Amis Ciaonautes,
Bonjour à vous toutes et tous.
Si vous lisez mes avis depuis quelques temps, vous avez du vous rendre compte que, comme beaucoup d'autres lecteurs, j'ai succombé à la mode des romans scandinaves. Cela a commencé en fanfare avec Millénium avant d'enchainer avec un roman de Camilla Lackberg « Le Prédicateur ». Je dois reconnaitre que j'avais été moins convaincu par ce dernier mais il est vrai que le niveau était élevé avec le chef-d’œuvre de Stieg Larsson (cf. avis). En me rendant une nouvelle fois dans ma boutique France Loisirs, j'ai choisi un nouveau roman scandinave paré de la désormais traditionnelle couverture noire à liseré rouge à savoir « L'hypnotiseur » d'un auteur inconnu Lars Kepler.
Je vais donc à travers cet avis vous donner mon opinion sur ce nouveau polar venu du froid.
Tout d'abord, et comme d'habitude un petit mot de l'auteur, Lars Kepler.
Lars Kepler est le pseudonyme du couple d'écrivains Alexander (1966) et Alexandra (1967) Ahndoril.
Mariés dans la vie, ils ont écrit plusieurs romans chacun. Best seller en suède, en cours de traduction dans plus de trente pays, l'Hypnotiseur est leur premier roman à quatre mains.
L'hypnotiseur (2010)
Le pacte (2011)
L'hypnotiseur
ISBN : 9782298047837 – 508 pages – traduit du suédois par Hege Roel-Rousson et Pascale Rosier paru initialement aux éditions Actes Sud.
L'histoire
Erich Maria Bark est psychiatre. Le 7 décembre, il est appelé en urgence à l'hôpital de Stockholm. Un adolescent de 14 ans vient d'y être admis après que toute sa famille ait été retrouvé violemment assassinée. Erich doit l'examiner et recueillir son témoignage après l'avoir sorti de son état de choc.
Erich qui dans la passé a expérimenté la techniques de l'hypnose avec certains de ces patients avant de l'abandonner doit utiliser de nouveau l'hypnose afin de trouver les réponses aux interrogations.
Pourtant après le premier interrogatoire réalisé en compagnie d'un policier suédois Joona Linna pose plus de question qu'il n'apporte de réponse.
Se pourrait il que cet adolescent ne soit pas simplement une victime ?
Où est passé la sœur du jeune garçon, dernière survivante du massacre ?
Est il possible que le jeune garçon soit le coupable de ce carnage ?
Erich est, de son coté confronté à ses vieux démons et à son passé. Il devra renoncer à une de ses promesses afin de sauver sa famille.
Les principaux personnages :
Erich Maria Bark : Erich est un psychiatre qui utilise la technique de l'hypnose afin de soigner les psychoses de ces patients. Même s'il avait choisi de ne plus faire appel à cette technique, il devra y recourir pour éclaircir un massacre en interrogeant un adolescent.
Joona Linna : C'est un policier suédois de la Riskkrim en charge de l'enquête sur les meurtres de la famille Ek.
Josef Ek : Adolescent de 14 ans recueilli à l'hôpital de Stockholm après le meurtre de sa famille, il sera rapidement considéré comme le principal suspect de ce quadruple meurtre.
Lydia : ancienne patiente d'Erich dix ans auparavant, elle reviendra dans la vie d'Erich de manière fracassante et violente.
Suzanne : C'est l'épouse d'Erich, elle tient une galerie d'art. Elle se pose beaucoup de questions sur la fidélité et l'amour de son mari. Elle participera activement à la recherche de son fils.
Benjamin : C'est le fils d'Erich et Suzanne. Hémophile, il doit subir des soins quotidiens. Sa disparition entrainera Erich et Suzanne à réaliser des actions limites de la légalité.
Ce que j'en pense :
J'ai choisi « L'hypnotiseur » parce que je souhaitais retrouver les ambiances nordiques que j »avais découvert avec Stieg Larsson. En fait, ce roman est très différent de Millénium. L'hypnotiseur est un thrilleur violent et sanglant mais de facture classique. En effet, l'histoire est celle d'une enquête policière comme il en existe beaucoup. La différence consiste essentiellement dans le fait que c'est un psychiatre qui participe à une enquête sur un meurtre de masse commis par un adolescent. Cette situation rend l'ambiance de ce roman très lourde voire poisseuse. Pour un thrilleur, ce n'est pas désagréable mais il ne faut pas être trop sensible pour pouvoir continuer ce roman au delà des cinquante premières pages tant l'intrigue est brutale.
Outre le fond de l'histoire qui peut être difficilement supportable pour les personnes sensibles, l'auteur à choisi de consacrer un passage un peu long à mon gout à un flash back dans la vie du héros. On se retrouve pendant près de cent pages dix ans auparavant à l'époque où Erich expérimentait sa technique d'hypnose. Certes, ce passage est utile mais je l'ai trouvé trop long et nuisant au rythme de ce roman.
Le point fort de ce roman est le rythme effréné du roman avec l 'enchainement de deux affaires très différentes qui touchent le héros personnellement pour des raisons différentes. Ce rythme est aussi du au style de (des) l'auteur qui est direct, sans fioriture tout en efficacité. S'il n'y avait pas eu ce long passage lent que je pense sans intérêt, ce roman aurait été encore bien meilleur.
Le suspens reste entier pendant tout le livre et même si on connait rapidement le nom du coupable l'intrigue reste vivace de par la difficulté d’arrêter le criminel. J'ajouterai que l'auteur n'oublie pas la dimension psychologique des personnages avec une importance particulière apportée aux relations familiales ce qui n'est pas très fréquent dans les polars.
L'hypnotiseur est un bon roman policier même si sa structure reste classique. Il s'agit d'une enquête criminelle menée par un policier et un médecin psychiatre. La différence c'est le coté violent et sanglant des crimes qui sont perpétrés dès le début du roman. Je pense que ce coté très violent peut rebuter certains lecteurs car les descriptions sont particularisèrent détaillés ce qui peut mettre les lecteurs mal à l'aise. De même, comme je l'ai écrit au paragraphe précédent, la présence d'un long passage de retour en arrière provoque une rupture de rythme importante qui nuit à la continuité du roman. J'ai eu l'impression que l'auteur ne savait pas quoi écrire dans ce passage et c'est dommage.
Au final.
Pour être clair, l'hypnotiseur n'est pas au niveau de Millénium et Lars Kepler n'a pas le talent de Stieg Larsson mais il n'en demeure pas moins vrai que ce roman est bon. J'aurais tout de même un bémol car je pense que ce roman doit être réservé à un public de lecteurs adultes car certaines scènes sont réellement sanglantes.
J'ai aimé ce roman même si je regrette toujours que l'auteur ait choisi d'insérer une trop importante rupture de rythme au milieu du roman qui nuit à l'unité de l'hypnotiseur.
Si vous voulez un polar classique et que vous êtes près à encaisser le coté brutal voulu par Lars Kepler alors « L'hypnotiseur » pourrait vous plaire.
Merci pour vos lectures, vos évaluations et vos commentaires
18.01.2013 20:56
Les nordistes produisent de beaux chef d'oeuvre
24.08.2012 00:03
Quel dommage il n'y plus de suspens.
16.07.2012 19:53
Je trouve, pour ma part, que tu dévoiles un peu trop l'intrigue ! Du suspense !!!!