Juillet 2009, un mariage à Nantes. Petit soucis, j'habite Nice. Et le lundi je bosse. Vous feriez quoi ? La voiture, le train, l'avion ? Bingo, ce sera l'avion. Pour le couchage, histoire de limiter les frais, ce sera un hôtel situé pas trop loin de tout et surtout proche du reste pour pouvoir concilier mariage et découverte de cette ville qui offre beaucoup si on s'en donne la peine. Afin de profiter donc pleinement de ce week-end qui s'annonçait génial, et surtout avoir réussi à refourguer les trolls aux voisins, il fallait trouver un hôtel sympa, pas cher, dans le centre et accessible facilement. Car pour visiter une ville comme Nantes, il y a des impératifs impossible à ignorer : le château des Ducs de Bretagne, le passage Pommeraye, le Hangar à banane, le quartier Bouffay. De fait, l'hôtel doit être au centre de tout cela. Pour rendre à César ce qui lui revient, j'adresse une spéciale dédicace à Nelleling dont l'excellent avis sur Nantes m'a donné envie de découvrir cette belle ville et dont les conseils sont tous aussi bon les uns que les autres. Ne sachant où dormir, je l'ai donc suivi, et me voici âpte à vous raconter mon séjour à l'Inter Grand Hôtel de Nantes.
Afin de ne pas changer mes habitudes, cet avis est découpé en plusieurs parties dont voici les titres :
1 La réservation 2 La chambre 3 L'hôtel (Chaîne - Implantation) 4 Mon avis - Ma conclusion
Possesseurs d'internet, remerciez cet outil formidable : tout est indiqué sur le site très bien conçu de cette chaîne hôtelière. L'adresse : moteur de recherche : grandhotel-nantes. Je me suis servi de cette adresse pour réserver la chambre plusieurs semaines à l'avance. Rien de bien compliqué pour cela.
â–º Le site : Lorsque l'on est sur la page d'accueil, cliquez sur Réservez en ligne", en bas à gauche. Aussitôt une page apparaît (magiiiique), avec le nombre de chambre que vous désirez, la date (ou les dates si plusieurs nuits), le nombre de personnes (adultes avec/ sans enfants), et si vous êtes déjà clients, vos identifiants pour un enregistrement plus rapide.
La page suivante offre un petit plus TRES appréciable : admettons que vous soyez en couple : la nuit coûte alors 55,20€. L'hôtel
Photos pour Inter Hotel Grand de Nantes, Nantes
La pièce principale avec le lit
propose alors le forfait "découverte famille", soit deux chambres, pour 2 adultes et 2 enfants, dans deux chambres situées l'une à côté de l'autre, PLUS les 4 petits-déjeuners pour 100,20€. Tout en sachant que le petit-déjeuner est normalement facturé 8€ par personne. Qui dit mieux ?
â–º Le tarif : Il dépendra de ce qui vous intéresse. Le premier prix est de 45€ pour une chambre "single" en semaine. Ensuite il faut ajouter la taxe de 0,60€ par jour et par personne, puis le ti-déj, si vous le souhaitez, pour 8€.
â–º Le paiement : La réservation faite sur le site, il ne reste plus qu'à passer un excellent week-end et à profiter pleinement de l'emplacement de cet hôtel. Le paiement se fait à la fin du séjour, c'est-à-dire le prix de la /les nuits passée(s) + les taxes de séjour (0,60 X nombre de personnes X nuits) + les petit-déjeuners. Aucune mauvaise surprise, tout est ok.
â–º La disposition : Nous aurons la chambre 56 (sauf erreur, cela fait maintenant plus d'un mois !!). L'ascenseur est apprécié pour porter la valise car la chambre est dans les étages. Au fond du couloir à gauche, porte de droite, notre chambre. La carte s'insère dans la porte. "Dong", elle s'ouvre. Un lit au centre de la chambre, une salle de bain sur la droite, une fenêtre dans les deux pièces. Premier geste reflexe : le test du lit. Je m'allonge : il est ferme, impeccable. Mon réveil me confirmera mon impression : j'ai dormi comme un loir et je n'ai pas mal au dos. J'adôre.
â–º L'état général : ça sent bon, la chambre a été aérée, c'est agréable. Très bonne première impression. Un grand lit trône au milieu de la pièce principale. Nous n'avons pas pris une suite, simplement une chambre standard, en anglais "standard room", (54€ la nuit) mais elle est assez grande pour un couple. De toute façon, à part dormir, se reposer et ... profiter du lit, pas grand chose à faire. Ah si, profiter de la salle de bain. Une graaaaaaaande salle de bain. Avec les toilettes au fond à droite. Bon c'est sûr, faut pas avoir une envie lorsque quelqu'un est sous la douche... mais bon, on fera avec. La baignoire est sympa mais l'idée de mettre un pare-douche d'un mètre sur l'avant de la baignoire ne pourra empêcher la déferlante d'eau à la moindre douche... à moins de se doucher assis. Pas pratique... L'ensemble d'échantillon et de produits en tous genres sont toujours là pour nous égayer : c'est agréable de se sentir chouchouter... L'eau chaude arrive vite, un bon point supplémentaire. Plusieurs serviettes nous attendent. Un petit écriteau m'interpelle "si vous désirez que les serviettes soient lavées, mettez-les dans la baignoire. Afin de préserver l'environnement et ne pas laver inutilement, ce petit geste aide la nature". Peut-être une envie de faire des économies pour cet hôtel, mais crise ou pas, je soutiens ce geste et cette cause. Un autre bon point.
