L'entretien en général

L'entretien en général

Evaluation générale (124): Evaluation totale L'entretien en général

Tous les avis sur L'entretien en général

Échange de pièces, des prix du simple au triple

3  09.06.2002

Avantages:
Toujours comparer avant

Inconvénients:
Une arnaque chez les constructeurs

ABC2002

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 91 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

J’ai récemment fait des réparations sur ma Super 5 en prévision du contrôle technique obligatoire.

L’une des réparations la plus urgente a été de changer le comodo (manette codes/phares) dont il semble impossible à démonter et le ressort était cassé. Il n’y a qu’une seule solution, c’est à dire changer l’ensemble. (en clair, une arnaque constructeur)

Direction un grand garage RENAULT où je viens prendre quelques renseignements, c’est à dire connaître le prix d’un comodo posé, l’employé regarde ses différents catalogues de références de pièces détachées, le couperet tombe, il m’annonce (en mars dernier) 850 F, pardon l’employé ne maîtrise toujours pas l’€uro, je traduis par 129,58 €uro…

Aie, aie aie…, sachant que je n’ai pas que cette réparation à effectuer, je n’ose imaginer le prix d’une vidange, de deux pneus, du remplacement des 3 essuies- glaces, d’une batterie et des rotules de direction, sachant qu’à cette somme vient se rajouter le prix d’un contrôle technique chez Dekra au prix de 75 €uro…

Les prix dans un grand garage RENAULT sont exorbitants, on ne vous vend la plupart du temps que des pièces d’origine de la marque, et là c’est un coup de massue sur la tête !
Regardez d’un peu plus près où sont fabriquées ces fameuses pièces RENAULT… pas vraiment en France en fait. (certainement encore des employés sous payés à l’étranger…)
On m’y propose par exemple le remplacement de 3 essuies-glaces pour la modique somme de 22,90 €uro !
J’en ai trouvé chez Leclerc pour 10,82 €uro (2 avants + 1 arrière)

Mon petit tour s’est donc vite arrêté dans cette succursale, dont au passage vous pouvez, et ce gratuitement effectuer un pré-contrôle technique gratuit si vous avez une RENAULT, le délai est très long, il me fallait attendre 1 mois !
Du coup, j’ai du renoncer, l’échéance étant trop proche pour le contrôle.

Revenons en au comodo, j’ai donc pris la sage décision de me rendre dans une casse automobile et d’en demander le prix, et là, oh surprise, on me répond que ce genre d’accessoires est rarement récupéré, trop fragile, mais qu’ils en vendent des neufs.
On m’annonce le prix, le modèle que je souhaite est disponible au prix de 46 €uro !
Plus rien à voir avec les 130 €uro annoncés chez Renault, d’accord, pour ce prix là, la pose était comprise, mais tout de même !
La dépose et la pose se fait en moins de 10 minutes, c’est pas si évident que cela mais j’y suis arrivé)

Comme je vend ma voiture, je me voyais mal y laisser une fortune, et je découvre toujours dans cette même casse des pneus quasiment neufs 145 70 R13, largement moins de 3000 km au prix de 39 €uro les 2 de marque Goodyear.
A cette somme s’est rajouté le montage, l’équilibrage et 2 valves, le tout pour 14 €uro supplémentaires, une aubaine à comparer du prix que l’on m’aurait facturé chez Renault.

Pour la vidange, la batterie, les rotules de direction, le parallélisme, direction dans un centre auto NORAUTO, le tout m’ayant coûté respectivement 21 €uro, 44,97 €uro, 100,62 €uro et 45,58 €uro.

Total de mes dépenses pour pouvoir vendre en toute sécurité mon véhicule :
321,99 €uro + le prix du contrôle à 75 €uro, soit 396,99 €uro.

Mine de rien, cela représente déjà une coquette somme, mais ridicule si j’étais passé chez RENAULT pour effectuer en intégralité ces réparations et/ou entretiens indispensables pour la vente mais aussi pour la bonne sécurité du véhicule.

Je ne vais pas épiloguer sur le prix de l’huile de vidange, j’ai pris le forfait le moins cher avec néanmoins une huile de qualité, si j’avais conservé le véhicule, j’aurais bien évidemment pris un forfait plus cher, mais là… bref…

Ce qui me choque un peu partout en général, c’est que d’une part le personnel n’est pas forcément compétant, mais quand plus on se fait arnaquer au possible, déjà en tant qu’homme j’y connais pas grand chose coté automobile, mais alors vous mesdames, je vous plains !

Avant de vous engager dans des frais obligatoires ou courant pour votre véhicule, prenez soin de comparer, le jeu en vaut sans doute la chandelle.

Allez, attachez vos ceintures, pas d’alcool au volant, roulez jeunesse !

* Pour "Impression générale", difficile de noter, puisque reste à savoir si je dois noter le constructeur en l'occurence Renault, ou les différents endroits où j'ai réparé ou éffectué mes achats... donc je dis "moyen"

22.09.2007 10:06

Encore moins cher, il y a évidemment la casse, incontournable. Mais va trouver des pièces métalliques en bon état sur une épave qui rouille à l'air libre depuis des mois !

22.09.2007 10:00

Tiens donc ! Les tarifs constructeurs, parlons-en. J'ai du récemment changer une ligne d'échappement complète -hors silencieux- sur ma 206. Catalyseur HS ! C'est une petite pièce qui coûte hélas une fortune, vu qu'elle contient du platine et de la céramique. En plus elle est vendue avec un bout de tube. Je passe donc chez Pigeot afin d'en savoir plus, verdict: plus de 420 € TTC ! En comptant le silencieux, j'aurais sans doute dépassé la barre des 500... Je me rends quelques jours plus tard dans un garage à côté de chez moi, sans enseigne et là, surprise: le mécano-patron trouve la pièce voulue dans son catalogue à 250 € ! Le bonhomme me consent d'emblée 10% de remise sans avoir rien réclamé, la pose me revient ainsi à 290 € TTC main d'oeuvre incluse. Chez Pigeot, je n'aurais sûrement pas eu de geste commercial... 30% d'écart sur des pièces standard, de qui se moque-on ? Je sais bien que l'entretien en réseau est plus cher, je me méfiais, mais je n'aurais jamais imaginé à ce point ! Donc les belles concessions, finies pour moi sauf en cas d'absolue nécessité, mieux vaut laisser sa chance à un petit artisan qui ne fait pas de bruit mais un boulot efficace.

TMORT

TMORT

22.09.2003 19:22

Je suis en partie d'accord avec toi. les arnaques il y en a de plus en plus.

L'avis sur L'entretien en général a été lue 8718 fois et a été évaluée:

1. BenLada