Hsbc

Hsbc

Evaluation générale (37): Evaluation totale Hsbc

Tous les avis sur Hsbc

HSBC: une banque offrant des services de qualité

5  10.07.2008

Avantages:
international, HSBC Premier, relation client

Inconvénients:
présence sur le territoire français

Disponibilité du personnel

Compétence du personnel

Qualité des prestations

Informations Produits

Suivi Client

Conditions pratiquées

Benoit.Mathieu

Plus à mon sujet: 20 ans et a New York jusqu'en septembre 2009, ce qui ne m'empechera pas de tester encore plus de pro...

Membre depuis:02.07.2005

Cet avis a été évalué par 14 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Quoi de plus difficile que de choisir une banque parmi toute la concurrence proposée, surtout après avoir vécu une mauvaise expérience avec la précédente (qui commence par un B.., en trois lettres): au mois d'avril dernier, je cherchais donc un nouvel établissement pour accueillir mes revenus immenses d'étudiant:) tout en sachant que je partais quelques mois plus tard (août 2008) à New York pour 1 an. Il me fallait donc une banque ouverte à l'international, qui ne facture pas 10 euros de frais quand on retire à l'étranger dans un automate et qui puisse m'apporter les services que je désire, même à l'international.

J'ai consulté les différentes offres qui existaient en partenariat avec Sciences Po et j'ai découvert que la banque HSBC proposait quelque chose de très alléchant. J'ai donc succombé et pris rendez-vous avec la conseillère de l'établissement le plus proche de chez moi (Paris 15).

L'accueil et l'ouverture du compte

Il est très plaisant d'entendre "Bonjour Monsieur Mathieu" lorsque l'on arrive dans une banque et cette magie a opéré lorsque j'ai pénétré dans ma nouvelle banque HSBC. On pourrait croire à un détail, mais je trouve cela important qu'une banque reconnaisse ses clients. J'ai donc ouvert un compte courant et un livret jeune (rémunéré à 4,25%) et tout s'est bien déroulé. La convention HSBC Avenir est assez souple et peu chère (1,88€/mois grâce au partenariat, tarif normal de 3,75€/mois): j'ai notamment remarqué qu'elle offrait les frais d'opposition à un virement. C'est un service assez pratique, qui se révèle indispensable lorsque vous contestez le montant d'une facture d'un opérateur téléphonique par exemple. Dans ma banque précédente, je devais payer 11 euros de frais à chaque opposition. Même si c'est un événement rare et ponctuel, je trouvais cela cher. En plus de ma convention HSBC Avenir, je bénéficie également d'une prime de 80 euros offerts et du statut HSBC Premier qui permet entre autres l'ouverture de comptes à l'international gratuitement (très pratique quand on déménage quelques mois plus tard).

Fonctionnement et services

Six jours après le rendez-vous, j'ai reçu ma carte bancaire VISA (avec l'arc de Triomphe dessus) ainsi que mon chéquier. J'ai du aller chercher ces moyens de paiement à mon agence et une nouvelle fois j'ai eu droit au "Bonjour Monsieur Mathieu", j'étais ravi! J'ai également reçu par voie postale mes codes pour me connecter à Internet et à ma banque en ligne. Le fonctionnement est globalement le même pour toutes les banques et la visibilité de l'espace client personnel de HSBC est très bonne. La consultation de tous les comptes se fait en un seul clin d'œil et il suffit de cliquer sur l'un ou l'autre, pour avoir accès au détail des opérations. Mon découvert autorisé est de 500 euros ce qui est assez large quand on est étudiant: il ne vaut mieux pas l'utiliser, mais c'est un coup de pouce utile en cas de pépin. De plus, une partie des agios est exonérée si on ne dépasse pas un certain seuil trimestriel pour son découvert.

HSBC Premier et ouverture d'un compte à l'étranger

En raison du partenariat entre mon école et HSBC, je bénéficie du statut HSBC Premier. Concrètement, il s'agit de pouvoir ouvrir un compte à l'étranger de manière gratuite, avant même d'arriver dans le pays dans lequel on déménage. J'ai su au début du mois de juin que je partais en août à New York. J'ai donc contacté ma banquière pour lui expliquer et j'ai pris un rendez-vous. Après avoir rempli de nombreux papiers, nous avons envoyé la demande pour l'ouverture d'un compte à New York. 10 Jours plus tard, j'ai reçu la confirmation par voie postale et par mail de l'ouverture de mon compte Américain, et il y a deux semaines, j'ai reçu ma Mastercard HSBC Premier USA et mon chéquier américain. Trop content même si pour l'instant je ne peux pas les utiliser. Par ailleurs, ce service permet de bénéficier de tous les virements gratuits entre mon compte français et mon compte étasunien, ce qui est une charge de moins et qui évite d'avoir des frais de change monstrueux lorsque l'on passe de l'euro au dollar (avec un taux qui est très favorable à l'euro).

Ma satisfaction est donc pleine après 3 mois d'utilisation de la banque HSBC. Des interlocuteurs qui me répondent rapidement, que ce soit par mail ou par téléphone mais surtout des services qui correspondent parfaitement à mes besoins et qui sont compétitifs.

HSBC Premier permet aussi de nombreux autres services tels qu'une assistance juridique à l'étranger, une assurance rapatriement, une avance de 1000 dollars en cas d'imprévu, des réductions sur les taxis et les hôtels...

HSBC en France

Sans la réduction de 50% (si vous n'êtes plus étudiant), vous paierez 3,75€/mois, ce qui est plus cher que dans certaines autres banques. Je sais également que HSBC n'est pas présent de partout, même si à Paris, il ne manque pas d'agences. Dans le Sud de la France, chez moi, il n'y a pas de banque HSBC mais des « Banque Chaix » ou « Société Marseillaise de Crédit » qui appartiennent au groupe et qui offrent des services similaires.

Je n'ai à ce jour pas de reproches à faire à cette banque, et j'ai été étonné que certains avis soient aussi virulents. Si vous êtes étudiant et que votre école a un partenariat avec HSBC, n'hésitez pas. De plus, si vous êtes quelqu'un qui voyage à l'international, là aussi, HSBC est fait pour vous, cela permet notamment d'éviter de nombreux frais liés aux retraits et paiement à l'étranger. Et pour ceux qui prennent l'avion, vous devez souvent voir HSBC, juste avant de monter à bord, puisque des publicités HSBC sont présentes dans les couloirs et à l'extérieur des terminaux qui vous mènent à votre avion.

International et qualité de service sont donc les deux qualificatifs que j'emploierais pour désigner cette banque.

fred180

fred180

11.02.2011 11:56

Effectivement, niveau frais, toutes les banques se valent et alignent leurs tarifs. Bonne banque internationale en tout cas.

10.07.2008 13:22

ISA87 tu n'as pas besoin d'être riche pour aller chez HSBC!

10.07.2008 13:21

Persquisition, je pense que tu parles de Boursorama ou de Monabanq, deux banques que je connais:) 11 euros de frais d'opposition, c'est globalement ce que font payer toutes les banques (BNP, CIC...) et c'est gratuit lorsque l'on a la Convention HSBC Avenir. 1,88euros/mois pour tous les services dont je bénéficie, ce n'est pas cher (surtout pour l'ouverture gratuite d'un compte à l'international+ carte Américaine gratuite et chéquier gratuit)

L'avis sur Hsbc a été lue 10786 fois et a été évaluée:

1. nebulose