Huit Barré - Daran Et Les Chaises

Evaluation générale (1): Evaluation totale Huit Barré - Daran Et Les Chaises

Tous les avis sur Huit Barré - Daran Et Les Chaises

Prenez une chaise et écoutez Daran !

4  09.02.2009

Avantages:
Cf avis

Inconvénients:
.  .  .

Textes

Chant/voix

Musique

Arrangements

Créativité

stephmac28

Plus à mon sujet: Une vie suffira t-elle à assouvir mes centres d'intérêts très éclectiques ? Hum... j'en doute mais ...

Membre depuis:16.01.2009

Cet avis a été évalué par 46 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Premier contact avec le groupe

Dans les années 1990, j'écoutais fréquemment Maurice, un animateur radio pour le moins atypique. Son émission 'Maurice c'est la nuit' était un programme digne de ceux qui passaient chez 'Carbone 14' : des propos acerbes et une totale liberté de ton qui engendraient des échanges parfois hallucinants, et quoi qu'il en soit des émissions toujours marquantes !

C'est lors d'une de ses émissions que Maurice passa le morceau au refrain entêtant de Daran et les Chaises qui allait faire un carton 'Dormir Dehors'. Vous ne vous rappelez pas du clip archi diffusé à l'époque ? On y voyait J.J.Daran assis dans un lit en métal qui roulait à travers des ruelles, et même sur les Champs Elysées.

Le lendemain je courais acheter l'album et découvrit un artiste autodidacte, à forte identité vocale, adepte d'un rock novateur et auteur de morceaux aux paroles acérées : Daran et les Chaises était alors le groupe de rock français à suivre.

Voici donc un petit avis concis sur cet auteur car il n'y a pas que Noir Désir (toutefois excellents !) Messieurs Dames !

Une musique aussi belle que mélancolique

Huit barré est le second album du groupe et celui de la consécration qui concrétise tous les espoirs fondés lors de la sortie du titre 'Dormir Dehors'.

Voilà un album qui fleure bon le blues sombre, mené par le mariage des guitares, des basses et de l'harmonica avec la voix rauque et cassée identifiable à la seconde de Daran. Les textes d'Alana Filippi sont une vraie réussite.

"Huit barré" est l'album de la consécration pour Daran et les Chaises. La mise en musique des superbes textes d'Alana Filippi est donc très judicieuse, le blues sombre mené par les guitares et l'harmonica se mariant fort bien avec les paroles désenchantées.

La diatribe est assez sévère pour notre société par le choix des thèmes abordés dans l'album.

Si Dormir Dehors est dotée d'une superbe mélodie la chanson critique la consommation omniprésente qui étouffe les sentiments : « L'amour n'est rien, s'il est pris au piège, l'amour n'est rien quand les gens se taisent »

Le reste de l'album fait preuve d'une grande cohérence, pas de titres négligés et même de sublimes morceaux :

- Trous Noirs avec sa basse redondante annonce le refus des conventions sociales ainsi que l'original "Saoulé" « j'ai vu en levant le nez de mes frites, des mecs tristes avec des gonzesses moches, et qui rient tout le temps … »

-''' Via félicita ''' est un pamphlet sur le temps qui passe irrémédiablement et les actes manqués :

Pas de bruit dans l'escalier
il est bien trop tôt
Bien trop d'années
As-tu oublié
Deux fois trois coups
Je ne sonne jamais

Via felicità
J'ai cru trouver ailleurs
Mais c'est chagrin pour soi
Toi et moi

Olivia parle élégamment d'un ouvrier venant de perdre son emploi :

Sur le quai, la bouche ouverte, j'ai avalé la grêle
Je pense à toutes ces années perdues à faire du zèle
A souder de si près la tôle que les vapeurs d'acétylène
Ne m'ont jamais permis de voir les bateaux, les baleines
On m'a viré ce matin, je ne me suis jamais senti aussi bien

Je pourrais encore vous parler de ces morceaux qui retracent les rêves de ces gens simples ('simples' n'étant pas à prendre du point de vue péjoratif du terme) et qu'on pourrait connaître, comme présentés dans la chanson En bas de chez moi ou encore Dumottier :

Un jour, tu verras, je serai au-dessus des nuages
Et je n'aurai plus à tourner comme un oiseau en cage
Je choisirai selon l'humeur, où je vis ou je dors
Et personne n'osera plus m'arrêter et ce jusqu 'à ma mort.

