Il a tout d'un grand !
09.03.2006
Avantages:
Compact, rapide, efficace, belles photos, pas cher
Inconvénients:
Parfois flou sans flash en intérieur sombre
 mollusk
Le retour du Mollusk...
Membre depuis:09.12.2004
Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Voici l'appareil que ma copine et moi avons reçu pour Noël il y a maintenant plus d'un an. Il nous a servi à de nombreuses occasions, et le temps est donc venu d'en faire le test ! Pour faire court, c'est un appareil photo compact, 5 Mégapixels, avec un zoom de 2.8x, qui rempli parfaitement son rôle, le tout pour un prix plus que raisonnable. Pour faire dans le détail :
** Packaging et Installation ** L'appareil vient en standard avec tout ce qu'il faut pour le brancher sur le PC, le cable USB (j'en avais déjà 2 pareil mais c'est pas grave, je préfère ça que le contraire), un CD d'installation (que j'ai utilisé la première fois, mais depuis j'ai changé de PC et je n'ai ressenti le besoin de l'utiliser)... Pas de station d'accueil, certes, mais ce n'est pas un palm, alors on fera sans. Par contre, il faudra sortir la batterie de l'appareil pour la recharger... Le Dimage X50 accueil en son sein des cartes flash de type SD... Ca tombe bien, je n'avais que ça ! SD : simple, petit, pas cher... parfait ! ** Dimage vs PC ** Quand on le branche sur le PC et que l'allume, il est automatiquement reconnu comme le serait une clé USB. La fenêtre s'ouvre toute seul, et on peut transférer ses photos de l'appareil au PC (ou l'inverse si vous voulez montrer des photos à vos amis !). Notez que le transfert est particulièrement rapide. Je n'ai pas de données précises, mais il est plus rapide qu'avec les 2 autres appareils photos que j'avais, et plus rapide qu'avec mon PDA... (de très loin), le tout étant en USB2. Que demander de plus ?
** Ergonomie ** Doté d'un système très efficace, je n'ai jamais ressenti le besoin de rentrer dans les menus afin de changer une option ! On l'allume en rabattant le cache qui est sur l'objectif (la résistance est parfaitement dosée, il ne s'est jamais ouvert tout seul, rien à redire !). Il est alors opérationnelle en une fraction de seconde, c'est impressionnant ! Toujours prêt à l'emploi, donc, ce qui est bien pratique pour les photos 'imprévues' :-) Il dispose sur le dessus d'une touche pour prendre une photo, sur laquelle mon doigt se place à merveille. Comme pour tous les modèles, une simple pression active la mise au point, une pression plus forte prend la photo (plusieurs bruits au choix). La mise au point est généralement rapide dans les environnements lumineux, parfois un peu plus longue, mais toujours nickel. Toujours sur le dessus, on trouve un bouton à faire glisser qui permet de passer du mode automatique au mode 'au choix' (paysage, portrait, sport...), ou encore au mode video/micro. J'y reviendrais juste après, merci de patienter ;-) On passe donc à l'arrière de l'appareil, pour y trouver de nombreux boutons, ca fait peur ! Mais ils sont tous très explicites et bien conçus. - Le bouton de zoom répond à merveille - Un bouton avec un symbol 'play' pour revoir ses photos, simpe et efficace ! - Un bouton pour masquer les informations à l'écran ou même l'éteindre (pratique quand on n'a plus beaucoup de batterie) - Un bouton menu, que je n'ai donc pas tellement utilisé par manque de nécessité - 4 boutons directionnels, afin de naviguer facilement dans l'inventaire des photos et le repertoire. A noter que le bouton du haut permet de régler le flash ou les anti-yeux rouges, ainsi que l'effaçage de photos, et le bouton du bas règle le minuteur ou la rotation des photos. Tout cela je l'ai su non pas en lisant la notice mais en regardant les dessins tous simples sur l'appareil ! On ne peut plus facile à utiliser ! Le bouton au centre de cette croix directionnelle sert quand à lui pour valider... Le visionnage des photos peut se faire soir une par une, soit plusieurs à la fois sous forme de vignette, puis on en selectionne une pour l'afficher en grand. On peut zoomer sur toutes les photos avec le bouton de zoom, qui est vraiment bluffant de rapidité. Le résultat est beau et permet d'apprécier la qualité des photos que l'on vient de faire si toutefois on avait un doute.
L'appareil tient parfaitement en main malgré sa petite taille. A noter que contrairement aux appareils Sony, l'objectif est ici placé au centre de l'appareil, ce qui évite d'avoir de gros doigts se baladant sur les photos ! J'aime. ** Ecran ? ** Que dire sur l'écran ? Ce n'est pas le plus grand du marché, mais sa taille est parfaitement suffisante pour une utilisation courante. Il est très lumineux, rend très bien les couleurs et permet de cadrer de façon parfaite les photos. Il ne semble pas trop plomber l'autonomie, qui plus est. Et dans tous les cas, comme dit précédemment, on peut le désactiver, en optant pour utiliser le viseur 'classique' (qui n'est pas présent chez Sony, d'ailleurs).
