Koh-Lanta (Les Aventuriers de)

Koh-Lanta (Les Aventuriers de)

Evaluation générale (97): Evaluation totale Koh-Lanta (Les Aventuriers de)

Tous les avis sur Koh-Lanta (Les Aventuriers de)

J'ai décidé de maigrir

4  22.09.2003 (26.12.2003)

Avantages:
paraît moins artificiel

Inconvénients:
paraît

hschoorens1

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Attendez un petit peu avant de laisser vos doigts glisser la souris vers « inintéressant ». Non je ne me suis pas trompé de rubrique. Je veux simplement vous parler de la version trash de l'émission « j'ai décidé de maigrir » passée il y a peu sur m6. L'émission dont je vais vous parler passe sur tf1, sous le nom de Koh Lanta. La troisième édition s'est terminée fin août, mais comme une quatrième est en préparation, ce n'est peut être pas inutile de vous en parler maintenant.

Tout d'abord le principe. 16 candidats, divisés en deux équipes, les rouges et les jaunes (cette année c'était les boros et les machigas) sont répartis sur deux îles désertes (ou presque) Là, ils profiterons des bienfaits du climat tropical (pluies itou), de la balnéothérapie et d'un régime hautement diététique : vers en tout genre, serpents, rats, patates douces et noix de coco vertes. Le tout sous le regard attentif d'une douzaine de cadreurs par île et de la bagatelle de quelques millions de téléspectateurs en été.

Mais attention, pas de régime digne de ce nom sans quelques exercices physiques, sinon ça sert à rien. Pour effacer bourrelets disgracieux et gagner en équilibre, nos 16 héros des temps modernes font de l'exercice. Et ce de façon à la fois ludique et efficace. La motivation (en plus de la perte de poids et de la tonification musculaire promises) : Ne pas se faire éliminer. En effet, tous les trois jours, un candidat de l'équipe perdant les épreuves sportives se fait éliminer , par vote à bulletin secret, par les autres membres de son équipe. Puis, dans une seconde partie du jeu, quand il n'y a plus assez de participants, les deux équipes se fondent en une et les épreuves deviennent individuelles : en gros, celui qui gagne l'épreuve d'immunité ne peut pas se faire éliminer. Pour ne pas perdre la main entre deux épreuves d'immunité, un jeu (tiens, là c'est un jeu) de confort est organisé. Ce jeu permet pour l'équipe qui le gagne de faire des écarts alimentaires le plus souvent . Après la réunification, le jeu devient lui aussi individuel. Il permet de gagner du matériel de pêche, des poules, des cochons (veaux, vaches cochons, couvées.. Euh, je m'égare là) pour améliorer l'ordinaire.

Cette émission n'est pas constituée que d'épreuves,qu'elles soient d'immunité ou de confort. Le plus important, évidemment, est la vie quotidienne au sein de l'île. Et là, certains s'investissent plus que d'autres. Les plus motivés se mettront gaillardement à construire des abris, tâche particulièrement importante cette année,aux vues des nombreuses pluies tropicales. D'autres se mettrons à la pêche, chercherons à allumer du feu de façon, euh, cromagnonesque (avec un bout de silex), préparerons à manger pour la tribu. D'autres, et ben, rien. Ils sont là, au soleil, et profitent. Et pour eux, séances de bronzette et farniente… Chose étrange, ce ne sont pas les derniers les plus rapidement éliminés.

La recherche de nourriture et constructions scoutes en tout genre ne sont pas les seuls éléments quotidiens. Il y a aussi les alliances ! Pactes, mensonges, traîtrise sont le pain quotidien (à défaut d'un autre) de l' aventure. Et là, pas toujours facile de tirer son épingle du jeu. Il y a de sacrés manipulateurs dans le tas ! Cette année aura été riche en pactes en tous genres, et donc en parjures…Si vous n'êtes pas un tant sois peu calculateurs, oubliez votre inscription. Les tensions sont aussi exacerbées par l'équipe de tournage, qui interroge les candidats devant leurs détracteurs . Sympa l'ambiance quoi!

Passons maintenant au profil des candidats . Je vais pas vous faire le portrait de chacun des participants de cette année, ça sert à rien, c'est fini.

En règle générale, toutes les catégories sociales sont représentées. Mais sachez qu' il y a TOUJOURS un militaire en retraite. C'est une règle générale. Vous comptiez avoir échappé à l'armée, et ben non. C'est l'armée qui vient à vous. Ensuite, c'est d'une grande diversité : il y a des étudiants, des serveuses, un agriculteur cette année, un rentier, un bijoutier l'année dernière.. Des gens de tous les horizons et de tous les métiers.

