le fameux dilemne.
24.09.2001
Avantages:
. . .
Inconvénients:
. . .
L ' enseignement
Les débouchés
L ' ambiance
Le BDE
Les relations avec les "anciens"
 ninie75
Membre depuis:01.01.1970
Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
En terminale on vous tanne, pour peu que vous ayez des resultats corrects, pour filer en classe préparatoire, avec pour but, si possible, un entrée grandiose à science po, ou si l'elitisme n'est pas poussé si loin, pour s'assurer un culture générale en beton. je me suis fait avoir, moi même, lettreuse inconditionnée, tristement convaincue de mon talent, incompris evidemment, et j'ai envoyé mille dossiers de candidature aux grandes hypokhagne parisiennes. Le lycée Victor Duruy a bien voulu de moi. Et me voici embraquée dans une galère de conformisme inexplicable: colles (oraux), dissertations de 5 heures sur table, cours généralistes de littérature, et petits élèves de bonnes famille rêvant à l'intégration à normale sup. Six mois d'interrogations, constitution underground d'un groupe rebelle, et enfin, decision fondamentale, quitter ce carcan bizzaroide et courir vers les bancs de la Sorbonne pour retrouver la liberté. Autant vous dire que l'illusion fut brève. Qui dit liberté, helas, dit ne pas aller en cours. Rien à dire, la Sorbonne s'y prête à merveille: deux années de DEUG passées en dehors des amphis, à refaire le monde avec un bande de jeunes universitaires desillusionnés, à la table du café du coin (quand même, il ne fallait pas être trop loin de la fac, juste histoire d'avoir bonne conscience). Deux années réussies quand même, pas très brillamment, sans avoir mis un pied à la bibliothèque de l'université. Deug vaguement autodidacte. Avec un peu de recul, je regrette parfois d'avoir quitté la classe prépa qui assurait une régularité de travail difficile à maintenir en fac. Il faut être autodiscipliné pour faire carrière à l'université, ce qui n'est pas evident à 18 ans. Mais après un peu de bêtises c'est aussi bon de choisir ses matières, de s'amuser en se specialisant, et d'avoir du temps pour vaquer dans Paris et pour s'assurer un culture personelle. Au sujet des professeurs, il est difficile de trancher. En classe préparatoire on crie au pédantisme, les professeurs sont souvent eux même issus de grandes écoles et défendent l'enseignement généraliste. A l'université c'est la contraire, les grandes figures sont spécialisées et ont un discours plus précis, plus politique peut-être, qui encourage aux études professorales et aux cursus type CNRS.
En conclusion je crois qu'il ne faut pas s'embarquer au hasard dans l'une ou l'autre des filières. C'est une histoire de caractère: ceux qui aiment travailler seuls, et ceux qui ont besoin d'une terminale puissance 10 pour progresser. Il n'y a rien de plus personnel que ce choix là.
08.07.2002 16:04
Le 3ème cycle c'est la grande inconnue, même pour nous... Le DEA est soit-disant la 1ère année de thèse mais ce n'est pas vrai. La plupart des DEA se font en deux ans d'ailleurs, car ils concluent beaucoup d'études et leur équivalence magistère leur permet d'être validés dans pas mal d'emplois ! La thèse c'est encore autre chose. Si tu es allocataire, tu es salarié, mais comme il y a une ou deux allocations dans les facs de province par discipline, c'est plutôt une guerre d'être le meilleur (sans pour autant enfoncer ton voisin !!!)... Je vois que dans ma région, il y aavait 200 postulants pour une alloc ! Ensuite tu travailles comme moniteur : tu donnes des cours pendant tes recherches et tu participes à des séminaires, colloques, journées doctorales (ce ne sont plus des cours) ... Quand tu as un certain niveau tu deviens ATER ... Là aussi ce ne sont que les plus brillants qui postulent car ils jouent leur avenir (à côté de la thèse, des publications et autres) dès la 3ème ou 4ème année !! Si tu as ta thèse après 5 ou 8 ans, tu peux commencer à passer des concours comme ceux du CNRS (places en or mais ultra chères et le summum quand tu débutes avec également d'autres types de centres de recherches) ou donner des cours pendant trois ans en attendant de postuler comme maître de conférences et j'en passe ... Tu vois, le 3ème cycle, c'est une toute autre vie !
08.07.2002 16:04
Juste un rectificatif qui est souvent ignoré par les gens qui synthétisent un diplôme en un nombre d'années, mais le doctorat, du moins dans les thèses en sciences humaines, se fait entre 5 et 8 ans. La moyenne est à 6 ans par exemple en anthropologie ! Donc DOCTORAT c'est BAC +8 minimum jusqu'à BAC +12, l'équivalent d'un médecin spécialisé ! C'est une erreur de limiter le Doctorat à un BAC +7 ou 8. La preuve en anthropologie, ils demandent minimum 3 ans complets de terrain, 1 an d'analyse et un an ou deux de rédaction, voire un an de corrections à temps plein... Mieux vaut dès lors en vouloir et savoir où l'on va surtout que les places sont rares pour les plus hauts postes ! Les prfs n'encouragent pas ; du moins pas vers chez moi, aux voies Thèses et CNRS ; on est très peu et c'est limité par les résultats !
08.07.2002 16:03
Je ne regrette pas d'avoir associé prépas (HK, KH, ChartesB) et faculté avec cursus pluri-disciplinaire, car cela m'a permis de mieux appréhender et apprécier les avantages réels de l'autonomisation et de la liberté de pensée à la faculté même si les apparences trompeuses laissent croire que c'est plus facile qu'une prépa par exemple. A mon époque, tous les profs nous annonçaient qu'à la fac, les notes étaient souvent cassées par 2 ou 3 et qu'il fallait beaucoup travailler (c'était pire en prépa). Personnellement, je me suis bien sentie dans le système de la fac que je ne trouve pas plus impersonnelle qu'autre chose (surtout sortant d'une prépa d'élite abominable au niveau de l'esprit bourgeois), on m'a même souvent reproché de trop bosser pour l'enjeu que cela suscitait mais je pense que c'est l'une des formations qui favorise le mieux le développement de la culture personnelle car il oblige à s'organiser en effet pour ses rares examens mais ensuite la fac favorise son développement perso !!! Ce qui est en revanche plus dur c'est après la 5ème année, quand il faut passer au moins 5 à 8 ans en disciplines de sciences humaines ou sociales pour un seul diplome qui est la thèse, en comptant encore que l'on ait pas redoublé! Dur dur !!!