Evaluation générale (160): Evaluation totale La Banque Postale

Tous les avis sur La Banque Postale

Fuyez la comme la peste!!!

2  19.06.2009

Avantages:
Savoir ce qui vous attend

Inconvénients:
La liste est longue .  .  .

Disponibilité du personnel

willymax

Plus à mon sujet: TDS de la semaine : Divers

Membre depuis:28.05.2002

Cet avis a été évalué par 48 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Après quelques jours d’absence forcée… si si… me revoilà pour faire un petit avis…
Comme je ne savais pas trop de quoi parler, je me suis dit qu’une petite critique en forme d’avis pourrait être sympathique…
Oui mais parler de quoi ? Il y a tellement de sujets qui me font réagir et tellement de choses ou d’organismes ou de produits. Alors pour faire un petit tout, j’ai arrêté mon choix sur un organisme que tout le monde connaît, surtout vu les publicités qu’ils font en ce moment, La Poste ou Banque Postale…

Je ne vais pas vous refaire tout le topo sur cet organisme public qui s’est appelé tout d’abord Poste et Télécommunications, avant de se diviser en 2 organismes différends, puis que tout le monde a appelé PTT avant qu’il ne devienne La Poste (l'autre partie est devenue France Télécom) et enfin récemment la Banque Postale depuis 2006.
Qui ne connaît pas La Poste et tout le courrier qu’elle nous ramène ? Les cartes postales, les lettres intimes, et surtout les impôts et les factures…
La plupart des personnes pensent que La Poste et la Banque Postale sont devenus 2 organismes autonomes, mais même si en théorie, ils n’ont plus les mêmes directives, il s’agit encore et toujours de la même entreprise.

Pour le moment, vous vous dites qu’à part donner un récapitulatif historique, Willymax ne dit pas grand-chose.
Voilà maintenant le moment des critiques envers cet organisme… étant donné que j’en suis client depuis ma naissance…

Tout d’abord, afin de pouvoir prétendre aux mêmes droits que les banques dites classiques, La Poste a investi des millions pour changer de nom, de l’argent qui, malgré tout ce qu’on a pu dire, a été directement prélevé sur les contribuables, mais surtout qui a été imposé à la clientèle de La Poste par la simple mesure de l’augmentation des tarifs.
Ainsi, les clients se sont retrouvés à payer 2 fois ce changement qui, finalement, n’a pas changé grand-chose étant donné que tout le monde continue à dire qu’il va à La Poste.
Eux qui voulaient changer les mentalités, cela revient à dire qu’ils ont jeté des millions par la fenêtre et j’ai beau chercher, je ne vois pas du tout l’intérêt qu’il y a eu là-dedans si ce n’est de préciser que La Poste est également une banque, chose que les personnes savaient déjà.

Le problème est que, quand on se dit être une banque, il faut en avoir les prestations, et cela est loin d’être le cas, même si les choses s’améliorent peu à peu (il serait temps tout de même).
Plusieurs points négatifs sont à mettre sur l’enseigne

Photos pour La Banque Postale
La Banque Postale La Banque Postale
La Banque Postale
comme par exemple le fait que si on met un chèque au crédit et que l’on met un autre chèque au débit 3 jours plus tard, le second chèque est pris en compte avant le premier, d’où le fait que des personnes se retrouvent à découvert et à payer des agios, tout cela à cause de cette politique qui consiste à arranger la banque avant d’arranger le client ou de valider les opérations dans leur ordre chronologique.

De même, la Banque Postale se vante d’être la moins chère des banques, mais quand on regarde bien au niveau des prestations fournies, notamment concernant ces fameux débits et crédits, on se rend compte que c’est le seul organisme bancaire à vous faire payer des agios dès le premier jour de découvert… et même si leur tort est reconnu, il faut pratiquement quémander pour obtenir réparation, ou alors menacer.
La plupart des banques permettent un léger découvert durant une période allant de 7 à 15 jours, et il faut avouer que cela n’est pas négligeable, surtout quand on sait que la Banque Postale gagne des millions par an grâce à ce petit stratagème qui passe inaperçu.

