Hypokhâgne

Evaluation générale (24): Evaluation totale Hypokhâgne

Tous les avis sur Hypokhâgne

*¤* Réfléchissez avant de vous engager ! ;-) *¤*

2  09.08.2004

Avantages:
on reste dans l'ambiance lycée, on acquiert des connaissances, on est fier de l'avoir fait  : o)

Inconvénients:
on reste dans l'ambiance lycée (lol), internat difficile, FATIGUE  !  !

Natv

Plus à mon sujet: Nouvelle vie pour moi ! Pour les amateurs de bon gros rock : allez voir jumpingjackgroup.com ;)

Membre depuis:01.02.2004

Cet avis a été évalué par 42 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour tout le monde !

Me voici aujourd'hui pour vous parler d'un sujet qui change un peu des questionnaires, produits de beauté, shampooings et autres du genre : voici mon expérience de la PREPA (raaah frissons dans le dos !!! lol). Je vous livre une année de ma vie ! ;o)

Petite précision : cet avis va sûrement être très long car je veux qu'il soit le plus complet possible... en effet, je sais combien il est dur de se décider pour son orientation future, donc je veux donner aux futurs bacheliers tous les éléments dont ils pourraient avoir besoin pour opter pour la prépa... ou pas :-)
Dans un premier temps, je vais m'en tenir aux faits descriptifs, puis à la fin je vous dirai comment j'ai vécu tout ça personnellement.

******* Pourquoi une prépa ?? *******
****************************************

J'ai fait un cursus assez compliqué, mais je vais faire court : tout ce que vous avez besoin de savoir, c'est que j'ai fait une terminale littéraire. Donc pendant toute l'année, j'étais naturellement assaillie par des dilemmes plus cruels les uns que les autres... j'hésitais entre fac de droit, fac d'anglais, et classe prépa littéraire.
Après beaucoup d'hésitations, de renseignements pris un peu partout, etc., je me suis décidée pour la prépa, parce que :

1) dès le début de la première année, si on en a marre, on peut tout de suite arrêter et se rabattre à la fac : en effet, la rentrée des classes prépa se fait début septembre (comme au lycée) et celle des facs début octobre normalement, donc vous avez un mois pour vous décider... c'est déjà ça.

2) si vous avez envie d'approfondir vos connaissances dans plusieurs matières, la prépa reste le meilleur moyen de combler vos attentes puisque vous aurez au programme toutes les matières (littéraires, bien sûr :o)) du lycée.

3) on acquiert de bonnes méthodes de travail, de la méthodologie pour les disserts etc... ce qui peut toujours être utile par la suite.

4) on évite de se retrouver directement à la fac en 1ère année, on peut se rabattre au bout de la 1ère année de prépa et arriver directement en 2ème année de DEUG (enfin... avec les réformes LMD, ça sera la 2ème année de licence). On peut aussi se rabattre après la Khâgne (2ème année de prépa) et atterrir directement en licence.

5) on se donne plus de chances de réussite pour les concours, quels qu'ils soient (ENS, CAPES, agreg...).

Voilà, donc devant de tels avantages (je ne parle pas des inconvénients pour le moment), je me suis décidée à opter pour une classe prépa de province, au lycée Pierre d'Ailly, à Compiègne. Je précise que les prépas parisiennes sont d'un niveau nettement supérieur en général, mais il y a aussi la contrepartie : le niveau d'exigence est beaucoup plus élevé, la pression quasiment insoutenable, et la concurrence entre les élèves se fait cruellement ressentir aussi (esprit de concours oblige : les meilleurs sont ceux qui obtiennent les places convoitées...).
Ne me sentant pas très forte psychologiquement, je n'ai pas voulu tenter une prépa parisienne... sans compter qu'il vaut mieux avoir de très bons résultats, genre Bac mention Très Bien (j'ai eu mention Bien).

Donc j'ai opté pour une prépa plus "cool", et proche de chez moi aussi.

