Je reviens avec mes agences intérimaires ! Ben oui, quand on est au chômage, on va s'inscrire partout, après l'ANPE, on fait les agences de travail intérimaire.
Comme il ne faut pas trop compter sur notre Chère Agence Nationale Pour l'Emploi, il faut aller de l'avant et frapper à toutes les portes susceptibles de proposer ne serait-ce qu'un petit job !
Alors, comme bon nombre de "sans emploi", je me suis résignée à frapper à la porte des agences, et puis d'abord, qu'est-ce qu'elles proposent ?
Toutes les sociétés, comme ADECCO, MANPOWER, VERDIOR BIS, etc .. ont des agences spécificiques :
- Le Tertiaire,
- Le Bâtiment,
- L'industrie etc..
Lors de l'inscription à une agence, rien ne vous empêche de vous inscrire sur différents domaines, je m'inscrivais généralement dans le Tertiaire et dans l'Industrie, ce qui me donnait plus de chance pour être sollicitée.
Et puis, cela dépend aussi de votre région, elles ne proposent pas le domaine de l'Industrie où elles n'ont aucun client sur le département !
Depuis quelques années, les agences intérimaires proposent maintenant des CDI, je dois avouer que je n'ai jamais eu de proposition, mais mon profil ne correspondait certainement pas !
Généralement, elles proposent des missions de courtes durées, qui peuvent varier d'une heure à une semaine ou plus voire même plusieurs mois.
L'avantage de passer par les agences intérimaires, à mon sens, est que vous avez l'opportunité de vous faire connaître auprès des employeurs, et ainsi acquérir de l'expérience professionnelle, surtout pour les personnes non diplômées, c'est tout de même bénéfique !
Mais, quelques fois aux yeux de l' ANPE et des ASSEDIC, les missions intérimaires ne sont pas considérées comme une "recherche active d'un emploi"...(j'ai un contrôle jeudi 3 août, je vous tiendrais au courant !). Ce n'est pas très logique, mais, c'est comme ça !!
L'inconvénient est que vous ne savez pas quand et où, vous allez être sollicité, vous pouvez resté des semaines sans un appel ou aussi être appelé très rapidement.
Donc, on ne peut pas planifier des départs ou vacances longtemps à l'avance .
Généralement, les agences sont fidèles, quand vous avez effectué une mission et que l'employeur est satisfait de votre travail, l'agence vous contacte régulièrement.
Dans mon cas, lorsque j'étais à une agence de Rennes, ils m'ont proposé au début de courtes missions, et comme mon travail était satisfaisant, le client peut rallonger votre mission :
Pour leur client "APAVE", j'avais au départ, un contrat de 3 semaines, et, en fin de compte, j'y suis resté 3 mois !
Cela m'a permis de gagner la confiance de cette agence, et du coup, n'hésitait pas à me proposer d'autres missions.
Sur une année, j'ai travaillé 10 mois, avec cette agence. Et croyez-moi que toutes ne fonctionnent pas comme celle-ci, même s'il s'avère être la même société. (cf. mon avis précédent sur ADECCO)
Les sociétés ont pratiquement toutes un site internet, où vous pouvez vous inscrire, s'informer des missions à venir et poser votre candidature en ligne.
C'est très pratique, facile et vous permet de vérifier votre dossier, et communiquer avec votre agence.
L'idéal est de créer des alertes, ne pas hésiter de créer plusieurs profils si vous avez des expériences dans divers secteurs. Ces alertes créées, vous recevrez automatiquement sur votre messagerie, des propositions d'emploi, vous serez amené à consulter l'offre directement sur le site de l'agence où vous pourrez candidater en ligne.
En bref, le travail intérimaire est intéressant, varié par les diverses missions, et donc bénéfique au niveau personnel et professionnel.
La rémunération
En fonction des sociétés, la rémunération est mensuelle ou hebdomadaire (en l'occurance chez Manpower)
Votre rémunération doit être égale à celle du salarié de l'entreprise que vous remplacez, même taux horaire, mêmes avantages.
Comme pour les CDD, votre rémunération sera majorée :
- de la prime de congés payés (10 % des salaires bruts perçus)
- et de la prime de fin de contrat (également 10 % des salaires bruts, congés payés compris)
Contrairement aux CDD traditionnels, les agences intérimaires ne délivrent pas d'attestation ASSEDIC, l'ancienne "feuille jaune" qui déclare tous les salaires perçus d'une période d'un an.
Si vous percevez des allocations de la part des ASSEDIC, vous devrez déclarer les heures travaillées et transmettre ensuite une copie de votre bulletin de paie, ils déduiront ainsi cette rémunération de vos allocations. Ainsi votre période d'indemnisation en sera d'autant reportée...
Voilà, je crois vous avoir tout dit sur l'agence intérimaire et si vous avez des questions ou commentaires, n'hésitez pas !
10.01.2007 23:46
Bon avis et bon courage dans ta recherche!! ;)
19.10.2006 11:26
heureusement qu'il y a des agences intérim, car ce n'est pas avec l'anpe qu'on trouve du boulot
25.08.2006 18:23
non mon evaluation...désolé j'ai du mal aujourd'hui