Le sujet principal de l'histoire
+++++++++++++++++++++++
Mon but n'est pas de dévoiler toute l'histoire, bien au contraire, mais de vous donner les bases de la série.
En fait, un peu partout dans le monde (bon, ok, surtout aux Etas-Unis : c'est une série américaine donc faut pas rêver les héros sont quasiment tous américains) des gens se découvrent des pouvoirs surnaturels. Voler, courber le temps et l'espace, être télépathe, ou bien encore êre indestructible, voire immortel, gràce à un pouvoir de guérison.
Comment vont-ils réagir à ces dons soudains ?
Vont-ils tenter d'ignorer ces pouvoirs, se voir investis d'une mission altruiste, ou encore s'en servir pour leur intérêt personnel ? Là est toute l'histoire et l'évolution des personnages.
Bref, tous ces gens qui, pour la plupart, ne se connaissent pas vont se croiser, et tenter de sauver le monde. Ah ben oui, à personnages extra-ordinaires, il faut une mission à la mesure. Un gros champignon atomique sur New-York, ça vous va comme mission ? Allez, banco !
N'oublions pas que depuis le 11 septembre 2001, les américains n'ont plus que cette peur-là à l'esprit...
Malheureusement, ils ne savent pas comment cette bombe va exploser, ni qui sera le/la responsabler de ce désastre. Peut être est-ce Sylar, le mystérieux tueur en série...? Allez savoir. Et puis, cetrtains ont peut être intérêt à voir cette bombe exploser après tout, même s'ils ne sont pas responsables de l'explosion...
Là est l'intérêt de la série, les personnages ne sont pas comme les personnages de super-héros classiques, tout bons ou tout mauvais. nous avons affaire à des gens ordinaires, ayant des réactions, pour la plupart, ordinaires dans une situation si surprenante.
Pas non plus de costumes colorés façon justaucorps à la Superman (il est franchement ridicule superman avec son justaucorps bleu et son slip rouge par dessus, non ?), les personnages restent habillés comme vous et moi.
Les principaux personnages
++++++++++++++++++++++
Claire, une "cheerleader" (pom-pom girl) qui se découvre (presque) indestructible et filme ses tentatives de mort avec son copain Zach.
Peter imagine qu'il peut voler tandis que son frère Nathan, un candidat au poste de sénateur de l'état de New york, lui conseille d'oublier tout cela.
Il y a aussi Matt, un policier "de base" qui se découvre télépathe. Pourquoi n'utiliserait-il pas son pouvoir pour avoir enfin sa promotion ?
Et puis il y a Ted, dont la femme se meurt car elle a été contaminée par sa radioactivité.
Je n'oublie pas non plus Isaac, peintre et auteur de comics (bandes dessinées américaines) qui, sous l'emprise de la drogue, fait des peintures prémonitoires...
Il y a également Niki, jolie blonde qui élève seule son fils Micah, un petit génie, depuis que son mari, D.L., est en prison. Elle a du mal à joindre les deux bouts financièrement, mais mieux vaut ne pas la mettre en colère : son "double" pourrait bien sortir du miroir et vous faire la peau...
Au Japon, on découvrira Hiro que l'on découvre dans un cri : Yaataa ! ("j'ai réussi" en japonais), et son ami Ando. Hiro peut courber le temps et l'espace, et c'est lui qui verra dans le futur cette menace qui pèse sur New York. Naïf et altruiste, il fera tout pour sauver le monde, et son histoire ressemblera fort à un voyage initiatique... Ando, son ami l'aidera dans sa quète.
Je pourrais vous parler de Sylar, le tueur en série. Ou encore de Simone, petite amie d'Isaac et dont le père est mourant, soigné par Peter.
Je pourrais aussi vous parler de M. Bennet, aussi connu sous surnom "HRG" (pour "horn rimmed glasses", surnom donné par Hana à cause de ses lunettes en écailles), le père adoptif de Claire et de son employé Haitien qui ne dit mot, mais n'en pense pas moins.
Je pourrais vous parler de l'énigmatique M. Linderman, qui joue avec les gens comme on joue avec des pions sur un échiquier.
Il ne faudrait pas oublier non plus Mohinder, chercheur indien (d'Inde, pas un amérindien) dont le père enquètait sur ces fameuses personnes dotées de pouvoir. Il viendra à New York pour suivre les traces de son père, et sera aidé par sa voisine de palier, Eden, qui en sait plus qu'elle ne le dit.
Il y a aussi bien d'autres personnages qui apparaîtront au cours de la série : Charlie, Candice, Janice, Claude, Angela, Audrey, Meredith, Sanjog, Molly, Zane, ... ou bien l'incomparable Mister Muggles (le chien de la famille Bennet).
Car cette série est axée sur une histoire globale, pas seulement sur quelques personnages centraux. D'ailleurs, bon nombre de personnages ne survivront pas jusqu'à la fin de la série, vous êtes prévenus.