Je précise que les classes prépa littéraires sont ouvertes à toutes les filières générales, c'est-à-dire L, ES et S. Dans ma classe, il y avait des élèves issus de ces 3 sections et les niveaux étaient équivalents.

******* Comment ça se passe ?? *******
********************************************

Fin juin (avant les résultats du bac, donc... mieux vaut être sûr de son coup !! lol) se déroule la journée d'inscription. Auparavant, vers le mois de mars, il y a une journée porte ouverte (à laquelle je n'avais pas pu aller, mais bon). Vous devez alors choisir les différentes options.
Celles-ci, ainsi que le volume horaire des enseignements, dépendent peut-être de la prépa où l'on va ; mais je pense que dans les grandes lignes, cela revient plus ou moins au même.
Je vous donne donc le descriptif des enseignements à Pierre d'Ailly :
- 5h de français (par semaine bien entendu :o))
- 4h de philo
- 5h d'histoire
- 2h de géographie
- 4h de langue vivante A ==> petite précision : même si votre LV1 au lycée était par exemple l'allemand, vous pouvez prendre, si vous le souhaitez, anglais en LV1 en prépa ; c'est ce que j'ai fait, et je n'ai eu aucun problème, au contraire. A vous de voir selon votre niveau et votre envie.
- 2h d'EPS : ha ha ! laissez-moi rire ! je vous explique : quand on n'avait pas de devoir sur table le samedi matin, on finissait les cours le vendredi à 15h et l'EPS était de 15h à 17h... ajoutez à ça le fait que c'était facultatif et que le prof ne foutait rien, et vous comprendrez vite qu'il n'y avait jamais personne en EPS ! :-)

Puis viennent les options : vous pouvez en choisir autant que vous le voulez, mais le maximum conseillé est de 2, sinon vous allez être submergés par le boulot !!!

- 4h de langue vivante B
- 4h de latin débutant
- 4h de latin confirmé
- 4h de grec débutant
- 4h de grec confirmé
- 2h de géographie option

Comme vous le voyez, les horaires font que ce sont des options assez lourdes et qui vous demanderont autant de travail que les matières principales.

Je précise aussi qu'il y a une option à part, l'option IEP : elle vous prépare aux concours d'entrée aux IEP (Instituts d'Etudes Politiques), et elle comprend 1h de langue vivante (celle que vous choisirez pour passer le concours), 2h de culture générale (étude de textes de philo, etc.), 2h d'histoire et 1h de géo. En voilà une grosse option !! lol ! j'y reviendrai plus tard, je pourrai vous en parler car je l'avais prise.

Voilà, donc le jour de l'inscription, vous devez choisir entre toutes ces options, tout en sachant que vous pourrez choisir de les arrêter et d'en reprendre une autre durant le 1er mois de cours, vous ne vous engagez donc pas vraiment pour l'année. Bien sûr, les profs n'apprécient pas trop que vous arrêtiez, mais ils ne vous pénaliseront pas en principe. En tout cas, prévenez-les et expliquez-leur votre choix. Vous pouvez dire par exemple que vous aurez trop de travail, pour une fois, c'est une excuse qui marche ;o)

Au cours de cette inscription, il y aura une petite réunion avec les profs qui vous expliqueront brièvement ce qu'ils attendent de vous, et on vous remettra une brochure avec les lectures à effectuer pendant l'été. Il y aura beaucoup de livres, et pour l'avoir vécu, je peux vous dire que les profs tiennent assez à ce que vous les lisiez... surtout que, si vous ne le faites pas pendant vos vacances, vous devrez le faire pendant les cours, et ça sera encore pire vu tout le boulot que vous aurez. Et là vous vous direz "Mais POURQUOI je n'ai pas lu ça pendant les vacances ???" donc voilà, soyez prévenus ;-)

Et une fois les vacances passées, la rentrée arrive, début septembre donc... Ce qui nous donne l'occasion de voir à quoi ressemblent les cours.

