###############
PROLOGUE
###############
Il était une fois, au cours du Vème siècle, dans une contrée lointaine appelée Bretagne (alias l'Angleterre à l'époque) , un jeune homme du nom d'Arthur réussit à enlever une épée magique du rocher qui l'emprisonnait. Cet exploit unique fit de lui un roi. Celui-ci ne se séparait jamais de son épée devenue celèbre et appelée Excalibur. A la recherche du Graal, le Roi Arthur se constitua une horde de chevaliers fidèles et courageux réunis autour de la fameuse « table ronde ». Le christianisme arrivant aux portes de Kaamelott, nos héros sont déroutés mais pleins de bonne volonté pour comprendre ce « Dieu unique » et les quêtes qu'on leur impose.
De nombreux romans, poèmes et autres récits tentèrent pendant des siècles de retranscrire la légende du roi Arthur et des chevaliers de la table ronde. Cette épopée lointaine ne laissait que des souvenirs plus ou moins réels, l'histoire ayant été déformée au fur et à mesure des écrits. Heureusement, en l'an de grâce 2004 et après de nombreuses années de recherche, un courageux jeune homme du nom d' Alexandre Astier termina sa thèse par un magistral court métrage en l'honneur du roi Arthur et de ses pairs, et surtout au nom de la vérité. En effet, il pouvait enfin dépeindre, preuves à l'appui, la véritable histoire de Kaamelott (le château d'Arthur). En effet, il s'est rendu compte que bien des erreurs avaient été commises au nom de l'histoire et que les livres des écoliers dépeignaient une vie différente, des termes mal choisis, bref, altéraient la vérité ! Son devoir était donc de rétablir la réalité ! Durant toutes ces années de recherche, Alexandre et ses amis firent un travail remarquable sur le roi Arthur et la vie durant cette époque. Ils décidèrent de reconstituer une saga autour de la vie d'Arthur en employant cette fois les bons termes, en réalisant des portraits réels de ces personnages importants de notre histoire, en montrant l'horreur de la guerre et la situation du souverain dans la vie de Kaamelott son château fort.
CHAPITRE I - LES SUPPORTS
***********************************
Ils tournèrent une première mouture, ce qu'on appelle le « pilote » l'épisode premier qui sera réalisé pour voir comment se passe le tournage, l'ambiance, les comédiens, faire les changements nécessaires et les ajustements judicieux.
Les épisodes suivants, durant entre 3 et 5 minutes passèrent ensuite auprès du grand public sur la 6ème chaîne à différentes heures. Chaque jour avant le journal, on pouvait ainsi voir les aventures d'Arthur pendant quelques minutes, si réel, si criant de vérité … un vrai délice ! Les premiers épisodes étaient découpés en 5 parties, aujourd'hui il n'y a qu'un pré générique de présentation (aevc une sorte de corne de brume) et un générique de fin avec les noms des intervenants.
Le samedi, jour béni, les retardataires, les travailleurs du soir ou les étourdis (comme moi) pouvaient se rattraper avec une séance « intégrale de la semaine », la totalité des épisodes passés du lundi au vendredi. Un régal !
Ensuite 100 premiers épisodes furent tournés pour ce « livre I ». Ayant reçu les critiques favorables des professeurs d'histoire, et l'acclamation du public, une deuxième saison a été tournée, actuellement sur M6, c'est dire l'implication et l'intérêt des Français pour l'Histoire !!! La première saison vient de sortir en DVD, support de cette œuvre historique. Il s'agit d'un coffret marqué du sceau de Kaamelott, d'un portrait d'Arthur et de Guenièvre, se dépliant sur un triple DVD, les deux premiers contenant chacun 50 épisodes, le dernier étant constitué des traditionnels « bonus » dont nous parlerons plus tard.
Le travail est financé et produit par M6 et CALT, il y aurait même l'ombre d'Yvan le Bolloc'h et de Bruno Solo dans le coin…
CHAPITRE II - LE CASTING
*******************************
Alexandre Astier voulait au départ mettre sa thèse en forme en faisant tout du début à la fin. Mais lorsqu'il vit que la perruque de Guenièvre lui seyait fort peu, il décida d'employer les grands moyens : un casting à faire rougir les pièces de Broadway, des acteurs chevronnés, ayant prouvé leur talent sur les planches comme devant la caméra. Attifés des costumes d'époque ils sont super à l'aise avec leurs différents rôles.
