IUFM Rennes

IUFM Rennes

Evaluation générale (3): Evaluation totale IUFM Rennes

Tous les avis sur IUFM Rennes

l'iufm : je connais, j'y travaille

1  07.03.2001 (30.03.2001)

Avantages:
il y en a surement  .  .  .  . mais lesquels  .  .  .  .

Inconvénients:
pas de meilleurs résultats qu'ailleurs, alors que  .  .  .

Valeale

Membre depuis:17.02.2001

Cet avis a été évalué par 42 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Après avoir lu divers avis sur le sujet, je me rends compte que les iufm sont très décriés
comme c'est étrange ....
Les professeurs stagiaires (deuxième année d'iufm) ne pensent qu'à leurs avantages d'être enseignants tout en pensant être encore étudiants.
Les formateurs ne pensent qu'à leur frais de déplacement et autres heures sup. à percevoir.
quant aux administratifs, c'est à savoir qui s'inventera le titre le plus pompeux pour en faire le moins possible.
Seuls les étudiants (première année) pensent à préparer leur concours.
mais comment pourraient ils ?
Les formateurs, mal formés eux mêmes, ne savent pas toujours s'y prendre. Les priorités sont mal placées et bien souvent, ceux qui réussissent le concours, ce sont ceux qui s'inscrivent au cned parallèlement.
Ensuite, une fois le concours réussi, ils deviennent professeurs stagiaires, et apprennent à animer et gérer une classe de lycée ou collège. Leurs formateurs sont pour la plupart, des enseignants d'université ... comment peuvent ils leur apprendre à maîtriser une classe du secondaire ???
Les cours ne sont absolument pas adaptés à la réalité, et quand ils sont mutés l'année suivante, en région parisienne, dans des zones difficiles, ils ne sont absolument pas préparés à ce qui les attend.

En conclusion, les IUFM donnent l'impression d'être une institution sérieuse, alors qu'en fait, chacun ne pense qu'aux bénéfices qu'il peut en tirer personnellement et ça, sous la couverture glorieuse de transmettre un savoir qui est déjà peu souvent remis en question.
Je conseillerai donc aux étudiants qui veulent préparer le CAPES de s'inscrire plutôt au CNED. Pour le reste, malheureusement, on n'y peut pas grand chose à moins d'une grande réformes des IUFM...il est toujours permis de rêver ...

MissKriKri

MissKriKri

04.02.2003 12:11

t'as pas peur de te faire virer avec toutes ces delastionnes?? rahhh nonn....ca risque pô... moi je deplore les conditions de recrutement ssurtout!!! ouai vas-yyyy! continue!!

Passs

Passs

14.02.2002 02:53

Très très très juste (enfin en tout cas, me voilà rassuré : l'IUFM de Marseille n'est pas une exception). Vivement le joli mois de mai que tout cela soit enfin fini!!

thitoo

thitoo

27.09.2001 19:52

Et moi qui venait lire un de tes avis pour me redonner le moral, tu fais ici le constat d'une bien triste réalité... IUFM = Institut Unique de Formation Médiocre ?

L'avis sur IUFM Rennes a été lue 2230 fois et a été évaluée:

1. E.L.I.S.A