Je pourrais vous dire plein d'autres choses encore, mais à quoi bon. Autant vous laisser regarder la série et profiter de l'histoire, cela me semble plus judicieux.
Sachez seulement que l'histoire de la série est tout à fait cohérente dans l'ensemble (même si j'espérais un final, comment dire... plus explosif) et que les effets spéciaux sont utilisés à bon escient (sauf une fois que Nathan laisse une trainée blanche derrière lui façon avion à réaction, c'est assez ridicule), ni trop, ni trop peu.
Bref, c'est du tout bon, sauf si vous êtes allergiques au histoires de science-fiction/fantastique.
En quoi une nouvelle série peut-elle être un évènement ?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
A la base c'est une série comme tant d'autre, basée sur le concept des super-héros, comme les 4400 par exemple. Mais ce qu'elle a de plus, c'est que le concept a été poussé à son maximum, la chaine NBC ayant développé toute une "réalité alternative" sur internet.
Il s'agit du concept "Heroes 360".
Tout d'abord, il y a des "comics" publiés au format pdf (Acrobat Reader) sur le site de NBC (la télévision américaine qui diffuse Heroes) à raison d'un par semaine.
Ces comics permettent de mieux connaître les personnages, ou bien de faire la transition entre deux épisodes (notament le comic numéro 20, Road kill).
C'est également dans les comics que l'on verra le plus un personnage clé de cette réalité alternative : Hana Gitelman, alias Wireless (qui signifie litérallement "sans fil", car elle lit les données informatiques et peu envoyer des mails par la pensée). Eklle ne fait que deux brèves apparitions dans la série
Et puis il y a tous les sites internet dérivés (voir la liste en fin de cet avis) qui sont créés et qui évoluent au fil de la diffusion américaine de la série.
Par exemple, M. Bennet (le père adoptif de Claire, la cheerleader) montre sa carte de visite. Il travaille dans une imprimerie nommée Primatech papers. Le lendemain, le site www.primatechpapers.com était en ligne.
Toute une activité dérivée de la série a été développée sur internet, de façon à garder l'attention des fans, même pendant les 2 coupures qu'a connu la diffusion de la série aux USA (les séries américaines ont souvent une interruption provisoire de diffusion en fin d'année, et parfois une autre au printemps). D'ailleurs, bien que la saison 1 soit finie depuis mai, les comics sont toujours publiés à raison d'un par semaine sur le site de NBC.
Concernant les sites web, les blogs d'Hiro et d'Hana (alias Wireless) ont regorgés au fil de la saison d'infos et d'énigmes diverses, permettant de découvir de nouveaux sites dérivés et aussi, et même surtout, de trouver les parties secrètes cachées dans certains de ces sites.
Bref, personnellement j'ai adoré cette immersion complémentaire à la série. Malheureusement, il est peu probable que TF1 fasse un tel déploiement d'énergie pour compléter la série au rythme de la diffusion française, et c'est bien regrettable.
Je ne peux donc que vous conseiller d'aller voir les sites d'origines, même si une grande partie a évolué et ne permet donc pas de se représenter pleinement l'évolution de tout cette "réalité alternative". Par exemple, le blog de Hiro est désormais vide.
Au début de la saison, on y lisait des messages enjoués et gais, naïfs même. Et puis, progressivement le blog a changé en même temps que Hiro changeait dans la série. Il est devenu plus sombre, plus énigmatique. Il communiquait même par énigmes interposées avec Hana.
Si la saison 1 diffusée sur TF1 vous plaît et que vous n'êtes pas anglophobes, alors dès le début octobre mettez-vous au rythme de la diffusion américaine et profitez de l'expérience Heroes 360 lors de la saison 2, je vous le recommande.
L'humour et les clins d'oeil cinématographiques
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
L'humour de cette série est surtout apporté par le duo Hiro et Ando. Ando est d'ailleurs loin d'être un personnage négligeable, remontant le moral d'Hiro quand il en a bvesoin, ou bien le sortant de mauvaises passes.
Ando est aussi un héros à sa manière, même si son but premier est avant tout de servir de faire-valoir à Hiro, comme Obélix pour Astérix au début de leurs aventures, ou bien Fantasio pour Spirou.
La naïveté d'Hiro et les situations cocasses dans lesquelles il se trouve parfois impliqué distillent donc au fil des épisodes
une note d'humour qui dédramatise le propos général, voire même la violence sanguignolente de certaines scènes avec Niki ou Sylar. Bien sûr, avec l'évolution du personnage d'Hiro durant la saison, ces passages se feront à la fin plus rares.Mais l'humour est aussi présent dans les nombreux clins d'oeil distillés dans la série. Principales sources d'inspirations : Star Trek (la série classique avec le capitaine Kirk) et les comics.
Par exemple, Hiro salut en faisant le signe Vulcain popularisé par M. Spock dans Star Trek.