Néanmoins le maître des lieux c'est bien lui, Alexandre est à fois auteur, réalisateur, comédien et même musicien !
Le roi Arthur : Alexandre ASTIER
Bien placé pour connaître ses talents d'acteur et complètement imprégné de la vie au temps de Kaamelott, Alexandre Astier s'octroya le premier rôle, celui du roi de Bretagne (des Bretagne même à l'époque la grande et la petite). Mucisien classique de formation, il suivit néanmoins la voie de papa, maman et frérot. Il s'employa à créer un Arthur humain et parfois ridicule mais qui dépasse le niveau culturel et intellectuel de ses chevaliers. Il ne sait apparemment pas s'entourer mais il les aime ses amis !!!
"Mais bordel vous me faites chier avec Pendragon! Moi quand on me marche sur le pied, on me dit pardon, et j'réponds c'est pas grave! J'suis une espèce de gros taré à qui on peut rien dire et qui vous écorche un oeil quand on lui marche sur le pied, alors maintenant fermez là et finissez votre repas!"
La reine Guenièvre : Anne GIROUARD
Femme officielle d'Arthur, Guenièvre se devait d'être interprétée par une actrice complète, disponible et royale. Elle est souvent seule, son mari étant occupé à gérer son royaume, empêcher les envahisseurs de débarquer, gérer les conflits avec le peuple et passer du temps avec ses maîtresses. La pauvre Guenièvre aimerait un peu plus d'attention et de temps avec son mari surtout que celui-ci trouve toujours un pretexte pour ne pas la toucher. Pourquoi ? on n'en sait rien, mais en tous les cas il profite du fait de l'ignorance de sa femme en matière de relations sexuelles: Ils se sont mariés pour rejoindre deux pays : Kaamelott et la Carmélide, un mariage arrangé et politique.
"Et le fait que vous ne me touchiez jamais, ça a un rôle sur la fertilité?".
Chevalier Lancelot : Thomas COUSSEAU
Thomas Cousseau incarne ce chevalier au cœur noble, amoureux secret de la reine Guenièvre, mais néanmoins fidèle ami d'Arthur. Il est sensible et prêt à tout pour défendre les dames du royaume, une fleur bleue que ce chevalier…
"si votre but c'était de séduire les dames, il fallait faire chevalier, c'est tout !!"
Chevalier Bohort : Nicolas GABION
Une force tranquille que ce chevalier qui est le conseiller en communication du roi Arthur, fin négociateur. Soupçonné d'homosexualité vu son penchant pour les fleurs, la décoration et sa trouille lors des quêtes (il tombe dans les pommes régulièrement), il met les pieds dans la forêt uniquement parce qu'on lui a dit que le plus dangereux des animaux était un lapin adulte.
(dans la grotte du dragon) "Bon ben moi je
crois qu'il vaut mieux qu'on rentre, hein..."
La dame du Lac : Audrey FLEUROT
La dame du lac n'est visible qu'aux yeux de l'élu de l'épée magique : Arthur. Elle lui est d'un grand secours dans la réussite des quêtes, elle le protège grâce à la magie et ne l'enguirlande jamais quand il revient bredouille. Pourtant elle lui cause du souci, car les chevaliers ne comprennent pas qu'il est le seul à la voir et croient qu'il leur parle alors qu'il cause à la dame. Du coup ils ne comprennent rien, enfin encore moins que d'habitude… Elle a d'abord incarné la suivante de Guenièvre dans le court-métrage avant d'obtenir ce rôle.
" tenez en guise de protection..." (arthur) "un cake ???"
Chevalier de Vannes, Karadoc : Jean-Christophe HEMBERT
C'est un brave, un lien utile entre le peuple et le souverain. Il n'hésite pas à se mettre au niveau des paysans le temps d'un arrêt à la taverne du coin. Bien connu du tavernier il est capable de se lever 5 fois dans la nuit pour manger un morceau dans la cuisine du château. Un vrai ogre qui peut devenir méchant si on lui enlève son saucisson !
