Aujourd'hui, je vais vous parler de la boite de nuit où je suis encore allée hier soir. C'est discothèque s'appelle le NON. J'avais demandé à la teem de mettre cette rubrique, et merci elle l'a fait, mais bon une copine a été plus rapide que moi et à déjà écrit un avis dessus. D'ailleurs, je te fais de gros bisous Claire.
Donc je vais vous en parler afin qu'un jour j'espère, vous fassiez partis de notre club, des fous de dance ( mais attention pas de la dance que l'on entend parfois à la radio. Moi, je parlerai plus de trance progressive, de bumping parfois, de la musique électro espagnole quoi !!!)
**** MAIS C'EST OU LE NON ?****
Bonne question, c'est sûr que pour nous rejoindre, il faut au moins connaître l'adresse. Donc je vais vous expliquer tout ça.
Cette discothèque se trouve en Espagne, au alentour d'une petite ville appelée Lemoa en direction de Bilbao. Ne cherchez pas à demander aux personnes là bas, pas grand monde connaît. On a testé en amateur une fois. Mais bon, si vous suivez mes instructions, vous trouverez tout de suite, c'est sûr.
Donc vous prenez l'autoroute pour aller en Espagne. Une fois passez la douane, vous continuez sur l'autoroute en direction de Bilbao. Vous prenez la sortie n°18, et là, direct à gauche. Vous allez voir que la route descend. Vous allez arriver à un rond point, c'est la deuxième à droite, et là toujours tout droit. Au bout d'environ deux kilomètres, vous pourrez voir sur votre gauche le hangar enfermant cette discothèque qui mérite d'être vue au moins une fois dans sa vie.
Donc comme vous pouvez le voir, c'est pas très compliqué. Et si vous vous perdez, vous pouvez toujours suivre les voitures tunning ou avec des autocollants Jazzberri ou Decibellia, ou Radical au dos des voitures.
**** UN PEU D'HISTOIRE ****
Moi je trouve ça toujours très intéressant de connaître l'apparition d'un monument. Vous allez me dire que c'est exagéré de parler de monument pour parler d'une discothèque, mais celle ci est tellement bien, qu'elle mérite cet adjectif.
Tout d'abord il faut savoir que le NON est une des discothèques les plus grandes du Pays basque espagnol.
Elle a été crée en 1996 et portait alors le nom de NON stop the music et montrait une grande tendance au style dance.
Au fur et à mesure des années, elle a suivit les tendances musicales et a toujours été à la pointe du point de vue décors … avec spectacles pyrotechniques, mégatrons, laser. Il y a aussi des gogo danseurs et danseuses tous aussi bien formé les uns que les autres et surtout dansant remarquablement bien.
C'est en 1999, qu'elle prend le nom de NON qui signifie Night's Original Noise. Ce raccourcit est fait pour expliquer le plus simplement possible, que cette discothèque nous fait découvrir de la musique originale et que c'est tout ce qui fait son succès.
Certains mois, il y a un festival d'organisé. C'est le cas de la soirée que j'ai passé hier soir. Alors, je vous fais vite fait le récapitulatif. Il faut savoir que de nombreuses soirées sont proposées en plus tout au long de l'année. Pour connaître le programme de chaque mois, il faut aller sur le site du NON que je vous passerai à la fin et vous y trouverez tout votre bonheur.
Octobre : a trip to the futur ( j'y été hier soir)
Mai : dance festival ( j'y suis aussi allée)
Juin : anniversaire
Juillet : eurotranz ( snif j'étais en stage)
Septembre : NON parade
**** LES DJs RESIDENTS ****
Comme dans toutes les discothèques de ce type là et même les autres, il y a des Djs résidents, c'est à dire, des Djs qui sont là tous les week end pour nous faire
danser.
Au NON, ils sont au nombre de deux et se prénomment Carlos Revuelta et Dj Gordy ( je vous ai mis des photos à la fin). Et ce qui est génial, c'est qu'ils mixent en direct. Et oui, ils sont forts !!!!!
Je vais essayer de vous faire une brève biographie de chacun, si vous voulez en savoir plus par la suite, de nombreux renseignements sont donnés dans le site.
