JVC KD-G 351 E

Evaluation générale (2): Evaluation totale JVC KD-G 351 E

Tous les avis sur JVC KD-G 351 E

Je conduis en JVC et ça m'plaît !

4  19.09.2008

Avantages:
look moderne ; tuner sensible ; lecture mp3 et wma ; entrées « auxiliaire » et USB

Inconvénients:
pas de boîtier pour la façade amovible .

Raison du choix

Puissance

Qualité sonore

Facilité d'utilisation

Facilité d'installation

guy62

Plus à mon sujet: Comm et messages jouent à cache cache. C'est un chouïa agaçant ! moins 11 à Arras ce matin !

Membre depuis:08.08.2005

Avis vidéo:49

Cet avis a été évalué par 69 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Il avait quinze ans. Depuis sa naissance, il me chantait des chansons été comme hiver. Il me tenait compagnie et me racontait des histoires. Et puis il y a quelques semaines, est-ce un coup de chaleur, ou plutôt un refroidissement avec le sale temps qu'on se tape chez les Ch'tis, il se mit à crachoter et finalement après un long soupir il se tut et refusa de parler. Mon autoradio était mort.

Il me faut absolument de la compagnie en auto. Certes, il y a les jolies autostoppeuses, mais cela ne plaît pas à guitounette et puis de toute façon, avec l'âge, malgré ma Mazda noire à phares escamotables, mes solaires de la même marque qu'un président, et mes pantalons « Nouvel Homme » ça marche moins bien. Il me fallait d'urgence un autre autoradio.

Ѻ♫Le coup de foudre.♫Ѻ

Un petit saut chez Feu vert et je le vis en promo à un prix fou de 99,90 euros. L'autoradio JVC KD-G 351 serait mon nouveau compagnon de route.
« Vous pouvez me l'installer quand Monsieur ? »
« Dans une heure c'est fait Monsieur ! » (On est poli à Arras !)
Une heure après, il était installé et commençait à parler et chanter. Un autoradio de maintenant n'a plus grand-chose à voir avec un autoradio de 1993. L'employé a du quand même remplacer le faisceau (la prise et les fils qui permettent le branchement) ainsi que la prise d'antenne, mais je m'y attendais. Montant total de mon achat :
  • 99,90 € pour l'autoradio
  • 24 € de main-d'œuvre
  • 3,90 € pour un adaptateur ISO pour l'antenne
  • 12,50 € pour l'adaptateur faisceau.

Donc un total de 140,30 € TTC. Prix très raisonnable pour les performances de l'appareil.La technologie a bien évolué en quinze ans. J'ai été bluffé par les progrès faits durant cette période en matière d'autoradio d'entrée de gamme d'une grande marque.

Ѻ♫Une façade moderne et bien étudiée.♫Ѻ

Ce que l'on voit d'un autoradio est la façade. Celle du JVC KD-G 351 est moderne et très classe avec un afficheur LCD assez grand qui affiche en blanc sur fond vert de nombreuses informations que je détaillerai dans la suite de mon avis. Cet afficheur est souligné par une rangée de huit petites touches. Leur nom est écrit en très petits caractères, trop petits pour un presbyte, myope de surcroît. Heureusement que ces touches ne servent pas souvent !

À gauche, vous allez trouver un bouton rotatif argenté et un bouton cliquable qui, combinés entre eux, vont servir à faire de nombreux réglages. Un point positif : les principales commandes sont toutes regroupées à gauche donc du côté conducteur. Tous ces boutons s'éclairent en rouge et l'ensemble est du plus bel

Photos pour JVC KD-G 351 E
  • JVC KD-G 351 E vue générale
  • JVC KD-G 351 E Façade.
  • JVC KD-G 351 E Façade.
  • JVC KD-G 351 E Commandes.
JVC KD-G 351 E vue générale
Vue d'ensemble de l'autoradio.
effet encore que j'aurais préféré un éclairage bleu nuit ou vert, plus discret et surtout moins gênant la nuit. JVC a heureusement prévu la possibilité de réduire la luminosité de l'éclairage du cadran et des touches.

Cette façade est amovible. Lorsqu'elle est enlevée, l'autoradio est inutilisable par un éventuel voleur. Mais par mesure d'économie sans doute, JVC ne livre pas avec l'appareil de boîtier pour ranger cette façade. Pas pratique du tout, d'autant plus qu'une façade d'autoradio dans une poche, ça déforme la poche et ça casse.
Je préférais nettement le système antivol de mon précédent autoradio. Il se codait lorsqu'on l'enlevait de son logement et devenait inutilisable tant qu'on n'y avait pas rentré un code à quatre chiffres. Des autocollants sur les vitres prévenaient l'amateur d'autoradio de l'inutilité d'un vol. Aucun voleur n'a essayé de me le piquer pendant les quinze ans qu'il a passés dans ma voiture. Comme quoi le système était efficace. Apparemment il a été abandonné par presque tous les constructeurs. Dommage.

