Plus à mon sujet:Coucou à tous, ca faisait longtemps que j'avais pas changé ce texte. Après quelques moments d'absenc...
Membre depuis:13.08.2002
Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
L'attente de ce tout dernier Harry Potter fut si longue et donc les espérances en étaient peut-être trop élevées, quoiqu'il en soit ce livre m'a déçu car il n'a pas le panache de la série des Harry Potter surtout des deux derniers! Quand je dis décevant il ne faut pas dire pourtant que ce livre ne vaut pas le coup, pas du tout. Tout d'abord c'est un passage obligé pour tout ceux qui veulent suivre les aventures d'Harry jusqu'à la fin, ensuite ce livre reste bien écrit, dans un style pur, simple et parfait d'une J.K. Rowling qui sans conteste maitrise son sujet : quand il faut raconter les histoires d'Harry Potter seule elle peut trouver le ton juste à chaque paragraphe même si je trouve qu'elle fait parfois réagir son personnage principal de façon un peu trop virulente (adolescence oblige??).
Quoique ce livre m'ait tenu en haleine (il y avait des soirs où j'avais du mal à éteindre la lumière de ma lampe de chevet) je ne pense pas que l'intrigue principale soit bien menée, Rowling a eu du mal à m'impliquer dans cette sorte de suspens qui dans les autres tomes vous frustre jusqu'à ce que vous ayez lu les dernières lignes! Ainsi pour moi, si je dois considérer ce livre en entier et indépendemment de la série, je dirais que c'est le moins intéressant de tous (de loin) et outre quelques passages voire chapitres les 500 premières pages ne sont, pour caricaturer, qu'une suite de mots, guère plus. Par contre Rowling nous révèle ici ou là (de façon larvée ou franchement directe) des infos sur des persos (Rogue notamment), des événements passés... fort intéréssantes pour compléter les parcelles vaquantes qui forment le puzzle de la vie d'Harry Potter. Ainsi le deuxième chapitre (d'après mes souvenirs) nous fait nous poser des questions et relance l'éternel questionnement sur l'ambivalence de Rogue!
Les 80-90 dernières pages sont pour moi les meilleures du bouquin car elles reflètent une profonde analogie avec la fin de l'OdP (tome V), Rowling dirige son intrigue, son suspens, son action, ses scènes de batailles toujours avec le même brio qui à chaque fois m'accélèrent le rythme cardiaque, me rend impatient de savoir la fin quitte à parfois survoler des passages de descriptions pour ne lire que les dialogues! Toujours je me demande à quoi ces scènes ressembleront dans les futurs films, tellement elles semblent spectaculaires!!
Bref ce tome un peu "plat" serait-il fait exprès pour laisser l'auteur se déchainer dans le dernier tome et mettre en place la véritable ultime intrigue? En tout cas pour moi ce livre s'y prête vraiment : sa lenteur première pour développer les persos, laisser les histoires de coeur prendre forme (montrer que la joie peut apparaitre même dans les temps les plus troublés, pour faire comprendre que notre partie la plus humaine et la meilleure surpasse tout), clarifier quelque peu les positions avant que le brouillard du combat ne s'étende. Ensuite la débauche d'action qui prend le pas à la fin du bouquin ne serait qu'une introduction au septième tome.
Il faut noter que dans ce tome Harry Potter nous apparait plus sûr de lui, c'est moins le modèle caricatural de l'adolescent que Rowling nous avait esquissé dans les tomes précédents, c'est un jeune homme qui prend des décisions et accepte les conséquences bonnes ou mauvaises de celles-ci, bref il devient le héros presque cornéllien prêt à affronter les défis qui l'attendent (et on sait qu'ils sont immenses!)
Pour finir, si Rowling avait passé un examen je lui aurait donné son diplome sous réserve (la sortie du tome 7). Bonne lecture.
Vivement le septième livre (et le sixième en français!) Tchao et merci.
j'ai trouvé ton avis très pertinent, comme quoi du harry potter, c'est pas toujours et obligatoirement exceptionnel! j'attend la traduction en français pour te dire si je suis d'accord avec toi ou non!a+
26.08.2005 00:19
Je trouve que tu analyse trés bien ce 6ème tome, vraiment bravo. C'est vrai qu'il peut paraître un peu décevant (J.K.Rowling nous a vraiment habitué a mieux ; beaucoup d'action, de suspense, etc ... ce que l'on ne retrouve qu'à la fin du livre ) cependant je trouve que c'est une bonne chose qu'une partie de l'action ai été remplacée par (je pense) de trés importantes révélations. Et celles-ci sont la preuves que l'auteur a créé un monde tout à elle et extrêmement bien construit. Nous découvrons chacuns de ces nouveaux détails en même temps que Harry si bien que nous nous rapprochons du personnage principal et prenons de plus en plus conscience du danger qu'il aura à affronter. Ainsi nous évoluons dans ce tome avec un Harry bien plus mature et plus que jamais capable d'affronter Vol... euh, Vous-Savez-Qui. Vivement le septième livre (et le sixième en français!) Tchao et merci.
23.08.2005 08:51
Même sentiment que toi sur ce tome 6 !
21.08.2005 21:58