L'art de péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut

Evaluation générale (1): Evaluation totale L'art de péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut

Tous les avis sur L'art de péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut

PROUST OU PROUT ?

4  01.04.2008

Avantages:
a le mérite d'exister

Inconvénients:
c'est son seul mérite

alain363

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 74 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour les amis ,

ѼѼ En ce jour bien particulier , et suite à la demande de certains « amis » du site me reprochant de ne pas faire d'avis littéraire , voici donc ma prose . Noter bien que je lis depuis peu , l'apprentissage se fit donc à la vitesse grand V , commençant avec un livre avec beaucoup d'images , style livre dessiné en bandes . Le sujet de mon avis ne fut pas facile non plus à choisir , soit style Harlequin , qui contient tous les mots de la langue française selon notre ami Dany BOON , ou bien soit style revue scientifique genre Closer . Je cherchais aussi un sujet qui nous concerne tous , et qui reste dans les annales du site pour son utilité publique .

ѼѼMe rendant à un drôle d'endroit rempli de livres sur des étagères , une bibliothèque , au rayon histoire , des fois pas drôles , à l'affût d'un livre original , mon œil inquisiteur fut attiré par un petit recueil de 110 pages , c'est bien assez pour moi . Un petit livre pas récent , avec une couverture toute simple :

ѼѼ L'ART DE PETER .

Oui ami lecteur le sujet est explosif , et là on est tous concernés . « Essai théori-physique et méthodique à l'usage des personnes graves et austères , des dames mélancoliques et de tous ceux qui restent esclaves du préjugé « , prévient la jacquette du livre . On se la pète grave ,et des pages bien ventées en perspective donc …

Ce livre est l'œuvre de Pierre Thomas Nicolas HURTAUT , et fut publié en …1751 !!! Eh oui , au siècle des lumières , le gaz restait à inventer . « Pisser sans péter , c'est comme aller à Dieppe sans voir la mer » , nous sommes prévenus du style de l'ouvrage dès la préface , et déjà à l'époque c'est bienvenue chez les ch'tis version 1751…

ѼѼ Un livre de culture générale donc , qui prête à sourire ; le style est enjoué , c'est facile à lire , même pour les blondes pétomanes . Enfin chacun appréciera suivant son cul i , pardon QI .

ѼѼ On a droit à toutes les descriptions médico musicales du pet , du plus retenu au plus tonitruant , depuis le pet plénivocal jusqu'à la vesse ; sans oublier les pets de province, les pets de demoiselles, les pets de femmes mariées (qui n'ont de goût que pour les amants), les pets de cocus, etc... Malgré son age ce livre est empreint de modernité , et je vous le rappelle pétri d'humour de bon aloi, disons d'humour scatologique . Le sujet peut être dramatique également , on y apprend qu'une belle de l'époque est morte après s'être retenue pendant …12 ans . Pensez bien à péter régulièrement donc , ceci est bien entendu un conseil pseudo-médical bien dans le style du livre …

ѼѼHurtaut aborde toute la diversité des pets , qui sont classés selon leur musicalité , et décrit s'il en est besoin toutes les façons d'en moduler ou minorer les tonalités . Je vous fais confiance , vous devez tous savoir péter suivant le lieu et le contexte , et à vous d'improviser .

ѼѼQue dire de plus ? c'est un petit livre bien sympathique , le sujet est détonnant et original , et a le mérite d'exister. Seul bémol à sa lecture , l'avenir du pet n'est pas abordé . Difficile pour l'auteur d'imaginer le cinéma , par exemple , et une certaine Soupe aux Choux , référence incontournable dans l'Univers du Pet .

ѼѼ Difficile également de prévoir pour l'auteur la pollution contemporaine , la souffrance de la couche d'ozone , avec tous ces pets , qui rappelons le , dégagent du méthane . Au chapitre protection de l'environnement , je vous signale l'initiative d'un éleveur de ma région qui récupère tout le méthane de son troupeau , pour ensuite le liquéfier , dans le but d'en faire un carburant . Les résultats du test seront connus pour le 1er avril 2009 , je vous tiendrai au courant bien évidemment , si Ciao ne m'a pas viré suite à cet avis . Donc , vous le voyez bien , le pet peut mener loin , et l'échappement peut se trouver là où on ne l'attend pas .

ѼѼDifficile également pour l'auteur de prévoir les modes , et d'imaginer à cette époque des strings , tout simple ou à pompons ; dans ce cas l'exercice du pet peut être difficile , voire périlleux .

ѼѼ En conclusion , bon petit livre rigolo , et qui incite à une bonne réflexion de fond [de culotte] . J'ai bien hésité à vous mettre une vidéo , avec le son et tout et tout , bien qu'ayant manger un bon cassoulet de ma région à midi , mais je ne voudrais pas abuser de votre patience , vous avez encore beaucoup d'avis à noter , et on va pas se la péter interactif non plus .

ѼѼUn petit proverbe venté , style péteur pensif inspiré pour finir : Qui ne pète ni ne rote est voué à l'explosion...

Et zut , je voulais faire un avis sur PROUST , pas sur le prout …

><((((º>

Joli mon poisson ; les poissons pètent ils dans l'eau au fait ? merci de vos éclaircissements à ce sujet .

référence : 2-228-90114-8 / Ean 13 : 9782228901147 . 10 euro en moyenne .

et merci à CIAO qui a permis la création de cette rubrique

chantou31

L'art de péter -​ Pierre-​Thomas-​Nicolas​ Hurtaut

Pages: 86, Poche, Points

4,74 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

L'art De Péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut

L'art De Péter -​ Pierre-​Thomas-​Nicolas​ Hurtaut

Retrouvez tous les livres de Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut au meilleur prix. ...

4,75 € Priceminister.com 71 Evaluations

Frais de port: 2,90 EUR

Livraison: 2 à 5 jours

Priceminister.​com

L'art de péter -​ Pierre-​Thomas-​Nicolas​ Hurtaut

Pages: 86, Poche, Points

4,75 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

L'art de péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut L'art De Péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut L'art de péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut
L'art de péter -​ Pierre-​Thomas-​Nicolas​ Hurtaut L'art De Péter -​ Pierre-​Thomas-​Nicolas​ Hurtaut L'art de péter -​ Pierre-​Thomas-​Nicolas​ Hurtaut
Amazon Marketplace Livres Priceminister.com Amazon Livres
4,74 € 4,75 € 4,75 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: 2,90 EUR
Amazon Marketplace Livres Priceminister.​com Amazon Livres
L'art de péter. Essais théori-physique et méthodique... - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut L'art de péter. Essais théori-physique et méthodique... - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut
L'art de péter.​ Essais théori-​physiqu​e et méthodique.​.​.​ -​ Pierre-​Thomas-​.​.​. L'art de péter.​ Essais théori-​physiqu​e et méthodique.​.​.​ -​ Pierre-​Thomas-​.​.​.
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
€ 4,74 € 4,75
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
L'avis sur L'art de péter - Pierre-Thomas-Nicolas Hurtaut a été lue 853 fois et a été évaluée:

1. Sbernie
  2. Laurine75