Toujours en référence à Star Trek, le père de Hiro est joué par George Takei qui jouait Hikari Sulu dans Star Trek, et la plaque d'immatriculation de sa voiture est NCC-1701 (regardez bien l'épisode 14), qui est le numéro d'immatriculation du vaisseau spatial Entreprise dans Star Trek.
Il y a aussi Hope, rencontrée par Hiro et Ando et qui remercie Hiro de l'avoir aidée en l'appelant Sulu (j'espère que ce clin d'oeil sera aussi présent dans la VF).
Enfin, Hiro publiait sur son blog les articles en les datant en "stardate", le système de datation utilisé dans Star Trek.
Au niveau des comics, Hiro cite plusieurs fois les X-Men (et se trompe d'ailleurs en citant Uncanny X-Men 143 au lieu des numéros 141 et 142 pour le voyage de Kitty Pryde dans le futur).
On aperçoit également Stan Lee (scénariste qui créa les X-Men avec Jack Kirby) en chauffeur de bus et la place du final de la saison se nomme Kirby Plaza, en hommage à Jack Kirby, dessinateur et co-créateur des premiers X-Men.
Enfin, le spécialiste des armes que vont voir Hiro et Ando se nomme Claremont, comme Chris Claremont qui fut le scénariste des X-Men pendant plus de 10 ans.
Les clins d'oeil ne s'arrètent pas là d'ailleurs, on y voit aussi des allusions à Rain Man ou bien au code fétiche de Stanley Kubrick.
Mais si, vous savez, ce code récurrent : CRM114. On le voit dans Docteur Folamour (c'est le code de la fréquence spéciale des bombardiers), dans 2001 L'odyssée de l'espace (sur une capsule de sauvetage), dans Orange mécanique (on injecte le sérum (CRM = sérum) numéro 114 au personnage principal dont l'acteur joue le rôle de M. Linderman dans Heroes d'ailleurs) ou dans Eyes Wide Shut (la morgue est au niveau C, room 114).
Et bien ce code est celui sous lequel est enregistré le katana recherché par Hiro dans le casino de M. Linderman.
Et il faut aussi noter dque dans Retour vers le futur, CRM114 est la référence du convecteur temporel du Dr Emmet Brown. CRM114 -voyage temporel-Malcolm McDowell/Linderman-Hiro. Pas mal l'association quand même.
Bref, les scénaristes de la série sont visiblement des fans avant d'être des scénaristes. Et les fans de Heroes dont je fais parti sont vraiment des cinglés pour aller chercher toutes ces références dans les épisodes d'ailleurs...!
Au passage je remercie Urotec, un autre fan comme moi et qui a trouvé les clins d'oeil à Stanley Kubrick et à Rain Man que je n'avais pas vu. Urotec, si tu me lis, bravo et merci. ;-)
Une équipe de choc
++++++++++++++++
Tim Kring, le créateur de la série, l'avoue lui-même : il a eu l'idée d'une série sur les super-héros mais ne connait pas bien l'univers des comics. Cela lui permet d'avoir un regard "neuf" sur ce type d'histoire.
Par contre, il s'est entouré de professionnels comme Jeff Loeb, scénariste de nombreux comics.
L'ensemble de ces points de vue permet à la série d'enchaîner les classiques du genre super-héros tout en paraissant innovante. C'est vraiment bien fait.
Concernant les dessins et peintures faits par Isaac dans la série, c'est un artiste américain connu qui s'est attelé à la tâche : Tim Sale. Une référence dans le domaine.
Nous avons donc une équipe de choc pour une série choc, le bonheur.
Les pouvoirs des personnages et le choix de leurs noms
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Les pouvoirs des personnages sont adaptés à leur situation. Lors de l'écriture du scénario, Tim Kring n'a pas choisi les situations en fonction des pouvoirs mais le contraire. Il voulait tel personnage dans tel partie de l'histoire, puis l'équipe a cherché le pouvoir le plus utile.
Par exemple, D.L. est en prison, de quel pouvoir aurait-il besoin pour en sortir ?
En créant ainsi les personnages et l'histoire, les scénaristes développent un ensemble cohérent et fort judicieux.
Quand aux noms des personnages ne sont pas le fait du hasard, Tim Kring est féru de religions et de mythologies et adapte les noms des personnages à leur caractère ou bien en fonction de ce qu'il est prévu dans l'histoire de leur faire faire et/ou subir.
Pour en savoir plus sur le sujet, faites un tour sur le wikipedia de Heroes, je ne suis pas très "calé" là-dessus en ce qui me concerne donc je préfère m'abstenir plutôt que de raconter des âneries.
Le symbole de Heroes
++++++++++++++++++
Hormis l'éclipse que l'on voit au début de la saison, il y a un symbole très récurrent dans la série. Une sorte de S avec un trait horizontal en haut à droite et deux trais en bas à gauche (voir photos).