â–º Les plus : un grand écran lcd de 32 pouces face au lit. Accès à la tnt, Canal + et satellite. Un téléphone avec prise modem. Ce que j'ai le plus apprécié : la présence d'une personne derrière le comptoir d'accueil à chaque instant. Certes, des fois elle était occupée dans une pièce arrière à préparer les ti-déj, à faire autre chose, mais en se faisant gentiment remarqué, elle est toujours arrivé avec le sourire, toujours de bonne humeur. Et toujours prête à rendre service. Une grande conception du commerce, du tourisme, de la politesse et surtout de l'accueil. De ces petits quelque choses qui donnent envie de retourner dans cet hôtel, où dans ceux de cette chaîne.
.*´¨ ) ,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨) (¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• 3 L'HOTEL :
â–º La capacité : 41 chambres. De quoi inviter la famille et les amis...
â–º La chaîne : La chaîne Inter-hôtel est un groupe qui propose 271 hôtel dans toute la France. Son site décrit l'histoire de cette chaîne d'epérience et surtout fournit une multitude de renseignements sur les régions françaises. Une carte permet de rechercher un hôtel précis mais aussi selon divers critères (région, département) et (petit détail qui fait la différence), selon des critères précis : sport, au vert, montagne, climatisation, piscine, restaurant, etc...
â–º Implantation : 2 bis rue de Santeuil. Cela ne vous dit rien ? C'est pourtant l'idéal : à quelques dizaines de mètres de l'entrée du passage Pommeraye, à côté de la place Graslin (avec la célèbre brasserie La Cigale et sa décoration au style Art Déco. Cette brasserie est une institution, figurant au niveau des monuments historiques). L'hôtel est aussi à proximité immédiate du quartier Bouffay, offrant une foultitude de restaurants aussi sympa les uns que les autres. En vous rendant sur la place Royale (5 mn à pied), je vous conseille de prendre le vélo à trois roues qui se promène nonchalamment, attendant le client, ou le couple de client (avec un enfant de 6ans maxi). Car ce vélo permet, moyennant quelques euros, de se promener dans le centre de Nantes. Le conducteur, si vous lui demandez gentiment, pourra alors vous emmener dans Nantes et vous montrer les bâtiments à voir, les quartiers à visiter, une architecture et une histoire par un habitant de la ville. Le cyclopolitain est un taxi au tarif hyper concurrentiel mais surtout qui est calme, lent, agréable, et permet de discuter facilement avec le conducteur, tout en offrant la possibilité de s'arrêter faire quelques photos, au gré de la visite.
â–º J'ai adoré. Un hôtel fort sympathique (grâce à un personnel très attentionné, attentif, et toujours souriant. Un détail tout bête : à notre arrivée, la chambre n'est pas encore libérée et pourtant la réceptionniste nous demande si on a des bagages et nous invite à les déposer dans une pièce gardée (par ses soins) afin de nous permettre de nous promener sans nos affaires. Ce n'est pas grand chose, mais proposé avec le sourire et avant que nous le demandions, et bien c'est avec cela que l'on fidélise un client. Et cela donne un sens au mot "chaleureux".
â–º Ce que j'ai apprécié : les z'animaux sont admis. Ok, je ne suis pas concerné, mais j'ai eu un chien et les hôtels qui acceptent nos amis animaux ne sont pas légion. Le wifi est aussi un bon point (pouvoir connecté son pc et aller sur ciao, génial. La borne internet est gratuite (que demander de plus ?). Un besoin de repasser son costume avant de sortir ? Pas de soucis : pressing à la demande et table de repassage à disposition. Besoin d'un remontant ? Boissons chaudes et froides à la réception et un service d'étage pour vous les apporter. Franchement, pas belle la vie ? Et enfin, un parking couvert à proximité, au prix de 3€ la nuit de 20h à 08H.
â–º Mon avis : oui.
â–º Conclusion : un hôtel deux étoiles qui offre beaucoup plus qu'une simple chambre à coucher. Je ne parle pas du ti-déj mais bien sûr de tout ce qui entoure cet hôtel : le sérieux, la propreté, le professionnalisme et ce plaisir de rendre service typique de celles et ceux qui font de leur métier une passion, un art de vivre. Alors si un jour vous devez aller à Nantes et que vous ne savez pas où dormir, pensez à cet hôtel.
c'est bon de suivre les conseils de Viper et nelleling... que ca se sache! lol ;o) excellent avis... mais comment je suis passe a cote depuis le temps?! ;o)
t près de Passage Pommeraye, Château des ducs de Bretagne et Cours Cambronne. Le secteur abrite également Place du Commerce et Théâtre Graslin. Caractéristiques de l'éta...
30.08.2010 08:31
29.08.2009 11:31
Un avis de bon conseil.. bonne journée
29.08.2009 10:59
Un peu loin mais pour un week-end, une bonne adresse. Merci du conseil.