Honda 750 XRV Africa Twin

Honda 750 XRV Africa Twin

Evaluation générale (15): Evaluation totale Honda 750 XRV Africa Twin

Tous les avis sur Honda 750 XRV Africa Twin

Proche du zero defaut, il faut le dire

5  03.08.2001 (05.08.2001)

Avantages:
Tout sauf le point ci dessous

Inconvénients:
La selle bordel  !

Prise en main / Position de conduite

Manœuvres en ville / Maniabilité

Stabilité / Tenue de route

Suspensions

Freinage / Transfert des masses

Performances / Reprises

Singap

Plus à mon sujet: Apres 2 ans a Singapour, et 2 ans egalement a Londres, me revoila sur la route depuis un peu plus d'...

Membre depuis:03.08.2001

Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

J'etais un peu sceptique : habitue a des grosses cylindrees (je roulais en 1200 Trophy avant), n'ayant jamais eu de trail, j'ai pris une AF parce que je pensais que c'etait un choix rationnel pour explorer les petites routes d'une lointaine contree, la Malaisie. Eh oui, j'habite a Singapour.

Et bien je dois avouer que cette moto, pourtant bien connue de longue date par la gente motocycliste, a ete pour moi une revelation. Pourtant, c'est pas beau un gros trail, c'est haut sur pattes, ca a un gros bide, les coloris sont en general a vomir avec des tags partout, mais l'AF version 2000 dans sa livree noir et or et son reservoir redessine a quand meme une certaine elegance. Evidemment, le comportement est tout de meme different de celui d'une vraie routiere, et les sensations de puissance ne sont pas comparables a celles d'une grosse cylindree, mais ce style de moto ouvre vraiment des perspectives de ballades et de decouvertes que j'ignorais jusqu'ici.

On sait tous que c'est une Honda, donc que c'est fiable et bien fini, et de plus, j'ai vu des temoignages d'utilisateurs d'AF avec des kilometrages tres impressionants, a priori cette moto est en beton arme, absolument increvable, je leur fait donc confiance de ce cote.

La prise en main m'a demande quelques instants : c'est haut, je n'avais pas l'habitude. Ensuite, c'est un twin, j'aime, c'est vivant, mais ce n'est pas toujours tres souple. En l'occurence, l'AF n'aime pas etre en dessous de 2000 tours et le fait savoir. A part ca, tout va bien, ca serait surprenant de la part d'une Honda.

Allez, assez cause, on ouv'. Certes, ce n'est pas une bombe : un V twin d'a peine 60 CV pour 200 kilos ne va pas m'impressionner, mais neanmoins, le moteur est souple et nerveux, la puissance est tres bien repartie, toujours utilisable, et il a un bon petit caractere de V twin. Il est souvent dit que l'AF, et les Honda en general, manque un peu de personnalite. Je pense qu'il faut entendre par la que ca ne pousse pas comme une bete de course. Je repondrais qu'il ne faut pas juger dans l'absolu mais par rapport a la vocation de la moto, dans ce cas je dis que la motorisation de l'AF est conforme a sa destination. Le sens de l'homogeneite selon Honda, comme d'habitude. Bien sur, on en voudrait toujours plus, ils sont toujours comme ca les tarmos.

Grand guidon, position senatoriale, les suspensions gomment les saloperies de la route, on voit bien, on voit loin, c'est pas mal finalement un gros trail. Ah merde, ca tourne, comment ca marche cet engin ? Bon, on va commencer par freiner. Chance, ca freine bien. Allez, on penche. Oh, ben finalement ca prend de l'angle plutot bien ce truc la. Il y a juste un coup a prendre. Comme c'est haut, on a l'impression de tomber de haut. Et puis les grandes roues a pneus fins et a tetines et les suspensions a grand debattement ne donnent quand meme pas le meme grip et la precision des equipements des sportives, il faut s'y attendre. Penser aussi qu'avec un grand guidon, les mouvements sont amplifies et qu'il n'y a pas besoin de forcer comme une bete pour appuyer le contrebraquage, ca se fait tout seul. En final ca penche fort et ca accroche plutot bien. Donc en fait, ces reticences sont dans la tete, y'a qu'a tout balancer et on verra bien si ca passe. Et ca passe. Et sur les routes tortueuses de montagne, il me semble que bien des routieres peuvent s'alligner, et si le revetement est en mauvais etat, je n'en parle meme pas. Bon, soyons francs : pour des grandes courbes prises a donf le genoux par terre, pour des freinages en appui sur l'angle, ca doit etre limite, mais a l'oppose, vous avez deja vu une GSXR sur un chemin de terre ? Pas terrible, hein ?