Dj Gordy : c'est celui qui a eu la meilleure progression professionnelle de tout le pays basque espagnol. Et c'est le numéro un en Espagne en matière de dance musique. Il incorpore les trouve des Dj du NON en 2001 et ses remarquables mixages font qu'il a mixé dans de nombreuses autres discothèques réputées.
Carlos Revuelta : cet homme est génial. Il a toujours le sourire aux lèvres, comme son collègue d'ailleurs. C'est en juillet 2003, qu'il intègre la trouve du NON. Lui aussi est très réputé et très reconnu dans le milieu, et a mixé dans de nombreuses boites de nuit.
Parfois des collègues à eux les rejoingnent. En effet, le vendredi soir, c'est la cession crazy, et d'autres Dj mixe.
Hier soir, pour notre plus grand bonheur, un troisième Dj était de la partie. Dj Ivan, c'était la première fois que je le voyais mixer, et sincèrement il envoie de la patate ce monsieur, et en plus il est beau ( bon d'accord la photo n'est pas super, mais en vrai …)
**** ET MON EXPERIENCE ALORS ****
Bon, alors je vais vous raconter comment nous on fait les choses, et comment on part à la Indiana Jones en expédition à chaque fois que l'on y va.
Tout d'abord, on essaie de remplir le voiture, et il y a plusieurs raisons à ça :
- Déjà, c'est pas très agréable d'être tout seul en boite, c'est quand même plus marrant quand on est un groupe de copains, même si là bas, espagnols et français sont très sympas, et viennent plutôt facilement vous parler, à condition que vous ne restiez pas dans votre coin sans bouger. Mais je vous dirai, que ceci est à la limite de l'impossible, tellement la musique vous prend au corps et fait bouger elle-même vos pieds.
- Et puis, c'est aussi pour une question financière. En effet, avec l'autoroute et l'essence, de partir de Pau vers cette boite nous revient à environ 60 euro allé et retour, donc à cinq, ça fait 12 euro par personne c'est gérable. Car nous ne sommes pas crésus, et des soirées comme ça on a quand même envi d'en vivre. Et puis en plus, il faut rajouter le prix de l'entrée, qui varie entre 12 euro et 20 euro en fonction des soirées.
Donc voilà, une fois la voiture complète, on commence le trajet. La musique dans la voiture, l'ambiance est déjà au rendez-vous. Et c'est parti pour trois heures de route. Et oui, de Bordeaux où je fais mes études, il y 310km et de Pau où j'habite il y a environ 250 km. Et ceci pour l'allé, imaginez le retour.
Arrivez là bas, il y a deux parkings. Un pour les Français et un pour les Espagnols. Mais je vous avouerai que qu'il y a tout le temps des espagnols sur notre parking. Et oui, le leur est toujours plein à ras bord, le notre aussi d'ailleurs mais bon.
Si vous arrivez à 10h, il commence déjà à y avoir du monde. Et oui, c'est l'heure de l'apéritif général sur le parking. Français et espagnols trinquent à cette superbe soirée qui va commencer. C'est le moment où l'on fait des rencontres. Surtout avec les Français. Les Espagnols, on les voit surtout et on leur parle beaucoup plus à l'intérieur de la boite quand on est en train de se déchaîner sur un rythme endiablé.
Minuit arrive, c'est le moment d'aller bouger notre corps. La joie au cœur, on court jusqu'à l'entrée, qui se trouve juste après le petit pont qui passe par-dessus le tout petit ruisseau du dessous.
Une dame que l'on ne voit pas à travers sa vitre noire nous vend notre entrée et nous donne des cadeaux. Et oui, quand il y a des soirées spéciales, il y a des cadeaux : dvd, cd, tee shirt, bracelet, bonbon en fusée, éventail … Juste pour notre plaisir, car ça fait plaisir de recevoir les cadeaux.
Si ce n'est pas une soirée spéciale, il n'y a pas de cadeau. Mais si vous êtes français, et que vous présentez votre carte d'identité, une consommation en plus vous est offerte. C'est pas bien ça. ( ATTENTION, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, et celui qui boit ne conduit pas).
