Pas plus tard que la semaine dernière, j'ai reçu un mail d'une copine qui ne m'avait pas fait signe depuis longtemps. Toute contente, j'ouvre le message, et je découvre une alerte contre un virus qui se nommerait "invitation" et se proposerait de venir bientôt infecter mon ordi, effacer son disque dur et me pourrir la vie.
En recevant ce type de message, beaucoup se disent "houlà, il faut que je fasse attention, tiens je vais aussi forwarder l'info à mes autres potes". Et hop, 10 à 50 mails de plus, qui se multiplieront exponentiellement pour aboutir à des millions de mails qui se croisent, se télescopent dans le réseau, rigolant les uns avec les autres de notre naïveté.
En recevant ce type de message, il y a aussi quelques personnes qui se disent "houlà, si c'est vrai, faut que je fasse attention, je vais voir sur Hoaxbuster si c'est des conneries ou pas". Et là, en tapant tout simplement "virus" et "invitation" dans le moteur de recherche, en 2 secondes la personnes apprend que "invitation" est un hoax (canular). Du coup elle économise à ses autres amis le temps, la réflexion et le volume "mailique" qu'il faut pour forwarder et surtout pour croire à ces bêtises.
Depuis quelques années, je fais partie de la 2e catégorie de personnes, et j'essaye de convertir un maximum de gens.
Il faut que les Hoaxers (ceux qui lancent des hoax) arrêtent de s'amuser à nos dépends ! Arrêtons de croire à tout ce qu'on nous envoie par mail ! Et accessoirement, arrêtons de nous servir de nos listes de contacts innocents comme d'un accessoire porte-bonheur (cf. les chaînes de mails porte-bonheur à renvoyer à au moins 100 personnes dans la demi-heure pour recevoir un colis ou pour ne pas être maudit jusqu'à la 13e génération...) !
Qu'est-ce qu'un hoax ?
Le hoax est comme son nom l'indique (en anglais) un canular, donc un mail qui raconte des conneries et que généralement on vous demande de forwarder le plus vite possible à un nombe de gens le plus important possible... Dans tous les cas ou presque, on se fiche de vous, et cela provoque des inconvénients pour le reste des internautes. Ca peut même être dangereux.
Il existe plusieurs variétés de hoax (adapté de la présentation Hoaxbuster) :
1/ Les faux-virus : Le message vous alerte de la propagation fulgurante d'un virus via le courrier électronique. Il faut absolument prévenir tous vos amis immédiatement. Parfois, pour pousser la vraisemblance, on trouve dans le message des "grands noms" de marque, de société...
2/ Les chaînes de solidarité : Le message vous encourage à sauver une ou plusieurs personnes. Souvent, par le nombre de messages générés, les fournisseurs d'accès à internet sont censés comptabiliser tous vos messages et reverser une somme au(x) malheureux. Ou alors on vous demande d'appeler untel ou untel si jamais vous êtes donneur d'organe potentiel, par exemple.
Exemple : la fameuse chaîne pour sauver la petite Noëlie, leucémique, est en circulation depuis 2003. Ses parents voient donc repasser le mail régulièrement, voire reçoivent des appels de volontaires... Le truc gênant, c'est que Noëlie est depuis décédée ! Vous imaginez leur situation ?
3/ Gain : Le message vous promet de gagner un maximum d'argent en un rien de temps. Il suffit pour cela d'envoyer le message au plus grand nombre possible de personnes. Un programme se charge de compter vos envois. Le message est parfois étayé d'un exemple ahurissant (plusieurs milliers de dollars). Le conseil HoaxBuster : Bien que ce soit un hoax, il existe effectivement un moyen de gagner de l'argent avec celui-ci. En le supprimant, on économise l'argent de la connexion nécessaire à l'envoi du message. N'oubliez pas que plus de personnes envoient de messages, plus les connexions sont lentes et donc sont chères.
4/ Bonne fortune / Mauvaise fortune : Le message vous désigne comme heureux destinataire de la bonne fortune ou du malheur le plus terrible selon votre action (renvoi du message ou non). C'est votre jour de chance.
5/ Désinformation : Le message "informe" de tel ou tel fait généralement scandaleux et propreà faire bondir n'importe quel internaute normalement constitué. Il implique en général des sociétés très connues et réclame une diffusion à grande échelle du scandale.