Que signifie ce symbole, c'est tout un mystère, et les théories les plus diverses fleurissent à son sujet. Je vous laisse établir la votre, mais je vais quand même vous donner la mienne. Elle vaut ce qu'elle vaut, c'est juste une théorie.
Les comics "War buddies" se déroulent au Vietnam et les personnages doivent détruire Au Co. Les légendes Vietnamiennes nomment ainsi la fée des montagnes qui a donné naissance au peuple Vietnamien en s'accouplant avec un dragon des mers. Si le symbole "S" représente le Vietnam, que représentent les traits horizontaux ?
Les 2 traits du bas indiquent la région montagneuse proche de la frontière sud du Laos et la frontière nord du Cambodge. Ce serait la zone ou vit Au Co, fée des montagnes.
Le trait du haut indique le golfe du Lonkin, qui serait alors le lieu de résidence du dragon marin.
Un trait pour le dragon, 2 traits pour la fée. Comme une symbolique pour représenter respectivement le phallus et le vagin des "parents" du peuple vietnamien.
Donc si le symbole représente le Vietnam, cela signifierait-il que c'est de là que viennent les pouvoirs des heroes ? Bonne question, merci de me l'avoir posée. Je n'en sais rien.
Je dois dire qu'en plus à ce moment-là Hana avait cité sur son blog des infos sur le Vietnam et notament des cartes postales et autres documents relatifs au comics "War buddies", d'où cette théorie échafaudée ma mon esprit tordu.
Voilà, c'est ma théorie et elle est sans doute complètement fausse, mais bon, ce n'est pas grave.
D'autres théorie parlent de symbole représentant l'ADN, ou bien encore (comme le suggère Hiro dans le série) ce symbole serait la combinaison de deux mots japonais? Allez savoir...
A part ça, ce symbole est partout dans la série. C'est vraiment un fait récurrent.
Quelques exemples : sur le manche du katana que cherche Hiro, sur un livre de géométrie de Claire, sur les peintures d'Isaac, sur la couverture du livre "Activating evolution" du Pr Suresh, autour du coup de l'Haïtien, parfois sur l'épaule gauche de Niki, en filigrane dans le programme informatique de recherche des Heroes du Pr Suresh, ...
Cherchez bien, il est dans quasiment tous les épisodes.
Les petites erreurs des scénaristes et la pub Nissan
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Il faut bien ne pas faire un avis 100% positif à la limite du dithyrambique. Alors j'ai trouvé quelques petits points négatifs à la série.
Tout d'abord, les paradoxes temporels. Je ne vais pas entrer dans les détails mais dans l'épisode 10 (Turning point) Hiro retourne 6 mois dans le passé pour sauver Charlie. Puisqu'il est pris en photo avec Charlie dans le passé, pourquoi n'est-il pas sur la photo accrochée au mur avant qu'il ne retourne dans le passé ? Et puis pourquoi Charlie ne le reconnait pas, ainsi que la patronne du café ?
Vous comprendrez lorsque vous en serez à ce moment de la série, mais il y a dans cet épisode un manque évident de la compréhension de la linéarité du temps. Ou alors il faut admettre qu'il y a plusieurs réalités alternatives...
Il y a aussi quelques anomalies dans l'épisode 20 (Five years gone), mais moins que dans l'épisode 10.
Autre petite anomalie : la soeur de Mohinder. La mère de Mohinder lui apprend que sa soeur est morte quand il avait 2 ans, mais à la fin de la série Mohinder dit qu'elle est morte avant sa naissance.
Il y a d'autres petites choses dans le même genre mais j'ai déjà été bien bavard jusque là alors je ne vais pas m'étendre sur ce sujet. De toutes façons, toutes les séries ont des petites erreurs de ce type, d'autant plus lorsqu'il y a une équipe de scénaristes et non un seul scénariste.
Concernant la pub, plusieurs fois dans les premiers épisodes Hiro cite qu'il veut une Nissan Versa, la nouvelle Nissan sortie aux USA. Je peux comprendre que NBC finance la série par de la pub, mais il ne faudrait pas trop en abuser car on retrouve la pub Nissan en première page de tous les comics (du moins en VO, certaines traductions en VF ont été faites en retirant cette page de pub). Ca fait trop à mon goût...
** édition du 15/07/2007**
La pub a été pas mal occulté dans la VF, Hiro dit "cette voiture-là" et non pas "la Nissan Versa". Mais dans la VF officielle des comics (voir ici : http://www.tf1.fr/heroes/bonus), TF1 a laissé la première page avec la pub Nissan...
**fin de l'édition du 15/07/2007**
Petite chronologie utile de la série télé avec les comics
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Afin de profiter un peu de l'expérience Heroes 360, je vous conseille au moins de lire les comics au fil des épisodes.
TF1 commence par diffuser les épisodes 3 par 3, mais apparemment il y en aura ensuite que deux par soirée. Lisez donc les comics concernés une fois la soirée télé terminée.