"on peut sonner la corde pour lui demander si il a amené un peu de jaja?"
Chevalier du Pays de Galles, Perceval : Franck PITIOT
Il fut prouvé que ce chevalier un peu simplet avait fait une chute de cheval dans sa prime enfance. Franck Pitiot excellent acteur travailla 3 mois durant l'expression de Perceval, un mélange de crétinerie et d'incompréhension… Il ne sait pas lire et comprend environ la moitié du vocabulaire d'un enfant de 5 ans. Mais il a trouvé la combine : quand il ne comprend pas un mot il dit « c'est pas faux » et en général ça passe (je dis bien en général)
"Adouber... encore un drôle de nom.. Ils auraient pu se creuser à la tête pour en trouver un autre ... ché pas moi ... chevaliérisation ! ... quoi??? c'est déjà pris?"
Le scribe, Père Blaise : Jean-Robert LOMBARD
Un homme sage en parole et en écrit, maîtrisant le latin pour retranscrire les épopées de nos valeureux chevaliers et créant ainsi la Légende, celle qui fut utilisée pour rétablir la vérité. Hélas on lui demande souvent de corriger ses écrits car ce que racontent certains n'est pas clair. Ainsi Bohort n'avait pas compris que ce qu'ils venaient raconter au Scribe devait s'être passé en vrai…
"peut-être qu'on la adoubé vite fait et qu'on s'en souvient plus !"
Léodagan, Roi de Carmélide : Lionel ASTIER
Pour incarner son beau-père, quoi de plus naturel que de se tourner vers son propre papounet ? Léodagan est un homme bon vivant, direct et sans concession, dont les loisirs préférés sont les modes de torture des condamnés à mort. Il s'occupe peu des femmes, dont la sienne et sa fille, il est le vrai second d'Arthur et le convainc parfois d'être un peu plus brutal que d'habitude. Mais Léodagan regrette de n'avoir pas réussi à retirer l'épée du rocher sacré, et de se retrouver maintenant à vivre dans le château de son beau-fils (la plupart du temps).
"Vous êtes marié comme moi, vous savez que la monstruosité peut prendre des formes très diverses !"
Séli, Reine de Carmélide, Joëlle SEVILLA
Complètement à l'opposé des préoccupations de la table ronde, Séli ne désire qu'une chose: être enfin grand-mère !! Mais elle ne sait pas que sa fille ne sait pas comment on fait des bébés ! Elle ignore aussi qu'elle a été l'objet d'un mariage arrangé avec Léodagan. Un peu brutale, pas toujours d'accord avec Arthur, elle dit franchement ce qu'elle pense. Joëlle est la mère d'Alexandre à la ville (donc femme de Lionel et mère de ... oh puis zut j'en ai marre z'avez qu'à faire attention).
"j'ai toujours rêvé de faire des tartes pour mes petits enfants! seulement des petits enfants ... y en a pas!! ils arrivent jamais !! j'attends ... j'attends ... rien !!"
Merlin l'enchanteur : Jacques CHAMBON
Véritable soigneur de Kaamelott, il peine à prouver ses dons, par la magie, mais fait parfois sensation. Druide breton, grand manitou, il est prêt à rester au château pour concocter des potions pendant que les hommes vont se faire tuer au nom du roi Arthur. Quel dévouement …
"vous rigolez !! si c'est un enchanteur j'y fous pas les pieds moi"
Demetra, maîtresse d'Arthur: Caroline Pascal
Elle fait honneur à Guenièvre qui voit en elle une flatterie : son mari a du goût. Elle passe plus de temps avec Arthur que sa propre femme, mais elle est prête à faire ménage à trois et même lit à trois… dommage qu'Arthur ça lui donne des nausées !!