Exemple : vous n'avez pas entendu parler dernièrement d'un jeune gamin mort d'une explosion du système digestif pour avoir avalé un mentos après son verre de coca-cola ? .....
6/ Pétitions : Le message propose aux internautes de s'unir contre une injustice. Il suffit en général d'inscrire son nom dans une liste à la suite des autres signataires et ainsi de protester officiellement contre cette injustice. Le conseil HoaxBuster : Avant de signer une pétition, n'oubliez pas que n'importe qui peut, à tout moment, changer le texte original et dès lors faire passer ses idées avec votre soutien total.
Exemple : Pétition pour sauver la forêt amazonienne, arrêter le traffic illégal d'animaux tropicaux... qui se transforme, en gardant votre nom sur la liste, en comité de soutien pour le Front National, en pétition contre la légalisation du Cannabis ou contre la légalisation du Pop-Corn salé, que sais-je encore...
Quel mal ça peut faire, un petit hoax ?
J'en vois déjà d'ici 2-3 qui se disent : "Oui, bon, c'est peut-être un hoax... mais ça peut pas faire de mal de le transférer, ce mail, alors que si c'en est pas un, je fais une bonne action!". Bon, déjà, les probabilités sont contre vous. Très peu (aucune ?) de sources fiables utilisent les chaînes de mail comme moyen de diffusion de l'information... Et détrompez-vous, le hoax est nuisible (résumé de la page Danger de Hoaxbuster) :
a) Désinformation et atteinte à l'image : Les hoaxbusters ont constaté que régulièrement des personnes ou des sociétés étaient mises en cause nominativement dans les hoax. Compte-tenu de la rapidité de la diffusion de l'information via Internet, un effet d'amplification est souvent constaté. Basé sur de fausses allégations, l'image des personnes ou des sociétés se détériore très rapidement, et cela peut impacter leur vie privée (revenons à l'histoire des parents de Noëlie...). Pour leur part, les internautes en relayant de fausses informations contribuent à la propagation de rumeurs loin d'être anodines. Ce faisant, ils contribuent inconsciemment à rendre non crédibles les informations qui transitent par Internet.
b) L'encombrement des réseaux : Imaginons un message électronique pesant 1 Ko (Kilo-octet). Dans le cas des chaînes, on vous demande systématiquement de renvoyer le message vers le plus de correspondants possibles. Si vous renvoyez le message vers 10 destinataires, c'est 1 Ko x 10 donc 10 Ko qui vont transiter. Chacun des 10 destinataires envoient le message à 10 personnes, il faut compter 10 Ko x 10 = 100 Ko. Plus le message est relayé, plus les réseaux sont encombrés, pouvant ainsi aller jusqu'à bloquer totalement un réseau, un serveur. Concrètement, vos connexions sont ralenties de manière importante, les transferts de données sont plus longs et donc plus chers. En terme d'encombrement, on peut apparenter les hoax à du mail-bombing (l'envoi d'e-mail en masse ayant pour but de paralyser un serveur). Finalement, c'est l'internaute qui paye l'addition donc nous tous.
c) Les fausses alertes : Elles représentent deux risques majeurs. Un risque de lassitude : Comme pour toute fausse alerte, on finit par ne plus y croire et le jour ou l'information concerne réellement un virus, on jette un oeil distrait au message, on le renvoie à son carnet d'adresse sans même se rappeler du nom du virus. L'alerte a perdu toute son efficacité (vous vous souvenez du nom du dernier virus contre lequel on vous a prévenu, vous?). Un risque de perversion : certains hoax finissent par devenir tellement populaires que des pirates se les approprient et y adjoignent un virus. Pensez-y, car dès lors le canular se transforme en véritable épidémie.
Comment vérifier que le mail que je reçois est un hoax ?
