L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect

L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect

Evaluation générale (20): Evaluation totale L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect

Tous les avis sur L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect

Effet Papillon, Effet Sensations !

5  18.05.2009

Avantages:
Acteurs exellents, péripéties fascinantes, films très prenant .

Inconvénients:
.  .  . euh .  .  . Très très triste par moment, peut (très facilement) faire pleurer .  .  .

Histoire

Acteurs / Actrices

Mise en scène

metaleuseloulou

Plus à mon sujet: regrette le ciao d'avant, celui où il y avait une VRAI communauté de lecteurs, avec lectures récipro...

Membre depuis:25.05.2008

Cet avis a été évalué par 51 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

. . . . .L'effet Papillon, quel scénar, quels acteurs, quelles images, quelles histoire, quel film !!! en somme !!!!!....Pour ma part, c'est un film culte, qui occupe une place de choix dans ma DVDthèque.

. . . . .J'ai décidé ce soir, de vous parler d'un film magnifique, d'un film compliqué, d'un film dur, traumatisant, d'un film magique, renversant....

==UN PEU D'HISTOIRE==

. . . . .Le scénario du film est basé, je crois que beaucoup le savent ou le devine, sur la théorie du chaos', autrement nommé "L'effet Papillon".
L'effet papillon" c'est la théorie selon laquelle, le moindre évènement (battement d'ailes d'un papillon par exemple ) quelque part dans le monde, si minuscule qu'il soit, peut provoquer une chose immense (un typhon) à l'autre bout de la terre.

De manière plus philosophique, on peut déplacer cette théorie à l'être humain en disant que chacun des évènements qui intervient dans la vie d'un homme influe directement sur son avenir, et que les différents choix que l'on fait sont sources de modifications de notre avenir.
Il faut savoir que ce thème, à fasciné de nombreux artistes et inspirés beaucoup d'œuvres célèbres, quelles soient cinématographiques, écrites ou musicales.

. . . . .Ainsi donc, nous pourrions citer par exemple, "Les dieux sont tombés sur la tête", film de 1980 dans lequel une bouteille de coca, négligemment jetée d'un avion va insuffler la guerre dans une tribu non civilisée qui jusqu'ici vivait dans l'harmonie la plus totale, ou encore "Le battement d'ailes du papillon", film dans lequel les destins de Faudel et d'Audrey Tautou se croisent de façon inattendue.

. . . . .En ce qui concerne la musique, je ne pourrai vous citer qu'une seule chanson qui me parle en lien avec ce thème : c'est le dernier single de notre très charmant Bénabar "l'effet papillon", sortie en 2009, qui explique avec humour, la théorie très complexe dite "du chaos". En voici quelques citations qui me plaisent beaucoup :

"C'est très loin la couche d'ozone mais c'est d'ici qu'on la perce
C'est l'effet papillon petites causes, grandes conséquences
Pourtant jolie comme expression, petites choses dégâts immenses"

"Si au soleil tu t'endors, de biafine tu t'enduiras"
(je me sens très concernée, puisque, après une longue exposition sous un soleil de plomb et un petit somme "sous le vent", je me vois dans l'obligation de vider le tube de Dexeril !!!^^)

Bref, voila pour le petit point d'histoire, passons, si vous le voulez bien, au film dont je veux vous parler aujourd'hui.

==LE FILM==

. . . . .FICHE D'IDENTITE :
Titre: L'EFFET PAPILLON
Année : 2004
Réalisateurs :ERIC BRESS, J.MACKYE GRUBER
Budjet : 13 000 000 dollars
Durée : 1 heures 13 .

. . . . .LES PERSONNAGES:

Le personnage principal du film est interprété, étant enfant par LOGAN LERMAN (à 7 ans), adolescent par JOHN PATRICK AMEDORI (à 13 ans), enfin adulte par ASHTON KUTCHER (littéralement Wooaou... (mais je t'aime mon chéri !!^^)).
Il se nomme dans le film : evan Treborn.

Kayley Miller, la jeune fille qui est aux côtés du héros pendant tout le film est jouée enfant par SARAH WIDDOWS, ado par IRENE GOROVAIA, et adulte par AMY SMART .