Ѻ♫Un tuner RDS très sensible.♫Ѻ

Le tuner du JVC KD-G 351 comporte trois gammes FM et une gamme AM avec les petites ondes PO et les grandes ondes GO. Il faut dire que je n'utilise jamais la gamme AM, comme vous d'ailleurs, je suppose, mais elle est là en cas de besoin. Elle peut être utile dans les régions très montagneuses où peu de stations FM peuvent être captées. La recherche des stations est facile et on peut mémoriser 18 stations en FM accessibles à partir de huit touches de présélection. Ici à Arras, je capte environ 16 stations. C'est déjà pas mal et je trouve que le tuner de cet autoradio est sensible. Plus que mon précédent autoradio en tout cas.
Ce tuner est RDS. De quoi s'agit-il ? Supposons que vous soyez fan d'une station que nous appellerons « Radio Ciao» pour ne pas citer une radio qui existe. Vous partez de chez vous en écoutant cette radio et au bout de 50 km, « Radio Ciao » commence à être difficile à capter. L'autoradio commute alors tout seul sur un émetteur plus proche et donc plus puissant et vous continuez d'écouter «Radio Ciao» et ainsi de suite. S'il n'y a plus d'émetteur pour «Radio Ciao» dans la région où vous vous trouvez, l'autoradio commute sur une autre radio. On peut donc écouter la même radio en parcourant la France d'Arras à Nice sans toucher aux réglages à condition qu'elle émette sur toute la France bien entendu !

Ce système RDS (Radio Data System) est génial. Mon ancien autoradio n'avait évidemment pas un tuner RDS et pour moi la différence est énorme !

Un autre avantage du système RDS est de pouvoir afficher le nom de la radio sur l'écran de l'autoradio. Donc le JVC KD-G 351 affiche en majuscules le nom de la radio et sa fréquence. L'affichage en lettres majuscules blanches est très lisible de jour comme de nuit.

Ѻ♫Un son clair et de la puissance à revendre.♫Ѻ

L'autoradio JVC KD-G 351 dispose de quatre sorties de 50 watts chacune. Ceci signifie qu'on peut y connecter quatre haut-parleurs, deux à l'avant et deux à l'arrière. Je n'ai que deux hauts parleurs dans les portières avant, mais la puissance de cet autoradio est telle que je n'ai pas osé mettre la puissance à fond de peur de me faire exploser les tympans et aussi mes haut-parleurs !

.....Ѻ►La musicalité est excellente avec un bon rendu de toutes les fréquences aussi bien les graves que les aigus. La séparation des canaux droite gauche est meilleure que sur mon ancien autoradio avec un effet stéréo bien meilleur. Et lorsqu'on augmente le volume, le son n'est pas déformé. On dit en termes techniques qu'il n'y a pas de distorsion.
.....Ѻ►Les aigus ressortent bien. Les graves sont amples et bien amortis. Le son m'enveloppe et remplit l'habitacle. Je me sens bien.

.....Ѻ►Pour ajuster le son a son goût, le JVC KD-G 351 dispose d'un égaliseur numérique trois bandes, ce qui permet de régler les aigus, les médiums et les graves séparément. Il a aussi des réglages prédéfinis en fonction du genre de musique qu'on écoute : Rock, Classic, Pops, Hip Hop, Jazz et User (ce réglage est à définir soit même comme son nom l'indique).
Personnellement je néglige ces réglages prédéfinis et j'utilise l'égaliseur en augmentant légèrement les graves et les aigus et en ne touchant pas aux médiums. Ceci donne un peu plus de relief au son. Et puis tout cela dépend aussi des haut-parleurs installés dans la voiture.
.....Ѻ►On peut brancher en plus des quatre hauts parleurs un caisson de basses sur cet autoradio et en gérer le fonctionnement. De quoi obtenir des « boums boums » bien sonores capables d'effaroucher les petites mémés du quartier et d'attirer les minettes si vous êtes plus jeune !
.....Ѻ►Certains trouveront quand même que les sorties sons ne sont pas suffisantes car leur système audio est plus complet, mais moi cela me suffit largement.

Ѻ♫Un lecteur CD lisant de nombreux formats.♫Ѻ

Le lecteur CD du JVC KD-G 351 est du type mange-disque. Il faut évidemment insérer le disque dans le bon sens face imprimée vers le haut sinon il le recrache. Dès qu'on insère un disque, l'autoradio commute en mode lecture du disque.

