Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Pour remplacer une vielle Ford Escort de 1982, je me suis tourné vers la Fiat Bravo.
Nous somme tombés sur une bonne occaz en juin 2000 : la voiture n'avait que 11 bornes et coutait 70000 francs au lieu de 105000 flambant neuve.
Pourquoi la Bravo ? Pour sa ligne déjà. Elle est sensuelle avec ses ailes arrières gonflées. Sa ligne est sportive, ses yeux globuleux à l'arrière ne font pas l'unanimité mais personnellement j'adore. En plus en finition GT elle est équipée de jantes 15" vraiment jolies.
Quel équipement ?
Le modèle est 100 16V GT. C'est le modèle haut de gamme juste en dessous de la sportive HGT.
Le moteur est donc un 1,6 litres 16 soupapes de 103 chevaux. Rien de transcendant, il est dans la moyenne au niveau puissance ( la Golf IV 1,6 fait 100 chevaux, l'Astra et la Focus aussi ... ). J'aime bien la sonorité du moteur. Il monte joyeusement dans les tours mais attention, cette voiture sous ses allures de sportives n'en est pas une. Les premiers rapports donnent de bonnes sensations mais le 4ieme et surtout le 5ieme sont trop longs. C'est dommage, les reprises en patissent. C'etait typique de Fiat, utiliser une boite longue pour rester dans une catégorie fiscale avantageuse. Il n'y a plus de vignette désormais, l'assurance taxerait plus mais dommage encore une fois. Je conseillerais le moteur 1,8 16V de 113 chevaux mais en boite courte. Et oui, les 2 boites étaient dispo. La boite longue procure a peu pres les mêmes perfs que le 1,6. La boite courte a reçu de très bonne critique dans les magazines spécialisés. Au niveau consommation, je ne comprend pas les magazines qui lui donne 9 litres pour 100 kilomètres. Je suis plus proche du 8 l voire 8,5 avec la clim, sans pour autant rouler comme un pépé.
La finition GT est sympa. De l'extérieur elle se différencie des autres par ses jantes 15" en alu. Ce detail est important car les roue de 14" gache un peu le look sportif de la Bravo, elles font riquiquis. Un bequet prolonge l'arrière de la voiture. Les parechocs sont peints mais cela se généralise sur toute la gamme à partir de 1999.
A l'intérieur ce n'est pas le luxe mais cela fait plus bourgeois que dans une 306 par exemple. Le volant et le paumeau de vitesses sont gainés de cuir, c'est agréable au toucher. Les tableau de bord est lisible, les aiguilles de vitesses et de compte-tour sont éclairées de rouge et le fond des cadrans de vert. Les sièges et les garnitures de portière sont recouverts de velour. La clim auto est disponible chose rare à cette époque sur une voiture de cette catégorie. On règle la température au degré près et la Bravo s'occupe du reste.
L'habitabilité est appréciable. A l'arrière les passagers ont de la place. Il est tout de meme assez difficile d'y accéder même si les sièges avant coulisses. A l'avant par contre on se sent à l'aise. J'avais comparé la largeur de coude dispo dans plusieurs voitures et la Bravo se rapproche plus d'une voiture de catégorie routière comme la 406 qu'une compact comme la 306 ou la Golf. La position de conduite est bonne, on est bien maintenu dans les sièges enveloppant.
Les défauts viennent de la finition. En effet même si sur le tableau de bord certains éléments sont en plastique mou, d'autres sont en dur. Il marquent donc facilement. Ce défaut est mineur car il se retrouve sur des voitures encore plus récentes : j'ai vu aujourd'hui le test de la nouvelle 407, on critique Fiat mais Peugeot ne vaut pas mieux !!!
Côté fiabilité mécanique, pas grand chose à dire. Les 70000 kilomètres se sont fait sans encombre. Les magazines spécialisés dans l'auto d'occaz rejoingnent mon avis, la Bravo est fiable comparé au Fiat d'antant.
Sa bouille vieillit bien, ce n'est pas pour rien qu'elle a été élue voiture de l'année 96 avec sa soeur Brava. Bien équipée, jolie, fiable, c'est une bonne occaz. En plus si comme moi vous en trouvez une rouge, cela deviendra votre Ferrari à vous.
26.04.2004 09:54
une voiture qui aurait mérité mieux, c'est vrai que je lui trouve une bonne bouille aussi , bonne route
26.04.2004 06:31
"la voiture n'avait que 11 bornes" ==> ca me parait peu!!!!
25.04.2004 20:11
J'ai passé mon permis sur cette voiture, sympa sans plus !