Mes parents m'ont offert cet appareil phot numérique il y a plusieurs années, pour mon anniversaire. C'est un Konica Minolta Dimage X50.
Ses caractéristiques sont les suivantes :
- 5 méga pixels
- zoom optique : 2,8
- zoom digital : 4,3
Ses dimensions : 8,2cm (+ 0,7cm de boucle de dragonne) x 6,5cm x 3,8cm.
C'est un appareil plutôt compact.
Description de l'appareil
Le mien est à dominance noire. Certaines parties de l'appareil sont argentées, telles que le clapet de protection de l'objectif, la boucle permettant de fixer la dragonne et les boutons.
Sur la face avant se trouvent :
- le modèle de l'appareil : « Dimage X50 »
- le clapet de protection de l'objectif, qui donne une ligne particulière à l'appareil. Il y est sérigraphié la marque : Konica Minolta. On trouve aussi le logo de la marque, une ellipse bleue parcourue de trois lignes horizontales.
- la lampe du flash
Sur la face arrière se trouvent :
- un grand écran : 4,3cm x 3,2cm
- un bouton permettant de basculer en mode visionnage ou lecture
- un bouton zoom (avant ou arrière)
- un bouton permettant de faire apparaître ou nom les infos sur l'écran
- un bouton permettant d'accéder au menu
- un ensemble de cinq boutons permettant soit de se déplacer dans le menu, soit d'accéder rapidement à des fonctions spéciales telles que le réglage du flash, la fonction anti-yeux rouges, le retardateur, soit de se déplacer sur l'image en mode lecture pour zoomer sur les zones particulières
Sur la face supérieure se trouvent :
- le déclencheur
- un bouton trois positions permettant de choisir le mode d'utilisation de l'appareil : photo standard, photo particulière (portrait « statique », photo « sportive » pour saisir quelque chose en mouvement, photo de nuit, paysage), film avec son
Sur les cotés se trouvent :
- la prise permettant de brancher un chargeur en direct (non fourni)
- la prise permettant de connecter le cable usb (fourni) afin de transférer les photos vers un ordinateur. Cette prise est protégée par un petit capot qui coulisse dans l'appareil si bien qu'il n'y a aucun risque de le perdre ou de le casser. Cela permet donc d'éviter d'endommager cette petit prise.
- l'accès à la batterie
- l'accès à la carte SD (dessous)
- un taraudage permettant de fixer l'appareil sur un support si on le souhaite
La batterie se retire et se remet en place très facilement en ouvrant le capot qui la protège et en la faisant tout simplement glisser dans son emplacement. Les contacts se trouvent au fond de l'emplacement. Il s'agit d'une batterie Lithium. Le chargeur est fourni avec l'appareil. L'autonomie est grande.
La qualité des matériaux utilisés pour assembler cet appareil est très bonne. Les plastiques ne sont pas usés et les différents clapets ou caches intégrés ne sont pas abîmés, ni leurs « mécanismes ». La batterie ne montre aucun signe de faiblesse après plusieurs années et son chargeur fonctionne très bien aussi.
L'utilisation
Cet appareil est très facile d'utilisation.
On trouve naturellement les deux boutons principaux : le déclencheur et le zoom.
On peut choisir d'utiliser l'appareil en mode « automatique », si bien qu'il se charge d'adapter tous ses réglages (focale, flash, balance des contrastes).
Pour cela, il suffit d'exercer une légère pression sur le déclencheur et l'appareil s'ajuste automatiquement. Un coup d'œil à l'écran pour vérifier si c'est bon et on exerce une pression légèrement plus forte sur le déclencheur : c'est dans la boite ! Chaque étape s'accompagne d'un son qui permet de savoir que les réglages sont en cours, optimaux ou que la photo est prise.
Le menu est accessible via une touche. La navigation dans le menu est claire et facile. Je dois avouer que j'ai tendance à chercher la simplicité avec le mode automatique. J'utilise donc rarement les fonctions avancées de l'appareil.
