ING Direct Le Compte

Evaluation générale (15): Evaluation totale ING Direct Le Compte

Tous les avis sur ING Direct Le Compte

ING Direct Le Compte, des problèmes inattendus et frustrants

3  28.01.2010 (29.05.2010)

Avantages:
le prix

Inconvénients:
contraintes sur les virements, nécessité d'utiliser la carte d'authentification

Prix et conditions

fabien.hinault

Membre depuis:20.01.2010

Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: intéressant

ING Direct Le Compte.
Un compte courant sans aucun frais!

La publicité d'ING Direct le dit : Pour bénéficier des conditions, il SUFFIT de rapatrier ses revenus sur le compte. Attention de ne pas comprendre "il FAUT rapatrier ses revenus". Cela n'est en effet pas nécessaire, mais cette nuance n'est écrits nulle part, et le flou est habilement entretenu. Et on ne vous le dira pas au téléphone. En fait, on ne vous dira pas grand-chose au téléphone, à part "l'ordinateur est décisionnaire". Virer une somme définie tous les mois peut suffire. Cependant, ayant ouvert mon compte de cette façon, j'ai quand même reçu un formulaire à faire remplir par mon employeur. Je ne m'en suis pas servi, et jusqu'ici le compte fonctionne correctement. Je peux juste dire que 1000€ d'apport par mois sont suffisants.

Une contrainte qui n'apparait pas dans les documents d'ING : A partir du moment où on ouvre un compte de dépôt, tout transfert d'argent avec une autre banque DOIT passer par le compte de dépôt. C'est comme ça et pas autrement.
Alors qu'avant l'ouverture de ce compte, je pouvais transférer de l'argent directement sur le compte épargne que j'ai également chez ING, depuis l'ouverture du compte de dépôt, ce n'est plus possible.
Dans mon cas, c'est un compte commun avec ma compagne, et tout virement de mon livret vers un compte extérieur DOIT passer par le compte commun. Imaginez le cas d'un couple en instance de divorce... Heureusement pour moi, ce n'est pas mon cas.

Pour retirer de l'argent depuis "Le Compte" par le site web, il faut utiliser une carte d'authentification que l'on reçoit quelques jours après l'ouverture du compte. Impossible de faire un virement par le site tant qu'on n'a pas reçu cette carte. Par téléphone, une fois qu'on a expliqué son cas, l'interlocuteur exécute le virement à contre-cœur, en expliquant que dès qu'on aura reçu la carte, etc.

Dans mon cas, ces petites difficultés se sont cumulées, créant un sentiment de frustration face à l'absurdité, mais pas jusqu'à être insurmontables. simplement, ce qui aurait dû être rapide et facile s'est révélé plus lent et plus compliqué que prévu.

Ma compagne et moi avons un livret chez ING-Direct depuis quelques temps déjà. Deux événements nous sont arrivés en même temps : un bébé et l'achat d'une maison. Le premier nous a conduit à ouvrir un compte joint, et nous avons choisi "Le Compte" d'ING Direct, vu le prix défiant toute concurrence : 0€. La coïncidence de ces deux événements a conduit à de petites frustrations.

Premières contrariétés: nous ne souhaitions pas domicilier nos revenus directement sur ce compte. La documentation est très floue sur le sujet, je soupçonne une volonté délibérée de ne pas trop en dire pour laisser croire qu'il FAUT domicilier tous ses revenus sur le compte. Nous n'avons pas pu savoir quel était le "bon" montant à virer chaque mois sur le compte pour avoir les conditions vantées. Impossible d'avoir par téléphone une simulation, ou même un ordre d'idée. "L'ordinateur est décisionnaire !" Donc il faut tout faire par le site web. Mais attention on n'a qu'une chance ! Pas question de faire 10 demandes de compte en testant différents montants pour le virement mensuel, afin de voir quel est le minimum pour avoir de bonnes conditions. L'utilisateur est poussé à entrer le montant le plus élevé, de peur de ne pas obtenir les avantages, et de ne plus pouvoir ouvrir le compte plus tard.

Quelques jours après avoir terminé avec succès la procédure d'ouverture du compte depuis le site web, mais avant de recevoir le pack de bienvenue, nous avons voulu transférer les contenus de nos livrets vers nos comptes courants respectifs chez d'autres banques pour acheter une maison.
Ah oui ! Mais maintenant que nous avions ouvert un compte courant, tout transfert d'argent vers un compte externe devait se faire PAR le compte courant.
-- Ah bon?
-- Oui. C'est comme ça.
Avant d'ouvrir le compte courant, je pouvais allègrement jongler avec l'argent de mon livret, le faire aller et venir à ma guise, et bien ce n'est plus le cas.

Depuis ces petits incidents, je n'ai pas eu à regretter l'ouverture de ce compte. Aucun autre problème à dénoncer.

dolce64

dolce64

04.04.2011 17:35

bienvenue sur ciao

mayu31

mayu31

10.02.2010 20:43

Bienvenue sur Ciao!! Effectivement, je pense que le flou est entretenu au niveau de la domiciliation des revenus. Sachant qu'après 6 mois, une nouvelle étude de la situation peut être demandé à ING (je vais d'ailleurs le faire ^_^). Concernant les virements du Livret Orange vers les comptes externes, c'est vrai, il n'est pas possible de les faire directement. Mais par contre, je nuancerai votre commentaire à ce sujet car les virements de livret ING vers le compte courant sont instantanés, donc pas de perte de temps...

darkverity

darkverity