Un joyau à l'ouest de l'Estonie

5  30.08.2007

Avantages:
Paysages magnifiques, peu de touristes, impression de calme

Inconvénients:
Aucun

audodo2004

Plus à mon sujet: la rentrée...

Membre depuis:10.10.2004

Cet avis a été évalué par 46 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Estonie….jour 3 !

Je vous avais laissés, dans l'épisode précédent, dans la ville d'Haapsalu, située à l'Ouest de l'Estonie, dans notre route vers l'Ile de Saaremaa.

En effet, étant donné que l'Estonie possède de nombreuses îles, nous voulions aller dans au moins l'une d'entre elles. Elles sont de tailles très variées : certaines sont juste des cailloux, d'autres sont plus importantes, notamment les Iles d'Hiumaa et de Saaremaa, situées à l'Ouest de l'Estonie, dans la mer Baltique toujours.

Saaremaa est la plus grande île d'Estonie, elle ferme le Golfe de Riga, et sa superficie est d'environ 2700 km². Nous avions choisi cette île, par rapport à l'Ile de Hiumaa, un peu au hasard, les deux étant largement conseillées par les guides. La seule différence apparemment est le caractère un peu plus sauvage de Hiumaa (mais Saaremaa l'est déjà largement !).

1. L'accès à Saaremaa

Saaremaa est accessible par ferry depuis plusieurs villes d'Estonie, le plus pratique étant de prendre le ferry dans la ville de Virtsu. Enfin, «ville » semble être un bien grand mot, car à part l'embarcadère du ferry, je n'y ai rien vu de spécial !

Je ne suis jamais très rassurée en ferry : d'une part car j'ai toujours en mémoire certains accidents assez spectaculaires (peu nombreux certes, mais il suffit d'une fois !). En outre, le plus grave accident de ferry de ces dernières années ayant été celui du ferry Estonia, cela n'arrangeait pas mes affaires ! Bon, c'est vrai que ce ferry réalisait la liaison Helsinki-Tallin et qu'a priori il a été victime d'un sabotage (d'après les dernières enquêtes) mais je ne faisais pas la fière. D'autre part, il fallait monter la voiture sur le ferry, chose que je n'avais jamais fait de ma vie ! Et ma copine Béatrice m'avait gentiment fait comprendre qu'elle préférait ne pas le faire…cool ! Je vous rappelle qu'on avait une Passat et non une petite voiture. Bon, finalement tout s'est bien passé. Pas d'égratignure, et pas de naufrage !

En fait le ferry effectue la traversée entre le continent (Virtsu) et l'Ile de Muhu (ville de Kuivastu) et non celle de Saaremaa. En effet, l'Ile de Muhu se situe un peu plus près du continent, et ensuite, comme elle est très proche de Saaremaa, une route a été construite entre les deux îles. Cette route est très sympathique, c'est un peu comme si on roulait sur l'eau…

Les ferrys partent en été toutes les heures, à heure pile. L'embarquement commence environ 25 minutes avant, et il est très bien organisé. A l'aller, nous étions arrivés à 17h20 et avons pu prendre le ferry de 18 heures ; par contre, au retour, le lundi midi, nous avons dû attendre une heure supplémentaire car il y avait beaucoup plus de monde et, même en arrivant une demi-heure

Photos pour Ile de Saaremaa
  • Ile de Saaremaa Photo 50144892 tb
  • Ile de Saaremaa Photo 50144894 tb
  • Ile de Saaremaa Photo 50144895 tb
  • Ile de Saaremaa Photo 50144896 tb
Ile de Saaremaa Photo 50144892 tb
Château de Kuressaare
avant, nous étions trop loin dans la file d'attente… Mais les gens dans la file d'attente sont très courtois et l'attente se passe bien. A noter que si l'on veut un ferry en particulier, il est possible de réserver à l'avance et donc d'être prioritaire.

Pour une voiture et deux passagers, cela nous a coûté 9 euros.

La traversée dure une demi-heure. Finalement les ferrys sont assez rassurants, car ils sont en bon état ! Et la mer est vraiment très calme…

A noter qu'il est possible également d'accéder à l'île par avion depuis Tallinn.

