INSA Rennes

Evaluation générale (3): Evaluation totale INSA Rennes

Tous les avis sur INSA Rennes

Do you speak Breizh?

5  10.09.2000

Avantages:
Grande Ecole avec une excellente ambiance et mentalité

Inconvénients:
Le cursus de 5 ans peut paraitre long à certains

Gondulf

Plus à mon sujet: Salut et merci de lire cette page! Dans ma liste d'évaluations, vous trouverez des avis loufoques m...

Membre depuis:17.08.2000

Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je sais, le titre ne veut rien dire du tout.

Breizh est le nom breton pour... la Bretagne.
Et oui, l'INSA de Rennes est bel et bien en Bretagne, et beaucoup d'étudiants sont Bretons, meme si la bonne réputation de l'Ecole attire des candidats de la France entière et d'ailleurs.

Basée sur le principe des autres INSA, l'admission a l'Ecole se fait sur dossier après le Bac, en troisième année avec un diplome Bac+2 ou en quatrième année avec diplome Bac+3.

Les deux premières années sont une sorte de "prépa", bien que moins ardue que la majorité des math-sup, math-spé.

A son arrivée sur le campus de l'INSA (situé à coté de celui de l'Université), les heureux bizuths se voient offrir un week-end d'intégration (WEIPA) sympa ou ils font connaissance avec leurs ainés de deuxième année et forgent un lien de solide camaderie qui se poursuivra tout au long de leur cursus de 5 ans (A m'entendre on pourrait croire que c'est l'armée, mais non, ça n'a rien a voir...).

A la fin de la deuxième année, le bizuth qui s'est entre-temps transformé en "Deuxième année" (je sais, ça manque un peu d'imagination) choisit la filière de spécialisation qui l'attire le plus parmis:
- Génie Electrique (GE)
- Génie Mécanique et Automatique (GMA)
- Génie Physique (GP)
- Génie Civil (GC)
- Informatique (NINFO)
- ...

j'en passe et des meilleurs. Si vous voulez des infos plus détaillées, renseignez-vous directement à l'INSA.

Personnellement je suis entré à l'INSA en 3GE (3eme année GE) sur dossier et entretien après un Diplome Universitaire de Technologie (DUT) GEII (GE et Informatique Industrielle).

La formation Génie Electrique est généraliste et m'a paru bonne. Elle me sert tous les jours dans ma profession d'ingénieur hardware/firmware dans une compagnie américaine (J'ai reçu mon diplome en 1998).

La plupart des quelques 1100 étudiants vivent dans les résidences INSA. Selon les étages, l'ambiance est très différente:
- Un certain étage du batiment B que je citerai pas est réputé pour son "réseau" d'ordinateurs. Il va sans dire que c'est un étage de NINFOs.
- Il y a des étages ou toutes les portes de chambres sont ouvertes et ou les occupants font des "pots d'étages" chaque semaine (de préférence dans la PIOLCO: Piole commune équipée d'une cuisinière, d'un frigo, et généralemnet d'une télévision), des repas d'étages, etc.

Quoi qu'il en soit, la vie en communauté rapproche les étudiants et fait de l'INSA une "grande famille". Le foyer des étudiants était de mon temps le plus grand débit de boisson de Rennes et de super concerts s'y sont déroulés (The Little Rabbits, Baby Chaos, etc.). Le festival Rock'n'Solex avec ses courses de solex et ses concerts est l'événement marquant de la vie de l'Ecole, avec le Gala.

Outre la qualité de l'enseignement, c'est surtout l'ambiance qui fait de l'INSA de Rennes une "Grande Ecole".

De nombreuses filières internationales de double diplomes sont disponibles. J'ai moi-meme effectué ma dernière année d'enseignement à Glasgow en Ecosse ou j'ai passé des moments inoubliables (mais je réserve ça pour un autre avis :).

L'INSA a été pour moi un des meilleurs moments de ma vie étudiante. Je pense que c'est le cas pour la plupart des ingénieurs qui y ont obtenu leur diplome.

souillouse

souillouse

07.01.2003 13:34

aahhh, ça me rappelle de vons moments à l'Insa de rennes...

Laurent77

Laurent77

18.03.2002 16:35

Lut , j'ai demandé d' intégrer l' insa rennes en info en 3éme année . La je suis en deug , j'ai peux de chances d'y arriver mais j'verrai bien . tu parles d' un étage ou y'a les ninfos , vous etes regroupé par spécialité ;) ? les chambres sont comment ? y'a le téléphone et une connexion internet ? ;) Ton avis est bien complet , thanx .

etien

etien

24.03.2001 18:50

T'oublies de dire qu'il ya plein de terrains de foot et de rugby, où n'importe qui peut jouer: la preuve, je ne suis pas du tout à l'INSA et ça m'empêche pas d'y venir tous les week-end! :-)

INSA Rennes - avis par Dardie C'est du tout bon
INSA Rennes - avis par gawaher Vive la Bretagne !
L'avis sur INSA Rennes a été lue 2836 fois et a été évaluée:

1. Yehp