Mercedes Classe A 200 cdi Avangarde Boite Auto
24.10.2007
Avantages:
Finition, habitabilité, consommation,
Inconvénients:
Prix de base, nombre et prix des options exagérés
 juju_ugu
Membre depuis:16.10.2007
Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Après avoir roulé en VW Golf IV tdi confort (1999), puis en Alfa Romeo jtd 150 (2006), je me suis tourné vers une Mercedes classe A 200 cdi, finition avangarde en boîte automatique. Ce qui m'a poussé vers ce véhicule est sa finition, qui est irréprochable par rapport à mon véhicule précédent: aucun bruit parasite, habitacle un peu austère, simple, mais nien fini et sans bruit parasite.
La finition Avangarde ajoute à celle de base les options suivantes: jantes en 16 pouces, phares lenticulaires, chromes sur la carosserie, et insert en aluminium. De plus la sellerie est en simili cuir/tissu. A l'intérieur, l'habitabilité est plus que bonne. De l'extérieur elle fait assez petite, mais une fois dedans l'espace avant/arrière que ça soit pour les épaules ou pour les jambes est plus que satisfaisant (je fais 1m87). Le coffre est assez grand, sans plus, avec son plancher à double niveau. L'avantage est lorsque l'on rabat les sièges, le plancher est plat. La sellerie est un peu "dure" à mon goût, caractéristique des automobiles allemandes.
Au niveau motorisation, ce 200 cdi de 140 chevaux est suffisant. Accouplé à la boîte Autotronic (variation continue, et 7 rapports fictifs) la conduite devient d'une souplesse inégalable: aucun accoup, bonne gestion de boîte. Sur autoroute, sur le dernier rapport, à 2000 tours/min la vitesse est d'environ 135-140 km/h: conséquence: aucun bruit mécanique. Les reprises sont correctes aussi et la gestion de la boîte est intelligente: elle s'adapte à votre conduite. Cependant 2 modes sont disponibles: confort (privilégie le couple et les bas régime) et sport (monte plus dans les tours, voir patine un peu trop à mon goût). En revanche le bruit moteur est assez présent et désagréable dans les tours. La tenue de route est très correcte, même sous la pluie et pour le moment je n'ai jamais senti de décrochage en rond point, même à allure soutenue. Le freinage est quant à lui excellent. Il est équipé du freinage d'urgence qui réagit vraiment bien: la voiture se topee de suite.
Pour avoir essayé la 160 cdi (82 chevaux, anémique) et le 180 cdi (109 chevaux, juste suffisant), le 200 cdi est la motorisation qui lui va le mieux (budget plus élevé de 1900 euros par rapport à la 180 cdi). La 160 est à éviter, surtout en boîte auto, où la c'est catastrophique. La 180 est un bon compromis, mais les reprises (en boîte auto) ne sont pas transcendantes. En boîte manuelle ça reste correct. Après toutes ces éloges, je vais passer au côté problématique et récurent de chez Mercedes: le prix et les options à la carte. En gros, pour avoir une Classe A full option (cuir intégral, clim automatique, toit ouvrant, xénon, et j'en passe) ça demande un investissement de 44000 euros, ce qui est démentiel pour cette catégorie de véhicule. La mienne était à 31600 avec les options suivantes: vitre électrique arrières (400 euros...scandaleux que ça ne soit pas de série sur la finition avantgarde. Sur l'élégance ça l'est), boîte automatique avec régulateur/limiteur de vitesse (1900 euros), gps commande 50 aps (2100 euros) et rétroviseurs rabatables électriquement (250 euros).
Donc à 31600 euros prix catalogue, je n'ai pas de cuir, ni de clim à 100% automatique ( celle de série est semi-auto), ni d'allumage automatique des feux. Voilà pourquoi on ne trouve jamais une classe A avec les mêmes options sur internet. Même le filet de rangement derrière les sièges conducteurs et passager est facturé...30 euros...mesquin. En conclusion, je dirai que c'est un véhicule que je recommande, à condition d'avoir un budget de départ assez élevé, tout comme le budget entretien (la main d'oeuvre chez Mercedes coûte cher...). Mais même sans avoir un véhicule bardé d'option, la qualité et le sérieux du constructeur sont au rendez-vous, rien à voir avec la casse A phase 1.
Tags en relation avec Mercedes Classe A
02.02.2008 08:26
Pour ne pas monter si haut A 180 DCI Avangarde boite manu,reste quelques sous pour d'autres trop onéreuses options !
31.10.2007 12:35
Très bon avis :o)
24.10.2007 15:26
... rien à voir avec la casse A phase 1 << C'est la classe non ? ... Bon premier avis et bienvenue sur Ciao.