******* Les cours et les profs *******
***************************************

Les cours ont lieu dans les salles du lycée où vous serez, pas de dépaysement par rapport aux années précédentes donc. Vous n'avez le droit qu'à des absences justifiées, contrairement au système de la fac.
Les profs parlent, vous prenez des notes : attention, il faut être rapide et efficace !! les abréviations seront au rendez-vous, mais faites attention : vos cours ne doivent pas non plus devenir des gribouillis incompréhensibles ;-) enfin vous verrez, ça vient plutôt vite, même si vous ne savez pas prendre de notes rapidement, vous vous y ferez sûrement au bout de quelques semaines.

Les cours sont souvent groupés en blocs de 2h d'affilée, et répartis dans la semaine. En général, le temps passe assez vite, on n'a pas vraiment le temps de s'ennuyer !

Les sujets abordés sont variés et changent tous les 2 ans, selon les programmes du concours des ENS, donc je ne vous décrirai pas ce que j'ai fait dans le détail vu que ça aura changé l'année prochaine.
Ce que je peux vous dire tout de même, c'est qu'en lettres on étudie des oeuvres diverses et variées, en approfondissant certains passages (commentaire de texte).
En histoire, rien de bien nouveau par rapport au lycée, si ce n'est qu'il n'y a que 4 thèmes abordés dans l'année, chaque thème est donc très long.
En géographie, idem, différents thèmes sont abordés tout au long de l'année.
En LV1, vous étudierez des textes, de la grammaire, du vocabulaire... tout cela selon le prof bien sûr. L'étude des textes est beaucoup plus approfondie qu'au lycée, on vous demandera d'avoir de bonnes techniques d'analyse et le vocabulaire approprié.
En LV2, ce sera sensiblement la même chose.
En philo, le prof étudiera des thèmes et des auteurs.

Voilà, c'est à peu près tout pour les cours.
Quant aux profs, je ne peux vous parler que de ceux de Pierre d'Ailly bien sûr ; eh bien j'en ai été satisfaite. Il faut savoir une chose, c'est que comme je vous l'ai dit au début, c'est une prépa de province ; donc les profs ne cherchent pas à vous humilier, à vous rabaisser et à vous montrer que vous êtes nuls et que vous n'avez aucune chance de remporter le moindre petit concours... ici, les profs sont proches des élèves, à l'écoute des problèmes, et en même temps sérieux et exigeants. En bref, on est bien encadré, mais pas martyrisé !! et c'est très important pour garder le moral. J'ai même gardé contact avec mon prof de philo qui est vraiment super sympa !
Donc à ce niveau-là, un bon point pour Pierre d'Ailly.

Vous vous demandez sûrement maintenant comment se passent les diverses évaluations...

******* Les évaluations *******
*********************************

Je dirais qu'il y en a 3 grands types : les devoirs sur table, les colles, et les disserts et autres à faire chez soi (enfin... à l'internat quoi...).

1- Les devoirs sur table : je crois que dans toutes les prépas, un créneau horaire (une matinée ou un après-midi) est réservé aux devoirs. A Pierre d'Ailly, c'était le samedi matin ; mon chéri, qui lui a fait maths sups au lycée Faidherbe à Lille, avait ses devoirs le mercredi matin, donc tout dépend.
Vous n'en aurez pas forcément toutes les semaines, tout dépend aussi de la prépa dans laquelle vous êtes ; quant à moi, j'ai dû en avoir une vingtaine sur toute l'année, si mes souvenirs sont bons.
Vous aurez donc des disserts (philo, histoire, géo et lettres) ou des commentaires de texte (lettres) ou des versions (pour les langues 1 et 2), et vous aurez 5h, en général, pour les faire. Ca passe assez vite, mais vers 13h, on commence à avoir super faim ! mdr !! ;-) donc prévoyez des petits goûters et de l'eau pour tenir le coup et être au maximum de vos capacités pendant ces 5 heures...
Il y a aussi 2 concours blancs dans l'année : pendant une semaine, vous avez 1 épreuve par jour, et ce pour vous préparer au concours de l'ENS. Le premier se déroule avant les vacances de Noël je crois, et le second en mai. J'avoue qu'ils ont été assez durs tous les deux, surtout le 2ème, je croyais que je n'en verrais jamais la fin !!

