Premier prix 40, prix d'ami 48
10.09.2006
Avantages:
31 chambres, dont 30 sont inoccupées
Inconvénients:
Il doit y avoir un chou par chambre, soit plus de choux que de sous
 felis
Pour la Grèce: Ni 40% de perte ni 50%, mais parait-il 70% .... à condition qu'on remette vite 140 bo...
Membre depuis:05.05.2002
Cet avis a été évalué par 24 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Felis visite le monde, il n'y a rien là de nouveau, mais le monde qui passait près de chez moi la semaine dernière était situé près du Sud de la France. Certes, c'était encore à distance respectable du centre du monde, je veux dire la gare de Perpignan, mais Alès est une ville qui bouge, et pour la voir bouger, je suis allé sur place. Alès a beau être jeune après avoir été has been (elle était connue à la fin de dix-neuvième siècle et jusque dans les années 70 pour ses mines de charbon plus que pour son centre ville fleuri), arrivé vingt heures, il se passe ce qui se passe dans toute ville, tout village du monde, le monde a besoin de dormir.
Pour une fois, je n'ai rien réservé. J'hésitais entre un arrêt à Nîmes, ville un peu surpeuplée à mon goût, un séjour a Ales, voire une nuit en campagne, vers Sommières ou quelque petit village du parcours. Il n'est cependant pas facile de trouver un hôtel dans un petit village sans faire une recherche, et encore moins de savoir sur quoi on va tomber.
====== Le cadre urbain ============
Le cadre urbain, ce n'est pas moi. Je veux parler de l'environnement dans la ville quand le soleil s'écroule. D'abord, Alès n'est pas une ville ou les rues sont encombrées du matin au soir, ensuite le Gardon, mince ruisseau coulant dans un immense lit (puisqu'on parle d'hôtel, il est bon de remarquer que les rivières ont aussi des lits) puisque de temps en temps le filet d'eau se transforme en fleuve, permet de se retrouver facilement. Le centre ville est situé du côté nord de la rivière, et dans un petit coude. En revanche, autant les rues de part et d'autre du Gardon sont larges, autant les ruelles sont étroites, et les places de stationnements peu nombreux.
Etonnamment, on se débrouille quand même, et ayant tenté de repérer divers hôtels, je n'en trouve vraiment qu'un, l'Hôtel Orly deux étoiles, que j'avais déjà vu sur Internet, ou le prix de la cambre était de 40 euros. Il y a un Etap et un Premier Prix vers Saint Cristol les Alès (c'est la banlieue qui se développe, la ou un certains nombre de centres commerciaux et de distributeurs divers se sont installés), et un Ibis en centre ville, mais il doit falloir chercher à la loupe pour trouver autre chose. Je vois que Ciao me propose le Minotel à Larnac et le Clos des Arts a la Rocade Est. Un hôtel à Larnac, ça fait louche. Dommage….
====== Toc Toc cémoi… =============J'ai parqué mon char dans la rue, j'ai poussé la porte vitrée et monté les trois marches, entendu la sonnerie avertir le préposé a l'accueil qui doit jouer sur Internet un peu plus haut, et qui descend maintenant a vive allure. C'est un monsieur entre deux âges qui me semble plus (et ce sera vérifié demain matin au terme d'un interrogatoire poussé) être le propriétaire qu'un employé.
<<Une chambre, laquelle vais-je vous donner ?>> hésite t'il en regardant fixement le tableau aux clés totalement rempli. J'avais mis à profit les quelques secondes qu'il lui avait fallu pour descendre à consulter le tarif, obligatoire chez nous: 40 euros pour les cinq ou six plus petites, qui me conviendraient fort bien, 48 pour des chambres un peu plus grandes, et 60 je crois pour les autres avec du bruit de fond, enfin, je veux dire, avec climatiseur. . Il ne peut pas répondre, doit remonter, et j'ai bien peur un instant que ce soit plein et qu'il ne me l'ai pas avoué. A 20h10, mon cœur bat. Non, il revient et m'annonce la 32 au troisième étage, à 48 euros. Je refuse le petit déjeuner à 5,40 euros. Il n'y a pas d'ascenseur, me voila donc a monter un escalier minuscule jouxtant un ascenseur minusculissime dont j'apprendrais demain qu'il ne fonctionne plus, puis les deux étages suivant ou les marches sont plus larges, mais aucune fenêtre ne donne sur l'extérieur, avant d'arriver sur un couloir qui mène a ma chambre.
J'ouvre. Ca chent le sou. Ou l'inverse, je ne sais plus, je suis fatigué. Comme j'envisage d'aller manger en ville (c'est-à-dire dans un environnement de cent mètres), mais pas du chou, j'ouvre la fenêtre qui donne sur une cour intérieure, mais aussi sur la fin du toit voisin, tout en cachant donc mes affaires sous le lit, car je sais que c'est bien là que le voleur monte en l'air va le chercher. Une heure plus tard, repus au Rabelais voisin (voir le compte-rendu) je remonte, et ça sent moins le chou. D'aucun vont dire que c'est parce que j'ai laiché mes chous au Rabelais. Non non.
