Bilan aCeed pour les concurrentes
28.12.2007 (11.03.2011)
Avantages:
Equipement, prix, garantie 7 ans, fiabilité
Inconvénients:
réseau peu répandu, marque peu connue
 lamori
De retour de vacances pour aller chercher le soleil, ça fait du bien mais maintenant faut reprendre ...
Membre depuis:10.07.2002
Cet avis a été évalué par 21 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Mises à jour de l'avis le 19/06/2008 et 31/08/2010 (tout à la fin), merci ...
A mon tour de me coller à la critique sur la nouvelle KIA Ceed. J'ai en effet investi dans ce véhicule en août dernier. La voiture totalise près de 7000 km ce qui donne déjà une bonne idée sur cette voiture. La marque KIA: Je connaissais cette marque depuis longtemps mais je ne m'étais jamais vraiment penché dessus. Ces modèles étaient assez fades (Sephia, Cerato) et la réputation de la marque n'était pas faite. Je suis plutôt porté sur les asiatiques dans le domaine automobile. Ils ont su prouver leurs compétences dans le domaine et la fiabilité qui en résulte dépasse de loin celle des marques françaises par exemple. Je fais une généralité même si certains modèles français ont prouvé leur fiabilité à l'instar de certains modèles récents qui ont enfoncé leur marque... Je me suis donc intéressé à la marque KIA qui renouvelle progressivement sa gamme et nous propose des modèles plus adaptés au marché européen comme la Ceed par exemple ou dans le même registre le monospace Carens, sans oublier le Sorento dans la gamme 4x4, la Picanto et Rio.
Design extérieur: Je dois reconnaître que la voiture achetée était destinée à ma douce et qu'à ce titre, je lui ai laissé le libre choix du modèle. Je me suis intéressé de mon côté à l'aspect mécanique, la réputation de la marque et l'historique de fiabilité des modèles passés. Côté design donc, cette Ceed ne fait pas des émules même si son look est agréable et qu'elle a belle allure. Elle ne révolutionnera pas le segment mais elle profite d'une esthétique passe-partout qui plaira au plus grand monde, à rapprocher peut-être d'une Peugeot 307 par exemple dont elle est une concurrente directe. En clair, KIA lui a réservé un look "européen" pour être sûr de toucher le plus grand nombre de personnes. Sa caisse est assez haute et sa poupe rapprochée donne une impression de robustesse. Cette allure assez haute participe également à l'impression d'espace ressenti dans la voiture mais j'y reviendrai plus tard. A noter que la Ceed existe en berline et depuis peu en Break (SW) et en version coupé 3 portes appelé Pro Ceed.
Design intérieur: On retrouve à l'intérieur de cette voiture une ambiance sérieuse tout comme à l'extérieur. Les sièges sont joliment dessinés et confortables, ils maintiennent bien le dos et les côtés. La planche de bord est très réussie et donc un look jeune même si les couleurs ne sont pas à la fête, beaucoup de noir. La qualité de fabrication a bien progressé par rapport aux modèle précédent (comme la Cerato qu'elle remplace), les plastiques mousses semblent de bonne qualité et les ajustements de plastique sont dans une bonne moyenne. La console centrale bi-ton (ici sur la version Active) est du plus bel effet, l'autoradio est parfaitement intégré et les commandes tombent sous la main. L'ergonomie est de très bon niveau.
Equipement: La version acheté ici est une "Active". Il existe 3 niveaux de finition: Motion (version de bas), Active (4 vitres électriques, anti-brouillards, radar de recul, console bi-ton et j'en passe) et executive (on va dire full-option qui est la version haut de gamme avec pack sécurité, sièges en cuir chauffants, allumage automatique des feux et essuie-glaces, régulateur de vitesse). La version active est déjà bien équipée avec le direction assistée variable, les 4 vitres électriques à impulsion, les rétros électriques chauffants, la climatisation automatique, la fermeture centralisée à télécommande, le radar de recul, l'autoradio MP3 avec prise USB, ABS, sans oublier les 6 airbags (la voiture ayant décroché 5 étoiles aux tests crash EuroNCap). L'équipement est plus que complet, ne manque plus que le régulateur de vitesse disponible dans cette version depuis peu (KIA a rajouté cet équipement à cette finition).