"remarquez ça se tient, quand vous revenez d'avec elle (la reine) vous êtes chiant et agressif"
Le Tavernier: Alain Chapuis
L'auberge, la taverne, le pub d'époque de Kaamelott est tenu par un brave homme toujours à l'écoute de ses clients, qu'ils désirent un chevreuil ou un lait de chèvre. Il connaît particulièrement bien Karadoc et Perceval mais ne sait point reconnaître le seigneur de ses terres, le Roi (qui figure pourtant sur ses pièces de monnaie).
"Entre le Roi Arthur qu'est pas capable de dénicher son graal et la Reine qu'est conne comme une chaise ... "
Grüdü garde du corps: Thibault Roux
En ces temps bien sombres de froid et de guerre, la sécurité du souverain est une priorité, et malgré ses réticences, le roi Arthur devra composer avec ce géant garde du corps qui tue tout ce qui bouge et passe à portée de la porte du Roi.
"ni avec ses maîtresse, ni avec sa femme, j'ai pas le droit de le laisser.
Recule, recule ou je te sors les boyaux !!"
Gauvain, neveu d'Arthur : Aurélien PORTEHAUT
Un cœur rempli de jeunesse et d'ingénuité qui souhaite devenir un homme en combattant avec les chevaliers sans même connaître les caractéristiques d'un dragon…
"et à un moment le sorcier s'est mis à nous menacer avec ses parties génitales"
Ygerne de Tintagel, mère d'Arthur : Josée DEVRON
Mère au cœur dur comme la pierre, elle n'a pas élevé Arthur, qu'elle a laissé à un père adoptif, paysan et chevalier de son état. En effet, l'enfant a été conçu alors que Pendragon avait demandé une potion de transformation à Merlin pour se muter en mari d'Ygerne. Aucun amour dans ces parents biologiques…
"A Tintagel on mange quand on l'a mérité, qu'on sait qu'on a accompli ses commandements avec humilité et qu'on a glorifié sa famille".
Yvain, frère de Guenièvre : Simon ASTIER
Frère d'Alexandre Astier à la ville, et donc fils de .. (vous suivez ???) Lionel, il a du se rajeunir de 10 ans pour interpréter ce jeune insoumis prépubère , militant contre la guerre, refusant de se battre avant de former une équipe de choc avec Gauvain son copain de chambrée.
"moi j'men fout, si on me force à repartir, je retiens ma respiration jusqu'à ce qu'on arrête de me forcer à repartir".
Angharad, suivante (on dit aussi boniche) de Guenièvre : Vanessa GUEDJ
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Une certaine souris noire ou la petite fille du « grand chemin » ça ne vous dit rien ? revoilà la petit Vanessa qui a bien grandi mais qui a gardé son minois coquin. Elle interpréta d'abord Guenièvre dans le court-métrage Kaamelot (avec un seul t) avant de céder sa place et prendre celle d'Angharad, une jeune suivante, présente mais qui est priée de rester à sa place de boniche. Elle est amoureuse de Perceval ( !!!!) mais lui est aveugle et ne connaît rien en « les choses de l'amour ».
"si un jour j'oublie que je suis bonniche, vous serez gentil de me le rappeler!!"
Les guest stars :
Au fur et à mesure de ces travaux, certains comédiens bien connus du grand public ont tenu à apporter un coup de main à Alexandre, le chevalier de la cause historique. Ainsi on croisera Emma De Caunes en maîtresse voleuse à la tire, Elie Semoun en inquisiteur, Antoine De Caunes, Bruno Salomone, Yvan le Bolloc'h, Loran Deutsh, Bernard le Coq, Georges Beller …
Un exemple de dialogue (de sourd) (culte)
Dans la taverne, Karadoc explique à Perceval qu'il n'est pas assez considéré en tant que chevalier et qu'il est un peu trop la cible des quolibets, il lui conseille donc d'aller voir le Roi Arthur et de lui demander de le considérer vraiment en tant que tel ..... mais évidemment Perceval ne comprend rien !!!!!
Perceval à Arthur : "vous savez sire, j'aimerais bien qu'on commence à me considérer en tant que tel.
Arthur : - comment ?
Perceval -comment comment ?
Arthur -vous considérer en tant que ? j'ai pas compris !
