Clic clac, merci Konica-Minolta !
25.08.2007
Avantages:
Qualité d'image, stabilisateur optique, zoom, écran orientable
Inconvénients:
viseur électronique
 pegase068
Membre depuis:20.08.2007
Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
POURQUOI UN BRDIGE ? Je déteste les petits appareils compacts. La prise en main n'est pas agréable (je préfère les gros machins !) et quand on cadre, on n'est pas sûr que le résultat final soit ce qu'on espérait. Et les gros reflex sont trop bien pour moi : je n'ai pas forcément besoin d'un objectif qui zoome à 3 km ! Et puis entre l'appareil, les objectifs, le flash et tout le toutim, ça fait beaucoup choses à se trimballer. Alors les bridge-caméra, ces appareils à mi-chemin entre les petits compacts et les gros reflex sont très bien pour moi car ils combinent les avantages des compacts (facile à emmener partout) et des reflex (agrément et qualité de prise de vue). Mon premier bridge, qui fut aussi mon premier appareil photo, fut un bridge argentique Olympus IS 100 S.
LES JOIES DU NUMERIQUE Mon IS 100 S marchait très bien. Seulement voilà, un jour j'en ai eu marre d'acheter de la pellicule, marre de la gâcher avec des photos ratées et marre de devoir scanner les photos pour les transférer sur mon Mac. Et je bavais d'envie devant les tarifs avantageux des tirages numériques (moins chers que pour l'argentique). Alors j'ai sauté le pas et "switché" vers le numérique. Mais je voulais un appareil au moins aussi bien que mon IS 100 S. Et mon choix s'est porté sur le Dimâge A200 de Konica-Minolta.
PRISE EN MAIN La prise en main est très agréable : l'appareil tient bien dans la main (pas comme les compacts donc) et les boutons tombent bien sous les doigts, et ce qu'on prenne des photos en regardant dans le viseur ou dans l'écran. La commande de zoom par bague qu'on tourne est très agréable également.
DANS LA BOITE Outre l'appareil lui-même et sa batterie, on trouve dans la boîte les câbles de raccordement à l'ordinateur et aux TV, une télécommande, un pare-soleil, le mode d'emploi (très bien fait), le CD d'installation des logiciels et le chargeur. j'avais même une carte Compact Flash de 256 Mo. Bref, rien ne manque côté accessoire. Concernant la batterie, et même si l'autonomie de celle-ci est satisfaisante, je recommande l'achat d'une seconde batterie. C'est toujours au mauvais moment que ces petites bêtes ont la mauvaise idée de vous lâcher.
TECHNIQUE J'avais lu des articles dans la presse spécialisée donc je savais un peu ce qu'il en était de ce côté-là. Mais en déballant mon A200, j'ai été bluffé par toutes les possibilités de cet appareil. Jugez plutôt : Programme auto, portrait, scène de nuit, sport, coucher de soleil, priorité vitesse, priorité ouverture, manuel, macro, synchro 2e rideau... Tout comme les reflex ! Cerise sur le gâteau, le A200 est doté d'un stabilisateur optique qui permet par exemple de prendre des photos sans utiliser le flash.
Le zoom 28-200 mm est de bonne qualité,. L'écran orientable permet les prises de vues acrobatiques. La couverture du flash est très bonne. Et les 8,3 mililions de pixels permettent des agrandissement dans toutes les tailles. Enfin, le plus important la qualité des photos prises est excellente.
PERSONNE N'EST PARFAIT La perfection n'étant pas de ce monde, le A200 a aussi ses petits défauts. Et LE défaut du A200 est son viseur électronique : on s'y habitue mais ça ne vaut pas ces bon vieux viseurs optiques. De toutes façons, en numérique, on ne trouve des viseurs optiques que sur les reflex.
BILAN Je suis enchanté de mon achat (malgré le défaut du viseur) et espère pouvoir prendre des photos pendant de nombreuses années avec mon A200.
Tags en relation avec Konica Minolta DiMAGE A200