Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Quand on habite un appartement de 80m² avec chauffage électrique individuel, on comprend vite qu'il faut toruver un moyen d'économiser un peu sur la facture d'électricité (même si l'on est équipé de panneaux radiants!)
Bref mon choix s'est porté sur cet appareil, alors en promotion à Castorama: je n'ai pas eu à le regretter!
FONCTIONNEMENT Cet apparail se branche sur le secteur, mais ne consomme vraiment pas beaucoup. Il doit être alimenté en tozaine, une espèce de combustible plus ou moins inodore que l'on trouve en grande surface ou en magasins spécialisés. Il permet de chauffer très rapidement des pièces de taille variable (je m'en sers pour la cuisine-salle à manger de 35 m² environ), et ne fait aucun bruit.
LA TOZAINE Reste le problème de l'odeur: au démarrage, une odeur de pétrole peut se dégager. Pour éviter cela, il faut choisir une tozaine limitée en particules odorantes, ce qui interfère bien évidemment sur le prix. On reconnait les différents types de tozaine à leur bouchon (vert, noir ou blanc): - vert: bas de gamme, un peu odorant (environ 14 euros le bidon) - noir: moyen de gamme, pas très odorant (environ 18 euros le bidon) - blanc: haut de gamme, pas odorant du tout (22 euros le bidon)
Il existe d'autres produits semblables commercialisés sous d'autres noms et à bas prix (on les trouve à Carrefour notamment), mais je ne me suis jamais hasardée à les acheter, l'appareil n'étant sous garantie prolongée (+2 ans) que si l'on utilise de la Tozaine, la seule, la vraie :-)
Pour mettre la tozaine dans l'appareil, mieux vaut avoir un jardin ou un balcon! C'est en effet une corvée, heureusement facilitée par l'achat d'une pompe électrique (8 euros à Castorama) qui limite les dégats sur les vêtements/mains.
Attention cependant avec les enfants: l'air soufflé par l'appareil est très chaud, et ils peuvent se bruler. De même, si l'appareil est obusculé, il lui faut quelques minutes pour se remettre en marche.
On pourrait craindre les émanations de CO²: cet appareil est muni d'une sécurité qui vérifie régulièrement si l'air n'est pas trop chargé de cette molécule.
CONCLUSION Excellent appareil fiable et rentable, qui est devenu indispensable chez nous!
11.04.2005 19:28
je ne connaissais pas la tozoïne... et je constate que la Belette sait même parler d'appareils électriques ;-)
10.02.2005 12:36
c'est bien pratique pour réchauffer vite une petite pièce
29.11.2004 18:57
L' essentiel est dit. On sent quand même toujours un peu l' odeur. @ +.