Hypokhâgne

Hypokhâgne

Evaluation générale (24): Evaluation totale Hypokhâgne

Tous les avis sur Hypokhâgne

Faire simple quand on peut faire compliqué?

5  17.09.2005

Avantages:
enrichissement personnel

Inconvénients:
emploi du temps assez chargé

paracrema

Membre depuis:16.09.2005

Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Il s'agit ici de développer l'année d'hypokhâgne... kezaco? un mot grec qui signifie tout simplement "sous la khâgne" ou "avant la khâgne".
Cela donne un aperçu de ce qu'est une claase prépa littéraire: tout un folklore, on se donne des airs d'érudition exagérés et c'est ça qui est drôle! De l'extérieur cela peut sembler austère mais à l'intérieur qu'est-ce qu'on s'éclate. Pourquoi faire simple alors qu'on peut faire compliqué?
Quelques exemples: pourquoi parler de colles alors qu'on a les khôlles? un accent, un h, et le tour est joué, cela prend tout de suite une allure plus sollennelle et plus savante... alors qu'il s'agit tout simplement d'oraux à passer une fois par trimestre.
Pourquoi parler français quand on a le latin? La VARA, l'incontournable VARA, l'hymne spécifique de la prépa qui accompagne toutes les étapes importantes de ce parcours est bien entendu rédigé en latin de cuisine qui ferait se retourner cicéron dans sa tombe alors qu'aux yeux des non initiés, il est admirable de savoir chanter par coeur en latin...
la liste est longue, tout ça pour dire, qu'il ne faut pas se fier aux apparences et qu'avant de se forger un avis il faut aller tester en live la vie en prépa...

Je suis actuellement étudiante en licence 3 de lettres classiques et lettres modernes après avoir suivi des cours de prépa littéraires ENS LSH de Lyon.
Pour moi la prépa était une alternative à la fac et non une fin en soi pour intégrer l'ENS. Je parlerai ici de mon expérience selon cette optique.
En effet, après le bac je ne me sentais pas assez mature pour être capable de bosser "seule " à la fac, et la prépa offre un cadre proche de celui de la terminale, à proscrire donc pour ceux qui en ont assez des Devoirs surveillés, des mots d'abscence à faire signer etc... En contrepartie on est contraint de travailler intensément... si on veut travailler mais qu'on n'en a pas envie (comme dans mon cas) la prépa est la solution idéale.

Suivant l'établissement dans lequel se déroule vos études, il y aura ou non un bizutage... c'est officiellement interdit étant donné les dérapages dans certaines filières, mais c'est une pratique chère aux khâgneux car elle permet de transmettre l'héritage aux hypo, de leur faire sentir qu'ils prennent place dans toute une histoire et un tradition. Pour ma part je suis passée par ce rituel initiatique et j'en garde un bon souvenir: soirée d'intronisation très sollennelle en toge romaine, flambeau à allumer à la lumière de la connaissance, vénération de l'Odyssée d'Homère etc... Très loin des brimades et humiliations dénoncées par certains.

Pour ce qui est de la quantité de travail... c'est tout à fait faisable!!! en tout cas je m'attendais à bien pire: au lieu d'une dissertation par jour comme je m'y attendais, j'ai eu droit à un devoir par semaine et un devoir à la maison par trimestre, plus quelques exercices en cours... Les nuits blanches de l'hypokhâgneux ne sont pas un mythe ... mais elle se produisent lorsqu'on commence une dissertation de 10 pages la veille pour le lendemain ;o) on ne recommence pas deux fois... Mais en s'organisant bien on peut avoir de WE libres sans problème.
Même si les profs disent au début de l'année " larguez vos copains, débranchez le téléphone, coupez les ponts avec vos famille" ... il est en fait tout à fait possible de sortir des bouquins et de continuer à mener une vie sociale normale (sans jeu de mots) après, il est vrai une journée de 10 heures de travail...

Niveau qualité, les professeurs sont soit d'ex Normaliens soit des Agrégés, ce qui devrait être suffisant pour garantir un enseignement de qualité, j'ai moi-même eu d'exellents professeurs.

En hypokhâgne, (contrairement à la khâgne) il n' y pas de programme, ce qui permet aux professeurs de traiter ce qu'ils veulent, et d'explorer,sans avoir d'échéance à respecter, différentes pistes au gré des interactions avec les élèves.
C'est donc une année très complète où l'on aborde tout. On acquiert une culture générale intéressante et utile pour la suite.
Comme il existe une convention d'équivalence avec la fac, on ressort en général avec une équivalence ce qui permet de commencer en deuxième année de fac au cas où on ne passerait pas en khêgne... car il existe une sélection plus ou moins rude selon les établissements entre l'HK et la KH.
Mais quoi qu'il arrive une année d'hypokhâgne n'est pas une année perdue, ni sur le plan scolaire ni sur le plan personnel puisqu'on y apprend énormément et qu'on y rencontre une foule de gens intéressants.

lau-loupiotte

lau-loupiotte

19.09.2005 12:55

coucou ! moi j'ai fait hypokhâgne il y a deux ans, j'ai découvert des gens merveilleux...des amis sincères. La pression était tellement forte au niveau du travail que la classe s'est soudée, nous avons vécu une année très intense, riche en émotions...en prépa j'ai vraiment appris à "réfléchir", contrairement au lycée où j'avais de bonnes notes en reformulant +/- mes cours le jour du devoir. La prépa permet de développer sa capacité d'argumentation...mais j'ai également souffert de ce système étouffant, opressant, étroit et élitiste. J'ai donc décidé de ne pas faire de khagne et de regagner la fac. tu as eu une bonne expérience en khâgne...je suis contente pour toi :) moi, franchement, une année de plus je pouvais pas. -----------------bisous

Client-Fr

Client-Fr

18.09.2005 19:48

Une lecture trés agréable , merci ;-)

felis

felis

17.09.2005 18:58

...étudiante en licence 3 de lettres classiques et lettres modernes après avoir suivi des cours de prépa littéraires ENS LSH de Lyon..... fin en soi pour intégrer l'ENS <== Je sais que l'ENS est l'Ecole Normale Supérieure, mais je ne suis pas certain que tout le monde le sache ici. Quand a LSH, je ne sais pas, et Licence 3 ça me fait penser plsu à une chanosn qu'a une troisième année de fac. Qu'est-ce ?

L'avis sur Hypokhâgne a été lue 2424 fois et a été évaluée:

1. Client-Fr