Concernant ses cartes, là aussi, il faut savoir lire entre les lignes, car même si les prix de base sont attractifs, il faut savoir qu’il y a des clauses concernant le salaire minimum à avoir, ou le fait de toujours avoir une somme définie sur le compte à la fin du mois, ou encore s’engager à avoir tant de paiement de dépense sans quoi le tarif de cotisation augmente.
Encore une fois, ce stratagème permet de gagner de l’argent car tout argent qui dort sur le compte est en fait un bonus qui permet à la Banque Postale de se le faire rémunérer à des taux importants.
Et si vous voulez arrêter votre carte, le souci est que votre conseiller vous met tellement de bâtons dans les roues que vous vous retrouvez sans vous en rendre compte à avoir passé la date anniversaire et à devoir patienter un an de plus pour arrêter cette carte.
Et dire qu’après, cette banque se fait passer pour la banque du peuple et des personnes les plus démunies…

En parlant des conseillers, il faut avouer que ceux de la Banque Postale, pour la grande majorité, semblent dépassés lorsqu’on leur parle de boursicoter… comme si cela était bizarre qu’une personne puisse vouloir acheter des actions en Bourse alors que ses revenus sont faibles ou qu’elle est étudiante.
De même, pour avoir eu 17 interlocuteurs différents, un seul a été capable de discuter et d’avoir des propos cohérents.
Lorsque j’ai eu mes 18 ans, un conseiller que je connaissais m’avait parlé de la Bourse et m’avait embobiné en me disant que les risques étaient inexistants, ou si faibles que rien ne pouvait arriver. Ne connaissant rien et faisant confiance étant donné que c’était ma conseillère depuis 10 ans et une collègue de mon père, j’avais placé à l’époque une partie de mes économies, étant donné qu’elle m’avait dit que cet argent me rapporterait du 7% en un an… sauf que lorsque je me suis rendu compte du mensonge, j’avais perdu 30% de l’argent investi, car elle m’avait conseillé sur une valeur à perte et qu’elle le savait mais que la consigne était de les vendre à tout prix.
Résultat, aujourd’hui encore, j’ai ces fameuses actions qui ont perdu 70% de leur valeur et j’espère qu’elles remonteront un jour.

Egalement, à l’époque de La Poste, les conseillers étaient très doués pour proposer des contrats aux jeunes, donc je me suis laissé convaincre d’ouvrir un PEL et un CEL car, comme on me l’avait dit, ces derniers me permettraient d’avoir un crédit à un taux plus bas et surtout d’avoir un crédit plus important que si je n’avais pas ces placements.
S’il est vrai que le PEL était un bon placement au vu de son taux d’intérêt, j’ai acheté un appartement en 2007 et j’ai eu 2 grosses déconvenues de la part de la Banque Postale.
La première a été tout simplement de voir que malgré la somme assez conséquente que j’avais placée, on ne me proposait que 60000 euros en tout, dont les 15000 euros de mon LEP, pour m’acheter un appartement. Cela revient à dire acheter une cage à poule ou alors un appartement que personne ne veut pour des raisons diverses. Sans compter que le CEL semblait n’avoir aucun effet vu le taux que l’on me proposait, qui était en fait au prix du marché, et non inférieur comme on tentait de me le faire croire.
La seconde s’est produite quand j’ai voulu casser ce PEL pour aller dans une autre banque. J’ai eu un mal fou et j’ai du menacer de porter plainte pour qu’on me donne cet argent au bout d’un mois car la Banque Postale ne comprenait pas ma réaction et ne voyait pas pourquoi j’allais voir ailleurs, alors que la raison semblait logique : un meilleur crédit pour un taux plus faible et un prêt plus important.
Résultat, j’ai enlevé le reste de mes économies pour les mettre dans la banque qui m’avait fait le prêt pour acheter mon appartement.

De même, pour ce qui est des changements d’adresse, il est difficile d’obtenir le changement de conseiller. En moyenne, il faut attendre entre 6 et 12 mois pour que l’opération s’opère si vous restez sur la même région ou sur la même région géographique, et 3 mois si vous vous éloignez complètement de votre région, et lorsque vous voulez voir votre conseiller, il faut prévoir minimum 2 mois à l’avance, donc difficile d’avoir des urgences dans ce genre d’organisme… et si par malheur vous demandez à voir le conseiller alors que le transfert n’a pas été fait, on vous fait comprendre qu’il n’y a pas écrit … ah mais si c’est la Poste mais eux ne le savent pas !!!

