Evaluation générale (1): Evaluation totale Jeanne Mas - Jeanne Mas

Tous les avis sur Jeanne Mas - Jeanne Mas

Jeanne Mas : les toutes premières fois

4  28.03.2008

Avantages:
Des tubes Johnny Johnny, Toute première fois

Inconvénients:
Des chansons ringardes

Textes

Chant/voix

Musique

Arrangements

Créativité

olive1971

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 53 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

♫♪♪▒▒♫ ۞ Jeanne Mas : les toutes premières fois de la femme en rouge et noir۞ ♫▒▒♫♪♪

Dans les années 80, Jeanne Mas, femme en rouge et noir, battait tout les records de vente de disques et enchaînait les tubes.
Jeanne Mas, c'était aussi un look, une magnifique voix et un personnalité de feu.
Mais les années ont passé et le succès a fondu comme neige au soleil pour des raisons inexpliquées. A la différence des artistes de la même époque comme Mylène Farmer ou Goldman, Jeanne Mas n'a pas su garder son public et n'a pas survécu au passage du 21ème siècle.
Politique des maisons de disques qui l'on lâché? Chansons moins travaillées et enthousiasmantes?
En tout cas, son premier album éponyme dont traite cet avis a connu un énorme succès dans les années 80 car il contient les premiers tubes de l'artiste à savoir Johnny, Johnny, Coeur en stéréo ou encore Toute première fois.
Analyse...

♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪

♫♪♪▒▒♫ ۞ º°"˜¨º'''Jeanne Mas'''°"˜¨º ۞ ♫▒▒♫♪♪

La petite Jeanne naît en le 28 Février 1958 à Alicante en Espagne. Ceci est sûrement une explication à son tempérament de feu.
Dès son plus jeune âge, Jeanne Mas se révèle avoir un grande passion pour les arts et les lettres. D'ailleurs, en plus de ses études linguistiques, elle prend du plaisir à assouvir ses passions dans la danse, le chant et la musique.
A sa majorité, elle commence sa carrière de chanteuse dans un groupe punk qui n'aura du succès que dans sa famille et dans son immeuble.
Mais en 1984, c'est l'heure de la gloire avec les tubes Johnny, Johnny et Toute première fois. Fascinés par cette artiste pop au look bien trempé et à la voix cristalline, Romano Musumarra et Daniel Balavoine lui propose de collaborer à son premier album éponyme.
Puis, il y a eu les succès des album Femmes d'aujourd'hui et Les crises de l'âme avec dans ces deux albums les tubes En rouge et noir, L'enfant et les chansons engagées Y a des bons

Photos pour Jeanne Mas - Jeanne Mas
Jeanne Mas - Jeanne Mas Jeanne Mas
Icône en rouge et noir des années Top 50
et j'accuse.
Puis c'est la descente aux enfers, les albums suivants sont de gros échecs commerciaux.
Jeanne Mas tentera son énième retour en mai 2008 avec un album orienté country. De plus, elle sera sur scène en France les 25, 26, 27 et 28 juin 2008 au Trianon à Paris. (source site officiel)

1985 : Jeanne Mas
2001 : Je vous aime ainsi
2003 : Les amants de Castille

Analyse....

♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪
♫♪♪▒▒♫ ۞ º°"˜¨º '''L'album de Jeanne Mas''' ۞ ♫▒▒♫♪♪

Analyse :

♫♪♪1.: Parle et ça passe♫♪♪(3/5)
Introduction très lente où la musique est quasi inaudibles. Puis, petits mouvements de batterie et la voix cristalline de Jeanne Mas commence à nous emporter. Cette chanson a un rythme très branché pop française années 80 au même titre que Jackie Quartz et Corinne Charby. Mais, la puissance de ce titre c'est avant tout sa thématique : Jeanne Mas prône le dialogue homme-femme. Il est important de dire « Je t'aime » pour éviter tout remord et regret.

♫♪♪2.: Johnny, Johnny♫♪♪(5/5)
C'est un grand tube de la pop française des années 80 avec une magnifique orchestration au synthé de Romano Mussumarra. Cette chanson est d'une très grande tristesse car le pauvre Johnny a été quitté par sa douce et tendre. Pour lui c'est la déchéance, la souffrance est telle qu'il sombre dans l'alcool. Cette femme était sa raison d'être et la vie ne ressemble plus qu'à un grand vide. De plus, Jeanne Mas s'adresse directement à Johnny, lui parle pour lui faire prendre conscience que la relation qu'il avait avec cette femme et bel et bien terminé. La voix de Jeanne Mas est parfaitement maîtrisée et l'interprétation est telle qu'elle nous donne des frissons. Grâce à ce titre, elle remporte le premier trophée de l'interprète féminine de l'histoire des victoires de la musique.

♫♪♪3.: Lisa♫♪♪(4/5)
Une très belle ballade avec une magnifique introduction au piano. Puis viennent s'y ajouter une batterie et un harmonica. Puis Jeanne Mas interprète sa chanson avec beaucoup de douceur et de fragilité. C'est un peu comme si elle se mettait dans la peau de la douce et frêle Lisa dont traite cette chanson.

♫♪♪4.: Toute première fois♫♪♪(5/5)
C'est le tout premier tube de Jeanne Mas. Je me souviens d'un choc télévisuel la première fois que je l'ai vu interpréter ce titre de Romano Musumarra. Jeanne Mas revela alors un look punk et un maquillage excessif qui en ferait faillir plus d'une pouffe. Cette chanson faisait aussi l'objet d'une chorégraphie très saccadée dans laquelle Jeanne faisait des mouvements de bras très saccadés. C'est la chanson pop typique des années 80. Elle a connu un tel succès que des adaptations en italien et en anglais ont vue le jour.

