Plus à mon sujet:Mathieu, 27 ans, chef projet supply chain, passionné de musique, guitare/rock et électro/DJ, de scie...
Membre depuis:13.02.2004
Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour tout le monde
Etant actuellement en licence Génie des Systèmes d'Informations à l'IUP d'Annecy, je voulais vous faire part de mon avis.
Contexte : l'IUP GSI fait partie de l'Université de Savoie. L'IUP est basé sur le campus d'Annecy-le-Vieux (environ 4 000 étudiants) à coté de l'école d'ingénieurs et du laboratoire de physique des particules. Il vise à former en 3 ans des experts dans le domaine des systèmes d'informations et ouvre le champ sur plusieurs métiers : chef de projet en systèmes d'info, consultant technique (architecture, langage), consultant fonctionnel (ERP, systèmes), administrateur réseaux, reponsable métiers et administrateur systèmes. Avis : le campus est vraiment bien, les locaux sont tout neuf et les moyens sont importants (environ 100 PC disponibles, des licences gratuites pour les logiciels, ... etc). On vous demande de participer au salon Progiciel au mois d'octobre qui est une excellente opportunité pour voir les entreprises du secteur.
Formation : les matières sont vraiment intéressantes. En plus des systèmes d'informations, la formation est axée sur l'informatique, la productique et le management. En informatique, le programme ressemble énormément à la licence d'un IUP Miage. Au premier semestre de la licence toute la promo fait la même chose. Au deuxième semestre, vous devez choisir un axe de développement plus marqué entre ces trois domaines. Les profs sont compétents, les intervenants aussi, les matières sont bien proportionnées et permettent d'aquérir une bonne culture. En plus des 3 axes de développement, on vous enseigne aussi la culture générale du type : finance, anglais, 2ème langue (en option), communication et maths. Avis : le contenu de la formation est vraiment bien étudié, vous savez pourquoi vous avez choisit cette formation vraiment très interessante. Si vous aimez comme moi les technologies, l'aspect informatique et l'aspect entreprise, vous serez contents d'étudier avec des enseignants qui sont vraiment investis dans leurs domaines.
Organisation : c'est là où le bas blesse. On vous laisse en totale autonomie, même un peu trop d'ailleurs. Il faut être super organisé et savoir encaisser les dossiers à rendre pour le lendemain (c'est quasiment çà). Le rythme est déjà très soutenu en cours (environ 30hrs), de travail personnel (5hrs) mais les dossiers s'accumulent et vous finissez par ne rattraper que les dossiers où vous êtes déjà en retard. Il faut aussi noter la désorganisation du système en lui même. Exemple type : c'est les étudiants eux mêmes qui doivent avoir les clés des salles et les stylos pour que l'intervenant puisse écrire. Même les profs ne peuvent pas ouvrir les salles, c'est un peu limite je trouve quand même.
CONCLUSION : une excellente formation tant au niveau des matières que de la capacité à nous former (profs très compétents). Je vous la conseille si vous souhaitez continuer après votre BAC +2 informatique ou productique. En revanche, il y a encore d'énormes progrès à faire sur l'organisation en interne. Ce qui est d'autant plus regretable que le corps enseignant s'investit pour que vous ne soyiez pas perdu. Mais je mettrais quand même 5 étoiles car vous savez quand vous étudiez à l'IUP GSI que vous êtes dans une excellente formation.
Pour répondre à lastar1979
Organisation : c'est là où le bas blesse. On vous laisse en totale autonomie, même un peu trop d'ailleurs -- ca c moyennement cool car les iup normalement ca encadre assez bien -- bonne présentation
18.02.2006 16:07
Pour répondre à lastar1979 L'organisation est très bien sur la formation. C'est à dire que les profs ne te laissent pas tomber, si tu as du mal sur tel module, ils sont là pour t'aider. Le coté enseignement est vraiment très bien je trouve. L'organisation est vraiment très moyenne sur l'administration. On nous donne les projets en retard, les dossiers de montage de système sont à faire en 2 jours (alors qu'il faudrait une bonne semaine mini pour le faire) et t'as des incohérences dans les emplois du temps. C'est le coté administratif qui est complètement à revoir.
18.02.2006 16:01
18.02.2006 16:00
Belle présentation, merci ;-)