Ne les lisez pas à l'avance, cela gâcherait le plaisir à mon avis.
Vous pouvez les trouver en VO sur le site de NBC, ou (plus ou moins bien) traduits en VF sur divers sites de fan (voir dans la partie "liens internet" de cet avis).
** édition du 15/07/2007**
VF officielle des comics sur le site de TF1 : http://www.tf1.fr/heroes/bonus
Les sites de fans Français ont laissé leurs traductions "maison" pour mettre à la place les version VF "officielles" de TF1 (parfois moins bien traduites que les versions des fans mais bon...).
**fin de l'édition du 15/07/2007**
Comic 10 - Turning point
Episode 11 - Fallout
Comic 11 - Fathers and daughters
Comic 12 - Super Heroics
Comic 13 à 16 - Wireless (indispensable pour savoir qui est Hana Gintelman que l'on aperçoit très peu dans la série télé mais personnage central de la réalité alternative Heroes sur le net)
Episode 12 - Godsend
Episode 13 - The fix
Comic 19 - Bully
Comic 35 à 38 - It takes a village (l'histoire de ces 4 comics se situe chronologiquement juste après l'épisode 5, mais mieux vaut ne pas le lire avant d'avoir vu l'épisode 13 afin de ne pas en savoir trop sur l'Haïtien)
Episode 14 - Distractions
Comic 20 - Road kill
Episode 15 - Run !
Comic 17 et 18 - How to stop an exploding man ?
Comic 21 - The path of the righteous
Episode 16 - Unexpected
Episode 17 - Company man
Comic 22 - Hell's angel
Comic 23 - Family man
Comic 43 à 46 - Golden handshake
Episode 18 - Parasite
Comic 24 à 29 - War buddies (essayez donc de deviner, au vu des 2 premiers volumes de cette série de 6 comics, qui sont Dallas et Austin. Moi j'avais trouvé :-p)
Comic 39 à 42 - Betty
Episode 19 - .07%
Comic 30 - String theory
Episode 20 - Five years gone
Comic 31 et 32 - Walls
Episode 21 - The hard part
Comic 33 et 34 - The death of Hana Gitelman
Episode 22 - Landslide
Episode 23 - How to stop an exploding man ?
Comic 47 et 48 - Heroism is found in the heart
Je mettrai régulièrement à jour cette partie de l'article jusqu'à ce que la saison 2 démarre. Je ne ferai un article sur la saison 2 qu'une fois celle-ci terminée par contre, avec la chronologie des épisodes et des comics qui y seront liés.
Une nouvelle série de comics centrés sur une fille nommée Betty est en cours lorsque j'écris cet article. Je ne l'ai pas mise dans la liste pour l'instant ne sachant pas s'il y a une relation ou non avec un épisode de la saison 1.
**édition du 15/07/2007**
La série de comics sur Betty n'est pas finie mais je crois savoir qui est la Betty en question, alors j'ai positionné la série de comics la concernant au bon endroit dans la chronologie ci-dessus. ;-)
**fin de 'édition du 15/07/2007**
**édition du 07/09/2007**
Ultime mise-à-jour concernant les comics 43 à 48 car désormais les comics commencent à parler de la saison 2. Je ferai un nouvel avis sur la saison 2 une fois celle-ci terminée donc en juin-juillet 2008.
Quelques infos sur la saison 2
++++++++++++++++++++++++
Il est prévu 24 épisodes et non 23 pour cette saison 2, avec de nouveaux personnages et aussi certains de la première saison.
En plus de la saison régulière, une série dérivée (un "spin-off", comme Angel dérivé de Buffy ou bien Stargate atlantis dérivé de Stargate SG1) nommée Heroes Origins. Cette mini-série de 6 à 8 épisodes sera focalisée sur l'émergence de nouveau personnages indépendemment de la série principale, au rythme d'un personnage par épisode.
Les spectateurs pourrons ensuite voter pour le héros de Heroes Origin qu'ils auront préféré et celui-ci sera alors intégré à la troisième saison. Voilà une idée d'interactivité avec le public qui est intéressante. reste juste à savoir si ce vote sera réservé aux américains ou bien si tout le monde pourra voter sur le net...
Liens internet Heroes 360 et autres
++++++++++++++++++++++++++++
Comme promis, voici la liste (presque) exhaustive des sites internet liés au concept Heroes 360, ainsi que quelques liens utiles. Eviotez d'aller tout de suite sur ces liens, laissez-vous le temps de suivre la série sur TF1 avant pour ne pas trop gâcher les découvertes à venir.
Le site officiel sur NBC : http://www.nbc.com/Heroes
Le site Myspace officiel de la série : http://www.myspace.com/heroesofficial
C'est là que sont diffusés les trailers (bandes annonce) des futurs épisodes.