Critique acerbe et refusant les lieux communs, Daran nous propose à la fin de cet album la chanson 8 barré lueur d'espoir dans notre société devenue impitoyable, et qui ne vaincra jamais la force de nos tendres souvenirs :

Avoir huit ans et dans les poches
Les trous que les cailloux reprochent, c'est une armure
Mais l'eau a roulé sur les pierres
Et j'ai gardé ce chiffre pair pour mes blessures

Et je marche sur les rails
Les cheveux en bataille
Rien ne me résiste
Les huit ne sont tristes que dans mes souvenirs

Les jours de grève, j'attendais le huit barré
Et je rentrais en suivant la voie ferrée
Et j'ai laissé derrière moi le vieux tramway
Et mon enfance a la couleur du huit barré.

L'homme après cette album de la découverte se saborde lui-même et dissous le groupe pourtant à l'aube d'une superbe carrière (il parle lui-même d'un suicide commercial). Mais Daran est intelligent et va réussir à cultiver sa différence dans le paysage de la chanson française. Il sort ensuite un superbe album électronique avec''' Déménagé''' puis 2 autres dans la foulée.

L'artiste reste peu connu malgré des collaborations avec les plus grands, Halliday, Pagny (avec qui il chante en duo le superbe morceau l'eau ou encore Sardou et Miossec.

C'est clair que vous ne le retrouverez pas dans les pages people de certains magasines et j'apprécie pour ma part, vraiment cette discrétion.

Bourré de talent, notamment pour vous mettre en tête ses refrains avec des textes pertinents et intelligents, son album « 8 barré » est un vrai coup de cœur qui n'a pas mal vieilli.

05.07.2009 20:45

Vraiment un supErbe avis que je redécouvre aujourd'hui !!!

24.03.2009 19:19

Bel avis pour cet artiste qui le mérite sans aucun doute. Il a du talent même si l'on en parle si peu et il n'est pas le seul dans ce cas, dommage !!! Perso, je me souviens aussi d'Alain Manaranche, Renaud Hantson, etc.

ptitjulien03

ptitjulien03

10.03.2009 13:25

Tu sais quoi, j'ai envie d'écouter maintenant !! Simple et clair ! et ce nom me dit un truc ;)

Date de sortie: 1994-11-18, CD, Wea

6,79 € Amazon Marketplace Musique 89 Evaluations

Frais de port: 2,49 EU...

Amazon Marketplace Musique

Date de sortie: 1994-11-18, CD, Wea

6,99 € Amazon Musique 675 Evaluations

Frais de port: 1,99 EU...

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Musique

Huit barré - Daran et les chaises Huit barré - Daran et les chaises
Huit barré - Daran et les chaises Huit barré - Daran et les chaises
Amazon Marketplace Musique Amazon Musique
6,79 € 6,99 €
Frais de port: 2,49 EU.​.​.​...
Frais de port: 1,99 EU.​.​.​...
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Musique Amazon Musique
Daran et les chaises : Huit barré - avis par dany67 Mon poète rebelle adoré.
Daran et les chaises : Huit barré - avis par BFraser Rock soft
Daran et les chaises : Huit barré - avis par mdcuno du bon vieux rock
Daran et les chaises : Huit barré - avis par chrislyon achetez
L'avis sur Huit Barré - Daran Et Les Chaises a été lue 334 fois et a été évaluée:

1. jacnat
  2. ptitjulien03