Aujourd'hui je vais vous parler un peu de mes vacances d'été. J'espère ainsi vous faire un peu voyager et vous donner un peu de chaleur et de soleil méditerranéen.
Et oui, cet été je suis partie en Sicile, la plus grande île de la méditerranée qui se situe au sud de l'Italie. Je n'ai malheureusement pas beaucoup visité la Sicile, enfin pas autant que je l'aurai voulu alors je vais vous parler plus précisément d'une autre petite île : Vulcano.
►☼►☼► Localisation ◄☼◄☼◄
Nous sommes donc en Italie, en Sicile plus précisément. On loge dans la famille de mon ami, on a donc la chance de vivre au rythme et aux coutumes siciliennes.
La Sicile est la plus grande île méditerranéenne avec une superficie d'environ 25 000 km² et 5 090 000 habitants.
Au nord de la Sicile s'étend un archipel composé de 7 îles principales, les îles éoliennes. On trouve Alicudi, Filicudi, Salina, Panarea, Stromboli, Lipari et Vulcano. (voir photo)
Les plus connues sont Panarea pour son petit côté chic et aussi Stromboli pour son volcan et ses récentes irruptions. Il est avec l'Etna le deuxième volcan en activité de l'Italie.
Vulcano se situe à une vingtaine de kilomètres au nord ouest de la Sicile. C'est une petit île d'une superficie d'environ 21 km² et qui compte environ 500 habitants.
Elle est séparée de Lipari par un canal de seulement 800 mètres de largeur.
Cette île fait le bonheur des vulcanologues pour ses volcans mais aussi des touristes pour ses paysages magnifiques.
►☼►☼► Histoire ◄☼◄☼◄
L'histoire des îles éoliennes remontent très loin dans la mythologie. Selon la légendes le dieu des vents Eole, fils de Poséidon vit sur l'île de Volcano.
Il garda Ulysse, venu lui demander son aide, pendant un mois avant de le laisser partir avec les vents enfermés dans un sac.
Voilà ce n'est qu'une petite partie de la légende qui est très intéressante mais un peu longue à raconter.
►☼►☼► Ses volcans ◄☼◄☼◄
Les îles éoliennes sont un exemple exceptionnel de construction et de destruction d'îles par le volcanisme et sont aujourd'hui encore le théâtre de phénomènes volcaniques. Etudiées depuis le 18ème siècle elles ont une place importante dans la formation des géologues qui continuent encore à les étudier.
L'île de Vulcano est formée de plusieurs édifices volcaniques qui se sont soudés entre eux.
Ils sont au nombre de 3 répartis sur toute l'île. Il y a La Caldeira del Piano, Vulcanello et Le Vulcano Fossa.
Ce dernier situé au centre de l'île est le seul des trois cratères qui est encore actif. Son sommet culmine à 900 mètres d'altitude et son cratère mesure 500 mètres de diamètre.
Sa dernière irruption date de 1888 et avait duré 3 ans. L'île avait été totalement détruite.
Aujourd'hui encore ce volcan est très surveillé car il n'est pas à l'abri d'une nouvelle éruption.
D'ailleurs quand on est sur l'île on voit de la fumée sortir du cratère …
Bref cette île est un petit trésor pour les amateurs de volcan. Personnellement je ne connais pas grand chose en volcan mais quand on est là bas tout nous le rappel.
►☼►☼► Vulcano ◄☼◄☼◄
Pour se rendre sur cette petite île il vous faudra obligatoirement prendre la mer. En effet ce n'est pas possible de s'y rendre ni en avion ni même en hélicoptère. Si vous êtes en Sicile il n'y aura aucun problème, toutes les villes côtières proposent des excursions sur les îles éoliennes pour la journée. Après c'est vous qui choisissez combien vous voulez en voir dans la journée.
Pour nous rendre sur Vulcano nous sommes allé à Milazzo un des principal port qui affrète des bateaux pour les îles. Le prix d'un billet est d'environ 20 à 25 euros pour un adulte l'allé et le retour compris. Vous vous rendrez sur cette île à pied car là bas il n'y a que très peu de voitures. Les routes ne sont pas faites pour accueillir les voitures des nombreux touristes. Vous laisserez donc votre voiture au port.
Si on veut se déplacer sur Vulcano il reste la marche et la location de vélo. Mais l'île est très petite alors ça ne pose aucun problème.