Rien de plus facile. Vous lisez votre mail, et déjà, si c'est une "chaîne du bonheur", vous effacez de suite en vous disant "non mais c'est bon, il n'y a pas marqué "dindon" sur mon front...". En fait vous pouvez le faire avec toutes les chaînes. Mais bon, si c'est une chaîne de solidarité par exemple, et que vous craignez de ne pas le forwarder alors qu'on a besoin de votre aide, vous allez sur hoaxbuster.com et vous tapez dans le moteur de recherche les mots-clés correspondant à votre mail. 99 fois sur 100, il y a un article qui corresond et en 1 seconde vous voyez la couleur du signal qui l'accompagne : vert = tout est vrai, orange = il y a du vrai et du faux et rouge (le plus fréquent) = tout est faux ! Libre à vous ensuite de lire l'article explicatif qui accompagne le message, ou d'ajouter votre témoignage. En tout cas vous êtes fixé sur votre mail mystère. Dans les rarissimes cas où vous ne trouvez pas d'article correspondant, vous pouvez leur envoyer votre mail bizarre et ils se chargeront d'enquêter et d'écrire l'article.
Vous voyez, ça prend 1 minute et c'est un geste vraiment utile, pour vous et pour les autres !
Que trouve-t-on d'autre sur le site ?
Déjà, sur la page d'accueil, on vous présente les derniers articles mis en ligne, donc les derniers hoax en cours, ainsi que le top de ceux qui reviennent le plus souvent.
Vous avez également accès à des interviews et des dossiers (par exemple le dernier sur le marketing viral), la présentation de l'équipe des hoaxbusters (ceux qui cherchent les hoax) et hoaxkillers (ceux qui enquêtent pour "tuer" les hoax), la boutique où vous pouvez acheter les T-shirts hoaxbusters (certains bien marrants). Point intéressant, vous avez également une section consacrée aux virus, pour avoir tout de même de VRAIES infos sur les VRAIS virus en circulation, pour changer !
Le site est très facile à utiliser et agréable. En plus comme je l'ai dit c'est interactif, on peut proposer de nouveaux mails ou rumeurs à analyser, et on peut poster dans les articles correspondants des messages pour raconter notre propre expérience ou donner son avis.
En résumé :
Le site est si bien fait que ça prend 1 minutes de vérifier son mail avant de le forwarder ! Ne soyez pas des dindons-moutons et soyez aussi critiques vis-à-vis de vos mails que vous pouvez l'être sur ce qu'on vous dit à la télé par exemple ! Ne forwardez pas n'importe quoi et vous contribuerez à améliorer la qualité de l'information qui circule, à alléger et donc accélérer les transferts sur les réseaux, et vous éviterez de colporter des rumeurs qui peuvent réellement nuire à des personnes innocentes !
GlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlouGlou
BêêêBêê êBêêêBêêêBêêêBêêêBêêêBêêêBêêêBêêêBêêêBêêêBêêêBêêê
NB : Loin de moi l'idée de heurter certaines personnes qui pourraient penser que les termes "dindon" et "mouton" sont abusifs, dans le sens qu'ils sous-entendent une infériorité des animaux par rapport aux humains, alors que ces derniers ne sont finalement que des animaux qui ne veulent pas l'admettre. Je suis tout à fait d'accord avec l'idée que c'est faux (l'infériorité, pas le fait que ce sont des animaux). Je précise donc que ces termes dans mon avis sont à prendre dans un sens strictement métaphorique.
NB2 : Je tiens à m'excuser pour le NB philosophico-pouet ci-dessus, dont la lecture est hautement facultative. J'avais une folle envie soudaine d'utiliser des mots compliqués. Hem...
; o )
11.02.2008 21:45
BRAVO: Je l'utilise et l'indique dans: "répondre à tous" quand j'en reçois provenant toujours du même groupe ! Mais la c'est tellement bien expliqué par le menu, que c'est apétissant ! Je voudrais bien récupérer ce texte pour en faire un quasi - Hoax boomerang.________Mais je ne peux le copier sans autorisation....alors ?
16.11.2007 16:54
Pfiou on peut pas dire que c'est pas exhaustif comme avis. =;-) Perso j'esquive dtout simplement d'ouvrir des mails de gens que je ne connait pas hop direct a la poubelle (ou coups de vice j'ouvre le mail depuis un cyber trocson...) Ceci etant dit c'est vrai que Hoaxbuster c'est tres utile (Je viens de recup une connexion et je savais pas qu'ile existaient encore)
27.06.2007 09:28
"je fais partie de la 2e catégorie "==> idem pour moi. Régulièrement, je "recadre" et oriente les gens bien intentionnés vers ce site. C'est dur la répétition...lol... ;-))