Plus à mon sujet:°°°°°°°° Un petit tour en Afrique-Australe °°°AMANZA°°° : http://amanza.fr °°°°°°
Un autre tour ? ...
Membre depuis:24.04.2000
Cet avis a été évalué par 13 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Le jardin des plantes à Paris mêle avec brio de nombreux objets de culture. Sur assez peu d’espace, on peut visiter le zoo, qui sans être très important offre quand même l’occasion d’aller voir environ 1200 animaux, dont de grands singes (gorilles, orang-outang, chimpanzés), des reptiles à faire frémir vos ennemis (crocodiles, sauriens, serpents venimeux), de multiples mammifères, oiseaux, une ménagerie constituée d’animaux sauvages attrayants…
Les grandes serres donnent l’occasion de se promener au milieu de plantes exotiques. La serre tropicale est particulièrement agréable l’hiver, la luxuriante forêt (bananiers, palmiers …) moite et chaude en font un lieu de choix dès qu’il fait froid dehors… La serre mexicaine vous transporte très loin de Paris en un clin d’œil, les cactus et euphorbiacées donne l’impression d’être quelque part du coté de la basse Californie, voyage rapide et vraiment agréable en sortant de son métro ! Le jardin alpin, moins dépaysant, est quand même à voir. Il concentre des végétaux de Corse, de l’Himalaya, d’Afrique du Nord ou des Alpes (si c’est pas magique, ça !). La roseraie embaume et ravit les yeux, un peu moins belle que celle de Bagatelle, elle reste agréable à visiter.
Le parc du jardin des plantes est superbe. Monument historique à lui tout seul (avec des arbres qui datent de la fin du XVII), entre les parterres de fleurs et les grandes allées de platanes, il est vraiment plaisant de s’y promener, de le traverser, d’y bouquiner, … le labyrinthe (sur les flancs de la butte) est plus propice à la tranquillité et l’isolement (mais ne le dite pas à tout le monde !).
Le Muséum d’histoire Naturelle est un musée unique et personnellement, je ne me lasse pas de me rendre dans la grande Galerie de l’Evolution, admirable salle aux lambris boisés. Les animaux empaillés sont impressionnants, toujours un peu poussiéreux, l’atmosphère est authentique, les odeurs vivantes. (On comprend aisément ou le dessinateur Tardi a puisé certains de ces croquis et ce qui a libéré son imaginaire). Au premier étage du muséum, on trouve le milieu marin et les grandes baleines australes (de 1818), on peut plonger dans les fonds abyssaux ou rester sur le littoral. C’est l’étage le plus intéressant à parcourir. Au second, «l’Homme facteur d’évolution » est illustré par la salle des espèces menacées ou disparues (le lion du Cap à crinière noir, entre autre). Le niveau trois retrace «l’histoire de l’histoire de la vie » et explique les diverses théories comme celle de Darwin, et les grandes découvertes contemporaines, l’ADN, les gènes…
Il existe de multiples autres galeries également, les passionnés de minéralogie, géologie et paléobotanique peuvent découvrir la plus grande collections de cristaux géants ou sont exposés minerais, météorites et pierres taillées. La galerie de Paléontologie est superbe, et les fans de Jurassic park n’y seront pas déçus, les fossiles à profusion sont bien montrés, les dinosaures reconstitués sont impressionnants.
Enfin, la librairie au fond du jardin propose des ouvrages de qualités, plus facile à dénicher qu’ailleurs, si vous cherchez des guides sur un sujet précis comme, les plantes tropicales ou sur les animaux d’Europe du Nord, vous aurez un large choix. Certaines expositions temporaires sont vraiment de grande qualité (comme celle qui a eu lieu, il y a quelques années sur la conquête du Pôle Nord), d’autres sont moins intéressantes et moins bien exposées (je pense notamment à une exposition sur les îles qui était un peu pauvre en explication). Il faut trier les sujets selon ses goûts, en fonction de ce que l’on cherche.
Le jardin des plantes, est une corne d’abondance de curiosités diverses et mêlées, on peut y découvrir plein de chose, toucher à des thèmes variés, voyager dans l’espace et le temps ou plus simplement s’y promener.
20.06.2006 19:39
moi aussi, je l'ai adoré
12.02.2002 22:17
C'est vrai que c'est un endroit formidable ; depuis que je n'habite plus le 5ième, j'y suis plus retourné... il va falloir que j'y pense ! à+ Gildas
05.03.2001 01:19
Tu ne voyages pas qu'à l'étranger! Tu voyages aussi à Paris! Un bouffée d'oxygène, ton avis!