2. Description générale de Saaremaa
Sur l'Ile de Saaremaa, il y a une ville principale, la ville de Kuressaare, qui a 12 000 habitants (ne rigolez pas, pour l'Estonie c'est une très grosse ville !). De nombreux hôtels y existent, tous disposant de spas, de saunas,…

Toutefois, nous n'avons pas voulu faire dans le classique et avions décidé de louer une chambre dans une ferme au bout du bout de l'île. Et là, heureusement que nous avions trouvé dans le ferry une carte TRES détaillée de l'Ile, car la carte Michelin que nous avions emportée ne répertoriait que les routes macadamées, qui ne représentent qu'une infime partie des infrastructures routières de l'île ! Nous avions un peu l'impression de courir un rallye, puisque nous avons emprunté pas mal de routes recouvertes de graviers….je ne vous raconte pas la poussière que nous dégagions, même en roulant à faible vitesse !

Durant notre trajet en voiture sur l'île pour atteindre la ferme (80 km quand même !), nous avons croisé à peu près 10 voitures, 3 piétons, 2 chiens et 1 cerf…
Les paysages alternaient entre forêts et…forêts. De temps en temps, un village était signalé, mais, à part un arrêt de bus, nous ne voyions rien de ce village. Par ailleurs, assez régulièrement nous passions devant les nombreuses églises de l'île.

Ainsi, sur cette île, une impression de calme prédomine. On a l'impression d'être seul, cette impression est vraiment des plus agréables.
La ferme dans laquelle nous avons passé deux nuits semblait d'un autre temps : une vieille demeure en bois, mais toutefois dotée de toutes les commodités, et avec un sauna, comme partout sur l'île. Les tenanciers de cette ferme étaient très gentils et…parlaient très bien anglais, ce qui facilite la communication !

Il n'y a tellement personne dans ce coin de l'ile que les chambres, qui pourtant donnaient directement sur l'extérieur, ne fermaient pas à clé. Nous étions un peu déroutées au début, mais on nous expliqua vite qu'il n'y avait eu aucun problème depuis dix ans et que, de toute manière, nous étions tellement au bout du monde qu'il ne pouvait rien arriver !

Nous y sommes arrivées le samedi soir vers 20h et avons passé la soirée à nous balader dans les champs, la forêt et au bord de l'eau aux alentours de la ferme, car nous ne voulions pas reprendre la voiture pour aller à Kuressaare, à 15 km de là.

3. A ne pas louper sur Saaremaa

Nous sommes partis le dimanche matin pour Kuressaare, la « capitale » de l'île. Cette ville est assez animée, et nous avons compris que nous étions toujours en Estonie lorsque nous avons croisé de nombreuses personnes assez éméchées dès 10 h du matin (sans rire, je pense que ce problème d'alcoolisme est très grave en Estonie, et qu'il faudrait le prendre au sérieux…).

A Kuressaare, deux monuments retiennent l'attention : l'église, comme partout ailleurs en Estonie, mais surtout le château. Ce château est magnifique, de style médiéval, et est très bien conservé. Il abrite aujourd'hui le musée régional de Saaremaa. Ici comme dans les autres musées, la plupart des salles n'a des explications qu'en russe ou en estonien, mais certaines autres disposent également d'explications en anglais…ouf ! Une grande part de ce musée est dédiée à la seconde guerre mondiale. En effet, on commence par nous expliquer que l'Estonie en général et Saaremaa en particulier étaient au centre du pacte Ribentropp-Molotov (dit pacte de non-agression germano-soviétique) signé le 23 août 1939 entre l'Allemagne et l'URSS, qui répartissait les zones d'influence de ces deux pays qui se promettaient de ne pas s'agresser…Les pays baltes perdaient ainsi leur indépendance acquise en 1918 pour être absorbés par l'Union Soviétique et ne retrouver leur indépendance qu'en 1991.

Par ailleurs, on nous explique que Saaremaa a été, suite à la violation de ce pacte, une place stratégique dans la lutte entre l'URSS et l'Allemagne….puis toutes les explications passent en russe et en estonien, et on a eu un peu plus de mal à comprendre la suite ! En regardant les images, nous avons compris que le musée relatait l'occupation soviétique, la déportation des habitants de Saaremaa et les années de souffrance pour lesdits habitants.

