Cet avis a été évalué par 7 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Après avoir lu tous les avis sur les iep, j'apporte ici ma faible contribution sur celui de Lyon (j'en suis sorti en 2002). Sur le nouveau concours je n'ai pas vraiment d'information. En revanche, je pense qu'il est important de parler des débouchés. Bien qu'il s'agisse d'une formation généraliste, elle conduit à presque tout. J'en veux pour preuve l'exemple de quelques amis et le mien. Sur un groupe de 8 personnes diplômés en 2002 section Politique et Administration (service public) : - une a intégré une grande école de commerce lyonnaise. -une a intégré l'ecole de la magistrature -deux ont rejoint l'iep de paris et sont maintenant à l'ENA. -une a intégré l'Ecole Nationale de la Santé Publique, une autre le CNESS. -pour ma part je suis rentré à l'école de journalisme de Lille.
Autrement dit, l'IEP même a tout, ou presque. Et pour ceux qui sont sur le point de passer les concours, surtout ne vous fiez pas aux cotes des IEP... Ca ne veut strictement rien dire. Vous retrouverez dans les filières post iep des gens provenant bien sûr de Sciences po (paris) mais aussi un très grand nombre de diplômés d'autres IEP, dans les mêmes proportions.
En ce qui concerne l'IEP de Lyon, il présente de nombreux avantages. D'abord, de mon temps, le concours était relativement accessible (environ 8 à 10 % d'admis). Je ne sais pas ce qui l'en est depuis la mise en place du concours commun Lyon Grenoble et Aix. Ensuite, les locaux sont vraiment sympas. Ils se répartissent entre un bâtiment de cours moderne et l'administration ancienne jouxtant le musée de la résistance. Sans oublier l'emplacement de l'IEP : à 15mn de la place Bellecour. Enfin, j'ai vraiment apprécié l'ambiance. Il ya bien sûr des gens superficiels, hautains... des cons quoi, mais en majorité, j'y ai rencontré des personnes vraiment intéressantes dont certains sont devenus des amis très proches. Alors si vous vous intéressez à l'actualité, à l'économie, au droit... bref, si vous êtes curieux et d'un profil plutôt littéraire, n'hésitez pas : tentez les IEP. Merci de m'avoir lu.
est ce qu il fait partie du concours "IEP Grand Sud Est" ? Sinon, on a un peu l 'impression que les IEP de province sont completement marginalisés par Sc Po Paris depuis la présidence de Richard Descoing, non ? Qu'envisages tu apres ?
20.03.2006 11:02
un avis tout à fait intéressant ! (même si on aimerait en savoir un peu plus sur les cours par exemple)
12.04.2004 14:33
11.04.2004 22:54
Pour repondre a ton message ( qui contenait un leger ton sarcastique tout de meme ).. L accroche de ton avis se decompose en Avantages / Incovenients .. Je m attendais a voir un expose detaille des ces avantages et inconvenients... La qualite des cours ? Parles nous en.. avez vous eu des projets de groupe qui t ont marque ? Des profs qui savent faire passer leur message avec enthousiasme ?? Et puis a propos des locaux...je dirais une erreur impardonable pour un ESJ Lille... Tu devrais savoir que tu t adresses a un public qui ne connait pas forcement Lyon, donc je devines que cette place Bellecour est un lieu pour passer des bonnes soirees... mais tu aurais pu entre 2-3 lignes pour presenter cette place... Je repete mon commentaire.. on dirait un brouillon.. j ai ete admissible a l ESJ cete ete avant de choisir Rotterdam .. tu as forcement des qualites de redaction , alors fais nous en profiter..