Une fois notre ticket en main, on passe devant les vigiles, de grands messieurs très baraqués qui surveillent attentivement la porte. Car ça, je peux vous le dire, c'est bien gardé, personnellement, je ne ressens aucune appréhension à rentrer à l'intérieur tellement la présence de sécurité est grande. Mais malgré tout, on arrive à s'amuser, car ils se font tout petit, et on n'y pense même pas. Hier, mais c'était la première fois que je voyais ça, ils nous ont fouillés, du moins les garçons. Je sais, c'est pas normal, mais j'y suis pour rien moi.
Vous passez devant Nony ( la mascotte du NON), la boutique, pas loin du snack pub. Vous traverser l'immense terrasse avec baby foot, barbecue, et banc et vous arrivez devant la porte de la discothèque. Vous l'ouvrez, et là, vos oreilles se remplissent de ce son géant.
Vous arrivez dans un sas, c'est à cet endroit que vous pouvez poser vos affaires. Personnellement, moi je ne prends jamais rien quand j'y vais, donc je ne peux pas vous dire le tarif. Moi j'enlève tout et je mets mes affaires dans le coffre de la voiture, et je cours vite ensuite afin de ne pas attraper froid. Mais ça va, jusqu'à présent, j'ai n'ai jamais été malade ;-)
Vous passez ensuite la grande bande de plastique et là, avec vos yeux émerveillés vous pouvez admirer les décors. Moi j'ai toujours les yeux écarquillés, c'est vraiment trop beau. Je n'ai jamais vu ça en France moi. Tout est énorme, grandiose.
Si vous levez les yeux, vous pouvez admirer tout le matériel de lumière, les lasers, les mégatrons, les ventilateurs et toute sorte de déco. Puis sur des plates formes faites pour, il y a des gogos danseurs et danseuses qui se déhanchent sur le rythme de la musique.
A ce moment là, vos pieds se mettent à danser tout seul, et vous êtes parti pour bouger toute la nuit jusqu'à la fermeture qui se fait le plus souvent à 7h du matin. Et oui, ce n'est pas comme en France où à 5h, le plus souvent, tout est fermé, encore que le BPM où je vais à Pau ferme à 5h45.
Et la grosse différence d'avec la France, c'est que là bas, vous pouvez sortir de la discothèque quand bon vous semble. Le vigile vous met à tampon sur le bras ou sur la poitrine ( n'est ce pas Amandine !!!), afin que vous puissiez rentrer ensuite dès que vous le voulez.
A 7h, la musique s'arrête et s'est les jambes mortes, le cœur qui bat la chamade … que vous rentrez direction la voiture. Et là dodo bien mérité. Et oui, nous tous français, on dort le plus souvent sur le parking. Quand il fait beau, il y en a même qui dorme directement sur le bitume avec leur sac de couchage. Et oui, c'est vraiment de l'aventure que d'aller là bas.
Donc voilà en gros comment se passent nos soirées.
**** LE MATERIEL NECESSAIRE AUX SOIREES ****
Pourquoi une telle rubrique, allez vous me dire. Et ben, vous allez très vite comprendre.
Dans ce genre de soirée, il y a un style vestimentaire et des accessoires presque indispensables. Mais bien entendu, si vous
Photos pour La NON Night Original's Noise, Bilbao, Espagne
arrivez normal, on ne vous empêchera pas de rentrer et vous ne serez pas non plus regarder comme des bêtes en cage.Tout d'abords parlons des vêtements. Ils sont en général très coloré. Ça passe du rouge au noir en passant par le bleu, le jaune … Des dessins du genre tribal viennent souvent décorer les habits, et ces derniers sont parfois fluorescents. Les pantalons sont le plus souvent patte d'éléphant, ouvert avec des fermetures éclaires fluo … Les hauts sont en général très court, alors moi je triche, je mets des débardeurs blancs par exemple dessous, ça ressort avec les lumières noires, et en plus on a moins froid au nombril et ça cache le chichi quand on en a un peu comme moi.