Les comics Heroes : http://www.nbc.com/Heroes/novels/
Choississez la vue interactive pour trouver la photo "easter egg" cachée (mais elle n'a souvent que peu d'intérêt) ou bien, ce qui est mieux, choississez de télécharger la version imprimable (format PDF).
**édition du 07/09/2007**
J'avais oublié de parler de la partie bonus "Inside Heroes" sur le site de NBC. Cette section propose des vidéos montrant l'envers du décor, des secrets de tournage etc. J'aime particulièrement celle sur le dessinateur des dessins attribués à Isaac dans la série : Tim Sale. Ce dessinateur est daltonien et explique notamment sa façon de travailler avec les coloristes. Très instructif.
Lien : http://www.nbc.com/Heroes/video/video_display.shtml#mea=132237 (le lien dirige vers l'interview de Tim Sale mais il y en a d'autres à regarder, il suffit de parcourir le menu à droite de la vidéo)
**fin de l'édition du 07/09/2007**
Le wiki officiel d'Heroes : http://heroeswiki.com/Main_Page
Le wiki non officiel : http://heroeswiki.com
Le blog d'Hana (alias Wireless) : http://www.samantha48616e61.com/
C'est sur ce site que sont dévoilées les infos pour trouver les énigmes proposées sur le blog de Hiro ou bien les infos pour accéder aux parties cachées des sites du concept Heroes 360. Commencez par lire les messages en partant du bas du blog (messages les plus anciens).
**édition du 07/09/2007**
Le blog d'Hana est mis à jour en vue du démarrage prochain de la saison 2, tous les messages concernant la saison 1 sont désormais dans la partie "archive" : http://www.samantha48616e61.com/archive.shtml
Le blog de Hiro : http://blog.nbc.com/hiro_blog/
Ce blog est désormais vide de tout message depuis l'arrêt de la saison 1, logique puisque à la fin de la saison 1 Hiro n'est plus vraiment en mesure d'écrire sur ce blog (non, non, ne me demandez pas ce que devient Hiro à la fin de la saison 1, je ne vous le dirai pas).
Vous pouvez toujours regarder les archives pour suivre les différents messages postés par Hiro sur son blog : http://blog.nbc.com/hiro_blog/2007/05/who_am_i.php (il y a le menu à droite une fois la page chargée)
Le site de Primatech papers dont le père adoptif de Claire (M. Bennet) est employé : http://www.primatechpaper.com/
Pour accéder aux fichiers secrets de l'OWI (Organization without Initials, l'organisation pour laquelle travaille M. Bennet), cliquez sur le symbole "S" caché dans l'image de la page "about us" :
User: bennet password: claire
Vous voulez accéder aux fichiers ? Lisez le blog d'Hana, il y est indiqué comme faire. Mais si vous êtes fainéeant, voici les codes (je suis trop gentil) :
Hana (c3001): User: bennet password: HGghx11a
Matt (C3002): User: bennet password: MPggtn75x
Ted (C3003): User: bennet password: TSntz14b
Sylar (c3004): User: bennet password: GGeh81zu
Attention toutefois à ne pas aller lire ces informations avant d'avoir vu au moins la moitié de la série télé pour ne pas découvrir des secrets importants.
Un ancien site sur Primatech était ici également : http://primatech.mlogic.mobi/info.jsp
La nouvelle carte du Pr Suresh avec les lieux et noms des héros dans le monde (l'ancienne carte, moins interactive, est désormais innacessible) : http://www.nbc.com/Heroes/games/suresh_map.swf
Le site internet du Pr Suresh : http://www.activatingevolution.org/
La VF faite par un fan nommé nncx : www.activatingevolution.nn.cx (pour voir LA liste, tapez le bon mot de passe. Si vous suivez la série, le mot de passe vous semblera évident après avoir vu l'épisode 9)
Le casino de Mr Linderman : http://www.corinthianlasvegas.com/
Jouez donc aux jeux en ligne (blackjack, roulette et poker) et si vous gagnez suffisament d'argent vous pourrez accéder au quartie VIP. Ou bien cliquez simplement ici : http://www.corinthianlasvegas.com/club/titan_club_membership.shtml
Une fois VIP, allez voir les archives de Linderman : http://www.corinthianlasvegas.com/vip_admittance.shtml
(ancien mot de passe : sword, nouveau mot de passe (depuis les comics "War buddies" : Vietnam) pour voir les tableaux d'Isaac.
Comme NBC sponsorise le nouveau film des 4 fantastiques, les rois dames et valets des jeux de cartes sont en ce moment remplacés par les personnages du film. Encore un preuve que NBC sais mettre les moyens pour faire connaître ses films et ses séries.
Lien actif uniquement lors de la diffusion d'un épisode aux USA (donc très tard dans la nuit en France) : http://www.nbc.com/Heroes/2screen/
Hana y communique ses pensées au fur et à mesure de l'épisode.
