon chtis frère (qu’est plus si chtis qu’ça d’ailleurs ;-) ), à des concours super intelligents « un max de fraises dans la bouche, t’es même pas cap’ », des soirées « gamineries » de jeunes adultes. La vache, je sens que ,chez moi, on va bientôt faire péter les chamallows, he he he !
- Pour écrire cet avis, j’ai donc été me payer un sachet ce matin, 300g. Ça faisait vraiment longtemps que je n’en avais plus vu, mon dieu ! Je l’ai vidé dans un petit saladier. J’ai retourné le paquet dans tous les sens. Noté les trucs à mettre, indications. Commencé à écrire. Une première fraise en passant. Une deuxième. Une troisième… Un goût si particulier, fausse fraise, arôme artificiel, le sucre qui se dissout…(Ça me rappelle le vieux Tang, qu’on avalait à pleine goulée) Je repense à une histoire…
Alors racontez-moi, vous aussi, votre plus beau souvenir Tagada ;-))
- Le paquet fait 18 cm X 22,5 cm - Deux bandes blanches en haut et en bas. Sur l’une est marqué « Haribo » et sur l’autre « Tagada ». Les deux typo sont rose foncé avec pourtour vert ! - Au milieu une bande transparente qui laisse voir les fameuses « Fraises », et sur laquelle est dessiné un gamin poursuivi par un chien qui vient de lui arracher un bout de son pantalon !
j'ai vu un petit garçon sautiller partout mais comme j'ai mis ta bouille dessus ça m'a fait franchement sourire............ très coloré très sucré très trampolin quoi
20.10.2006 11:01
trop bien ton avis ! jte te félicite en te mettant un exeptionnel car ct trop bien!
17.06.2004 00:22
14.06.2004 23:35
tagada tagada voila les dalton... Oups, ça n'a rien à voir, désolée..:o)))