Les chaussures : ce sont des « écrases merde » comme dirait ma maman, même si c'est pas très joli. Ce sont de grosses baskets genre celles des skatteurs, qui sont bien rembourrées dessous afin de protéger nos voûtes plantaires. Il faut dire qu'on en fait des sous en une soirée. A la fin, malgré les chaussures, on a mal aux pieds, aux jambes, aux cuisses, même aux abdos parfois…
Les accessoires : ils sont très nombreux et en vente dans la boutique si par hasard vous n'en avait pas et que vous en désirez. Il y a des bracelets fluorescents de toutes les couleurs, mais aussi des boucles d'oreilles, des colliers …
L'éventail est aussi à la limite de l'indispensable. Il vous rafraîchit en premier lieu, car malgré les ventilateurs, les mégatrons et les aérations, il fait chaud quand on bouge tout le temps. Et en plus, les éventails permettent de faire de grands mouvements avec nos bras, et ça fait joli. On a presque l'impression d'être des danseurs professionnels hihihi !!!!!!
Il existe aussi des fils lumineux, genre ceux que l'on peut acheter au 14 juillet. On les coince dans les chaussures, et nous voilà avec des pieds colorés.
Bref, tout ce qui se voit, tout ce qui est fluo, tout ceci, c'est le plus, pour être dans le style.
**** LA DROGUE ****
Je ne peux pas finir mon avis sans vous parler de ce sujet. Vous devez sûrement vous dire que dans ce genre d'endroit, la drogue est partout. Et ben vous avez raison. Mais moi, je ne suis pas d'accord avec ceux qui disent que pour s'amuser il faut prendre des pastilles ou autres. Moi, je n'ai jamais rien pris et je m'amuse quand même.
Vous pourrez voir tourner plusieurs fois dans la nuit, de magnifiques voitures toute refaite. Ce sont celles des dillers. Ils viendront sans doute vous voir, mais il suffit de leur dire que vous n'êtes pas intéressé et ils ne vous obligeront en rien à prendre quelque chose, ils n'insisteront même pas, ils partiront comme ils sont venus.
A l'intérieur de la discothèque, je n'ai jamais rien vu, à part des joints. Je n'ai jamais vu de personnes par terre à cause d'une utilisation de substances illicites. Mais je prends certaines précautions quand même.
Tout d'abord, je regarde bien le barman faire mon verre. Ce dernier le fait devant vous de toute façon et pas derrière le bar. Vous pouvez donc suivre votre verre dès le début de sa « fabrication ». Ensuite, moi je le prends tout de suite, et je ne le lâche plus jusqu'à ce que j'ai fini. Et parfois ça prend du temps, vu que les verres sont trois fois voir quatre fois plus grand qu'en France. Ainsi, vous êtes sur qu'on ne mettra pas de cachets ou autres à l'intérieur. Mais bon, je pense que ce problème se pose dans une grande majorité des discothèques.
**** CONCLUSION****
Allez-y tout simplement. C'est génial. Je vous assure sourire, éclat de rire, rencontre, sport … Merci à celui qui a crée ce lieu si formidable. Et vivement ma prochaine sorti là bas.
Si vous voulez voir des photos des soirées, et avoir d'autres renseignement, voici l'adresse du site www.nondisco.com
Il est en espagnol bien entendu. Mais bon, moi qui comprends rien à l'espagnol, j'arrive quand même à lire certaines choses, alors bon courage.
04.01.2007 18:39
excellent j'adore, je vais souvent à Irun à Itzela/Dcibelia !! Ariba Espana !
22.11.2005 21:35
ya pas à dire , c'est génial la non..nous y sommes allées ensemble d'ailleurs et j'ai ADORE!!! les gens sont très gentils tant qu'on est gentil et correct. après les espagnols sont adorables et si vous voulez vous entrainer à parler en espagnol, ils seront patients pour vous comprendre et feront même un effort pour vous parler français! dommage que tu n'aies pas mis une photo du t shirt que tu as acheté là bas pour mieux illustrer la boutique...mais super avis! bravo
07.11.2005 05:39
est en espagnol bien entendu. Mais bon, moi qui comprends rien à l'espagnol, j'arrive quand même à lire certaines choses, alors bon courage.>>tu n'a pas de traducteur de page?