Kodak EASYSHARE CX7530

Evaluation générale (15): Evaluation totale Kodak EASYSHARE CX7530

Tous les avis sur Kodak EASYSHARE CX7530

Devenez photographe éclairé en 5 minutes

5  05.07.2005

Avantages:
Prix mini, pas besoin d'être un pro de la photo

Inconvénients:
Nécessité d'acheter une carte de 128 mo au minimum

Alex.Pilou

Plus à mon sujet: http://alex-luna.blogspot.com/

Membre depuis:30.06.2005

Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour à tous,

au vu de l'excellent accueil que l'on m'a réservé et des commentaires plus que positifs qui m'ont été destinés à propos de mon premier avis sur le Creative Zen touch, je n'ai pas pu résister au plaisir, forcément coupable d'en émettre un second.

Cette fois-ci, je ne parlerai pas de lecteur mp3 mais d'un appareil numérique. Pour ceux qui n'ont pas lu mon premier avis, je rappelle que je suis journaliste indépendant, que j'ai 22 ans, que j'habite Lille et que je suis célibataire, ce qui n'est pas plus mal dans ce genre de métier. Je suis également écrivain (le dimanche entre midi et 14H). Mon activité commencant à se développer, je commence à pouvoir enfin m'acquérir quelques petis joujous dont j'ai rêvé pendant toutes mes années d'études, durant lesquelles mes moyens étaient des plus limités (allo maman bobo, qu'est-ce que tu m'as fait, j'ai pas un rond!!!=)

C'était pour la parenthèse. Je m'étais procuré un appareil numérique 3,2 MP de Samsung en promo à 99€ il y a plus d'un an mais se posait un problème, celui de la batterie. L'appareil achevait littéralement les piles en 25 minutes chrono. De plus, les possibilités étaient limitées, tout comme la taille de l'écran et plein d'autres petits détails qui faisaient de cet appareil un gadget sympa pour commencer mais pas suffisants pour un petit reporter.

Ne roulant pas encore sur l'or, je m'étais fixé un budget maximum de 200€. J'ai donc comme à mon habitude procédé à une investigation complète en me rendant dans différents magasins ainsi que sur certains sites web. C'est alors que je vis la lumière:) Le Kodak Easyshare CX7530, un appareil de chez Kodak donc (marque plutôt réputée dans le monde de la photo), 5 million de pixel (ce qui commence à être très sympa) et pour un prix défiant tout concurrence: 179€!!!!!

Et ce n'est même pas un prix en solde, non du tout! Alors que certains magasins vendent des appareils 3,2 MP à plus de 200€ ou que d'autres font de fausses soldes à -50% en gonflant artificiellement la diférence entre les 2 prix, ce petit Kodak a vu les choses en grand pour un prix rikiki.

On peut alors, et c'est d'abord ce que j'ai fait, se demander où est le piège. Comment un 5MP peut être à un prix défiant toute concurrence, et de marque Kodak, qui plus est! Et bien, il n'y a aucun piège les amis.

Si vous regardez dans le catalogue Fnac.com, c'est un appareil ayant une note technique de **** , ce qui n'est pas donné à tous les appareils. Leurs conseils sont souvent bien fournis, et ils n'hésitent pas à être sévères lorsqu'il le faut. J'ai également eu l'occasion de discuter avec un ami travaillant justement dans un magasin déja cité plus haut au rayon photo et il m'a confirmé que cet appareil était un petit bijou de technologie et de simplicité. C'est d'ailleurs l'une des 3 meilleures ventes sur le site.

Alors ca y'est, samedi, bravant les intempéries, et prenant mon courage (et ma carte bleue) à 2 mais, je me suis rendu à la Fnac de Lille (non je n'a pas d'actions chez eux), pour me procurer ce Kodak Easyshare. Je me suis également procuré une carte de 128 mo format SD au prix de 15€ et un chargeur avec 4 piles rechargables au prix de 40€. Les piles normales dans un tel appareil durent environ 2h. Avec les accu, on peut les recharger en 2h et elles tiennent une semaine en utilisant l'appareil de façon convenable.