Perceval -ben me considérer en tant que tel!
Arthur -en tant que tel quoi ?
Perceval -parce que je trouve que je suis souvent la cible des colifichets quand même....c'est pas normal !
Arthur -victimes des ? ... la vache j'comprends pas un mot de ce que vous racontez !!! Allez-y excusez moi reprenez depuis le début j'vous écoute.
Perceval -.... j'vous disais que j'étais victimes des colifichets et que jaimerais qu'on me considère en tant que tel !
Arthur -.....
Perceval -c'est pas clair c'est ça ?
Arthur -nan mais je sens bien que vous essayez de me dire quelque chose, c'est de vous la phrase ou vous l'avez entendu ça? ... "colifichets" par exemple qu'est ce que c'est pr vous ? comment vous vous le représentez "colifichets" ?!?
Perceval -ben comment dire....c'est quelqu'un qui..
Arthur -non ! déjà non désolé pas du tout !
Perceval -quelqu'un qui dit du mal d'une personne ?
Arthur -non mais non c'est pas ça !!!!
Perceval -comment on dit alors ?
Arthur -comment on dit quoi ... ça y est j'en ai marre là !!!
Perceval -une personne qui dit du mal d'une personne et qui commence par "coli" ?
Arthur -....... nan moi j'crois qu'y faut qu'vous arrétiez d'essayer d'dire des trucs ! Ca vous fatigue déjà et puis pour les autres vous vous rendez pas compte de ce que c'est ! Moi quand vous faites ça ça me fout une angoisse !!!!! J'pourrais vous tuer j'crois ...... de chagrin hein !!!!!!
CHAPITRE III - ENFIN LA REALITE !!!!
********************************************
Désormais prêts à rétablir la réalité sur la vie à Kaamelott, nos acteurs vont incarner leurs personnages de manière fidèle et convaincante
Loin des héros guerriers et des combats braves, des chevaliers dévoués et de la gloire d'Arthur, la vie à Kaamelott est plutôt agitée mais pas tellement différente de la nôtre finalement.
1ère idée reçue : des chevaliers héroïques
Les chevaliers n'étaient pas des héros prêts au combat. Au contraire Arthur devait faire face à des imbéciles, des grands buveurs de bières, des goinfres, des incultes ne reconnaissant ni un dragon ni un code de guerre, des flemmards…
En gros, et pour résumer, Arthur était entouré d'une bande d'abrutis…
2ème idée reçue : le langage fleuri
Les chevaliers de l'époque, comme les paysans n'avaient pas un langage très différent en cette époque qu'en celui que nous parlons tous. Le patois de l'époque était même très ressemblant de ce qu'on appelle aujourd'hui le « langage populaire »e, voire « l'argot ». (vous allez vous sortir les doigts du cul oui?????)
3ème idée reçue : la quête du Graal
Lorsque Arthur fut chargé de la quête du Graal, il ne fut pas honoré de cette tâche contrairement à ce que l'on a raconté. Au contraire pour lui cette quête était plutôt une formalité administrative dont il aurait bien voulu se défaire rapidement. Malheureusement l'intelligence et la bravoure de ses hommes ne lui permettent pas de passer à autre chose…
Il faut dire qu'aucun de ses chevaliers ne sait exactement ce qu'il cherche. Si un cherche un « vase » l'autre verrait plus un « récipient » alors que Perceval a lui entendu parler d'une « pierre incandescente ». Mais comme aucun ne sait ce qu'est le Graal, ils ont du mal à comprendre qu'il faut chercher l'original. Il arrive donc que certains proposent « moi, mon neveu il est chaudronnier, des Graal il peut m'en sortir trente par jour » voir même le normalement sérieux Bohort qui donne une coupe, que le roi prend pour le Graal, et qui n'est finalement qu'un prototype, une proposition pour incarner
Photos pour Kaamelott : Livre 1 - l'Intégrale (DVD)
le Graal, mais en même temps, « on peut le patiner un peu… » si la couleur ne convient pas.4ème idée reçue : la noblesse d'Arthur
Arthur, est bien un roi, il a retiré son épée de la pierre magique n'est-ce pas ? Mais dans la vie, Arthur est plutôt chiant en fait, il râle pour un rien, refuse de toucher sa femme mais sans lui expliquer pourquoi, envoie chier la plupart de ses chevaliers, casse la croûte sur les champs de guerre quand il n'arrive pas à diriger ses troupes, il joue même aux petits soldats avec sa mie de pain !! niveau crédibilité y a mieux !!!