Moteurs: Pour le lancement de sa nouvelle compacte, Kia propose une offre moteur relativement vaste. Ainsi en essence, vous aurez le choix entre le 1.4 105 ch, le 1.6 122 ch et le 2.0 143 ch. Sans grosse surprise, le gros des ventes se concentrera sur les blocs diesel avec là aussi 3 moteurs : le 1.6 CRDi 90 ch, le 1.6 CRDi 115 ch et le 2.0 CRDi. Je ne peux vous parler que des versions 90 et 115ch en diesel. A l'essai de la voiture, nous n'avions eu à disposition que le 115ch avec un moteur peu bruyant, qui reprend très bien dès 1500 tours/min. A noter que ce moteur n'aime pas les hauts régimes et il monte difficilement au-delà de 4000 tours/min, bien suffisant pour une utilisation classique. En ce qui concerne les performances, ce moteur atteint une vitesse de pointe de 188 km/h et abat le 0 à 100 km/h en 11,5 s. Des données dans la moyenne exacte de la catégorie. Le 90ch est légèrement, très légèrement moins puissant et c'est ce moteur que nous avons choisi, on ne le regrette pas. Cela permet de rester dans les 5 chevaux fiscaux, pas mal pour un 90 chevaux. Il reste d'ailleurs d'une étonnante vigueur pour un mazout de cette puissance et reprend bien en bas régime, la voiture repart sur un filet de gaz. La consommation est annoncée avec une moyenne mixte de 4,7 l/100 km. En réalité, on tourne plus à 5.5 voire même 6.0 l/100 km selon les conditions, ce qui est conforme au marché, sans plus. Cela permet tout de même une autonomie de près de 1000 km car le réservoir fait 54 litres. Il n'y a pour l'instant pas de filtres à particules. L'entretien sera moins onéreux par la présence d'une chaîne de distribution à la place d'une courroie, sans entretien donc. Les entretiens périodiques sont annoncés dans la moyenne européenne.
Comportement routier: La voiture est saine en toutes circonstances et colle bien à la route avec ses pneus 205/55/R16, chaussée de pneu Michelin Energy à la livraison. Avec la Cee'd, Kia a corrigé quelques petits égarements de la Cerato qui accusait des mouvements de caisse importants à la moindre courbe ou freinage. La suspension reste ferme et est parfaite pour faire de l'autoroute ou adopter une conduite sportive. Les dos fragiles la trouveront peut-être pas assez amortie mais le moelleux des sièges compense en partie cela. A comparer avec la raideur des suspensions des dernières productions Peugeot. Le freinage est puissant et facile à doser, bien aidé par un ABS efficace en cas de problèmes. Cette petite Ceed se déguste sur toutes les routes et l'autoroute fait partie de ses terrains de jeu sans aucun complexe. La direction consistante peut sembler parfois un peu ferme notamment en conduite rapide mais elle semble de part ce fait guidée comme sur des rails.
Prix: Motion Active Sport Executive Kia Cee'd 1.4 CVVT 105 ch 15 950 € 17 250 € Kia Cee'd 1.6 CVVT 122 ch 16 850 € 18 150 € 19 450 € 20 650 € Kia Cee'd 2.0 CVVT 143 ch 20 950 € 22 150 € Kia Cee'd 1.6 CRDi 90 ch 18 950 € 20 250 € Kia Cee'd 1.6 CRDi 115 ch 19 650 € 20 950 € 22 150 € Kia Cee'd 2.0 CRDi 140 ch 20 950 € 22 250 € 23 450 € A noter que les prix sont négociables comme pour toutes les marques, je n'indique ici que les prix catalogue. Pour information, j'ai acheté un modèle avec 10km au compteur en version Active pour 17100 euros prix clé en main avec carte grise, plaques, tapis et plein de carburant ... N'hésitez pas à négocier.