Leur meilleur ami, Lenny Kagan, est successivement interprété par JAKE KAESE, KEVIN SCHMIDT et ELDEN HENSON.

Enfin, le frère cadet de Kayley, Tommy, est joué par CAMERON BRIGHT (7ans) , JESSE JAMES (13ans) et WILLIAM LEE SCOTT (adulte).

Nous en avons terminer avec les personnages principaux, citons tout de même des seconds rôles importants au sein du film :
MELORA WALTERS alias Andrea Treborn, la mère d'Evan
ETHAN SUPLEE alias Thumper, le meilleur pote d'Evan à l'université.

. . . . .LES ELEMENTS IMPORTANTS

1 La Gestion

Photos pour L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect
  • L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect L'effet Papillon
  • L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect Evan
  • L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect La dynamite
  • L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect Le couple
L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect L'effet Papillon
La pochette du DVD. (comme ça, vous pouvez aisément vérifier que je ne mens pas quand je vous la décrit plus haut :p
Du Temps.

Il s'agît là d'un élément à la fois prépondérant dans le scénar, mais aussi très difficile à décrypter.
Le film, commence bien par ce que l'on appellerai dans le cadre d'un schéma narratif, une situation initiale, cependant, dès le premier bouleversement, des étapes de la vie d'Evan se succèdent dans un ordre indéfini, d'autres se créent, et d'autres disparaissent, selon les choix que fait celui-ci.

Pour être plus claire, il me faut vous raconter de manière très exhaustive le film.

Evan est un enfant, en apparence comme les autres, qui vit dans un coin tranquille avec sa mère.
Nous découvrons leurs vie, un enfant perturbé par l'absence de son père, et une mère qui tente d'élever seule son enfant, du mieux qu'elle peut, en lui donnant tout l'amour dont il a besoin pour grandir convenablement.
Peu à peu, l'on devine qu'il y a quelque chose qui cloche avec Evan.
Lors d'une journée ou sa mère emmène Evan à l'école, son professeur l'interpelle sur un dessin étrange qu'aurait dessiné le petit garçon.
Lorsque sa mère tente de comprendre la raison de ce dessin, Evan ne se rappelle pas l'avoir fait. La suite du film nous dévoile que le garçon est sujet a des trous de mémoires importants.

Mère d'Evan au docteur : "-Dîtes-moi qu'il n'a pas hériter de la maladie de son père?"

Nous apprenons par la suite que le père d'Evan est interné dans un asile, car plus jeune, il pensait avoir trouvé le moyen de retourner dans le passé, pour modifier des scène de sa vie qu'il avait occultées et ainsi, bouleversé son avenir tout entier.

Evan va ensuite commencer à écrire dans des cahiers tous les évènements de ses journées d'enfant. Plusieurs passages de sa vie, qui sont des moments clés ont été occulté, et, en grandissant, Evan tente de comprendre ce phénomène, jusqu'à ce qu'un jour, il se rende compte que lui aussi, tout comme son père, est capable de modifier un élément de son passé, changeant ainsi la donne pour TOUT son futur.

Il est facile alors de comprendre, combien le temps va être important tout au long du film.

Tout d'abord, "L'effet Papillon" est un jeu permanent entre les trois états du temps, à savoir, le passé, le présent, et le futur.
Evan jongle de l'un à l'autre, revenant dans le passé, modifiant le présent, et visualisant le futur.
Les réalisateur jouent aussi sur les différents âges des personnages, et donc les différents acteurs.

Ce jeu sur le temps se pose donc à travers le fond ainsi que la forme.

2 Plusieurs vies ...

*** le film débute sur un retour dans le temps. "13 ans plus tôt", le spectateur découvre l'univers d'Evan, sa mère, son école. Et le film commence très vite.
En effet, le premier élément troublant de la vie d'Evan survient quelques minutes après le début du film.
L'histoire de ce dessin étrange et le trou de mémoire d'Evan interpellent directement la mère du garçon qui fait immédiatement le lien entre la situation de son fils et celle de Jason (son père) .