2- Les colles (ou khôlles) : ce sont des interrogations orales, avec votre professeur, qui durent environ 20 minutes : vous exposez pendant 10 minutes et répondez à des questions pendant les 10 autres. Cela peut être un texte à commenter (pour les langues 1 et 2, les lettres et la philo) ou une question qui concernera un ouvrage que vous avez lu auparavant (histoire et géo). En philo, le texte vous est donné 1 semaine à l'avance ; pour les autres épreuves en revanche, vous avez 1h de préparation, pas une minute de plus !! :-) en général, des salles sont prévues au CDI pour cette préparation.
Les profs sont là encore sympas... Ils ne vous démontent pas si vous dites une ânerie, ils essayent de vous montrer votre faute et de vous faire approfondir la réflexion ; c'est très intéressant en général. Mais ça met toujours un peu le trac !! ceci dit, c'est un bon point pour le futur : vous aurez moins peur des entretiens privés.
Par contre, pour le système des inscriptions, c'est le bordel (excusez le terme) !!! en effet, les colles se déroulent en dehors des heures de cours (vive les heures sup !!! grrrr !!!) donc vous devez vous inscrire selon ce qui vous arrange... le problème étant que ce qui vous arrange vous en arrange aussi 30 autres !! lol... donc c'est un peu la course, et ce sont les premiers arrivés qui sont les mieux servis... c'est pas juste mais c'est comme ça !! si vous avez vraiment un empêchement, vous pouvez toujours essayer d'échanger votre heure de colle avec un autre élève, mais ça sera pas simple !!

3- Les devoirs maison : sur toute l'année, j'ai eu une quinzaine de disserts et commentaires à faire en lettres et en philo (les 2 matières confondues). C'est intéressant de travailler sur un sujet et de l'approfondir (exemple, un sujet de philo : qu'est-ce que le corps ?), mais c'est un travail très long, il faut vraiment s'y prendre longtemps à l'avance, sous peine de passer 2 nuits blanches avant le jour où il faut rendre la copie ! Il faut lire des livres pour y pêcher des informations, et il faut élaborer sa propre théorie... Ensuite vous construisez votre plan (3 parties de préférence, comme toujours...) puis, rédaction ! En général, il faut remplir 3 copies doubles. Au début, c'est dur, et puis après on s'habitue à développer. Je n'ai eu aucune dissert à rendre en histoire ou en géo, tout se faisait sur table pour ces 2 matières. En anglais et en allemand, j'ai eu des commentaires de texte à faire (pas de dissert, je vous rassure :o)).

Ca va ? vous ne dormez pas encore ? :o) je voudrais maintenant vous parler de l'internat... (argghhh !!!!!)

******* L'internat *******
*************************

Il est vivement conseillé d'aller en internat, surtout si vous habitez loin : j'étais à 1h de chez moi en voiture environ, et je ne pouvais pas me permettre de perdre 2h par jour en transport !! c'est impossible vu le travail qu'il y a à fournir.
Il y a des chambres de 2 ou 3 personnes (donc pas de chambre individuelle... dommage), avec une salle télé et une salle de douches. Et des toilettes bien sûr. lol ! A Pierre d'Ailly, les chambres sont assez agréables, elles font 9 mètres carrés et sont rénovées donc c'est un cadre de vie assez agréable (à première vue du moins...). Vous pourrez les visiter lors de la journée Portes Ouvertes, et vous pouvez en apercevoir une photo sur le site du lycée Pierre d'Ailly (www.ac-amiens.fr/lpacompiegne/ vous cliquez sur l'image et vous entrez sur le site).
Je détaillerai plus en vous décrivant ma propre expérience... :-)

