Cet avis a été évalué par 45 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
L'hôtel « L'aviation » à la Bourboule est sans aucun doute ce qui peut se faire de pire dans l'hôtellerie française. Mais d'abord, je vais répondre à la question suivante : Qu'est ce que l'on peut bien venir faire à la Bourboule ?
Ma femme et moi étions encore une fois partis à l'aventure dans le périgord. Merveilleuse région où l'on mange des plats parfaits et où l'on peut loger dans des châteaux. Pour revenir dans notre Berry, puis Paris, nous avions décidé de faire un crochet par le Puy de Sancy. Un peu de route de montagne au mois de juin avec un roadster Z3, cela peut être très amusant. Amusant, certes, mais difficile de prévoir que nous allions tomber dans un des pires cauchemars hôteliers qui existent. J'ai lu dans Ciao l'avis déposé sur cet hôtel mais il ne fait pas directement référence à ce dernier. D'ailleurs, j'avoue avoir eu du mal à suivre le cheminement d'esprit du rédacteur.
La ville de la Bouboule se trouve à 6 km du Mont Dore et de sa station de sport d'hiver avec le Puy de Sancy accessible toute l'année à l'aide d'un téléphérique. A proximité, environ 15 km se trouve la station de Super Besse ainsi qu'un lac volcanique magnifique en toutes saisons, le lac Pavin. Ce lac ressemble en miniature à un lac de volcan de Californie du nord appelé Crater Lake. Par ailleurs, vous pouvez aller visiter le château Murol en prenant soin de vous arrêter au bord du lac Chambon. Puis de faire un saut jusqu'à Saint Nectaire voir l'église revenir enfin à Murol et prendre la D5 vers le Nord pour finir la journée au Puy de Dôme. La route est superbe. Je ne parlerais pas du Giscardoscope (Vulcania) qui n'accueille pour l'essentiel, que des groupes de scolaire, cela justifie l'activité du parc mais pour un couple sans enfant, il faut compter près de 50€ pour le visiter avec les frais de Parking. Cher, très cher.
Donc, comme vous pouvez le constater, la région offre des ressources touristiques non négligeables. La Bourboule offre quant à elle un petit casino, des commerces de bouches et un grand nombre d'hôtels tous plus miteux et vieillots les uns que les autres. Nous nous sommes rendus au syndicat d'initiative afin de nous renseigner. Nous cherchions un hôtel avec parking protégé ou fermé pour notre voiture. Seuls deux ou trois établissements répondaient à ce critère. Nous avons choisi le plus étoilé. Il offrait une vraie salle de bain et des chambres spacieuses. Normal jusque là pour un trois étoiles. Comme toutes les villes de cure que je connais dans le coin (même Vichy), on a le sentiment de faire un saut dans le temps. Et bien, comme dans les meilleurs épisodes de X-files, ce fut le cas. Nous fûmes projetés 50 ans en arrière.
Le bâtiment de l'hôtel se trouve en face d'une école maternelle. Nous avons eu énormément de succès avec notre voiture sans toit. Les enfants ont eu tôt fait de reconnaître dans cette voiture un jouet plus qu'autre chose. Un des rares moments agréables de ce séjour. L'hotel se présente sous la forme d'une grande villa de ville de cure. Entretenu mais sans goût, un coup de peinture sur la misère. Le hall d'entrée est couvert de miroirs à fond teint en or et mauve. Une hélice d'avion est suspendue au plafond ou sur un mur. Mes souvenirs sur ce point sont incertains. L'accueil est glacial. Des personnes d'un age certain tiennent ce commerce en péril. Le mari de la tôlière est garagiste, ce qui explique la disposition de place de garage fermée. Il ne faut pas trop pouvoir compter sur son véhicule une fois celui-ci remisé. Ils n'ont quand même pas que cela à faire. Les communs sont vieux, moches et pas très propres. Nous arrivions d'une nuit en relais et châteaux, cela nous a changé.
