Vous aimez écouter de la musique en voiture?
Moi aussi ...
Et ca tombe bien mon avis est sur les autoradio, enfin surtout le mien.
Mais bon comme tout le monde le sait, une voiture c'est surtout fait pour
se déplacer et être conduit ( Hum ... vous l'utilisez pour quoi vous ? ),
et donc ce n'est pas facile de s'occuper de tout à la fois, c'est à dire ne
pas faire de faute, ne pas être dangereux et en même temps écouter de la
bonne musique, enfin celle qu'on aime.
Je trouve que la meilleure solution c'est le ..... le passager de devant,
que l'on peut aussi appeler copilote.
Il permet de ne pas se sentir seul dans la voiture, servir de DJ et faire
une sélection des meilleures radio et morceaux sur cassette ou CD, il peut
même chanter dans les cas désespérés .... bon d'accord dans certains il peu
aussi ronfler, mais c'est plus rare.
Le problème c'est que je ne fais pas tous mes trajets accompagné ( n'est ce
pas DARK_WHIZARD ... il a une certaine expérience du rôle ( si on peut
appeler ca comme ca) que je viens de décrire, dans ma voiture),et quand on
est tout seul, il faut avouer que ce n'est pas facile de mettre une
cassette ou un cd surtout si on veut le choisir avant.
En plus, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je trouve que c'est
vraiment pas pratique de faire une copie de ses cd sur cassette pour
pouvoir l'écouter dans sa voiture.
Alors, quand j'ai eu l'occasion de changer d'autoradio ( en fait, j'ai pu
revendre mon ancien), je me suis dit que j'allais en choisir un "laser" et que
je pourrais enfin écouter ce que je veux en conduisant.
Me voilà donc en train de parcourir les magasins pour trouver l'appareil de mes reves ( bon d'accord, j'exagere, disons celui qui partagera avec moi quelques heures de route).
Je découvre alors, une gamme d'autoradio à laquelle je n'avais pas pensé, les lecteur cd - mp3.
Mais c'est intéressant ça ! Ben oui, comme ça beaucoup moins de problème à devoir résister pour ne pas changer de cd en roulant, avec 10h de musique bien choisies, c'est l'idéal.
Enfin, il ne faut tout de même pas oublier le prix.
Alors, je regarde et plusieurs catégories se démarquent :
- les modèles d'entrée de gamme, je citerais par exemple TOKAI dont le prix est de 200 €
- les modèles de marques réputées dans le domaine de la hifi : SONY et JVC par exemple : autour de 300 €
- les hauts de gammes ... dont je me souviens plus des prix : j'ai préféré oublier :(, et d'ailleurs, je ne sais pas vraiment ce qu'ils apportent de plus.
Ce que je vous conseille pour faire votre achat, c'est de partir comme moi, avec des cd en poche, et d'aller faire vos essais.
Je me retrouve donc devant tous les modèles, et je commence à tester .... le vendeur essaie de m'aider, mais il s'aperçoit lui même (pas eu besoin de lui dire), qu'il ne les connait pas et que je me débrouille aussi bien sans lui en essayant de toucher un "peu a tout".
Au bout de quelques minutes le dilème que j'avais prévu arrive : les meilleurs sont effectivement les plus chers ( enfin ceux qui sont autour de 300 € ).
Parmis les moins cher, un est vraiment décevant au niveau du son : pas de réglages possible ce qu'il fait que selon le style, il manque soit des graves, soit des aigus ... mais ça parait "plat" ; pour l'autre il n'est pas mal, à condition d'être plutôt habile : la manipulation de la façade est compliquée et celle-ci est fragile ( j'ai vraiment cru que j'allais devoir rapporter un morceau au vendeur :( ).
Mon choix est donc partagé entre SONY et JVC, ils me semblent tous les deux tres bien, et ce qui va me décider est le prix : (45 € de moins pour le JVC) et le design du JVC qui me plait.
Bon je m'attarde sur son fonctionnement :
- la radio : la recherche est rapide, bien sûr la fonction RDS est assurée
- le lecteur cd permet d'afficher les informations cd-text, mais bon, ça ne marche pas avec les cd vendus dans le commerce
- le lecteur MP3 : il permet de se déplacer de fichier en fichier, ou de répertoire en répertoire, de répeter chaque morceau ou de lire le disque de manière aléatoire ( tres utile, si on ne veut passer son temps à écouter les 20 premières minutes à chaque fois). L'affichage renseigne sur le nom du fichier et celui du repertoire.