Tiens, d'ailleurs, on va aller se ballader sur les chemins. Apres tout, c'est un trail, non ? Ah, ce n'est pas si facile que ca : c'est qu'il y a quand meme du poids, sur la route, elle a l'air toute legere, mais sur des chemins bien defonces, il faut se battre un peu si on ne veut pas aller dans le decors. Bon, c'est peut etre une question d'habitude, c'est vrai que le tout chemin par definition secoue plus que l'asphalte bien lisse ou l'esthete prendra plaisir a tracer ses trajectoires avec la precision d'un compas.

Marre de la boue et de la poussiere, en plus c'est plein de cobras dans le coin, donc retour aux bienfaits de la civilisation et au bitume bien droit et lisse : l'autoroute. Etonnant. J'accroche facilement le 180 compteur, il y a peut etre moyen d'aller encore plus vite, mais ce n'est pas le but. Ce que je vois, c'est qu'elle emmene sans probleme a 140/160, et le pire, car ca je ne m'y attendais pas, avec une excellente protection. Donc quand deux endroits a ballades sympas sont separes par une distance sans grand interet de route ou d'autoroute, l'AF permet de l'avaler rapidement sans que ce soit un calvaire. C'est certainement ce qui doit faire la grande difference par rapport a un trail mono.

La nuit tombe ? Pas de probleme, l'eclairage est fabuleux, on y voit comme en plein jour. Pas de station service ? Pas grave, le reservoir est gros (25 litres) et la moto se contente de 5 a 6 litres en roulant raisonnablement. Une moto stoppeuse sur le bord de la route, avec ses bagages ? Allez, on charge, on va quand meme etre un peu serres (ce qui peut etre un avantage a mettre a profit), mais la moto supporte le supplement de poids sans aucun probleme, et le comportement reste parfaitement sain. Vraiment etonnante cette Africa Twin, on peut la charger comme une bourrique, elle ne bronche pas ...

Ah si, je sens que ca vient. Ca fait tout juste une heure qu'on roule et deja les fesses crient grace. Je sens qu'il va falloir faire une petite pause, justement il y a un petit coin sympa dans l'herbe la bas, on pourra s'allonger, se fumer un megot, c'est cool. Mais qui donc a dessine une selle aussi dure ? On devrait parfois obliger les ingenieurs a utiliser les motos qu'ils concoivent, ils comprendraient. Et comment est il possible qu'une moto produite depuis si longtemp aie encore ce defaut aussi debile qu'il est facile a corriger ? Quelqu'un peut il m'expliquer ? C'est parce que le coup de la panne n'est pas credible avec une Honda ?

Moto remarquablement aboutie, polyvalente et homogene, l'AF est attachante a l'usage et n'a pratiquement pas de defauts en dehors de son excecrable et incomprehensible inconfort de selle. Pinaillons, pinaillons, j'ajouterai l'absence de jauge a essence et le robinet de passage en reserve pas du tout evident a actionner lorsqu'on roule. A part ca, j'ai beau chercher, je ne vois rien.