Une fois sorti du magasin, je me suis installé avec un ami dans un café pour déballer l'objet. Oui, dans ces instants, je suis comme un gosse à Noêl, je ne peux pas attendre d'être rentré chez moi pour ouvrir le package. Tout de suite, un constat s'impose. L'emballage est plutôt sympa, on trouve l'appareil bien entendu, plutôt compact, bon design, 2 piles Kodak, une dragonne (désolé je ne sais plus si cela s'appelle comme ça mais c'est le petit fil pour mettre autour du poignet), le cable usb, un cable pour la sortie video, 2 cd d'installation et de logiciels et la notice d'utilisation très détaillée.

Commençons alors ce petit test:

LE DESIGN:

Très sympa, de couleur argenté, l'écran est très grand et de très bonne qualité, la prise en main est excellente, tout comme la disposition des boutons, très intuitive. Le poids est plus que raisonnable, et même s'il existe des appareils plus compacts, celui-ci est de taille tout à fait satisfaisante, ni trop gros, ni trop petit.

L'UTILISATION

Une fois les 2 piles installées, j'allume l'appareil (je suis toujours dans mon bar favori), et j'entends un petit jingle made in Kodak qui annonce que l'appareil est lancé. Je comprends vite son fonctionnement. Un bouton Menu à parcourir pour tout régler, très facile et l'on peut s'aider, si besoin est, de la notice explicative. Un bouton Delete pour supprimer les photos, un bouton REVIEW pour consulter les photos précédemment prises. Et un pavé directionnel avec en son centre un bouton OK pour naviguer dans le menu. La première chose que vous ferez est de changer la langue pour la mettre en français. A partir de ce moment, il n'y a qu'à suivre ce qui est écrit sur l'écran.... Bred du bon boulot de Kodak qui a su rendre son appareil facile à utiliser et ce, après 3 minutes...

LES MENUS ET LES MODES

Rentrons plus dans les détails. Au niveau des menus, je ne vais pas être exhasutif, mais on peut régler la qualité ( de basse à très haute...5MP), en sachant que plus la qualité est haute, plus cela prend de la place sur la carte mémoire. Pour vous donner un ordre d'idée, avec uen carte 128mo, en 5MP, vous pouvez prendre environ 70 photos, ce qui est déja pas mal du tout. Vous pouvez également régler le mode couleur (couleur, noir et blanc ou mode sepia), à noterl'excellente qualité du mode noir et blanc au contraste excellent. A noter également le zoom x3, assez puissant pour faire des photos dans plusieurs conditions.

Au niveau des modes de prises de vue, vous avez el choix entre "Automatique", "Portrait", "Paysage", "sPort" (si le sujet est en mouvement), "Nuit" et "Gros Plan". Je pense que je n'ai aps besoin de développer à ce niveau, à vous de choisir le mode le plus adapté à votre utilisation. Pour les avoir tous essayé, je peux vous assurer que ceux-ci sont excellents. Si vous ne souhaitez pas vous perdre dans les réglages, choisissez le mode automatique mais soyez conscient qu'en affinant votre choix, c'est à dire en choisisant le mode le plus adapté, vous aurez la photo la plus réussie.

On peut également parler du mode video, que je n'ai pas encore testé, mais qui s'annonce sympa également, car il prend le son. L'appareil peut donc faire office de webcam avec son, un socle étant livré dans l'emballage.

Par contre, un petit coup de gueule, et c'est le cas pour la plupart des constructeurs, pas de housse ou d'étui fourni avec l'appareil. Il faut payer 15€ supplémentaires, j'en ai donc récupérer une ancienne. C'est un peu dommage à mon avis mais les voies du marketing sont impénétrables:)

ET LES PHOTOS, ELLES SONT BELLES????

Oui chers lecteurs, très belles. toujours dans le même bar, j'ai commencé à prendre des photos de mon meilleur ami, mannequin du dimanche (toujours de midi à 14h) et tout de suite, j'ai pu mesurer la qualité du joujou. Excellentes couleurs, contraste saisissant, luminosité parfaite, détails hallucinants. Ce n'est pas du 5 MP pour rien. Les autres clients nous regardent de travers mais rien n'y fait, on profite du mode rafale (5 photos à la seconde) en prenant des airs de Brice de Nice, le ridicule ne tuant jamais personne.