Un peit slideshow d'une "conversation" avec Hana faite par Urotec (encore lui, et donc encore merci à lui, moi j'ai pas eu le courage, c'était trop tard dans la nuit) : http://img241.imageshack.us/slideshow/player.php?id=img241/7981/1172585745s wv.smil
Un autre fan a aussi récupéré des captures d'écran d'une conversation : http://www.flickr.com/photos/bannedwidth/sets/72157594559450715/detail/
Le site de la campagne électorale de Nathan : http://votepetrelli.com/
La page d'accueil était piratée par Hana entre les épisodes "The hard part" et "Landslide" : Hana avait ajouté un gros rectangle rouge avec écrit en blanc dessus que Nathan Petrelli était un politicien vereux pour lequel il ne fallait pas voter. Amusant.
Un fan français nommé nncx a fait un remake de ce cite : www.nathanpetrelli.nn.cx
Le site MySpace de Niki : http://www.myspace.com/niki__sanders
Le site Myspace de Claire : http://www.myspace.com/claire_bennet
Le site MySpace de Zach (le copain d'école de Claire) : http://www.myspace.com/zachtothefuture
Blog de Brian (indiqué par Hana dans son blog) : http://brianundaunted.imeem.com
Vidéos YouTube de Brian : http://youtube.com/profile?user=brianundaunted (ayant permis de trouver un des 3 codes demandés sur le blog d'Hana la semaine 15)
Le site de la fondation Yamagato : http://yamagatofellowship.org/
Le site et forum semi-officiel (langue anglaise): http://www.9thwonders.com/ (en anglais)
Site non officiel : http://www.herosite.net/
Sites de fans en VF :
http://heroes .fr
Sur ces différents sites vous pourrez trouve les comics traduits en VF (normalement tous, mais cela dépend des sites)
Une sublime parodie faite par l'équipe de Mad TV (à ne regarder qu'après avoir vu au moins quelques épisodes de la série) : http://www.dailymotion.com/video/x1vh9l_parodie-heroes-par-mad-tv_shortfilm s
Et pour finir, réservez dès maintenant votre coffret DVD ici : http://www.amazon.fr/gp/product/B000R7G870?ie=UTF8&tag=herofran-21&linkCode =as2&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B000R7G870
Espèrons que, comme l'édition américaine, cette édition française possède les mêmes cadeaux bonus, dont la version longue de l'épisode pilote de la série.
Remarques sur la VF de TF1
+++++++++++++++++++++++
De ce point de vue, comme le début est assez lent, il n'est pas plus mal que TF1 diffuse 3 épisodes d'un coup le premier soir, cela met plus rapidement "dans le bain".
Par contre, il aurait été souhaitable de diffuser ensuite les épisodes à un rythme plus lent à mon avis (* édition du 15/07 : finalement, après 2 soir à 3 épisodes par soir, TF1 passe à un rythme de 2 épisodes par soir, ce qui est déjà mieux *).
Par exemple épisode de Hereos, puis un de Lost, puis un de 24. Cela aurait été pas mal. Mais bon, je ne suis pas patron de TF1 alors mon avis...
De plus, il est regrettable que TF1 ai préféré modifier le générique et y ajouter une chanson pour faire comme M6 avec Prison break. Cela n'apporte rien à la série et n'est là que pour faire vendre des CD...
J'aurais grandement préféré voir TF1 mettre en place des traductions officielles des comics et tout l'univers Heroes 360 en respectant les sites d'origine. Mais bon, faut pas rêver, TF1 n'est pas NBC...
Concernant les voix, difficile de juger sur la bande annonce. Celle de Peter me semble assez mauvaise d'après le peu que j'en ai entendu mais bon, je complèterai cette partie de mon avis après avoir vu les épisode en VF ce samedi soir.
J'espère que la personne qui va doubler Niki saura aussi bien qu'elle rendre crédible son "dédoublement" dans sa voix. Ce n'est pas gagné... (* édition du 15/07 : je confirme, c'est même franchement raté, mais heureusement TF1 propose la VOST sur la TNT *)
**édition de l'avis le 02/07/2007**
Suite à la diffusion des 3 premiers épisodes samedi soir, voici donc mon opinion sur la VF.
D'abord le positif :
+ : la voix de Nathan, au ton très juste. L'acteur en charge du doublage est très bon, bravo, j'en ai oublié qu'il s'agissait d'un doublage.
+ : la voix de Simone. Le ton est juste là aussi et j'oserais même dire que la voix française de Simone lui va mieux que sa vraie voix (c'est un comble).
+ : le générique VF. Je m'attendais au pire, mais en fait l'extrait de la chanson choisi est court et plutôt bon (j'aime bien les guitares) et les images mises dessus ne "spoilent" pas à tout va (j'avais surtout peur de cela). De plus, TF1 a gardé la fin du générique d'origine (le nom Heroes écrit devant l'éclipse). Donc une crainte infondée de ma part, même si l'intérêt de ce générique est nul à la base (c'est juste pour se faire des sous en vendant les CD de la chanson)...