Au passage, le proprio est ressorti de sa cachette, m'a souris (enfin, non, il m'a sourit, la souris à la main) puis s'en est reparti. Il m'avait donné une clef de la porte sur rue qui parait-il est fermée après 22 heures. Personne dans l'hôtel a mon avis.. Le monte en l'air n'est pas passé, c'est presque décevant (je soupçonne qu'il n'aime pas le chou, lui non plus) et le jour est bien descendu, tout se fait donc dans l'ordre normal des choses Côté nuit (c'est quand même pour ça que je suis la) tout est calme, et même calmissime. Pas le plus petit bruit d'un pas ou d'un moteur dehors, on peut laisser la fenêtre ouverte pour que l'air entre. Je ne regrette pas d'avoir choisi une chambre sans climatisation (celles à 60 euros ont des climatiseurs, la rolls des climatiseurs parait-il, nécessaires en plein été).
+++++++++++++ C'est le matin +++++++++++++ Et voila, la nuit est finie, et le programme me promet le matin.
J'ai un peu de difficulté à me réveiller puisque je sais que je ne vais malheureusement pas prendre le RER, que c'est calme et que je dors parfaitement bien. Je me lève malgré tout et me dirige vers la salle de bain (soit un mètre cinquante) hors d'âge avec des robinets de collection, qui m'ont l'air un peu encalcairisés, tellement le filet de douche est fin. Certes l'eau est chaude, mais le débit fin. Il n'y a pas vraiment de douche, il s'agit d'une baignoire bâtarde, presque un sabot, et du coup il n'est pas très facile de prendre sa douche dedans.
Je m'en vais faire mon footing matinal dans un Alès ultra calme, je ne rencontre personne dans l'hôtel, j'entendrais juste deux cuiller se battrent en duel dans la salle de restaurant à mon retour. D'ici que ce soient les cuillers qui jouent entre elles en attendant les clients !
======== Et voila c'est fini ! ==============
Je repars dans le tourbillon de la vie (c'est-à-dire ailleurs), je paye, et c'est le gars d'hier qui est la. Il tente d'utiliser ma carte Américan Express qui tilte, qui ne veut pas, et il faut l'aide d'un deuxième personnage, c'est-à-dire du team au complet pour raisonner le terminal du géant américain, et sous-tirer presque par surprise 48 euros à mon morceau de plastique. J'ai conscience que j'aurais pu faire monter l'addition, non pas au troisième, mais à la somme ahurissante de 53 euros en parquant mon char dans le parking de l'hôtel, ou aux sommets inavouables de 58 euros en parquant ma voiture dans la salle de restaurant et en allant prendre mon petit déjeuner avec les cuillers au garage.
Quant aux étoiles, l'hôtel les justifie-elles ? A priori, si il y a toujours aussi peu de monde, je dirais presque oui. Les jours d'affluence (imaginez que deux personnes arrivent dans la même soirée) c'est peut-être plus discutable.
==================================================================== Hotel Orly 10 rue d'Avéjan 30 1000 ALES, téléphone 04 66 91 30 000 email contact@orly-hotel.com Et un site internet www.orly-hotel.com
Comparez les prix
Trier par Prix
Hotel Orly, Als
Le Logis Orly est situ en plein cur de la ville d'Als. Il propose des chambres ...
52,00 €
74 Evaluations
Frais de port: Voir Sit...
Livraison: Prix pour 1 chambre double par nuit - peut varier en fonction de la période de réservation...
Booking .com
Mercure Thalassa Port Camargue, Le Grau-Du-Roi
Hôtel - Route des Marines, 30240 Le Grau-Du-Roi - 89 Chambres
Achetez-le pour seulement 81,00 €
Le Grand Bleu, Valras-Plage
Hôtel - Chemin Des Montilles, 34350 Valras-Plage, France - Budget moyen - 60 Chambres
Ce produit n’a pas encore été évalué.
Evaluer maintenant
Achetez-le pour seulement 60,00 €
Maeva Résidence Les Balcons du Soleil, Font-Romeu
Hôtel - 16 avenue du Docteur Capelle, 66120 Font-Romeu
Achetez-le pour seulement 60,00 €
Tags en relation avec Hôtel Orly, Ales
25.09.2006 12:43
Plus typique et dans des prix raisonnables, tu aurais pu faire 25 bornes en sus et aller sur Uzès.... (y'a plus d'eau...)... T'étais en vacances là-bas ou c'est pour une prochaine installation ?
25.09.2006 12:41
Certes l'eau est chaude, mais le débit fin. >>>que veux tu, y'a manque d'eau dans le coin !
25.09.2006 12:39
les places de stationnements peu nombreux. >>>et payantes mon ami..... (et + cher qu'à Paris à l'heure...)