Le médecin qui suivait Jason préconise alors à sa mère de faire écrire à Evan tout ce qu'il fait de ses journées, pensant que ceci pourrait l'aider à contrôler sa mémoire. Nous commençons alors à suivre l'enfant, avec ces cahiers dans lesquels ils notent ses activités, ses sentiments, ,ses pensées de petit garçon de 7 ans.

*** Evan qui écrit dans son journal : " -Aujourd'hui, maman m'emmène jouer chez Kayley et Tommy. Je vais rencontrer leur père et voir ce que c'est qu'un vrai papa."

Voici une des scènes qui va être revécues plusieurs fois par Evan au cours de ses multiples vies. Il a, lors de cette après-midi chez ses amis, une importante perte de mémoire.
(Ce qu'il faut étudier, c'est que ses pertes de mémoire interviennent, nous le verrons, toujours dans des situations stressantes ou dangereuses pour l'enfant.)
Lorsqu'il reprend consciences, Evan est presque nu, dans une cave, avec son amie Kayley, devant l'objectif d'une caméra, et le père de ses amis derrière, qui filme. L'enfant refuse, demande ce qu'il vient de se passer, mais il n'obtient aucune réponse.

*** 6 ans plus tard, nous retrouvons Evan, Kayley et Tommy, adolescents, fumant et écoutant de la musique punk rock dans la même cave ou s'était déroulée la scène choquante de leurs enfance.
Tommy , enfant turbulent, violent et sadique, provoque un accident (mort d'une femme et de son bébé) et encore une fois, Evan perd la mémoire ne sachant pas ce qu'il s'est passé. (Lenny, un ami des enfant, est forcé par Tommy a déposé de la dynamite dans une boite aux lettres; ce qui provoque l'accident)
A noter que les flashs et les pertes de mémoires sont extrêmement bien en scène.
Cette catastrophe va entraîné une crise d'angoisse très grave pour le petit Lenny, qui partira quelques temps dans une hôpital pour se remettre (cet évènement fera de ce garçon, qui homme-enfant, végétatif, qui, nous le voyons dans la suite du fiilm, passe son temps à construire des maquettes d'avion, dans sa chambre, à l'abri du monde extérieur).

Le médecin tente de faire travailler Evan sur ses trous de mémoire à l'aide de l'hypnose, sans succès.

Affolée par l'accident de Lenny et une énième scène de violence de la part de Tommy, frère de Kayley, la mère d'Evan panique, et le force à déménager.

Une dernière scène de violence avant le déménagement, Tommy, enragé par l'amour d'Evan pour sa sœur, brule son chien après savoir blessé Kayley.
Evan, enfermé dans son camion de déménagement écrit sur une feuille de son journal intime "I'll come back for you", je reviendrai te chercher et il le placarde sur sa vitre pour que la jeune fille dont il est amoureux (Kayley) puisse le lire et garde l'espoir qu'ils se revoient un jour.

*** Encore 7 ans après, Evan, jeune adulte, à la fac...
Ses trous de mémoire l'ayant profondement perturbé, il mène une étude sur des vers de terre pour étudier la manière dont la mémoire est assimilée, pour tenter de comprendre "la complexité du cerveaux humain".

Il fête ses "7 ans sans trous de mémoires" avec son copain de chambre, un personnage très spécial.

C'est alors que tout commence, Evan, en relisant un extrait d'un de ses anciens journaux, trouve le moyen de repartir dans le passé pour modifier sont présent.

Les allers-retours entre les différents espaces/temps deviennent alors réguliers pour Evan qui , à chaque voyages dans le temps, revient avec un nouveau présent, un présent modifié à la fois pour lui, mais pour tout son entourage.

'''3 Récapitulatif des scénarios successifs"'

-- Dans la première vie, celle non modifiée par '''Evan''', le garçon est à l'université.
'''Lenny'''est enfermé chez lui, sans travail, sans vie sociale, avec ses maquettes.
'''Kayley''' est serveuse, elle s'est émancipée à 15 ans et vis désormais seule.
'''Tommy''' après quelques temps passé en maison de correction, travaille chez un garagiste.
Après le '''suicide''' de Kayley, Evan décide de '''manipuler le temps''', pour lui offrir une vie meilleure que ce qu'elle a pu avoir dans cette vie...
'''Nouveau scénario.'''