- mes cd CDR et CDRW fonctionnent bien, et le temps de chargement est très court (< 10 secondes dans le cas d'un CDRW de mp3).
- le son : même s'il met difficile d'avoir des critère objectifs et réels, je trouve qu'il est tres bon.
- il peut commander un chargeur de cd.
Je me décide et je le prends ...
pour finir le vendeur me dit qu'il est livré avec une télécommande : je pensais que c'était un gadget, mais en fait c'est utile dans certaines conditions.
Et voilà, je suis chez moi avec cet autoradio sous le bras, il ne reste plus qu'à le monter.
Apres une lutte avec ma voiture, et avec le tiroir ( d'ailleurs il a gagné un roud, puisqu'il a réussi à me couper au doigt :( ) ... je suis content qu'il soit monté.
ON ....
il est poli et dit bonjour, en se présentant : "JVC"
La, je me met a sourire en me disant que beaucoup de personnes m'appelle comme ça ... quand ils n'arrivent pas à mettre mon JCV dans le bon ordre.
Le son est vraiment tres bon ... et en roulant je m'aperçoit qu'il faut faire beaucoup d'efforts pour faire sauter le cd ( en fait, j'ai pas réussi ... alors a moins de vouloir faire du tout terrain, ca me semble difficile).
Euh ... je crois que j'ai tout dit, et je suis content de mon achat :)
Pour finir, voici les caractéristiques, j'ajoute tout de même quelques commentaires
CARACTERISTIQUES PRINCIPALES
- Puissance: 50 W x 4 => pour moi c'est largement suffisant !
- Tuner HS-IIIi
- Convertisseur N/A 1 bit multibits (résolution 24 bits)
- Compatible CD-R/CD-RW => Ca me semble vrai, en tout cas avec tout ceux que j'ai pu tester.
- Compatible MP3 => ben oui heureusement, c'est pour ça que je l'ai choisi.
- cEQ => Equaliser avec choix de l'ambiance : efficace
- RDS
- Sorties ligne (2 paires)
- Affichage LCD multicolore
- Prêt pour DAB II => C'est la norme des radios numérique
- Façade basculante => c'est un peu mieux pour protéger l'insertion des cd de la poussière
- Bouton multicommande à codage rotatif
- Télécommande sans fil de forme arrondie
- AUTRES PARTICULARITES
- Commande DAB
==========- Affichage de 8 caractères
- Audio à plein et demi débit
- Support de reconfiguration multiplex dynamique
- Composants principaux et secondaires
- Suivi de Service DAB et RDS/FM
- Lecteur CD
========- CD-texte
- Enregistrement du titre du disque
- Accès direct aux plages (1-12)
- Lecture aléatoire/répétition
- Commande de changeur
==================- Enregistrement du titre du disque
- Sélection directe des disques (1-12)
- Lecture aléatoire/répétition (2 modes)
- Saut/recherche
- AFNS/PNC
- Commutateur stéréo/mono
- Amplificateur
==========- Réglages grave/aigu/balance
- Réglage de balance avant/arrière dans le préampli
- Réglage électronique de volume
- Atténuateur de volume
- Correcteur physiologique
- Affichage
- Rétro-éclairage LED blanche
- Gradateur commutable
- Indicateur de volume
- Eclairage de l'interrupteur en veille
- Généralités
=========- Façade amovible avec étui
- Confirmation par bip sonore
- COMPU PLAY
- Ejection appareil éteint
- Connecteur ISO => Permet normalement d'être tout - de suite adpaté à votre prééquipement radio
- Sourdine pour téléphone
- Sélection des réglages préférentiels
29.09.2003 17:36
Je feinte un peu, tu ne m'en voudras pas, mais comme j'ai déjà lus tous ces avis avec mon ancien compte, je peux me permettre de les non relire et noter :D c'est le JC-ThOn!! bzoubzou
25.05.2003 17:03
Personnellement ... Je l'aime BEAUCOUP ta télécommande :P
11.02.2003 00:26
Je ne sais pas si tu te souviens, mais je t'avais écrit il y a longtemps parce que j'avais envisager d'acheter ce produit !! ben je l'ai et si je l'ai acheté c'est grace a toi !! il est génial, je l'adore c'est mon deuxieme p'tit bijou !!!