Les chambres, aie ! Petites et sombres. Un mobilier qui date de la construction de l'hôtel, avant guerre, pas 39-45 mais 14-18. Le sol est à peine propre. La salle de bain avec baignoire n'a presque plus aucune trace de l'émail qui devait, il y a 100 ans la recouvrir. Le lavabo est dans le même état. Le plus surprenant, ce sont les serviettes de bain qui date de la même époque. Elles sont de couleurs foncées pourtant mais on voit au travers. Pas seulement quand on se place face à la lumière, non, même dans l'ombre de la chambre mal éclairée par deux ampoules de 20-25 watts. Le carrelage et les toilettes sont comme la baignoire et le lavabo, à la limite de l'usure totale. L'hôtellerie française a du travail. Le clou du spectacle : le lit. Un lit de 140x190 défoncé comme jamais je n'ai trouvé ailleurs. Couvert d'une alaise plastique juste sous le drap, nous avons passé une nuit ignoble. Enfin jusqu'à 6 heures du matin. En effet, les curistes se lèvent tôt. La Bourboule est spécialisé dans les allergies et les problèmes pulmonaires. Donc les curistes toussent. Ils toussent à vomir tripes et poumons. Un bruit infernal et immonde à envahit l'hôtel d'un seul coup. Pas de grâce matinée donc.
Petit déjeuné, baguettes industrielles avec beurre, une viennoiserie (elles sont comptées), un jus d'orange reconstitué, un peu de café, thé ou bien lait pour 6€ par personne. Dégueulasse, vraiment. Le prix de la chambre en juin avec parking 50€ environ. Pas cher ? Atroce, oui ! Quand je pense à ce que nous pouvons avoir pour ce prix ailleurs. Nous avions envie de leur mettre des baffes, mais nous sommes civilisés…
Pour conclure, évitez les hôtels pour curistes. Je pense que les fermes alentours doivent offrir des gîtes bien mieux entretenus. Si vous tenez vraiment à descendre dans un hôtel correct, je vous communiquerais lors d'un prochain avis un établissement propre et bien entretenu, doté d'un très bon restaurant de spécialité locales.
"L' hotel de l'Aviation est situé aux portes du Parc Fenestre et des télécabines, et à 100m des thermes. Nous vous accueillerons dans une ambiance calme et chaleureuse avec pour horizon les monts d'Auvergne. Notre hotel, rénové en 1987, vous propose 41 chambres avec bain ou douche et W.C. L'établissement dispose d'un ascenseur, d'un garage, et depuis 1994 d'une piscine intérieure chauffée à 30 degrès avec hydromassage, et son espace forme avec sa salle de musculation et de détente . Vous apprécierez aussi son bar salon et sa salle de jeux : billard américain, jeux playstation, baby foot, et enfin son restaurant pour une cuisine traditionnelle de qualité." Commentaires relevé sur la page http://www.cybevasion.fr/hotels/france/hotel_de-l-aviation_la-bourboule_2423.html et quui expliquent certainement les trois étoiles. Je suis assez surpris par votre appréciation, étant passé il y a peu de temps dans cette ville, où, je vous l'avoue, je ne suis pas resté simplement pour y trouver le gite, les environs étant tellement uniques (Pour ceux qui acceptent de s'éloigner des lieux ultra urbanisés... Pour ma part , je suis adepte des chambres d'hôtes, une autre manière de voyager...). Peux être pourriez-vous nous montrer quelques photos que vous n'avez pas du manquer de prendre ? Merci d'avance ! Bien à vous
el et se trouve dans le centre de La Bourboule, tout près de Grands Thermes. Le secteur abrite également Lac de Guery et Roche Tuilière. Caractéristiques de l'établissement...
26.04.2006 17:16
je te crois plus proche de la Bourboule que des voyages circumterrestres
23.04.2006 01:48
de toute façon j'irai jamais là bas donc...
22.04.2006 00:46