Cet avis a été évalué par 32 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je suis de retour d'un week-end à Milan durant lequel je suis descendu avec ma femme (j'ai pas pu faire autrement! ... Je sais! .... La connerie, quoi!?!) dans un hôtel de la chaîne Jolly. Historie de CIAO, m'avait indiqué que cette chaîne n'était pas terrible sur Rome. Je suis donc allé voir à Milan ce que cela donne. Et bien, à Milan, c'est une bonne affaire que je conseille à tous ceux qui veulent aller passer un ou deux jours entre culture et shopping.
La compagnie aérienne que nous avons utilisée pour le voyage est Easyjet. 139,46€ pour deux allers-retours avec un départ samedi matin vers 9h00 et un retour à 19h00 de Milan. Attention cependant, les vols s'effectuent sur Malpensa à 50 minutes de bus de Milan mais au retour sur Paris, comptez très large. En effet, les navettes depuis Milan Gare Centrale vous dépose au terminal 1 et ensuite vous devrez attendre encore un bus pour vous conduire au terminal 2 qui se trouve de l'autre coté des pistes. Nous avons eu notre vol de retour à cinq minutes près. Nous sommes arrivés à 18h30 pour une clôture d'enregistrement à 18h35. Short, très short ! En France, depuis Paris, attention aussi, les bus Air France ne desservant pas le terminal 3 ex T9, il vous faut prendre le Roissy bus ou mieux le RER B, descendre à Roissy 1, le T3 se trouve ensuite à 500 mètres (à faire à pieds).
Autre petite anecdote, dans le métromilanais, les distributeurs de tickets, notamment à la station Duomo sont tous en piteux état. Si vous voulez acheter un billet, il n'y a personne pour vous le vendre à part les kiosques à journaux. Un ticket standard coûte 1€ alors attention aux arnaques. Quoi qu'il en soit, le cœur de la ville se visite très facilement à pied. Le métro, bien que pratique et rapide, ne vous laissera pas le loisir de visiter la ville comme le tram ou bien vos pieds. Une dernière petite information, si vous souhaitez voir le repas le plus célèbre immortalisé par Leonard de Vinci dans un réfectoire de monastère, il faut réserver plusieurs mois à l'avance (surtout depuis la parution de ce roman de gare le Da Vinci Code).
La ville de Milan a un cœur et ce cœur est la plus grande église gothique d'Italie, la Duomo. Magnifique de blancheur sous le soleil et le ciel bleu de l'Italie, elle est actuellement encore en travaux. Mais il faut bien se faire une raison, ce qui gâche notre plaisir aujourd'hui est la promesse d'un plaisir plus grand demain. Quand on voit le résultat sur Notre Dame à Paris, on est indulgent. L'hôtel Jolly Président se trouve à 200 mètres derrière la cathédrale. Il est probable que certaines chambres de cet établissement ont vue sur la Duomo, nous n'avons pas eu cette chance.
L'hôtel a un aspect assez austère. Bâtiment en béton gris noir percé de fenêtres, il ressemblerait presque à un bunker sans ces dernières. L'entrée est au milieu du bâtiment, on ne la distingue que par la présence de quelques drapeaux et d'un planton qui va et vient devant. La réception n'a rien de très cossu. Trois ou quatre personnes vous accueillent en français avec professionnalisme et vous demandent de remplir votre fiche, on vous indique votre chambre et répond à vos questions toujours dans un français parfait. Le bagagiste se propose de prendre vos sacs et valises en français. Très agréable de ne pas avoir à utiliser la langue de la perfide Albion. Le hall est propre mais n'est pas très bourgeois. La décoration n'est pas très soignée, voir ancienne et un peu passée.
Les communs sont propres et tout comme le hall, la décoration n'est pas au top du modernisme mais cela n'est finalement pas très grave au regard de la situation géographique parfaite. La chambre est à l'image de l'ensemble. Très confortable en soi, le mobilier est ancien. Même le lit est d'un autre temps. Nous sommes habitués au matelas en latex et là nous avons eu du mal à dormir sur un matelas à ressorts. Chaque fois que vous bougez, vous dérangez votre partenaire. Les meubles sont propres mais couverts d'impact de coup pris avec les années de service. Les doubles rideaux et les papiers peints ont au moins 15 ou 20 ans. Les doubles fenêtres à double vitrage vous isolent parfaitement du bruit et de la chaleur. Heureusement parce que la climatisation semblait un peu fatiguée. Nous avions à disposition un coffre fort, un mini bar, des snacks, une télévision 60cm environ et semble t-il, toutes les connexions internet et téléphonique. Pour ceux qui souhaitent plus d'information sur ce type de sujet, je vous invite à consulter le site de l'établissement : http://www.jollyhotels.com/eng/ALBERGHI_scheda_master.asp?Obj=1230
La salle de bains contient tout ce que l'on peut demander à un set de toilette: rasoir avec crème à raser, brosse à dent et dentifrice, sels de bain, cotons-tiges, shampoing, gel douche, 3 savons… Les serviettes sont en nombre suffisant mais sans excès. Le peignoir de bain est propre mais un peu ancien et accompagné d'une paire de chaussons de bain à semelle rigide pour les connaisseurs. La salle de bains n'a pas été refaite depuis 30 ans au moins. Tout est vieillot mais propre, très propre et finalement confortable. Le petit déjeuner est à volonté un buffet chaud et froid avec là encore un personnel de service qui parle français.
Pour une chambre de 25 m² au cœur de Milan avec deux petits déjeuners inclus, cela nous est revenu à 139€ par www.hotels.com. Ce n'est pas excessif à mon sens. Le seul bémol est lié au comportement féminin dans cette ville de mode. Tous les créateurs italiens étant présents, votre compagne tous les dix mètres tombera sur l'affaire de l'année. Très très chaud pour le portefeuille. Je vous conseille donc d'éviter la galerie Victor Emmanuel II et sa périphérie nord est. Dernier détail, le Cartoville Milan vient d'être réédité, il est très pratique dans cette ville où dès le mois de mai il fait chaud à tomber la veste.
Tous les créateurs italiens étant présents, votre compagne tous les dix mètres tombera sur l'affaire de l'année. <--------------- et dire que ma fille y est pour 1 an !!!!!!!!!!!!!!!! mais elle s'éclate ;-)
an, tout près de Piazza San Babila, Cathédrale de Milan et Piazza del Duomo. Le secteur abrite également Galleria Vittorio Emanuele II et Teatro alla Scala. Caractéristique...
esign fonctionnel offrant ainsi le cadre idéal pour tous ceux qui veulent découvrir la Ville de Milan sous tous ses aspects. Dans un environnement privilégié au coeur de M...
06.06.2006 19:43
complet !!!!
30.05.2006 18:18
la plus grande église gothique d'Italie, la Duomo <------------ "le" Duomo.... soit : le Dôme, c'est masculin ;-)
30.05.2006 18:17