En somme c'est un homme comme les autres, complètement banal mais qui sait qu'il est le patron. Il est pourtant intelligent (surtout quand on le compare avec ses acolytes !!), il est avant-gardiste (« 'et si moi je supprimais la peine de mort ?, mais non je rigole, je vais pas le faire ! »), il est quand même bon avec ses hommes, car qui inviterait encore Perceval à sa table quand il lui a fait des coups pendables comme oublier 2 fois le parchemin de magie à l'auberge ou revenir au camp quand on lui demande d'aller repérer le camp ennemi ?
Plus fort encore c'est un vrai gentil, il aime regarder les marionnettes avec les enfants. Il est pour la paix dans les ménages et pour le silence autour de lui.
Finalement ce n'est pas une idée reçue alors
5ème idée reçue : la légende de Merlin l'enchanteur
A croire les écrits, les dessins de Walt Disney ou les contes bretons, Merlin était un prodige de la magie, le plus fort parmi les forts, avec sa barbe blanche de 3 mètres et son chapeau pointu.
En réalité, Merlin n'a pas du tout de chapeau pointu, à peine une barbe de 3 années. Il a une robe de druide blanche et n'est pas très fier de son art. Il sait tout juste se transformer en chat et aller ronronner sur la peau de bête du lit d'Arthur et de sa femme. Niveau réunions de druide il n'aime pas du tout ça, c'est simple il est même nul en improvisation de blagues !!…
Niveau magie au niveau médical il ne connaît que des trucs de grand-mère comme se mettre des concombres sur des yeux fatigués (remarquez c'est resté ca !) ou deux œufs durs dans la bouche contre les aphtes (mais ça fait ronfler...;contre les ronflements en fait il faudrait se mettre des crevettes dans les narines...)
Quand parfois il réussi quelques tours comme mettre deux côtés piles à une pièce de monnaie, il n'a pas l'air convaincu par ce qu'il fait, à tel point qu'Arthur se demande s'il ne se fout pas de la gueule de tout le monde depuis 800 ans (presque) !!
6ème idée reçue : la vie des paysans
Il semblerait que tout le monde pense que les paysans de l'époque avaient une vie rude et pauvre.
En réalité il n'en était rien. Bien sûr ils se plaignaient pour avoir encore plus d'avantages mais en général ils obtenaient ce qu'ils voulaient (un demi-âne par exemple). Certains se sont même pris une cuite monumentale au pinard dégueulasse avec le roi lui-même.
Karadoc spécialiste ès-nourriture ayant déclaré sur leur pain « c'est de la merde », ceux ci se rebellent de temps à autre.
Mais finalement tout se passe bien, ils mènent le roi à la baguette, il leur donne même des terres dans l'enceinte du château pour cultiver des pommes de terre, des choux ou même mettre des moutons… la vie est assez paisible dans l'ensemble !
7ème idée reçue : Lancelot et Guenièvre : un fol amour
On en a parlé de cet amour impossible entre la reine et son chevalier, on en a fait des films nuls avec Richard Gere, mais voilà encore une idée reçue…
Bien sûr que Lancelot était épris de la Reine. Mais voilà Lancelot était pacifique et un peu mou sur les bords, il n'aurait jamais osé déclarer sa flemme à l'élue de son cœur alors que son mari, le roi Arthur et meilleur ami du chevalier était dans le coin. Pourtant ce n'est pas faute de lui avoir donné la procédure à suivre. Guenièvre elle même lui expliqua que lorsqu'on aime l'épouse d'un autre il faut prendre son épée et tuer le mari perturbateur.