Je parcours généralement le menu pour effacer les photos ou pour choisir la définition des photos.
Quatre définitions de photos y sont proposées : 640 x 480, 1600 x 1200, 2048 x 1536, 2560 x 1920 ainsi que leur qualité : fin, standard ou économique.
On peut faire des séquences audio vidéos. L'appareil s'adapte automatiquement à l'éclairage environ et propose le meilleur rendu. Cela fonctionne très bien. On a fait le test en intérieur comme en plein jour et le rendu est très bon. Le rendu sonore est très correct même à plusieurs mètres.
L'appareil n'a aucun problème pour s'adapter à différentes situations. Il m'est arrivé de faire de petites séquences vidéos assez différentes et le rendu est toujours excellent :
- jeux wii entre amis,
- course de karts,
- course de motos (et ça va vite !),
- j'ai aussi filmé pendant une balade moto, c'était excellent ! supers souvenirs J )
- films plus calmes lors de journées entre amis
Un bouton permet de visionner ses photos ou ses films à partir de l'appareil. On peut choisir d'afficher les photos une à une ou de basculer en mode multi-photos, afin d'en faire apparaître 6 à la fois.
On peut aussi choisir de sélectionner une photo en particulier, de zoomer sur certains détails et de se déplacer sur l'image.
On peut aussi choisir d'afficher (ou non) certaines infos sur l'écran alors qu'on prend des photos (comme la définition, le mode sélectionné, le mode de flash, le nombre de photos restantes, l'état de charge de la batterie, les fonctions particulières).
Une option « affichage instantané » permet d'afficher quelques secondes la photo à l'écran immédiatement après l'avoir prise. C'est très utile car cela permet de vérifier si la photo est réussie ou non et de la refaire immédiatement si nécessaire.
Enfin, on a la possibilité de faire apparaître (ou non ) la date du chaque photo. Fonction bien utile pour toujours savoir de quand date le cliché.
Ses plus
En plus d'être très facile d'utilisation, il a de nombreux petits plus qui le rendent encore plus convivial comme :
- l'optique de l'appareil est protégé par un clapet coulissant horizontalement
- la fonction marche / arrêt de l'appareil est directement associée à la position du clapet c'est à dire : lorsqu'on ouvre le clapet l'appareil se met en marche et lorsqu'on ferme le clapet, l'appareil s'éteint
- l'appareil est près à être utilisé très rapidement après son allumage : il n'y a pas besoin de basculer via un menu ou je ne sais quoi. Dès qu'il est allumé on peut prendre des photos instantanément.
- il est équipé d'une dragonne et d'une boucle pour la fixer
Mon avis
Je suis très contente de cet appareil et mon mari également. Nous l'emmenons partout avec nous.
Anecdote amusante : le réglage automatique est tellement performant qu'il m'arrive à plusieurs reprises de faire des photos d'objets ou de zones plutôt inaccessibles pour être observés correctement à l'œil et de faire mon observation à partir de la photo prise. Cela m'a vraiment dépanné plus d'une fois pour mon travail.
Mes parents m'ont offert l'appareil avec une housse pour le protéger, surtout son grand écran. La housse est indispensable dans mon « grand sac » de fille LOL.
Ils m'avaient aussi acheté une carte SD de 1Go pour disposer d'une plus grande autonomie.
Bref, même si le modèle a plusieurs années, il est très performant et nous en sommes vraiment pleinement satisfaits !
Seul petit bémol si je le compare avec certains appareils photos plus récents que j'utilise au boulot : il n'a pas de mode macro.
Mais ce mode ne sert pas à grand chose pour une utilisation privée. Donc si j'ai besoin de faire des photos de petits détails, j'augmente la définition de l'appareil et le tour est joué ! ;-)
01.02.2009 21:05
le flou est quand meme là...et ça c'est dommage
06.12.2008 15:28
Très bon avis, sympa cet appareil
06.12.2008 14:21
très bonne acquisition !