--Reparti dans le temps, au moment du tournage du film pédophile du père de Tommy et Kayley, Evan, convainque le pédophile d'arrêter ses monstruosités.
Au retour dans le présent, tout a changer pour tout le monde....
'''Evan''' et '''Kayley''' sont ensemble, amoureux, à l'université, membres d'une confrérie.
'''Tommy''' par contre, est devenu un homme solitaire, méchant et très violent.
Après une altercation, '''Evan se retrouve en prison'''... Il a tué Tommy de la rage qu'il ressentais envers lui. Enfermé derrière les barreaux, Evan réclame évidemment ses cahiers à sa mère pour pouvoir '''changer de vie'''.

--Evan revient alors au jour où Tommy avait tué Croquette, son chien. Il donne à Lenny un énorme morceau de fer, en lui demandant de couper la corde qui emprisonne son chien.
L'instant tourne mal, Lenny, pris de vengeance pour tout ce que lui a fait subir Tommy, le poignarde avec le morceaux de fer acéré.
Un évènement, qui change '''tout'''.
Dans cette vie là : '''Evan''' est de retour à l'université, comme dans sa "vie de base".
'''Lenny''' lui est enfermé dans un hôpital psychiatrique, dans un état végétatif.
'''Kayley''' elle, après avoir fugué de chez elle pour fuir son père pédophile, a fait de mauvaises rencontres, et '''se prostitue'''. Elle est dans un état pitoyable, '''défigurée, à moitié morte...'''

-- Voyant l'état monstrueux de la fille qu'il aime, Evan décide encore une fois de changer le passé. Il revient au jour de l'explosion et se jette entre la femme et son bébé et la boite aux lettres, pour leur éviter de mourir. '''Il se réveille tétraplégique.'''
'''Kayley''' et '''Lenny''' sortent ensemble dans cette vie, et '''Tommy''' est devenu le garçon parfait.
Tout le monde semble être heureux cette fois, sauf '''Evan''', qui voit la fille qu'il aime avec son meilleur ami et qui n'a plus l'usage de ses membre. De plus, '''sa mère a un cancer''' et est dans un état très grave.
Après avoir tenté de se suicider, Evan prend la décision de jouer une fois de plus avec son passé.

--Il revient au jour du film pédophile et tente de détruire l'explosif du père de Kayley, qui a causé sa perte dans sa vie précédente. Seulement cela tourne mal, et Kayley est tué dans l'explosion du bâton de dynamite.
'''Evan''' est interné, il se réveille dans un hôpital, sans journaux pour repartir dans le passé. Il utilise de vieilles vidéos pour repartir une dernière fois dans le futur.

--'''Les fins sont variables''' (ce qui est très intéressant), selon les versions, Evan revient à une fête d'anniversaire où lui et Kayley sont très jeune, et avec quelques mots très méchants, fait fuir la jeune fille chez sa mère. Ainsi, ils ne grandissent pas ensemble, ne se connaissent pas. Le film finit alors sur une scène où les deux acteurs, devenu adultes, se croisent. (Là encore, deux fins possibles, soit ils se croisent, et ils se retournent l'un sur l'autre, mais pas en même temps, ils ne se parlent pas, soit Evan tente d'inviter la jeune fille à boire un café, elle accepte).

Dans une autre version, Evan revient dans le ventre de sa mère et s'enroule le cordons ombilical autour du cou pour se tuer. Ainsi, Kayley grandit seule, va vivre naturellement avec sa mère, est heureuse, se marie...
(A noter que cette version, ajoute une scène au film, une scène où Evan et sa mère vont voir une voyante qui dit à Evan qu'il n'a pas d'aura, pas d'âme, et qu'il ne devrait pas être ici)

. . . . . MON RESSENTI

* J'ai essayé de le faire sentir tout au long de mon analyse du film, je l'ai adoré, et l'est trouvé passionnant.
C'est vrai, '''qui n'a jamais rêver, en un claquement de doigts, de changer de vie?'''
Ce film nous montre que les conséquences peuvent parfois être désastreuses.

