Ingdirect.fr

Ingdirect.fr

Evaluation générale (196): Evaluation totale Ingdirect.fr

Tous les avis sur Ingdirect.fr

La banque au Lion est désormais Orange !

5  06.09.2003

Avantages:
opérations entièrement gratuites,dépots aisés .

Inconvénients:
pas de téléchargement possible vers Money

picsou14

Plus à mon sujet: Etudiant en prépa HEC.Donc pas là.

Membre depuis:30.12.2000

Cet avis a été évalué par 52 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je sais , je suis incorrigible. Votre serviteur l'Oncle Picsou a encore craqué sur un nouveau ... compte épargne !

Le Livret Epargne Orange de la multinationale néerlandaise ING Bank.Via sa filiale ING Direct ce poids lourd de la finance a réussi à s'implanter dans tous les grands pays développés, grâce à son fameux "super-livret" alors que ces différents marchés sont à la fois surbancarisés et et ,par voie de conséquence, ultra-concurrentiels !

Mais , avec un budget marketing de plusieurs dizaines de millions d'euros, et des taux pour le moins alléchants,graphiques à l'appui, le succés est indiscutable depuis le lancement de ce produit en 2000.Si ce produit a pu naitre en France, c'est d'ailleurs parce que l'Etat a alors décidé que ls banques pourraient proposer des taux différents pour leurs livrets bancaires.

Mais pourquoi je n'ai pas craqué avant?

Parce que j'avais trop de livrets , deux des les 4 banques dont je suis client et qu'un autre risquait de rendre mon épargne de précaution ingérable.

Mais ,après avoir demandé une documentation qui arrive en 72 heures chrono, j'ai décidé de franchir le pas , non sans fermer les 3/4 des mes livrets bancaires,bien moins rentables.L'ouverture se fait en envoyant un R.I.B(pour les éventuels virements : ainsi ING Direct a le numéro de votre compte principal , ce qui rend les virements intra-comptes bien plus rapides) , une photocopie de la carte d'identité,un chèque d'au moins 15€ comme dépot initial et le contrat -pré rempli- dument signé.L'ouverture se fait assez rapidement (il faut dire que j'ai envoyé mon contrat en plein mois de juillet,ce qui n'a pas facilité la diligence du traitement de mon dossier) et on reçoit le code secret quelques jours plus tard.Code très protégé puisque ING utilise un système assez complexe et peu pratique qui évite que le premier venu qui ouvre le courrier voit votre code.On reçoit avec la confirmation de la souscription un livret reprenant les conditions générales et 3 enveloppes T et 3 borderaux d'envoi de chèques ainsi que des formulaires de prélèvement de votre compte courant principal vers votre compte ING à renvoyer à votre banque principale(mais, hélas, pas de votre compte ING vers votre compte chèque)

On peut donc accéder , grâce au code secret et au numéro client à 6 chiffres, à leur site Internet(rarement en maintenance,bien moins que celui de la SocGen en tout cas).Une interface trés dépouillée avec un onglet "Accés client" très clair.C'est alors que l'on peut consulter son ou ses comptes(puisque ,via sa filiale Ferri, ING propose aussi des comptes titres, assurances vie et autres PEA) et demander en un clic à recevoir des borderaux de versement ou des RIB.Fonction très pratique et essentielle : ING fait preuve d'un grand sérieux puisque l'on reçoit ses formulaires sous 48 heures,même en plein été, j'en ai fait plusieurs fois l'expérience.Petit plus aussi : ING indique le montant des intérets cumulés depuis le début de l'année.On trouve aussi sur ce site tous les logiciels nécessaires pour calculer votre capital final , en versant X euros au début et X euros/mois pendant X mois, ou l'inverse , pour obtenir le montant périodique à verser pour atteindre X € de capital final en X mois.Rien de bien original , certes, mais tout de même pratique.

La banque envoie un relevé mensuel mais,point faible, ne permet pas de télécharger son relevé sur Money.L'information est ,quand à elle,transparente puisque à chaque variation du taux de leur Livret, chaque client reçoit une lettre d'information explicative,claire qui indique la date d'application de ce nouveau taux.Un changement par trimestre le plus souvent.

Venant à la rémunération.De 5% pour les sommes versés jusqu'au 31/12/2003 pour toute souscription avant fin aout puis reporté, 7% pour les sommes déposés en avril, aux 3,25% brut à compter du 1er octobre, beaucoup ne doivent rien y comprendre et c'est logique.Sans compter que le taux baisse au délà de 15.000€.Je ne me soucie,au fond,guère du taux puisque il ne sera par essence que supérieur à celui des livrets bancaires.C'est le fondement même de la banque,qui supporte des frais de fonctionnement très réduits, avec une plate-forme téléphonique et Internet et 3 "Espace ING" à Paris, Lyon, Marseille et qui ne peut gagner des clients qu'en proposant un taux supérieur auquel il faut bien sur enlever les 25% de prélèvements fiscaux ou ,pour ceux qui sont taxés dans la première tranche de l'IRPP, de déclarer ses revenus sur sa déclaration d'impots.

Enfin ,leurs "conseillers" , aisément joignables par mail ou par téléphone(prix d'un appel local) , ne sont pas plus compétents que la moyenne mais aimables et généralement rapides ,même sur des questions un peu plus pointues.Je leur avais posé une question par mail , j'ai eu un accusé de réception dans la minute , me promettant une réponse dans les 48 heures,que j'ai reçu le lendemain , de manière claire.

Pour finir, j'ai fait de ce livret une vraie tirelire, puisque j'y verse tous les loyers que nous percevons ainsi que les plus-values boursières et le fruit de la résiliation d'autres comptes.Et quand j'en aurais besoin pour mes études par exemple, je n'aurais qu'a donner l'ordre à ING Direct de me verser la somme désirée chaque mois , sur mon compte chèques.

@++

Picsou

P.S : j'ai oublié de parler de leurs frais pour la simple et bonne raison qu'ils sont totalement nuls !

ultraconso

ultraconso

01.02.2011 13:42

à quand la mise à jour de l'avis ?

fred931

fred931

07.09.2009 18:50

je reste perplexe :-)

florian30

florian30

07.10.2007 01:42

slt je suis deja client et je suis d'accord avec toi alors je te met un E !!!

L'avis sur Ingdirect.fr a été lue 13552 fois et a été évaluée:

1. florian30