L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau

Evaluation générale (1): Evaluation totale L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau

Tous les avis sur L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau

Tous les hommes se ressemblent

5  13.08.2010

Avantages:
Il bouscule les préjugés

Inconvénients:
Il nous ramène à notre société

willymax

Plus à mon sujet: TDS de la semaine : Divers

Membre depuis:28.05.2002

Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Aujourd’hui, je vais vous parler d’un livre résumant un Musée…

Christiane Falgayrettes-Leveau, directrice du Musée Dapper, est spécialiste des arts et des littératures de l'Afrique subsaharienne. Anne Van Cutsem-Vanderstraete est historienne de l'art. Alfred Adler, spécialiste du Cameroun et du Tchad et directeur d'études à l'Ecole Pratique des Hautes de Paris. Gilles Bounoure est critique d'art et collaborateur du Journal de la Société des Océanistes. Ina Césaire est docteur en ethnologie et spécialiste de la littérature orale antillaise. Alain Mabanckou est écrivain et professeur de littérature francophone à l'Université de Californie-Los Angeles, UCLA.
Toutes ces personnes se sont retrouvées autour d’un amour commun de l’art pour créer un livre basé sur les œuvres exposées dans le Musée Dapper, même si des expositions diverses viennent orner ce magnifique ouvrage. L’originalité de ce livre vient du fait que l’on a la sensation de visiter le Musée au travers des pages…

L’Homme a toujours porté des ornements, aussi loin que nous ayons pu remonter dans l’Histoire. Qu’il s’agisse de cérémonies, de vie courante ou de tableau de chasse, l’ornement fait partie de notre identité…L’ouvrage aurait pu s’attarder sur tous les continents, mais les auteurs ont préféré se reconcentrer sur l’Afrique, berceau de l’Humanité, et l’Océanie, zone de notre planète ou les secrets ont été gardés le plus longtemps.
Au travers des photos, on retrouve les bijoux, les vêtements et les emblèmes, de même que la statuaire représentant des personnages avec des parures et qui traduisent les codes du paraître. Ce même paraître que l’on retrouve dans notre société actuelle et qui n’est que le reflet de cette identité recherchée par l’être humain depuis la nuit des temps.
Ce qui impressionne dans cet ouvrage, outre la force des images et des différentes explications, c’est de voir à quel point l’appartenance à une tribu est importante, et à quel point elle peut engager des répercussions sur la vie de groupe et sur la vie sociale. L’ornement trouve une place privilégiée au sein des différentes communautés, mais il est aussi un symbole de pouvoir ou de puissance, sans oublier que l’on découvre que l’embellissement et le côté « coquet », si l’on peut le dire ainsi, ont également une grande importance.
Au fil des pages, on prend conscience de l’importance de l’ornement au travers des significations que peuvent avoir tous les objets…et ce qui peut paraître incroyable, c’est de mettre en parallèle ces ornements et de voir que les symboliques sont les mêmes entre des peuples de continents différents… Mais on prend conscience également que les parures sont omniprésentes et que les peaux de bêtes ont des significations très particulières, représentant la force ou le courage…
Le livre prend aussi en exemple les récits de grands navigateurs comme Louis-Antoine de Bougainville et James Cook qui ont parcouru au XVIIIe siècle les mers du Sud. Leurs observations, de même que celles des savants et des artistes qui les accompagnaient, constituent des témoignages ethnographiques irremplaçables sur les cultures du Pacifique.

Un livre très intéressant que ce soit au niveau des images, des analyses mais aussi de ce parallèle fait entre les civilisations au fil du temps, comme pour nous montrer que le côté superficiel de notre société n’est pas un fait nouveau mais un élément qui a conduit l’Homme à se valoriser depuis la nuit des temps.
Un ouvrage que je recommande à tous les amoureux de découvertes différentes et qui n’ont pas le temps de sillonner les Musées comme ils le souhaiteraient….
Photos
  • L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau 040820101221 - L'art d'être un homme : Afrique, Oc
  • L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau 040820101220 - L'art d'être un homme : Afrique, Oc
  • L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau 040820101219 - L'art d'être un homme : Afrique, Oc
  • L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau 040820101218 - L'art d'être un homme : Afrique, Oc

SurUnPetitNuageDeCoton

SurUnPetitNuageDeCoton

22.08.2010 14:29

Merci, c'est intéressant.

21.08.2010 13:22

pourquoi pas

21.08.2010 13:21

je suis pas sûr que le fait qu'il nous ramène à notre société soit un inconvénient

Retrouvez tous les livres de Christiane Falgayrettes-Leveau, Anne Van ...

40,85 € Priceminister.com 71 Evaluations

L'Art d'être un homme : Afrique, Océanie -​ Christiane Falgayrettes-​Leveau

Pages: 332, Edition: 1re, Relié, Editions Dapper

40,85 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

L'Art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau

L'Art d'être un homme : Afrique, Océanie -​ Christiane Falgayrettes-​Leveau

Pages: 332, Edition: 1re, Relié, Editions Dapper

40,85 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

L'art D'être Un Homme - Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau - Anne Van Cutsem-Vanderstraete - Collectif L'Art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau L'Art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau
L'art D'être Un Homme -​ Afrique, Océanie -​ Christiane Falgayrettes-​Leveau -​ Anne .​.​. L'Art d'être un homme : Afrique, Océanie -​ Christiane Falgayrettes-​Leveau L'Art d'être un homme : Afrique, Océanie -​ Christiane Falgayrettes-​Leveau
Priceminister.com Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
40,85 € 40,85 € 40,85 €
Frais de port: 9,80 EUR
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Livraison gratuite
Priceminister.​com Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
Comment Tondre La Pelouse - L'art Oublié D'être Un Homme - Sam Martin COMMENT TONDRE LA PELOUSE ; DE L'ART OUBLIE D'ETRE UN HOMME - MARTIN, SAM L'ART OUBLIE D'ETRE UN HOMME ; COMMENT SURVIVRE AVEC BEBE - MARTIN, SAM
Comment Tondre La Pelouse -​ L'art Oublié D'être Un Homme -​ Sam .​.​. COMMENT TONDRE LA PELOUSE ; DE L'ART OUBLIE D'ETRE UN .​.​. L'ART OUBLIE D'ETRE UN HOMME ; COMMENT SURVIVRE AVEC BEBE -​ .​.​.
Priceminister.com Chapitre.com Chapitre.com
Frais de port:
Frais de port:
Priceminister.​com Chapitre.​com Chapitre.​com
L'avis sur L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau a été lue 1177 fois et a été évaluée:

1. Ninotte
  2. SurUnPetitNuageDeCoton
  3. etvlann

Tags en relation avec L'art d'être un homme : Afrique, Océanie - Christiane Falgayrettes-Leveau