C'est tout pour le positif, passons donc au négatif :
- : la voix de Mohinder n'a plus aucun accent ! Franchement quand on a vu la VO c'est très génant.
- : la voix de Niki est beaucoup trop monocorde, franchement j'ai peur de ce que cela va donner lorsque Jessica prendra le dessus. ** édition du 15/07 : je confirme, lorsque Jessica domine la voix est un poil plus grave mais rien à voir avec les 2 tons franchement différents de la VO ** La composition d'Ali Larter (l'actrice qui joue Niki Sanders) en VO est fabuleuse, tout en nuances. Visiblement l'actrice chargée du doublage n'a pas le même talent...
- : la voix de Claire, plutôt niaise et anodine. Claire est, avec Niki et Hiro, l'un des personnage qui "évolue" le plus dans la saison. Peut être que le ton niais est volontaire et que l'actrice chargée du doublage modifiera sa façon de parler pour marquer l'évolution du personnage. Si c'est cela, alors bravo c'est plutôt bien trouvé. Si la voix reste aussi niaise durant toute la saison, alors c'est que le choix de l'actrice en charge de doubler Claire a été très mal fait.
- : la voix de Hiro. On dirait, lorsqu'il parle en Français (le dialoguies en Japonais ont été conservés avec la voix d'origine), que l'accent Japonais est "forcé", c'est désagréable.
- : la voix de Peter est assez quelconque aussi. En fait, compte tenu de la vraie voix de l'acteur j'attendais une voix plus grave. C'est peut être ça qui me gène en fait, que la voix ne soit pas assez grave, parce que l'intonnation est correcte.
Voilà. Pour les autres acteurs c'est comme d'habitude pour les doublages : ni mauvais, ni vraiment bon. Rien ne remplace la VO pour juger du talent d'un acteur de toutes façons.
Alors si vous avez la TNT (ce que je n'ai pas), regardez donc les épisodes en VOST.
** fin de l'édition de l'avis en date du 02/07/2007 **
**édition du 07/09/2007**
Enfin une bonne nouvelle : TF1 a décidé de diffuser en VOD (vidéo à la demande) les épisodes de la saison 2 de Heroes en VOST dès le lendemain de la diffusion d'un épisode aux USA.
Voilà qui ne peut qu'aider à lutter contre les téléchargements sauvages et évitera aux chaines télé Françaises de ne pas rentrer dans leurs frais lors des diffusions des VF. En effet, les audiences télé de Heroes n'ont pas été à la hauteur des espoirs de TF1 en grande partie parce que beaucoup de gens avaient vu la VO auparavant.
Maintenant, au lieu de télécharger illégalement, vous pourrez voir les VO très rapidement après la diffusion Américaine.
Par contre, les tarifs du coup seront plus élevés que les VOD actuelles de Heroes : 3 euros 1 épisodes (ou 5 euros les 2 ou 6 euros les 3) contre 2 euros pour les épisodes de la saison 1 (mais disponibles en VOD qu'après la diffusion télé de la VF).
Lien : http://www.tf1vision.com/tf1vision/television/serie-tv/heroes/
Conclusion
+++++++++
Voilà, tout est dit je crois. Cette série et tout son environnement sont hautement captivants, et même si la série démarre assez lentement, vous serez bien vite pris dans la folie Heroes.
Vous hurlerez "Yaataa !" dans la rue, vous voudrez sauver toutes les majorettes et pom-pom girls, vous voudrez être sur "LA liste", ...
Bref, vous baignerez dans le phénomène Heroes béatement et avec ravissement.
Attention toutefois aux plus jeunes, certaines scènes sont un peu sanguignolentes (ben oui, Sylar est un tueur en série oui ou non ?). Du coup mieux vaut regarder la série à partir de 12 ans je pense, pas avant.
Et si vous décidez de faire un tour sur les forum Heroes, on s'y croisera peut être. Mon pseudo c'est Stryker, avec la tête de Hiro comme avatar. Yaataa !
En attendant, achetez en kiosque le dernier numéro spécial de Séries TV, il y a pas mal de pages sur Heroes dans ce numéro.
Merci de votre lecture et promis : pour mon prochain avis je tenterai d'être un peu moins bavard. ;-)
**édition du 07/09/2007**
Je ne modifierai plus cet avis désormais, pour avoir la suite des infos sur cette série ce sera en juin ou juillet 2008, une fois la saison 2 terminée aux USA (mais avant la diffusion VF de la saison 2).
Merci de m'avoir lu.
13.09.2009 23:18
Wouah !!! plus que complet, ton avis ! j'adore cette série même si je suis un peu gavée par les paradoxes et les facilités.... mais bon....
09.12.2008 15:44
J'adorE cEttE sériE!!!!!!!!!! QuE jE commEnte l'avis?... Euh....
25.12.2007 20:41
Je connais la série que de nom. Sacré avis.