A noter que Kuressaare a été la première ville estonienne à redevenir indépendante en octobre 1990.

Le reste de la ville de Kuressaare est plus dédié aux restaurants et aux hôtels. En effet, les « cadres du parti » avaient pris l'habitude d'y passer leurs vacances et Kuressaare est devenue au fil des ans une vraie station de vacances. Les hôtels sont luxueux pour l'Estonie, mais les prix ne sont pas élevés en comparaison des prix auxquels nous sommes habitués !

Quant aux restaurants, nous avons notamment discuté avec un Américain de Boston qui avait tout quitté pour ouvrir une pizzeria sur l'île….idée sympa mais qu'il faut assumer ! Car, mine de rien, à Kuressaare, il n'y a pas grand chose !

A l'ouest de Kuressaare, de nombreuses plages très agréables permettent de se reposer plusieurs heures, ce que nous avons fait (mais nous avons eu peur ce jour là de goûter à l'eau de la Baltique…finalement nous nous sommes baignées sur le continent le lendemain et l'eau était très agréable…alors nous avons un peu regretté de ne pas nous être baignées sur Saaremaa !).

Et après quelques heures de farniente, nous avons entrepris un tour de l'île, en nous arrêtant aux endroits intéressants.

Nous avons commencé par l'extrémité sud est de l'île, où il y a uniquement….un phare ! J'espérais depuis cette pointe voir la Lettonie (Ventspils notamment) mais je pense que nous étions trop loin…Néanmoins, la mer était d'un bleu magnifique, le ciel aussi, et le point de vue valait le coup.

Puis nous avons repris la route, et après avoir traversé de nombreuses forêts, nous avons été à Panga Pank : il s'agit, au nord de l'île, d'un ensemble de falaises magnifique. La légende associée à ce lieu dit que les îliens venaient ici jeter des bébés dans l'eau afin que cela leur porte bonheur…aujourd'hui, ce sont uniquement les mariées qui viennent jeter des bouquets, je vous rassure !

Ici encore, il n'y a pas grand chose à faire, puisqu'il n'y a que les falaises et la forêt, mais le plaisir des yeux est tel qu'on pourrait y passer des heures !

Sur l'île, il est également possible de visiter de nombreuses églises. Contrairement au continent, il s'agit en majorité d'églises luthériennes. Très souvent, dans ces églises, une vieille dame proposait de nous faire une visite commentée, mais …. en estonien ! Problème !

La dernière curiosité de l'île reste les cratères de météorite. A Kaali, neuf cratères sont en effet visibles (gratuitement). Les cratères sont aujourd'hui occupés par des lacs, au milieu…des forêts. Là encore, c'était la première fois que je voyais un cratère de météorite (si tel est le cas aussi pour vous, j'ai joint une photo !).

Le lundi matin, nous sommes repartis en direction du continent en nous arrêtant quelque temps sur l'Ile de Muhu. A cet endroit, un village mérite le détour : il s'agit d'un village ancien, de pêcheurs qui a été conservé tel quel, le village de Koguva. Après avoir payé une entrée symbolique (je ne sais plus exactement, mais ça ne nous a pas coûté plus de 1,50 euros), nous pouvons accéder aux différentes petites maisons de pêcheurs, exposant le mobilier et les vêtements du début du siècle dernier. Ici encore, la visite est rapidement effectuée, mais vaut le coup.

Ainsi, l'Ile de Saaremaa est une île recouverte de forêts, de laquelle se dégage une impression salvatrice de calme absolu. C'est comme si le temps s'était arrêté…
Y passer un ou deux jours vous procure une sensation de bien-être énorme.

Mais en revenant sur le continent le lundi, d'autres superbes visites nous attendaient…la suite au prochain épisode !

timbresaulot

timbresaulot

27.10.2012 15:30

Belle ballade, merci car c'est déjà un pue loin pur moi.

isabellecabalion

isabellecabalion

27.08.2012 13:10

merci de ton comm car je n'irais probablement jamais dans ce pays

bouffioux

bouffioux