*'''Les acteurs sont très très bons'''. En fait, ils jouent chacun plusieurs personnages si l'on y réfléchit bien, et il le font à merveilles.
AMY SMART par exemple, qui joue Kayley, joue une '''serveuse un peu "pommée"''' , une fille superficielle et heureuse, insouciante, '''une prostituée''' de bas étages, scarifiée par la vie, une jeune fille cool et responsable ...
ASHTON KUTCHER est tour à tour, '''étudiant, bagnard, handicapé ...'''
C'est un réel éventail de rôles qu'il n'est pas facile d'assumer, et j'ai trouvé tous les acteurs très très bons :)

*La question du temps qui est récurrente dans le film pousse aussi le spectateur à s'interroger. Car nous, nous ne pouvons faire ce que fait Evan. Alors...Pour nous.
Qu'est-ce qui est passé? '''Qu'est-ce qui n'est plus, que l'on ne pourra plus changer?''' Que nous reste-il à faire pour changer les choses, dans le futur, et non dans le passé? Personnellement ce film m'a poussé à m'interroger sur mes priorité, mes buts, '''comment les atteindre en tenant compte du temps qui passe et de la manière dont il nous transforme.'''

POUR CONCLURE!
Un petit mot sur le DVD en lui même et les bonus qu'il contient.
'''La jaquette''' montre Evan et Kayley dans des tons bleus vert et blanc.
Une phrase : '''"Changer une chose...change tout"''' et le titre du film.

Dans les bonus, un chapitre qui se nomme " Au dela du réel".
On y trouve
1/ Une explication sur la théorie du chaos :
Un psychologue nous parle de la théorie du chaos dans le contexte du psychisme.
La théorie du chaos engendre naturellement une infinité de possibilités.
Edward Lorenz, est un professeur à l'origine du terme 'effet papillon', en étudiant la terre et la météo, il a déduit une 'espèce' de règle mathématique qui est celle de l'effet papillon.

2/Le voyage dans le temps:
Un chapitre où l'on nous parle du choix de ce thème, très utilisé au cinéma, et de son succès. Ce succès venant du fait, que l'on est toujours en proie à rêver de cela, comme je vous l'ai dit plus haut dans mon avis.
On se dit toujours "Et si".
Une psychologue explique que le fait de rêver un voyage dans le temps, pour contrôler notre présent, nous permet de lutter contre notre sentiments constant d'impuissance.

Un second chapitre "Autour du film" :
4 sous chapitres : "Génèse du film", " Les effets visuels", "Les comparaisons story-boards/films", "Les scènes coupées et alternatives" et "Les bandes-annonces".

Et bien voila, je vous ai tout dit, un film à voir en tout cas, vraiment, vraiment !

Ce fût un avis très compliqué à rédiger, le film étant construit d'une manière très complexe, j'espère avoir assez travaillé pour que vous ayez saisi les éléments importants, les enjeux du films.
Bonne lecture !

gduteil

gduteil

16.01.2011 23:45

Meme si je n'ai pas tout compris du premier coup

jerem77

jerem77

23.08.2009 23:57

J'ai adoré ton avis, j'ai adoré le film que je regarde quasiment 3fois par an. A bientot

CHICHOUNIETTE

CHICHOUNIETTE

17.08.2009 19:27

Un film que je ne connaissais pas et qui d'un coup me donne envie de le voir. J'en avais entendu parler de nom mais sans plus et sans vraiment connaître l'histoire. J'aime les films un peu tordu, qui font bien réflechir mais je sais que si je me le prends, je le regrderais toute seule....Mr lui faut que ça tir, que ça bouge, qu'il y ai des bagnoles, de la baston ....déprimant !

L'avis sur L'Effet Papillon ou the Butterfly Effect a été lue 668 fois et a été évaluée:

1. gduteil
  2. jerem77