« après vous vous débrouillez, je vais pas tout vous dire non plus, chacun ses problèmes hein ! »
La gentille Guenièvre qui ne comprit aucune des allusions de Lancelot qui tente désespérément de lui faire voir son amour sans le lui dire officiellement. Mais Lancelot ne peut se résoudre à tuer Arthur à qui il a juré fidélité...
Lancelot est à deux doigts d'obtenir une potion de transformation de Merlin pour se faire passer pour Arthur comme l'a fait Pendragon… mais Guenièvre aussi se méfie, elle exige qu'Arthur jure sur la tête d'Arthur que c'est bien lui (Arthur donc) quand il vient se coucher « je couche pas avec n'importe quoi moi ». Comme il jure, Guenièvre est bien tranquille « c'est vous, maintenant je suis sûre, Lancelot n'aurait jamais juré sur votre tête ». Ca devient donc trop dangereux pour Lancelot !
CHAPITRE VI - LES BONUS
************************************
Il est coutume dans nos bacs d'obtenir des bonus dans les DVD. Ici aussi nous avons le droit à certains bonus comme
le court métrage :
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
C'est la génèse de Kaamelot, on y découvre les personnages, l'ambiance médiévale et décalée à la fois, un Arthur au mieux de sa forme qui parle latin alors que personne ne comprend ce qu'il raconte depuis 2 ans.
Il parle de la quête du Graal, du fait que les chevaliers ne comprennent absolument pas de quoi il s'agit, ni en réel, ni en symbolique.
les 10 premiers épisodes:
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Même esprit, avant menues modifications du casting.
le bêtisier:
'''''''''''''''''''''''''''''''''
Dans ce bêtisier on a un aperçu des scènes de fous rire des acteurs, des scènes ratées mais tout ceci passe très très vite et on n'entend pas très bien car la musique médiévale passe par dessus la bande vidéo.
C'est la toute petite déception de ce DVD car je pense qu'il y aurait pu avoir des situations peut-être moins nombreuses mais plus marrantes.
###########
EPILOGUE
###########"
Cette saga historiquement très crédible nous ravit chaque jour. J'ai offert ce coffret (dont les bénéfices doivent sans doute aller à l'institut de recherche historique français) pour la fête de Bruno et je dois dire que ça m'a fait autant plaisir qu'à lui. On s'est attaché à chacun des personnages, on les connaît par cœur.
Mon chouchou est Perceval, il est rassurant, hey oui, personne ne peut être aussi bête, aussi maladroit, aussi inculte que lui, on se sent supérieur après l'avoir écouté !
On connaît aussi leur univers, la taverne, l'ambiance des champs de bataille.
Les acteurs sont fabuleux, chacun a son style et on imagine difficilement un autre casting (d'ailleurs quand on connaît la série télévisée avant de voir le DVD on est vraiment surpris par le court-métrage qui place la suivante comme Reine et la Dame du lac comme suivante).
On est mort de rire devant la télé, et en même temps on sent qu'il y a énormément de travail derrière tout ça, et j'imagine un Alexandre Astier très carré, très pointu. Il est d'ailleurs évident qu'il met un point d'honneur à choisir ses acteurs, tous talentueux, sans céder aux pressions extérieures (des personnes soit disant connues qui lui demandent un petit rôle). Le décalage entre ce qu'on connaît de la légende du roi Arthur, ce qu'on imagine de cette époque et ce qu'on nous montre (anachronismes (style "on n'est pas à un barbecue"), langages moderne) est vraiment hilarant, c'est un pur bonheur que ce DVD qui regroupe les 100 premiers épisodes, vivement la suite car je me rends compte que j'ai loupé au moins la moitié des épisodes lors de leur passage télé !
Bravo pour ce travail monsieur Astier, le fils, enfin pas le petit, le grand surtout. Félicitations du jury !!!!
15.08.2008 18:35
je découvre par ton avis !
09.10.2007 20:25
Mon avis sur "KAAMELOTT" rejoint le tiens sur bien des points, à la différence près que tu as fourni un gros travail de recherche donc forcément ça ne peut mériter qu'une bonne note ;o)
20.08.2006 21:24
voici un superbe avis ultra bien détaillé sur une série que j'aime bien!