******* L'option IEP *******

Cette option, que je vous ai décrite brièvement auparavant, est donc destinée à préparer les hypokhâgneux aux concours d'entrée des différents IEP (Instituts d'Etudes Politiques). Pour avoir des informations plus précises sur ces écoles, allez voir sur le site de chacune d'entre elles, sachant qu'il y en a une à Rennes (www.rennes.iep.fr), à Lille (iep.univ-lille2.fr/), à Paris, le fameux Sciences Po (www.sciences-po.fr/), à Bordeaux (www.iep.u-bordeaux.fr/accueil/), à Strasbourg (www-iep.u-strasbg.fr/), à Aix-en-Provence (www.iep-aix.fr/), à Grenoble (www-sciences-po.upmf-grenoble.fr/) et à Lyon (iep.univ-lyon2.fr/).
L'option comprend donc 2h d'histoire, durant lesquelles vous étudierez le programme demandé pour le concours d'entrée (en ce qui me concerne j'ai étudié une partie du XIXème siècle pour la constitution française, puis anglaise, etc.). En langue, vous étudierez des sujets-types, qui varient selon l'IEP ; en culture générale, vous étudierez des textes philosophiques sur des thèmes historiques le plus souvent. Quant à la géographie, les thèmes abordés sont ceux susceptibles de tomber au concours.
Cette option demande beaucoup de travail, vous aurez des devoirs dans toutes les matières, mais pas de colles. La préparation est bonne, mais si vous voulez vraiment avoir le concours, il faut que vous vous documentiez en dehors aussi... Ca demande vraiment beaucoup de boulot.
Pour ma part, j'ai finalement laissé tomber les IEP car les enseignements qui y sont dispensés sont surtout de l'économie, de l'histoire et de la philo, or je suis à fond pour les lettres et les langues... donc j'ai abandonné, mais je ne regrette pas d'avoir suivi l'option : même si elle m'a demandé beaucoup de travail, elle m'a apporté beaucoup de choses.

******* Les débouchés *******
*********************************

Il faut le dire : contrairement aux prépas scientifiques qui mènent à toutes les grandes écoles, la prépa littéraire n'ouvre pas énormément de portes. Il y a le concours de l'ENS (0% de réussite pour Pierre d'Ailly... eh oui, comme je vous le disais, si vous voulez décrocher l'ENS, il faut aller dans une prépa de haut niveau, parisienne ou autre). Pour l'avoir, il faut travailler ENORMEMENT et avoir de grandes capacités...

Vous avez aussi les IEP, dont j'ai parlé plus haut, et qui sont plutôt destinés aux plus "scientifiques" d'entre vous. Plusieurs élèves qui étaient dans ma classe ont décroché le concours, à Lille, Bordeaux et Rennes.

Vous pouvez tenter aussi de passer les concours des grandes écoles de commerce ; selon le site du lycée Pierre d'Ailly, les élèves passant par une hypokhâgne-khâgne ont 2 fois plus de taux de réussite que ceux passés par les prépas commerce... curieux non ?? à vérifier donc...

Et sinon, vous pouvez vous rabattre à la fac. Vous n'aurez pas pour autant perdu votre temps, loin de là, puisque vous aurez appris plus de chose, et ça fait toujours bien sur un CV...
A ce propos, je vais vous parler des équivalences, très utile si vous voulez vous rabattre en fac.