L'AF a change ma facon de voir et de concevoir la moto. C'est une polyvalence extraordinaire, on peut aller partout et envisager des choses impossibles avec une routiere, tout en ayant des performances que je qualifierais de plus que suffisantes sur route. De plus, ce genre de moto pousse moins a rouler comme un barjo et a faire le con, c'est plus relax, meme si ca reste amusant a conduire sur les petites routes qui tournent. En fait, je voudrais la meme avec un V 1000 plein de gros couple, une vraie selle, et pas plus de poids. A l'horizon, je vois deux trois trucs se pointer : une Honda Varadero, mais putain ce qu'elle est moche et monstrueuse, une Cagiva Navigator bien dessinee a moteur Suzuki (sauf erreur), dont je ne connais rien, et une oh combien splendide Voxan Scrambler au petit reservoir (14 litres, bonjour les virees dans le Djebel) mais surtout a l'avenir plus qu'incertain. Ah oui, il y a aussi la Triumph Tiger, dans sa nouvelle version du 3 cylindres a injection, il parait qu'elle est tres bien.

Je la recommande sans aucune hesitation a ceux qui se posent la question d'acheter un gros trail avec un soucis de polyvalence avant tout, mais qui sont hesitants devant les gros gabarits genre Varadero ou BMW 1150, et qui s'interrogent sur les possibles alternatives. Par rapport a une 600 Transalp (que j'ai conduite dernierement), l'Africa est definitivement "plus" partout, mais aussi plus lourde, la Transalp m'ayant donne l'impression d'etre un veritable velo a cote. Par rapport a un trail mono, par exemple un 650 XLS Honda egalement essaye recemment, ce n'est plus le meme monde : le mono n'a franchement aucune capacite a faire de la route, ne dites pas le contraire je ne vous croirai pas, je suis un bitumeux moi, un vrai ! Par contre, sur les chemins, il oublie l'AF et ses 50 kilos de plus. J'ai ouie dire que les monos BMW sont pas mal sur route, je veux bien, mais c'est quand meme 160 maxi, donc 120/130 de croisiere sinon c'est pas genial pour l'avenir du seul piston de cette mecanique. Par contre, je comprend qu'on craque sur le look superbe des derniers F 650 GS. Par rapport a une TDM (sachant que la Super Tenere n'est plus construite je crois), celle-ci pousse bien plus fort (20 CV de plus je crois), freine super sec, est globalement meilleure sur route, mais moins agile, pas super maniable, consomme plus, protege moins bien, et evidemment est incapable de s'aventurer hors des pistes bitumees, et j'ignore ce que donnerait une TDM "scramblerisee".

shihan

shihan

30.06.2005 20:39

voilà un avis qui me motive à appeler pour une occas' que j'ai sous les yeux... ;-))

sebcom25

sebcom25

20.08.2004 18:26

terrible, super complet ton avis

cumbalero

cumbalero

06.08.2001 14:14

bah... la selle... le confort est un point secondaire sur un trail, non? et c'est un peu le revers de la médaille Honda: une finition et une fiabilité dingue, mais une selle à pleurer. Comme sur ma CB!

Kyoto Batterie moto, scooter Honda 750 XRV 750 Africa Twin 1993-98 12V 12Ah Tashima Batterie moto, scooter Honda 750 XRV 750 Africa Twin 1990-92 12V 14Ah RMT 91.2 HONDA XRV750 AFRICA TWIN/SUZUKI GSX-R1100W - ETAI
Kyoto Batterie moto, scooter Honda 750 XRV 750 Africa Twin .​.​. Tashima Batterie moto, scooter Honda 750 XRV 750 Africa Twin .​.​. RMT 91.​2 HONDA XRV750 AFRICA TWIN​/SUZUKI GSX-​R1100W -​ ETAI
All-batteries.fr All-batteries.fr Chapitre.com
Frais de port: 0 EUR
Frais de port: 0 EUR
Frais de port:
All-​batteri​es.​fr All-​batteri​es.​fr Chapitre.​com
Honda 750 XRV Africa Twin - avis par dragonsyl Africa Twin quand tu nous tiens...!
Honda 750 XRV Africa Twin - avis par Icare64 C'est une reine
Honda 750 XRV Africa Twin - avis par dodele Bonne à tout faire !
Honda 750 XRV Africa Twin - avis par traiman enfin un trail digne de ce nom
Honda 750 XRV Africa Twin - avis par penhair quasi perfect!
Afficher tous les avis
L'avis sur Honda 750 XRV Africa Twin a été lue 11523 fois et a été évaluée: