Suite française - Irène Némirovsky

Evaluation générale (1): Evaluation totale Suite française - Irène Némirovsky

Tous les avis sur Suite française - Irène Némirovsky

Suite Française

5  10.08.2006

Avantages:
Description des français qui quittent Paris en  Juin 1940  !

Inconvénients:
L'oeuvre prévue était  beaucoup plus importante  !

Clemy63

Plus à mon sujet: :-***

Membre depuis:03.02.2006

Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

L'AUTEUR

Même si vous n'avez rien lu d'elle, vous avez sûrement entendu parler d' IRENE NEMIROVSKY .
Pour ma part je l'ai découverte à l'automne 2004, lorsque son livre "Suite Française" reçut le Prix Renaudot, à titre posthume !

Mais il y a deux autres titres pour lesquels nous pourrions en avoir entendu parler : "Le Bal" ( rien à voir avec Ettore Scola )objet d'un téléfilm voici une dizaine d'année et "David Golder" rencontré dans des ouvrages sur le " Cinéma entre les Deux Guerres " . Julien Duvivier a fait un film de ce livre, le personnage principal étant confié à l'acteur Harry Baur qui a laissé des souvenirs chez les générations de ce temps .

Le livre qui venait de recevoir le "Prix Renaudot "était celui sur lequel l'auteur travaillait lorsqu'elle fut arrêtée au Printemps 1942 par des gendarmes français, dans un village du Morvan .
Elle y était réfugiée avec son mari Michel Epstein, et leurs deux petites filles, Elisabeth cinq ans, et Denise treize ans .

Irène Némirovsky était née à Kiev en 1903, dans une famille aisée de confession juive ; père banquier et grand-père entrepreneur, la famille ne semble pas avoir été trés attachée aux pratiques religieuses .

En revanche c'est une famille trés cultivée, avouant un grand amour pour la France . La petite fille parle le français avec sa gouvernante française, et avec sa mère !

Dès qu'elle a quatre ans , elle vient en France chaque année.

Quand survient la Révolution d 'Octobre 1917 la famille Némirovsky, aprés avoir quitté Kiev pour Moscou puis Saint-Pétersbourg , part pour la France par la Finlande et la Suède et s'installe à Paris en 1919 .

Contrairement à de nombreux russes qui arrivent en France, la famille est aisée, elle s'installe dans des quartiers agréables, le père retrouve une succursale de sa banque de Kiev .
La jeune fille a seize ans, elle publie dés qu'elle est en France et
elle poursuit ses études, le Bac d'abord puis l'inscription en Sorbonne : elle aime beaucoup la vie mondaine, et surtout les bals !

Dans le milieu des immigrés russes elle rencontre Michel Epstein, banquier et fils de banquier, juif lui aussi mais beaucoup plus pratiquant que la jeune femme, ils se marient en 1926 !
Sa vie de femme de lettres commence alors vraiment, elle publie beaucoup .

SES TITRES

Le Vin de Solitude
Les Biens de ce Monde
La vie de Tchékov

SES SUJETS

Atmosphères familiales plus ou moins lourdes, des mères difficiles, des hommes d'affaires, spéculations sur le pétrole, richesses englouties d'un coup, la Russie, l'amour, le couple....tous ses sujets magnifiquement traités lui assurent la célébrité !
Elle est dans le monde de la littérature, des liens d'amitié sont snoués avec les Morand, Sabatier, ses éditeurs Grasset, Albin Michel...!
Bien avant son arrivée en France, Irène Némirovsky, avait vécu comme les français, "pensé comme les français" , c'est avec son mari ce qu'ils ont continué à faire, dans une intégration totale, la question de la nationalité ne s'était jamais posée . Ils avaient un statut d'apatrides .

L'atmosphère lourde de la décennie trente, qui s'accroît encore en 1938/1939 incite le couple à demander la nationalité française . Leurs deux filles nées en 1928 et 1936 ne sont -elles pas françaises ?
Mais l a nationalité française leur est refusée .Bientôt ils n'en sont plus là , peu avant la déclaration de guerre, ils confient les deux petites filles à leur gouvernante qui les installe à Issy l'Evèque, un petit village du Morvan d'où elle est originaire !

Entre Octobre 1940 et Juin 1941, statut des juifs et lois raciales leur imposent diverses brimades, et humiliations .Ils se font recenser, portent l'Etoile Jaune, Michel Epstein n'a plus le droit de travailler à la Banque des pays du Nord, et dans les maisons d'édition on "aryanise ".
Ils rejoignent leurs filles et s'installent à Issy l'Evèque .

A partir de ce moment, elle prépare une sorte de "Testament" pour donner des conseils à la personne qui s'occupera de ses filles.
Les liens avec la gouvernante sont bons , fidèles et solides ;
Plusieurs fois cette jeune femme, fera au péril de sa vie, l'aller-retour Issy l'Evèque - Paris pour retirer de l'argent chez l'éditeur en lieu et place d'Irène Némirovsky .

13 Juillet 1942, les gendarmes l'emmènent, elle sera dirigée vers Auschwitz où elle mourra en Aout 1942 .
Son mari, suivra le même chemin en Octobre 1942 et périra à Auschwitz début Novembre de la même année !

Commence alors la traque des deux petites filles, leur tutrice a décousu les Etoiles Jaunes, et toutes les trois fuient à travers la France de pensionnat en caves, avec une valise . Elle contient quelques souvenirs de famille, et le manuscrit et les notes de" Suite Française "!

Il faudra attendre cinquante pour que le manuscrit soit édité !!!Tant tout cela était difficile à porter pour ses deux filles !

L'OUVRAGE .

Le manuscrit commencé et interrompu, présente deux parties:

TEMPETE EN JUIN et DOLCE ainsi que des notes rédigées par l'auteur destinées à la poursuite de Suite Française , puis l'éditeur a inclus une correspondance entre irène Némirovsky et divers personnages, ainsi que des lettres de son mari Michel Epstein à divers appuis éventuels, pour obtenir la libération de sa femme .

Irène Némirovsky pensait faire une oeuvre calquée sur une oeuvre musicale la Cinquième Symphonie de Beethoven .
Elle voulait écrire 1000 pages aux rythmes et tonalités divers !

" Pour soulever un poids si lourd, Sisyphe, il faudrait ton courage !"

Cette phrase qu'elle met dans la bouche de l'un de ses personnages peut-elle laisser un doute sur ce qu'elle pensait de son avenir ?

TEMPETE EN JUIN !

Lundi 3 juin 1940 pour la première fois les bombes tombent sur Paris ! D 'abord on essaie de s'adapter, pendant les alertes, on descend dans les abris, on calfreutre les ouvertures, mais autour des 9 et 10 Juin, la préoccupation est : quitter Paris le plus vite possible !

LES PERSONNAGES .

-"Après demain, demain peut-être, les allemands seront aux portes de Paris.....Il faut partir à la première heure pour descendre chez votre mère, Charlotte, en Bourgogne .
Quant à moi, dit Monsieur PERICAND, non sans grandeur, je partage le sort des trésors qui me sont confiés ( Monsieur Pericand est conservateur d'un des Musées Nationaux ) !....
"Madame PERICAND sortit la tête haute. Elle ne ploierait pas sous le fardeau . Elle s'arrangerait pour que demain la maisonnée fût prête pour le départ : le vieillard infirme, quatre enfants sur les cinq du foyer, Philippe, le prêtre ne peut pas quitter Paris , les domestiques, le chat, l'argenterie, les pièces les plus précieuses du service, les fourrures, toutes les affaires des enfants, des provisions, en cas d'imprévu la pharmacie . Elle frémit ".

"L'écrivain, GABRIEL CORTE , travaillait sur sa terrasse entre le bois mouvant et sombre et le couchant d'or vert qui s'éteignait sur la Seine . Quel calme autour de lui ! Sa maison à Saint-Cloud était bâtie de telle sorte qu'elle échappait aux regards indiscrets jusqu'à la terrasse ......plantée de cinéraires bleues.
Le bleu était la couleur favorite de Gabriel Corte ......d'ailleurs ce qu'il préférait en Florence - sa maîtresse - c'étaient ses yeux d'un bleu franc ".
-"Allume", lui dit-il, car la nuit était venue
-"Des avions" répondit FLORENCE en montrant le ciel .
-"Ils ne me ficheront pas la paix ?" Le téléphone retentit, le valet de chambre parût " C'est la présidence du conseil , Monsieur Jules Blanc, pour Monsieur "
Florence sortit , elle écoutait dans le récepteur la voix de Monsieur Jules Blanc .
-Que faire, Marcel, Mr Jules Blanc nous conseille de partir !
-Madame ferait bien de prévenir Monsieur !
Elle donna des ordres, pour préparer ce qui est important quand on doit s'enfuir !
"Demain on verra , il vaut mieux tout préparer et qu'il ne sache rien!"

L' OEUVRE des PETITS REPENTIS du 16ème , une association caritative crée par le vieux Monsieur Péricand, une trentaine de garçons , souvent orphelins,tous entre 11 et 18 ans qui avaient été impliqués dans des affaires de moeurs ; ils avaient connu la prison .
A présent ils étaient pris en charge et formés à des métiers dans cette association ! Ils doivent quitter Paris, leur directeur, est empêché par une affaire de santé familiale.
L'abbé PHILIPPE PERICAND, fils aîné de la famille Péricand, vient les prendre en charge pour les emmener en Auvergne à 50 kms de sa paroisse .

Les MICHAUD, employés de banque tous deux , lui comptable et elle secrétaire, sans nouvelles de leur fils JEAN-MARIE, déjà depuis 8 jours, ont leur sort lié à celui de la banque dans laquelle ils travaillent .
Elle doit se déplacer à Tours, son directeur Monsieur CORBIN organise le transport du personnel. Mais Monsieur Corbin a une vie compliquée; il lui faut compter avec "sa danseuse" ARLETTE, et aussi avec Madame CORBIN !
Les Michaud sont heureux, ils ne sont pas séparés, ils partent demain dan la voiture de Monsieur Corbin .
Enfin du moins le pense-t-ils .
"Les Michaud s'étaient levés à cinq heures du matin....pour avoir le temps de faire l'appartement à fond avant de le quitter .....ce petit appartement leur était bien cher...ils ne pourraient pas emmener avec eux tous leurs souvenirs...les meilleurs resteraient ici, entre ces pauvres murs . Le portrait de Jean-Marie enfant était déjà glissé au fond de la valise !"

Monsieur LANGELET, un esthète fortuné, qui n'est heureux qu'entouré de ses porcelaines, tableaux et beaux objets, il a 60 ans ....

" Bien sûr il partirait, il s'arrangerait pour atteindre Hendaye ... il passerait la frontière, et aprés un séjour à Lisbonne, il quitterait l'Europe...Il n'était pas fait pour ce monde brutal, féroce où il faudrait se défendre contre les coups de dents .
Lui, Charles Langelet, avec ses raffinements, ses scrupules ...il serait volé, dépouillé, assassiné comme un pauvre chien abandonné aux loups !....
Il était destiné à être haï et trompé par tous....il se souvint de ses domestiques, et ricana .
C'était l'aurore des temps nouveaux, un avertissement et un présage ! Avec peine, car les articulations de ses genoux étaient douloureuses , il se redressa, passa les mains sur le creux de ses reins et s'en alla chercher à l'office marteau et clous pour clouer sa caisse .
Il la descendit ensuite lui-même jusqu'à l'auto : les concierges n'avaient pas besoin de savoir ce qu'il emportait ! "

Et voilà tous ces personnages jetés sur les routes, plus rien ne se déroule comme prévu, plus rien n'est cohérent, c'est la "Débâcle".
Tempête en Juin se termine dans un petit village du Morvan, Bussy durant le froid hiver de 1940 /1941.

DOLCE

Commence à Pâques 1941 !Dans le même village de Bussy.
On attend l'installation des allemands . La vie s'organise dans le petit bourg et la cohabitation va créer des situations tout à fait romanesques !

LES PERSONNAGES

Les ANGELLIER

" Les dames Angellier - la mère et Lucile la femme de Gaston prisonnier en Allemagne- achevaient leurs rangements .La vieille Madame Angellier...enfermait elle-même chaque volume dans la bibliothèque, après avoir lu à mi-voix le titre et caressé pieusement du plat de la main la reliure .
- Les livres de mon fils, murmurait-elle, les voir aux mains d'un Allemand !....J'aimerais mieux les brûler.
Ainsi, immobiles et muettes, près de la cheminée éteinte, les deux femmes attendaient ."

Les ALLEMANDS.

Le lieutenant Bruno Von Falk, il loge chez les dames Angellier. Lucile le trouve beau et délicat !
Le lieutenant interprète Kurt Bonnet (il prononce Bonnett), loge chez les Labarie.

La FAMILLE LABARIE.