******* Le système d'équivalences *******
*********************************************

En début d'année d'hypokhâgne, il est fortement conseillé de vous inscrire parallèlement à la fac partenaire du lycée où vous êtes : en effet, vous pourrez ainsi soit vous rabattre en 2ème année de DEUG si vous laissez tomber la khâgne, soit obtenir votre DEUG si vous continuez en khâgne. Si vous khûbez, c'est-à-dire si vous redoublez votre khâgne pour retenter de décrocher un concours, vous pourrez passer votre licence, mais vous aurez des oraux à passer dans la fac concernée.
La fac avec laquelle Pierre d'Ailly a une convention est la faculté de Picardie Jules Verne, à Amiens. C'est donc là que je me suis inscrite (et vive les frais d'inscription... hum...).
Cependant, je voulais aller non pas à Amiens, mais à Rennes, pour ma 2ème année de DEUG ; j'ai donc fait une demande d'équivalence auprès de Rennes, j'ai envoyé un dossier, etc., et j'ai été acceptée. Ce n'est pas automatique, mais si vous avez un bon niveau, normalement vous pourrez avoir une équivalence dans la fac de votre choix, même si ce n'est pas celle où vous étiez inscrit en 1ère année. J'avais fait ma demande à Lille aussi, et j'avais également été acceptée.

ATTENTION !! un élément important à souligner : avant d'aller en prépa, assurez-vous d'avoir tout de même un niveau convenable ; sinon, vous serez refusé pour la khâgne, et en plus, vous n'aurez pas votre équivalence !! eh oui, ce n'est pas automatique... j'ai plusieurs amis qui se sont ainsi retrouvés le bec dans l'eau, ils ont dû recommencer une 1ère année de DEUG à la fac... Bon, ils n'ont pas vraiment perdu leur année puisqu'ils auront appris pas mal de choses, mais tout de même, réfléchissez-y.

Bon, après tous ces détails, place à ma propre expérience...

******* Comment je l'ai vécu... *******
****************************************

- Tout d'abord, au niveau du travail : j'en ai eu beaucoup, il faut le dire... mais en général, ça m'a plu, car ça m'a toujours apporté des éléments utiles et intéressants. Je n'ai jamais dû faire de nuits blanches, par contre, je me couchais rarement avant minuit. Il faut trouver le temps de jongler entre les différentes matières, entre cette dissert-ci et ce commentaire-là, puis le livre à lire pour dans 1 semaine... bref je n'ai pas vraiment eu de pause dans mon boulot, et à la fin de l'année, j'en avais vraiment ras le bol. Même si c'était intéressant, au bout d'un moment on en a MARRE, on voudrait pouvoir vivre, faire des choses à côté, lire des livres pour son propre plaisir... mais c'est quasiment impossible.
Le week-end, je travaillais beaucoup moins car je voyais mon chéri, et je m'en sortais quand même pendant la semaine, donc au moins vous pourrez relâcher un peu la pression...
En tout cas je n'ai pas pu beaucoup voir mes amis pendant cette année, et c'est vrai qu'ils ne comprennent pas toujours : eux n'ont que 18 heures de cours à la fac, vous en avez le double plus une masse énorme de travail à côté, mais ils ont du mal à imaginer... enfin je ne me suis disputée avec personne quand même ! lol ! mais c'est vrai qu'ils étaient déçus de ne pas me voir plus, même si je n'y pouvais rien. Donc : avant d'entrer en prépa, briefez bien vos amis pour qu'ils soient préparés !!!!!! mdr ;-)

- Le rythme, en général, c'est-à-dire les devoirs + les cours, m'a énormément fatiguée (et énormément est un mot faible). J'en ai eu pour 2 mois à m'en remettre.... pendant toutes les vacances d'été qui ont suivi, je tombais de sommeil dès 10h du soir : la galère !!!
Tous les matins, il faut se lever à 7h, et la journée, on ne s'arrête pas de bosser, de gratter et de se triturer les méninges jusqu'à minuit... c'est très dur à tenir. Pour la première fois de ma vie, je me suis vraiment endormie en cours, ça m'est arrivé 5 ou 6 fois en plus... et quand je dis endormie, ce n'est pas que j'étais juste somnolente, j'ai vraiment rêvé et tout et tout !! mdr ! et ce n'est pas arrivé qu'à moi... C'est vraiment déroutant, on n'attend qu'une chose, c'est de pouvoir se mettre au lit et DORMIR enfin... d'ailleurs, on a le droit d'aller se reposer à l'infirmerie quand ça ne va vraiment pas (ça m'est arrivé une fois). C'est surtout en février que j'ai ressenti cette grosse fatigue, après ça s'est un peu atténué mais ça m'est resté jusqu'en juin. Et après j'ai dû récupérer. La galère...