Koh-Lanta n'est pas réservé aux gros balaises en mal de sensations fortes. Si vous êtes moyens en sport, Vous avez quand même vos chances.

Il faut aussi un sacré système digestif. Si vous avez l'intention de vous inscrire, entraînez-vous à manger des noix de coco pas mûres, des crustacés crus et à boire de l'eau plus ou moins propre (et non, l'eau ne prend pas ses sources dans nos tuyauteries, ni dans les bouteilles).

Il fait aussi ne pas être allergique aux moustiques ! Une candidate a du partir à cause de ça cette année. Tant pis !Puisqu'on parle des départs pour cause de maladies, nous avons eu droit à plusieurs maladies ou coups durs cette année : un pouce gangrené, une allergie aux moustiques, une jambe cassée, et une candidate (je reprends les mots de la production) "faible psychologiquement". Bref, Mieux vaut être en bonne forme physique et psychique avant de partir ! « T'as signé, c'est pour en ch…. »

Passons maintenant au profil type du gagnant, commun aux trois éditions :
- Etre discret mais pas trop
- Participer aux tâches quotidiennes
- Ne pas forcément être sportif, mais être motivé
- Manipuler les autres sans le montrer
- Se montrer vulnérable, fragile, en étant fort
Si vous avez ces qualités, n'hésitez pas ! Koh-Lanta est fait pour vous !

Le niveau de difficulté du jeu est en constante gradation. C'est de pire en pire chaque année. Ne tardez pas trop avant de vous inscrire. Koh-Lanta 18 se fera sans doute dans la jungle amazonienne, avec des tireurs embusqués et un lâcher de piranhas voraces.
Je me demandais aussi, avec Caracalla, une ciaonaute et amie, pourquoi on les emmenait toujours dans les pays chauds. Le prochain Koh-Lanta sur la banquise, avec des candidats vêtus de peaux de bête, chassant le phoque et construisant des igloos ? J'espère que cela restera dans le domaine du délire :o)

« Et ton avis véritable sur cette émission ? » Me demanderez-vous

Et ben.. J'aime bien. Je sais pas pourquoi… Peut-être parce que c'est (ou ça paraît) moins artificiel que les autres émissions de télé réalité, dans un climat moins protégé, moins « star-system ». Bref, je préfère. C'est agréable à regarder. Et drôle parfois aussi. Pas pour les candidats, mais les commentaires voix off et par Denis Brogniart… « Un survivant va être éliminé ce soir, c'est la dure loi de la survie dans Koh-Lanta » (voix grave). Reflexion faite, je pense que Denis aurait plus sa place dans les documentaires animaliers…

Bref, voilà les principaux aspects de l'émission, que j'apprécie pour son originalité ( en France, car cette émission a déjà été faite aux USA par exemple)Ca change des "nice people" et autres délires loftiens. Au moins les candidats se seront battus, ils auront fait leur possible.Même si on ne nous montre pas tout, ils ont dû c'est sûr changer. On est plus indemnes quand on sort du tournage d'une telle émission. Et ça, on ne le retrouvera pas dans les autres émissions de la TV-réalité.
Attention cependant de ne pas se laisser avoir. Bien sur que le montage choisit de nous montrer certaines choses et pas d'autres, bien sur qu'on est manipulés, faut pas etre naïfs. Il convient donc de regarder cette émission avec un certain recul et sens critique. On ne saura jamais qui sont les candidats dans la "vraie vie" et tout ce qui est montré à l'écran ne reflète pas forcément la réalité du jeu...Mais pour ça chacun est libre de se forger sa propre opinion, et je trouve, je le répète, ce genre d'émission infiniment plus acceptable que le loft par exemple.

leuk

leuk

18.09.2004 22:08

J'ai pas vu mais ce que t'écris me convient.

myrabella

myrabella

23.06.2004 22:46

je regardais pour passer le temps au debut mais je fus prise à mon piege car lorsque je louper une émission ca faisait bizarre dc je faisais tout pr ne pas le manquer et c'est comme ca que j'ai suivie la seconde et la troisieme saison assidument ...bizzzzzzz

Caracalla

Caracalla

22.09.2003 21:04

on s'engage quand???? ;o)

L'avis sur Koh-Lanta (Les Aventuriers de) a été lue 364 fois et a été évaluée:

1. leuk