Ensuite, il parait que la Banque Postale se veut plus proche de ses clients et surtout que c’est une banque qui offre des services et des prestations que les autres n’offrent pas, mais lorsque vous voulez envoyer un courrier avec AR ou que vous voulez demander de l’argent voire en mettre sur votre compte, vous devez tout faire vous-même, donc je ne vois pas en quoi le service est meilleur.
Un autre point qui me fait sourire est que je trouve normal qu’on vous demande votre pièce d’identité pour retirer de l’argent, mais je trouve absurde de la demander si on veut mettre de l’argent sur son compte, et malgré tout, près d’un employé sur 2 fait cette demande dans ce cas là.

Par contre, la Banque Postale n’hésite pas à vous rajouter des options dont vous ne voulez pas, mais une fois que vous voulez les enlever, c’est la croix et la bannière.
De même, à chaque fois que vous avez un problème chez eux, comme par exemple un chèque mis au crédit mais qui a été débité, ils vous sortent le petit guide du parfait employé ou vous disent la fameuse phrase qu’on leur a appris par cœur, à savoir « il s’agit d’un problème informatique ». Et si par malheur pour vous ce bug est à l’origine d’un découvert, il vous faut pratiquement les menacer pour vous faire rembourser les agios qu’ils ont prélevés le jour même.

La liste pourrait être très longue, mais je pense que vous avez compris que je suis insatisfait de la Banque Postale et que j’espère en partir assez rapidement…
Je me doute que votre question va sûrement être de savoir pourquoi je reste après avoir tant critiqué cet organisme…
Alors je répondrai tout simplement parce que j’ai de l’argent en Bourse et que si je pars et que je ferme mes comptes, je vais y perdre de l’argent.
Mais grâce à internet, je n’ai plus besoin d’aller voir de conseiller et je peux tout régler à distance si bien que depuis mon histoire de prêt immobilier, j’ai apparemment changé 2 fois de conseiller mais je n’en ai vu aucun…

Si je devais vous donner un conseil si vous êtes à la Banque Postale, c’est de bien vérifier vos comptes régulièrement et de bien regarder vos clauses de contrat et de les lire jusqu’au bout, mais le meilleur conseil que je peux vous donner si vous n’êtes pas client chez eux, c’est d’aller ailleurs, tout simplement…

toowatoo

toowatoo

18.01.2010 22:13

je travaille a lbp et la moitié de ce que vous dites est faux ! salaire minimum seuil de dépenses pour avoir des tarifs interressants, c'est n'importe quoi !!! et je précise que je fais des ouvertures de ccp tous les jours. Nous sommes les seuls à ouvrir un cpte courant à quiconque en fait la dde quelque soit ses revenus meme quand il y a fichage banque de france ! quand aux prêts la politique est de ne pas faire de prêts à tout va dans de mauvaises conditions. C'est vrai qu'il n'y a spas que de bons conseillers mais lbp est la seule a ne pas avoir souffert de la crise grâce à cette politique ! Bizarrement tu dis faire un prêt ailleurs et tu gardes tes comptes à lbp, c'est très curieux d'autant qu'il n'y a en aucun cas d'histoire de date anniversaire quand tu veux rendre ta cb. Relis les conditions générales ou appelle ton centre financier et surtout renseigne toi mieux avant de balancer n'importe quoi sur une banque. La banque postale n'est pas parfaite mais il ne faut pas exagérer !!

DClarkD

DClarkD

11.11.2009 00:50

Je suis à la BP depuis ma naissance et je n'ai jusqu'à la jamais eu de pb. Ne serait-tu pas en train de confondre CEL - PEL et LEP?

gloutinette

gloutinette

15.10.2009 16:01

la Poste, on a tous à y gagner ??

L'avis sur La Banque Postale a été lue 8758 fois et a été évaluée:

1. prom06