Garantie et fiabilité: La voiture est garantie 7 ans ou 150.000km, de quoi voir venir. Cette garantie est cessible en plus d'un propriétaire à l'autre ce qui permet de revendre la voiture avec un bel atout pour le nouvel acheteur, à condition que l'entretien ait été effectué chez Kia. Cela impose effectivement de faire effectuer les entretiens dans le réseau ce qui en même temps fidélise le client. La fiabilité des modèles KIA est affirmé mais peu de gens le savent. Les modèles précédents ont en général une vie sans histoires, tout du moins pas de gros pépins ou de soucis de conception amenant des pannes immobilisantes ou à répétition.
Quelques chiffres: Longueur 4,24 m Largeur 1, 79 m Hauteur 1,48 m Empattement 2, 65 m Diamètre de braquage 10,34 m Capacité du réservoir 53 litres Volume du coffre 340- 1 300 l Poids à vide 1 263 - 1 421 kg Consommation mixte (en l/100 km, selon norme) : 6,1 (1.4 CVVT 105 ch) 6,4 (1.6 CVVT 122 ch BVM) 7,0 (1.6 CVVT 122 ch BVA) 7,1 (2.0 CVVT 143 ch BVM) 7,7 (2.0 CVVT 143 ch BVA) 4,7 (1.6 CRDi 90 ch) 4,7 (1.6 CRDi 115 ch) Emissions de CO2 (en g/km) 145-184 Périodicité d'entretien 15 000 km ou 1 an (20 000 km pour les diesels).
Bilan général: Une voiture a découvrir, agréable au quotidien, silencieuse mais puissante. Laissez tomber vos a-prioris sur les voitures coréennes et venez rencontrer et essayer cette nouvelle mouture.
Merci pour votre lecture.
*** 19/06/2008 - Retour sur un premier bilan à presque 30.000km parcourus ****
Cette voiture est bourrée de qualités alors je ne citerai que ses défauts et inconvénients: La suspension de la voiture est un peu ferme, comme si c'était germanique, quoi !!!! L'autoradio nous a fait quelques surprises dans son fonctionnement (il s'est éteint une fois et a refusé de s'allumer, un débranchement/rebranchement de batterie a suffi à résoudre le problème), une seule fois et cela ne s'est jamais reproduit.
La consommation n'est pas un modèle du genre même si une moyenne de 5.7L/100 n'est pas exagéré pour une conduite avec environ 80% d'autoroute, moi je ne trouve pas ça génial mais il faut quand même tirer les 1200kg de la bête. La première révision des 20.000km s'est révélée assez chère (217 euros avec vidange de l'huile de boite ...) mais on n'a pas le choix si on veut conserver cette fameuse garantie de 7 ans.
En bref, pas de gros soucis, une voiture qui semble vieillir correctement (pas d'usure prématurée des pneumatiques, de la carosserie ou de l'habitacle), une conso dans la moyenne est une fiabilité au rendez-vous pour l'instant. Je mettrai à jour mon avis dans quelques dizaines de milliers de kilomètres !!!! *** 31/08/2010 - Bilan à presque 140.000km parcourus ****
Tout va bien, cette voiture peut être considérée comme fiable pour ma part. Je ne regrette pas mon achat. Nous avons juste eu à changer une biellette de barre stabilisatrice prise en garantie par KIA. Autrement dit, à part un entretien d'environ 250 euros tous les 20.000km , la voiture roule à merveille et s'avère toujours aussi facile et agréable à conduire. *** 11/03/2011 - Bilan à 153.000km parcourus ****
Ben, toujours RAS, la garantie ne court plus puisque le véhicule a plus de 150.000km (mais moins de 7 ans, dommage). Voiture toujours aussi agréable, les pneus deviennent bruyants en vieillissant mais rien à voir avec KIA. Bisous à tous.
Tags en relation avec Kia Cee'd
29.12.2008 14:54
On a failli l'acheter en SW, puis on s'est dirigé vers une C4
18.06.2008 20:34
exeptionnellement bon, merci de ces renseignements
03.05.2008 20:15
Avis excellemment documenté