Me revoilà pour un avis BD, ça fait un moment que je dois le faire (n'est-ce pas Aya ^_^ ). J'ai donc jeté mon dévolu sur une série finit depuis quelques mois et la sortie du tome 3, cette série s'intitule donc L'Année du dragon.
Cette série est éditée aux éditions Carabas et compte donc trois tomes. La dessinatrice s'appelle Vanyda et le scénariste, qui prend également le crayon pour certaines scènes (j'en reparlerai plus tard), François Duprat. Chaque tome s'est vu donné comme titre le prénom d'un des trois personnages principaux avec dans l'ordre Franck (2003), Bernadette (2004) et Kim (2005).J'ai découvert cette série un peu par hasard, en fait j'ai rencontré une jeune dessinatrice au salon du livre de Paris 2005 que j'ai interviewé pour mon webzine. Dans cet entretien elle me parlait de Vanyda à qui on la comparait souvent, vu que j'aimais bien ce que faisait l'auteur interviewé je me suis renseigné sur Vanyda. Le tome 1 de L'année du dragon étant épuisé je me suis rabattu sur le tome 2 et j'ai été tout de suite conquis. Même si je n'avais pas lu le tome 1 j'ai pu comprendre assez de choses pour me faire une idée de la qualité de la série.
J'ai eu l'occasion de rencontrer les auteurs au salon de BD de Melun et j'ai ainsi pu faire dédicacer mon tome 2 (mais aussi l'autre série de Vanyda, L'immeuble d'en face, que j'ai acheté sur place) par les deux auteurs. Je les ai trouvé super sympa et vu que j'ai aimé leur boulot je leur ai proposé de les interviewer et de faire un focus sur leur série quand celle-ci sera conclue.Le tome 3 est donc sorti en octobre 2005 et j'ai donc sauté dessus en librairie, il ne me restait plus qu'à trouver le tome 1 en édition originale. Bingo je le trouve pas cher du tout sur Ebay, dommage qu'il ait été abimé semble t-il lors du transport. En tout cas zou je me met à lire les trois albums d'un coup, quel bonheur.
Bon je vous raconte ma vie mais faudrait peut être que je vous parle plus précisément de la série, d'accord? Ok c'est parti.Franck vit ou plutôt squatte chez son frère depuis plusieurs mois ce qui n'est pas du goût de ce dernier. Franck débute son job d'animateur en centre aéré le jour où sa meilleure amie, Kim, lui annonce qu'il n'a pas à s'en faire car c'est son année, l'année du dragon. Il fait la connaissance de Bernadette, une animatrice comme lui, qui s'éprend du jeune homme. Franck est perdu dans les sentiments qu'il peut éprouver pour Kim et Bernadette...
Les auteurs nous offrent une belle histoire de la vie de tous les jours avec des personnages attachants.Franck est un jeune homme drôle mais il faut bien avouer un peu paumé. Ses relations avec son frère ainsi que la maladie de son père ne l'aide pas, au contraire même.
Kim est la meilleure amie de Franck, elle ne semble voir en Franck qu'un ami...Bernadette est animatrice dans le même centre que Franck, elle semble être tombée sous le charme de Franck dès leur première rencontre, arrivera t-elle à le séduire...
Les relations qu'entretiennent les personnages entre eux sont tellement bien rapportés qu'on s'y croirait presque. Ils sont confrontés à toutes sortes de problèmes que les jeunes adultes vivent chaque jour.
Tout cela peut paraître triste et pourrait ne pas vous intéresser plus que cela mais les auteurs n'ont pas oublié d'apporter des touches d'humour, j'adore. Par exemple il y a certaines scènes où Franck se retrouve dans des rêves où il prend l'apparence d'un dragon et où il vit des situations en rapport avec une situation qui vient de se dérouler. A noter que ces scènes sont réalisées par le scénariste.Du côté du dessin rien à redire non plus, on voit bien que Vanyda a des influences manga mais sans pour autant faire du dessin manga et cela donne du charme à son trait si particulier.
On pourrait penser que ce genre d'histoire serait plus orienté pour un public féminin mais je me rend compte que pas du tout, je suis accro à ce genre d'histoire.Si vous désirez en savoir plus sur les auteurs je vous invite à venir lire le numéro 7 de Bulle d'encre (www.bdencre.com) lorsqu'il sera sorti en sachant que le numéro 6 sort prochainement.
Bonne lecture.
23.02.2006 17:45
le nom ne me disait rien, et en voyant les images que tu as insérées, j'ai reconnu la couverture que j'ai déjà croisée plusieurs fois dans les rayonnages de mon libraire favori... mais je ne l'ai jamais feuilletté
22.02.2006 00:04
ça me dépasse toujours autant.... je préfère mes livres.
18.02.2006 16:58
Une BD qui n’a l'air pas mal du tout!!!