- L'internat : personnellement, je l'ai très mal vécu. Il y avait 2 étages, un pour les garçons et un pour les filles, ce n'était pas mixte donc. Et le problème, c'est que dans mon internat, il n'y avait pas une bonne ambiance... tout le monde critiquait tout le monde. Il y avait des clans, et tout se faisait de façon hypocrite... c'était vraiment lourd... je me sentais tout le temps jugée, observée... pourtant je ne suis pas parano !! là, c'était vraiment justifié. Quand on vit 24h sur 24 avec les mêmes personnes, ça peut bien se passer, mais dans mon cas, ben ça s'est mal passé ! lol ! J'en avais marre de ne jamais pouvoir être seule (même pour téléphoner à mon chéri, il fallait que j'aille dans une petite cabine mal isolée...), de ne pas pouvoir être naturelle... J'ai vécu des trucs assez blessants, qui m'ont marquée. Bref, je crois que c'est grandement à cause de l'internat que j'ai peu apprécié la prépa. Si j'avais eu un appartement pour moi toute seule, ça aurait peut-être été mieux...

De plus, la cantine était vraiment dégueulasse... c'était immangeable la plupart du temps... et croyez-moi, ça joue aussi sur le moral.

J'ai oublié de préciser une chose, c'est que les règles de l'internat étaient assez strictes. Les absences étaient relevées tous les soirs, il fallait déposer une demande de sortie 2 jours à l'avance si vous vouliez sortir un soir, etc... bref, on se sent comme des gamins et non comme des personnes majeures libres de faire ce qu'elles veulent...
C'est vraiment l'ambiance lycée, quoi...
Alors que tous vos amis découvrent les joies de la fac et de la liberté, vous, vous êtes enfermé dans un internat avec une tonne de boulot.... super !! lol

******* Conclusion... *******
******************************

Si c'était à refaire, je crois que j'hésiterais, mais je le referais. Ca m'a quand même apporté pas mal de choses, mais ça m'a aussi apporté un peu de douleur ...
Donc avant de vous engager, pesez bien le pour et le contre. Renseignez-vous sur la prépa qui vous intéresse, et assurez-vous d'avoir une motivation en béton ainsi qu'une capacité de travail assez importante !

J'espère vous avoir donné tous les détails nécessaires, je ne pouvais pas faire plus court... sorry... lol
En tout cas, si vous avez une question, n'hésitez pas, je vous répondrai avec plaisir !

Merci de m'avoir lue en tout cas, et bon courage pour la suite !

Bisous

Natacha

06.04.2006 01:58

bravooo ! ton avis sera très utile, j'en suis sûre :) En tout cas, ça n'a pas dû être facile... et avec l'internat, encore moins ! surtout si tes potes étaient en fac... *bizous*

06.04.2006 01:55

"Pour la première fois de ma vie, je me suis vraiment endormie en cours, ça m'est arrivé 5 ou 6 fois en plus... et quand je dis endormie, ce n'est pas que j'étais juste somnolente, j'ai vraiment rêvé et tout et tout !! mdr ! " >>> lol moi aussi ça a commencé à m'arriver l'an dernier, avec le nouveau rythme...

06.04.2006 01:52

" Je n'ai jamais dû faire de nuits blanches, par contre, je me couchais rarement avant minuit" >>> normal ! avec le rythme que tu devais avoir... Pour bosser, je peux pas me coucher tard, par contre pour ciao... j'dis pas ! lol

L'avis sur Hypokhâgne a été lue 6026 fois et a été évaluée:

1. peaches4