♫♪♪5.: Suspens♫♪♪(5/5)
La chanson est inclus dans la BOF du film d'André Téchiné, Le lieu du crime. C'est une excellente chanson pop sur l'espoir que chacun a imaginer une fin d'histoire heureuse à un film qui laisse porte ouverte à toute interprétation du spectateur. Ce titre est vraiment l'un des meilleurs de l'album.

♫♪♪6.: Coeur en stéréo♫♪♪(5/5)
Ce titre très pop années 80 a été est réalisé par Daniel Balavoine. D'ailleurs, les arrangements aux synthétiseurs sont semblables à ceux que l'on retrouve dans le dernier album du chanteur dans lequel était inclus L'aziza. La version incluse dans cet album est un peu différente de la version sortie en single qui, elle était produite par R. Mussumarra.

♫♪♪7.: Oh mama♫♪♪ (5/5)
Pour ce nouveau titre, on retrouve ne très belle collaboration de la part de Daniel Balavoine. D'ailleurs, je trouve que musicalement ce titre se rapproche très fortement du titre Dieu que c'est beau du chanteur. L'interprétation de Jeanne Mas est d'un force exceptionnelle. Elle transmets beaucoup d'émotions. C'est une chanson grave sur une femme maltraitée et sur l'inceste.

♫♪♪8.: Loin d'ici♫♪♪(3/5)
Une chanson pop par excellence qui a tout de même bien mal vieilli. Le style Musumarra est évident, on a la sensation d'écouter la chanson Flash de Stéphanie de Monaco.

♫♪♪9.: Pas de chanson♫♪♪(2/5)
Une très belle ballade mais que je trouve un peu fade. Je n'aime pas ce titre dont je trouve le texte incompréhensible. Je ne comprends pas son intérêt dans cet album.

♫♪♪10.: Flash♫♪♪(3/5)
Une bonne chanson pop dans un style pop française années 80, un peu dans le style de Jackie Quartz ou Lio. Ce titre ne vole pas très haut au niveau du texte mais c'était souvent le cas dans la plupart des titres pop de cette période. Une chanson très sympa mais qui a un côté très ringard.

♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪
♫♪♪▒▒♫ ۞ º°"˜¨º '''Bilan Final''' ۞ ♫▒▒♫♪♪

♪ Cet album est une prise de connaissance avec l'univers pop française années 80 de Jeanne Mas. Certes, certains titres ont malheureusement un petit côté ringard; mais, on est heureux de réécouter les premiers tubes de cette diva du Top 50 avec en première ligne les deux tubes Johnny, Johnny et Toute première fois.

♪ Musicalement, il y a aussi un grand intérêt car le style pop années 80 de Romano Musumarra est inimitable. Ce compositeur a d'ailleurs aussi travaillé avec d'autres pointures de la variété française en l'occurrence Elsa, Céline Dion, Garou, Hélène Ségara et même Stéphanie de Monaco (Comme un ouragan, c'est lui).
De plus, Daniel Balavoine a collaboré à deux titres de l'album, Oh mama et Coeur en stéréo. Ils méritent d'être écoutés avec grande attention.

♪ Il est fort dommage d'imaginer qu'une telle icône des années Top 50 soit ensuite tombée dans l'oubli. Malheureusement, on imagine mal que Jeanne Mas renouera avec les sommets des charts avec son nouvel album Be West orienté country rock qui sortira dans quelques semaines.

♪ Pour les plus jeunes qui ne connaissent pas encore Jeanne Mas, je vous recommande l'écoute de cet album mais aussi de Femmes d'aujourd'hui (En rouge et noir) et des Crises de l'âme.

Merci pour votre lecture - Olive1971
♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪♪ ♫♪♪ ♫♪♪ .

IETOILEDEMERI

IETOILEDEMERI

06.04.2008 23:56

je ne connais que cet album !

jycede

jycede

03.04.2008 20:19

j'aimais bien aussi ses tubes ! mais il est vrai que certain(es) artistes ne sont jamais revenues ou ont pas passé un cap ! ou parties à l'étranger ! je trouve que l'on ne met pas assez à l'honneur de nos jours la chanson française ! la tecktonic me dépasse ainsi que le rap et le reste ! bien bel avis

mickpirate

mickpirate

01.04.2008 19:24

Excellent avis meme si je ne suis pas trop fan

Jeanne Mas -  Jeanne Mas

Jeanne Mas (Interprète)

7,00 € Fnac 309 Evaluations

Frais de port: 2,90 EU...

Livraison: En Stock

Jeanne Mas -  Jeanne Mas
7,00 €
Frais de port: 2,90 EU.​.​.​...
Fnac
Cd Jeanne Mas The Missing Flowers Reloaded - Jeanne Mas Divas wanted -  Jeanne Mas
Cd Jeanne Mas The Missing Flowers Reloaded -​ Jeanne Mas Divas wanted -​ Jeanne Mas
Ebay Amazon Musique Fnac

2. IETOILEDEMERI
  3. Sbernie

Toi + moi - Grégoire Toi + moi - Grégoire
(+) Très agréable à écouter
(-) La durée du cd ... je reste sur ma fin ...
Yannick Noah : Charango Yannick Noah : Charango
(+) aucun
(-) aucun
Sortir (Bonus) - Gérald de Palmas Sortir (Bonus) - Gérald de Palmas
(+) Un mélomane toujours un top, un album rythmé combinant blues, country et rock
(-) Un tempo assez répétitif