La mère , le fils Benoît et Madeleine sa femme avec un petit garçon , Cécile la soeur de Benoît .
Ils sont fermiers, et ont aussi "leur allemand".
Mais Madeleine a été amoureuse d'un autre,Jean-Marie, elle a par défaut épousé Benoît, qu'elle trouve trop rude .....
L'Allemand, lui, est plus bourgeois....il lui plaît bien , mais Benoît est trés jaloux !

La FAMILLE DE MONMORT .

Le Vicomte de Montmort est le maire de Bussy, il a beaucoup de soucis.
La Vicomtesse de Montmort s'occupe du "Colis au prisonnier", elle incite bourgeoises et paysannes de Bussy à donner pour "ceux qui ne reçoivent jamais rien "! Ce n'est pas simple !

DOLCE se termine en Juillet 1941 le régiment part pour la Russie !

Je vous conseille ce livre pendant les vacances, vous le lirez trés vite , car ces personnages et leurs aventures sont trés bien campés, et on a envie de savoir la suite !

Je vous indique que j'ai ouvert des " " chaque fois que j'ai fait des citations.
Il me semblait préférable de citer les personnages, plutôt que de parler d'eux .

C'est seulement aprés avoir lu le livre que j'ai vraiment compris ce qui est arrivé à cette femme, et à son mari !
Il y a tout de même quelque chose qui m'a beaucoup ému, c'est que l'éditeur d'Irène Némirovsky a versé des ( droits d'auteur ? ou pensions ?j'ignore ) jusqu'à la majorité de chacune de ses deux filles ....!
Quand j'en parle ou quand j'y pense j'en ai la "chair de poule"!

Certes je viens de mesurer combien la "critique littéraire" est difficile, mais j'ai essayé de penser à cette femme qui avait du talent , qui vivait dans mon pays à une terrible époque . J'ai essayé de mon mieux de vous faire partager ce que j'avais éprouvé...!

Merci à tous ceux qui liront cela de penser aussi à elle !

ilveusavoir

ilveusavoir

04.09.2007 17:36

Tu as fait un exercice très difficile que de résumer ce roman, je le commence bientôt Une biographie céditée par Grasset et Denoël sort le 12 septembre prochain

xamatojavh

xamatojavh

15.11.2006 11:54

Un E plus parlant que tous les mots que je pourrais te dire.

atlantis85

atlantis85

02.11.2006 06:49

la culture interesse de moins en moins ou du moins cette forme mais pour celles et ceux qui résistent encore à la culture sous vide comme toi il est plus qu'appréciable de constater qu'il existe encore une grande et resplendissante littérature

Suite Francaise - Irene Nemirovsky

Suite Francaise -​ Irene Nemirovsky

Pages: 416, Broché, Vintage

5,09 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Amazon Marketplace Livres

Suite Francaise - Irène némirovsky

Suite Francaise -​ Irène némirovsky

Retrouvez tous les livres de irène némirovsky au meilleur prix. Achetez "Suite ...

6,32 € Priceminister.com 71 Evaluations

7,98 € Chapitre.com 59 Evaluations

Frais de port: Voir Site

Livraison: Voir Site

Chapitre.​com

Suite Francaise - Irene Nemirovsky Suite Francaise - Irène némirovsky SUITE FRANCAISE - NEMIROVSKY, IRENE
Suite Francaise -​ Irene Nemirovsky Suite Francaise -​ Irène némirovsky SUITE FRANCAISE -​ NEMIROVSKY, IRENE
Amazon Marketplace Livres Priceminister.com Chapitre.com
5,09 € 6,32 € 7,98 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: 2,90 EUR
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Livres Priceminister.​com Chapitre.​com
Suite Francaise - Sandra Smith Irene Nemirovsky SUITE FRANCAISE TOME 2 - IRENE NEMIROVSKY Suite Francaise: Vintage 21 - Irene Nemirovsky
Suite Francaise -​ Sandra Smith Irene Nemirovsky SUITE FRANCAISE TOME 2 -​ IRENE NEMIROVSKY Suite Francaise: Vintage 21 -​ Irene Nemirovsky
Amazon Marketplace Livres Chapitre.com Amazon Livres
Frais de port:
Frais de port: Livraison gratuite
Amazon Marketplace Livres Chapitre.​com Amazon Livres
Suite française - Irène Némirovsky - avis par xamatojavh L'exode
L'avis sur Suite française - Irène Némirovsky a été lue 1595 fois et a été évaluée:

1. ilveusavoir
  2. xamatojavh