Kind of Blue - Miles Davis

Evaluation générale (2): Evaluation totale Kind of Blue - Miles Davis

Tous les avis sur Kind of Blue - Miles Davis

Joyeux anniversaire "Kind of blue"

5  16.12.2009

Avantages:
mélodies sublimes, symbiose totale entre les musiciens

Inconvénients:
pas une musique pour danser

guitas

Plus à mon sujet: salut à tous, je vous remercie de m'avoir encouragé et conseillé pour évoluer sur Ciao.

Membre depuis:07.12.2009

Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je suis tout nouveau sur Ciao et je me rends compte pour mon plus grand étonnement qu'aucun avis n'a été édité surl'album «Kind of Blue», de Miles Davis et de Bill Evans,qui vient d’avoir cinquante ans. Ce disque est considéré comme un des plus grand album de musique (et de la culture en général): il est à la fois l’album de jazz le plus vendu de tous les temps, et marque une révolution artistique sans précédent. C'est aussi l'album dont on sait le moins de choses d'où cet effet de légende.

Les premiers morceaux furent enregistrés le 2 mars 1959 ; l’album sortit le 17 août. Charlie Parker, un des plus grand saxophoniste alto que le monde ait connu, était mort quatre années auparavant.
Parker et son compère trompettiste, Dizzy Gillespie («Bird» et «Diz», comme on les appelait alors) avaient lancé la révolution jazz des années 1940, le «be-bop».
Le problème, c’est que Parker n’avait pas seulement inventé le be-bop, il avait hissé le niveau à un point quasi inégalable.

Miles Davis avait dix-neuf ans lorsqu’il est arrivé à New York, en 1945. Il a très vite remplacé Gillespie, devenant le trompettiste de Parker pendant quelques années, reproduisant le style standard.

L'invention du jazz modal
Miles créé un nouveau style où on a plus une suite d’accords, mais une mélodie. Il y aura moins d’accords, mais ces accords offrent une infinité de possibilités.

Billy Evans
Davis voulait sauter le pas, mais il lui manquait un élément capital: un pianiste capable de l’accompagner sans jouer les accords. Un concept révolutionnaire. Les accords permettaient aux joueurs d’instruments à vent de se repérer, de contrôler leurs improvisations. Ce pianiste sera un jeune blanc: Billy Evans.

Les morceaux de "Kind of blue":
1. So What
2. Freddie Freeloader
3. Blue in Green
4. All Blues
5. Flamenco Sketches - (9:26)
6. Flamenco Sketches

Les Musiciens:
Miles Davis — Trompette
Julian Cannonball Adderley — Saxophone alto (sauf dans Blue In Green)
John Coltrane — Saxophone ténor
Wynton Kelly — Piano (dans Freddie Freeloader)
Bill Evans — Piano (sauf dans Freddie Freeloader)
Paul Chambers — Contrebasse
Jimmy Cobb — Batterie

Quand j'écoute cet album, j'ai le sentiment qu'un climat paranormal devait raigner dans le studio. Avaient ils conscience du génie qui sortait de leur musique avec une fluidité qui donne l'impression qu'on va s'assphyxier. Je me rappelle d'une soirée où mes invités ne faisaient pas attention à la musique qui passait en fond. Lorsque ma chaine hi-fi a passé "Kind of blue", à un moment donné, ils se sont arrété de parler en ce demandant quelle était cette ambiance qui venait de surgir. Sans dire qu'ils ont trouvé ça génial, ils ne connaissent rien en jazz, ils avaient été simplement interpellé et ça, quel artiste est capable de ce pouvoir?

Album donc à écouter et à reécouter, vous entendrez toujours quel que chose de nouveau. Je vous donnerais plus tard d'autres album de Miles Davis moins connus mais pas moins inintéressants et si vous êtes gentils, peut être un peu de John Coltrane.

Bonne écoute (ci-joint So what)

stickboy

stickboy

17.12.2009 14:45

je connais pas trop le jazz mais faut dire que ça m'attire de plus en plus

clairon1969

clairon1969

17.12.2009 13:36

le jazz et la musique clasique sont un peu les "oubliés" de Ciao, alors je me rejouis d'autant plus de te compter parmi la communauté

nautilius

nautilius

16.12.2009 20:20

je n'aime pas trop le jazz modal mais bon avis quand meme

Kind of blue revisited -  Miles Davis Tribute Kind of blue - Inclus bonus -  Miles Davis Kind of blue - Version Nomade -  Miles Davis
Kind of blue revisited -​ Miles Davis Tribute Kind of blue -​ Inclus bonus -​ Miles Davis Kind of blue -​ Version Nomade -​ Miles Davis
Fnac Fnac Fnac
Fnac Fnac Fnac
Kind of Blue - Miles Davis - avis par toulaolaba Au panthéon de la musique...
L'avis sur Kind of Blue - Miles Davis a été lue 492 fois et a été évaluée:

1. stickboy
  2. clairon1969
  3. lastar.com

Ascenseur Pour l'Échafaud (Original Soundtrack) - Miles Davis Ascenseur Pour l'Échafaud (Original Soundtrack) - Miles Davis
1 CD(s) - Jazz Instrumental - Label : Verve - Distributeur : Universal Music - Date de Sortie : 08/03/2004 - EAN : 602498157459
Just Squeeze Me - Miles Davis Just Squeeze Me - Miles Davis
10 CD(s) - Jazz Instrumental - Label : Documents Classics - Distributeur : Plastic Head - Date de Sortie : 03/04/2006 - EAN : 4011222234926
Complete Remastered Recordings on Black Saint and Soul Note [Remastered] - Enrico Rava Complete Remastered Recordings on Black Saint and Soul Note [Remastered] - Enrico Rava
5 CD(s) - Trompette - Label : Black Saint - Distributeur : Harmonia Mundi - Date de Sortie : 12/03/2010 - EAN : 8024709111326