** Objectif qualité ? ** Venons-en à présent au coeur de cet appareil : son obkectif. Doté de 5 Mégapixels (suffisant pour tirer jusqu'au format A4, que demander de plus ??), il prend les photos relativement rapidement en extérieur ou avec flash. A noter le seul défaut du Dimage X50 : sans flash, si la luminosité est faible, il peut mettre jusqu'à 1 seconde à prendre la photo, et le résultat est alors soit flou, soit avec tout plein de bruit... De toute façon, le zoom est chez moi mis automatiquement, donc en cas de besoin il se met en marche totu seul et comble facilement cette lacune. Les photos apparaissent nickel sur l'écran de l'appareil, mais bon, vu la taille de ce dernier, on ne peut pas pour autant juger de la qualité... Un petit transfert sur le PC nous permet donc de mieux apprécier les choses... Et là, les photos sont maginifiques ! Le rendu est impeccable, avec un très bon contraste par rapport à d'autres appareils que j'ai pu tester. J'ai d'ailleurs fait tirer un bon paquet de mes photos, et il n 'y a rien, mais alors RIEN, à leur reprocher. Du très bon travail (sauf, comme dit avant, dans les endroits sombres et sans flash...). Je n'ai pas testé l'impression des photos, puisque cela revient cher et mon imprimante ne s'y prêtait pas trop, mais bon, je ne vois pas pourquoi le résultat ne serait pas bon alors qu'à l'écran et sur papier photo tout est parfait. Petite astuce pour les photos sombres sans flash : je passe la photo sous Paint Shop Pro, avec l'option 'Amélioration automatique du contraste', et tout ressort de façon impeccable ! Pour la petite histoire, j'avais même pris une photo dans des grottes sans flash (puisque le flash ne portait pas au-delà de quelques mêtres de toute facon), et la photo était, forcément, toute noire... Un coup de constrate et pouf, on voyait apparaitre les colonnes ! Alors certe, on avait aussi pas mal de bruit, mais c'est pour dire que même sombres, les photos ne sont pas à jeter systématiquement...
Les photos sont converties au format jpeg (en bonne qualité), et prennent aux alentours de 1Mo par photo, ce qui vous fera plus de 200 photos sur une carte 256Mo (je conseille tout de même une 512Mo si possible). En ce qui concerne les modes portraits, paysage et tout, je n'ai pas trop testé, puisqu'en automatique tout passe très bien (pourquoi s'embêter ? ^^) Quant aux vidéos, ce n'est pas pour moi l'atout premier d'un appareil photo... Au format .mov, elles sont plutôts correctes, mais prennent une taille non négligeable... A éviter selon moi.
** Le flash ** Le flash se met en marche automatiquement en cas de besoin. On peut aussi en forcer l'usage ou le bloquer, et activer l'option anti-yeux-rouges (je ne suis pas fan, je trouve que ça fait des photos un peu plus flous, sur tous les appareils que j'ai pu voir). Niveau consommation d'energie, je n'ai pas eu l'impression que le flash consommait tellement plus. ** Autonomie ** On a donc vu toutes les qualité de cet appareil photo, qu'en est-il de l'autonomie. Avec la qualité des photos, c'est pour moi LE facteur important, tout simplement parce que je n'ai pas envie de devoir recharger mon appareil photo toutes les 5 minutes... Le Dimage X50 s'en tire à merveille ! Même avec l'écran et le flash en permanence, on peut faire plus de 200 photos sans avoir à recharger. La batterie tient plusieurs jours, et prévient relativement tôt lorsqu'elle s'apprête à montrer des signes de faiblesse... Pratique, on réduit alors sa cadence de tir histoire d'être à l'abris :-)
Petit bémol en ce qui concerne la recharge de la batterie : il faudra la sortir de l'appareil afin de la recharger, car le chargeur fourni ne se branche pas sur le Dimage directement... On s'y fait rapidement, d'autant plus qu'il se charge très rapidement... ** Prix ** Le prix est à l'image de l'appareil : minuscule ! C'est vraiment un prix dérisoire comparé à la qualité et la cohérence de l'ensemble ! Il coûtait dans les 300€ quand on l'a eu, mais on le trouve pour bien moins que cela à présent. Rapport qualité/prix imbattable !
Pfiou, ça en fait des choses !!! Je vais essayer de résumer ça dans un tableau : -> Avantages : - Qualité des photos - Autonomie - Ecran plutôt pas mal - Prix rikiki !! - Très simple d'utilisation, même pour une fille !!! (je plaisante ;) ) - Très rapide à s'allumer - Un an après, je n'ai toujours pas eu de mauvaises surprises - Installation et transferts faciles et rapides
-> Inconvénients : - Photos parfois limites en environnement sombre et sans flash - Il faut sortir la batterie pour la recharger Voilà, qu'ajouter de plus, si ce n'est que cet appareil je l'aime ? Il ne semble pas vieillir, alors je vais sûrement le garder de nombreuses années avant d'en changer. Si vous cherchez un appareil simple, pas cher, et de top qualité, n'hésitez pas, celui-ci est fait pour vous !
Tags en relation avec Konica Minolta DiMAGE X50
09.03.2006 20:06
excellent avis !
09.03.2006 15:17
TB avis ;-)
09.03.2006 15:02
On cherche à acheter un nouvel appareil photo...ton avis tombe à pic ;o)