Cet autoradio peut lire les formats suivants : CD audio, MP3 et WMA (format de Microsoft qui devient de plus en plus courant) et cela aussi bien sur CD-R (enregistrable) que CD-RW (réenregistrables) du moment qu'ils sont finalisés. Dans le cas d'un CD au format MP3 ou wma l'autoradio affiche le nom du morceau joué et le nom du chanteur. Comme l'afficheur n'a que 11 chiffres, ces informations défilent sur l'écran, une seule fois ou de façon continue au choix. Encore une fois je n'en reviens pas ! Mon ancien autoradio d'abord ne lisait pas les mp3 et n'affichait que le n° de la piste !

Ce lecteur CD encaisse bien les chocs dus à une chaussée déformée. J'ai fait un test en descendant au parking souterrain de la grande place d'Arras. Cette descente est une vraie tôle ondulée et à chaque fois, je me demande si ma voiture ne va pas perdre quelques boulons. Et bien contrairement à ce que je craignais, il n'y eut aucun saut de piste. Le lecteur CD a fonctionné sans broncher !

Une dernière précision pour la lecture des CD : le bouton cliquable permet naviguer très rapidement dans le CD à la recherche d'un morceau précis.

Ѻ♫Des cerises sur le gâteau.♫Ѻ

Des cerises sur le gâteau (et non sur le gâteux merci beaucoup !), vous allez en trouver plusieurs, dont une que je trouve formidable.

.....Ѻ►En appuyant sur une touche, le son est mis en sourdine sans quitter le programme en cours. Très pratique pour téléphoner, à l'arrêt bien sur ! Cette possibilité ne me sert pas vu que je n'ai pas de portable ! Il suffit d'appuyer à nouveau sur cette touche pour retrouver le réglage d'origine......Ѻ►Cet autoradio a une entrée AUX (auxiliaire) sur la face avant et non derrière comme certains autoradios. On peut y brancher entre autres un lecteur audio portable par exemple un baladeur numérique et en écouter le contenu.
.....Ѻ►Il possède une prise USB sur cette façade avant et cette possibilité est une innovation extrêmement intéressante. Certains autoradios bien plus chers ne possèdent pas encore d'entrée USB.
À partir de mon ordinateur, je rentre dans ma clé USB les morceaux musicaux qui me plaisent au format mp3 ou wma et je peux les lire sur mon autoradio comme s'il s'agissait d'un CD avec les mêmes fonctions qu'un CD : affichage du nom de l'interprète, du morceau, du temps restant, etc., et navigation très rapide dans le menu à la recherche d'un morceau. La capacité de la clé USB ne doit pas dépasser 8 Go, ce qui très suffisant.
Je le répète, cette possibilité de lire une clé USB est vraiment formidable pour moi.

Ѻ♫Un bilan très positif.♫Ѻ

♥ J'aime :
  • Son look moderne.
  • Son excellente qualité sonore.
  • Son tuner RDS très sensible.
  • Son lecteur CD pouvant lire les format mp3 et wma.
  • Sa prise USB en façade.

☻ Je n'aime pas :
  • L'absence d'un boîtier pour ranger la façade détachable.
  • L'éclairage rouge des boutons un peu gênant la nuit.
  • La non compatibilité avec une commande au volant. Il faudra dans ce cas acheter le modèle G441 un peu plus cher.

Pour ces légères lacunes, j'enlève quand même une étoile à cet autoradio JVC dont je suis globalement très satisfait. Je vous le recommande sans hésitation si vous cherchez un autoradio de qualité et complet à un prix très compétitif. Finalement, je regrette que mon ancien autoradio ne m'ait pas lâché plus tôt !
Si vous voulez le voir en action, j'ai fait un court avis vidéo dont voici le lien http://www.ciao.fr/video_review.php?VideoObjectId=11431 et n'oubliez pas de l'évaluer ! :D
Guy le conducteur expérimenté !

valtameris

valtameris

04.02.2012 17:23

ah ben tu vois il m'en reste encore à lire chez toi ! tu te rappelles quand on pouvait faire des notes de musique et des soleils dans nos avis, pkoi on peut plus maintenant ? ^^

jacnat

jacnat

19.06.2011 18:42

Un très bon autoradio et excellent avis bien complet donc... Que demander de plus ?

lucieh

lucieh

02.02.2009 08:32

( j'ai pu d'E...tu me feras penser à repasser, dis hein ? )

L'avis sur JVC KD-G 351 E a été lue 6891 fois et a été évaluée:

1. valtameris
  2. jacnat
  3. Veve78

1. Ririne29150
  2. catpig
  3. lone73

JVC KD-R321 JVC KD-R321
Autoradio - Système de Sécurité : Façade Amovible - Avec Lecteur MP3 - 200 watts
JVC KD-R621 JVC KD-R621
JVC KD-R421 JVC KD-R421