Nous quittons le bar et hop in the street of Lille. Là c'est un régal, je me transforme en touriste asiatique (si tu nous lis....salut!!!=) et prend totu ce que je peux en photo pour tester les différents modes, même constat, toujous nickel. J'ai notamment l'occasion de tester le mode gros plan et le zoom pour regarder de loin sous les jupes des filles aux terrasses des cafés, je sens que l'appareil n'est pas prêt de me décevoir. Les piles, à ce propos, durent toujours malgré mon intense utilisation....

LA SUITE, LA SUITE.......!!!!!

La suite, c'est un repas dans un resto du vieux Lille, en compagnie de 2 charmantes jeunes filles rencontrées une heure avant. Et oui l'appareil photo est un superbe moyen de rencontrer des demoiselles. Pour cela, il faut être un peu téméraire, pas trop timide, ne pas se prendre au sérieux, et il faut le dire, avoir un physique avantageux:):)

Dès que vous croisez des filles callipyges (pour les incultes, c'est des filles avec un postérieur attractif), mon ami et moi allons leur dire bonjour en expliquant que nous sommes journalistes, jusque là c'est vrai, puis que nous prenons des photos des plus belles filles des villes que nous visitons. Et ceci pour faire un site. On se prend parfois des sales remarques, parfois les filles jouent le jeu et posent avec nous et d'autres fois, elles comprennent que ce n'est qu'un minable moyen de drague ...mais jouent quand même le jeu:)

Bref samedi soir, nous avons fait la connaissance de deux jolies métisses que nous avons invité au resto pour les remercier de leur participation. La soirée s'est très bien finie mais n'insistez pas pour avoir les photos, il n'ya pas de mode Kama Sutra sur cet appareil:)

Le lendemain matin retour dans mon studio où j'ai installé les drivers et les logiciels. De ce côté, all good, tout va bien, et l'appareil est considéré comme un disque dur externe, il n'y a qu'à l'ouvrir pour pouvoir voir directement les photos prises la veille. Sur grand écran , c'est également saisissant.

C'est donc plein de nostaglie que j'ai regardé ces photos qui rappelaient à chaque fois un évènement de cette excellente journée. Vous l'aurez donc compris, c'est un excellent appareil, je vais continuer à apprendre à m'en servir et à exploiter toutes les possibilités de ce bijou...

Mais sincèrement, si vous avez un appareil à vous procurer , à 5MP , et ceci à un prix incroyablement peu élevé (alors que l'on trouve de 3,2MP de marque plus ou moins connue à plus de 250€) , courrez l'acheter. Il sera le compagnon idéal de vos vacances, de vos sorties et de vos rencontres:)

J'espère vous avoir intéressé avec cet avis romancé va t-on dire et vous avoir donné envie d'acheter cet appareil , tout comme j'ai donné envie à certains de se procurer l'excellent Creative Zen...

Lachez vos commentaires...
Amicalement
Alex LUNA

Mon prochain avis sera sur les cafés Hagen Dasz où j'ai mangé une glace à 8€ hier après midi en écrivant un article. Elle est pas belle la vie???:)

odil13

odil13

29.11.2005 20:11

Bel avis. Nous venons d'acheter pour l'offrir cet appareil avec la station d'impression pour 239€, c'est clair q'un 5MP de cette qualité à ce prix c'est interessant!

diehia

diehia

05.07.2005 14:46

ah ?? Il va falloir que je relise l'avis, cet appareil aurait donc, également, un déclencheur automatique ???? lol

a___h

a___h

05.07.2005 12:59

pour ma part j'ai opté pour le coolpix 8800 (un peu plus cher)

Chargeur pour KODAK EASYSHARE CX7530 Batterie pour KODAK EASYSHARE CX7530 Chargeur pour KODAK EASYSHARE CX7530
Aboutbatteries Aboutbatteries Aboutbatteries

2. xavier.com
  3. emeline2000

Kodak EasyShare M532 Kodak EasyShare M532
(+) Efficacité - Simplicité d'utilisation - Prix - Qualité des photos
(-) Les touches "disp", "flash", "mode" & "corbeille" (voir explications détaillées)
Kodak EASYSHARE C1530 Kodak EASYSHARE C1530
Appareil photo numérique - 14 mégapixel - Zoom Optique : 3x - Mémoire : Carte Mémoire SD, Carte mémoire SDHC
Kodak EasyShare Max Z990 Kodak EasyShare Max Z990