La traversée en bateau a été un peu longue, environ 1 heure. Heureusement la mer était calme. Dans le bateau qui est assez gros on trouve pas mal de choses comme des bars, une piscine etc. Mais en une heure on a pas trop le temps d'en profiter.
Quand on arrive à proximité de Vulcano, on le sent ! Je dis bien sent du verbe sentir !
En effet, tout près du port, se trouve des sources de souffre. Pour ceux qui ne connaissent pas l'odeur du souffre on peut la comparer à l'odeur d'un œuf pourri. Pas très sympa comme arrivée ! Mais au bout de quelques minutes c'est oublié, je suppose que l'on s'habitue à l'odeur …
☼ Ca y'est on accoste. Et on ne va pas tarder à comprendre d'où vient cette odeur si désagréable. Quelques centaines de mètres plus loin on aperçoit un gigantesque bain de boue dans lequel de nombreux touristes se roulent … (voir photo) Dis comme cela ça ne donne pas envie et pourtant des gens viennent exprès dans cette boue qui est en réalité du souffre car elle aurait des effets thérapeutiques très efficaces. Notamment pour les rhumatismes et autres douleurs. La boue est également très bonne pour la peau. Bref, n'ayant nullement besoin de me détendre les articulations j'ai préféré ne pas y aller ! lol ! Pour ceux que ça intéresseraient ce n'est pas très cher pour y avoir accès, environ 2 euros par personne.
Le soufre et la couleur de la roche : jaune, ocre, sont bien entendu la conséquence du volcanisme de cette île.
☼ Juste derrière on trouve une grande plage, pas très agréable selon moi mais qu'il vaut tout de même approcher pour y découvrir encore d'autres effets du volcanisme.
L'eau est très belle mais attention le sol est constitué de plaques de rocher. Il faut faire attention de ne pas se blesser en tombant. L'intérêt de cet endroit est justement le fait que des vapeurs d'eau chaudes remontent entre ces plaques de rocher. On a donc l'impression que l'eau boue. Si on met son pied sur ses bulles on se rend vite compte que c'est très très chaud !
C'est à voir car c'est assez impressionnant mais il y a une plage encore plus belle à découvrir …
☼ Quand on continue sur la petite route principale de l'île on arrive rapidement sur une grande plage de sable fin et ce qui fait sa particularité c'est qu'il est noir. Encore à cause du volcan. Bref, c'est très joli ! La plage est bondé de touristes en été alors mieux vaut arriver assez tôt. La mer est très calme à cet endroit, pas une seule petite vague … En plus elle est très chaude, environ 28°C ... On a pied assez loin et on voit le fond ce qui est agréable.
☼ Et là c'est parti pour une journée chaleur car il fait vraiment très chaud ! Encore plus qu'en Sicile … Il vaut donc mieux avoir un parasol pour éviter l'insolation.
De cette plage on peut partir sur un petit bateau faire le tour de l'île. Ca coûte environ 10 euros par personne et ça dure une bonne heure. On est pas plus de 10 sur notre petit bateau… De la mer on découvre et on voit l'île différemment. On voit bien les différents volcans, on découvre des jolies grottes et on s'arrête nager dans des eaux turquoises. Bref c'est très joli !
☼ Pour les amateurs de randonnées l'île offre des itinéraires variés et très agréables. Vous trouverez des guides un peu partout sur l'île qui proposent leurs services.
☼ Pour manger il y a différentes possibilités. Soit vous amener votre pique-nique, soit vous acheter des sandwichs et boissons sur place mais c'est assez cher … La dernière solution c'est de vous payer un petit restaurant. Les prix des menus sont moins chers qu'en France. Vous pourrez avoir un très bon repas pour 12-13 euros alors qu'en France pour ce prix on aura pas de la grande cuisine.
☼ Il y a sur l'île beaucoup de boutiques de souvenirs en tous genres. Principalement on trouve des objets ayant rapport avec le volcan : pierres volcaniques, bijoux en pierres vocaniques, etc. Bref on peut trouver et ramener deux trois trucs sympa !
La journée est vite passée, on a eu très chaud, heureusement qu'on a pu plonger dans un mer chaude régulièrement pour se rafraîchir un peu …
J'espère vous avoir donné envie d'y aller et je vous invite à regarder les photos que j'ai mis en bas de cet avis.
25.10.2006 12:30
EEEE quel avis merci pour ce jolie récis de tes vacances.
07.10.2006 15:54
extra ton avis !
06.10.2006 11:45
Ouuuaaaahhh !!! Moi aussi je veux y allé !!!