En 2000, j'ai fait un emprunt à la Poste pour acheter une petite maison en région parisienne.
En ce temps-là, tres novice en la matière j'ai donc choisi la Poste. En effet tous mes comptes etaient domiciliés à la Poste et je me suis dit pourquoi pas.
Mon offre de pret se decompose en 4 prets :
- 3 petits prets ont été accordés en fonction de l'épargne sur mon Compte Epargne Logement et ont une durée de 10 ans.
- 1 pret habitat modulable qui complete les 3 autres prets et qui s'étale sur 15 ans. Certaines banques peuvent aller jusqu'à 30 ans.
Lors de la réalisation de ce pret, le conseiller financier n'a pas pris en compte que ma femme avait recommencé à travailler depuis 3 mois bien qu'elle aie un contrat à durée indéterminée.
Bien entendu, je n'ai pas eu droit au pret à 0% car c'estait une maison qui avait 9 ans d'âge. A l'époque, ce pret n'etait accordé que pour les constructions nouvelles.
Donc, le credit a été calculé sur mon salaire uniquement et bien entendu assuré sur une tete.Ce qui veut dire il marriverait quelque chose, la maison est payée par les assuranes. par contre, il arrive quelque chose à ma femme, je continue à payer la maison comme avant.
Je ne vous parlerai ici que du pret habitat modulable de la Poste.
====Avantages de ce pret=========
.aucun frais de dossier
. garantie du pret chez CREDIT LOGEMENT : Ce montant est payé directement à CREDIT LOGEMENT. A la fin du pret, cette société me rembourse 70 % du montant payé. Cela evite les frais d'hypothèques sur la maison.
.augmenter le montant de l'échéance, sans toute fois dépassé de 130% de l'échéance initale
. diminuer le montant de l'échance qans que cette diminution puisse etr inférieure à 90% de l'échéance initiale.
. à partir de la troisième année, on peut faire des versements anticipés de 800 euros à 2500 euros tous les 12 mois.
====inconvénients de la Poste====================Les trois derniers avantages peuvent etre des inconvénients.
La gestion par la Poste est tres lourde. Je m'explique par divers exemples :
1 / Pour augmenter ou diminuer l'échéance, il faut compter au moins deux à trois mois.Un va et vient de courrier entre la poste et moi car le servicede la Poste qui s'occupe de mon crédit se trouve à Lille.
Donc délai de réaction trop longue à mon avis
2/ Pour faire un versement anticipé c'est pareil. Vous envoyez un chèqueet la on vous renvoie X courriers et vous font signer un document comme quoi vous avez envoyé un chèque pour faire un versement anticipé. Délai d'au moins 2 mois minimum.
Lors d'un versement anticipé, au bout de 3 semaines, j'ai même recu un courrier disant que j'avais demandé à rembourser totalement le pret. A partir de là, plusieurs coups de téléphone pour m'entendre dire que c'est l'ordinateur qui a fait une erreur.
Donc, là, manque de sérieux
3/ Vu les taux tres bas des prets immobiliers, je demande par courrier (courrier que j'ai troué d'ailleurs sur internet ) au centre de Lille de renegocier mon pret (taux de 6.10%).
Au bout de huit jours, je reçois un courrier me disant que ce n'est pas au centre de Lille mais au conseiller financier de la Poste de faire la demande de renégociation.
Donc, je téléphone à mon conseiller financier (CF)pour convenir d'un RDV et la il me faut attendre 3 semaines pour avoir ce fameux RDV. Toutes les deux semaines la Centrale de la Poste me téléphone pour me proposer leurs nouveaux services et assurance et la je pouvais avioir un RDV dans les 3 jours qui suivent.
Lors de cet entretien téléphonique le CF me dit que ce n'est pas sûr de pouvoir renégocier car il y a une enveloppe par département et qu'on est au mois de novembre et cette fameuse enveloppe est surment vide et qu'en plus il y a des frais en plus pour la renégociation.
Tres en colere par ces propos, j'ai décidé d'aller voir ailleurs et de retirer toutes mes petites économies à la Poste et surement que je vais liquider ce pret en prenant un autre pret dans une autre banque.
Je me considère comme la vache à lait de la Poste et chaque fois qu'il y a un moyen de faire des economies, je ne fais jamais partie des heureux elus et j'en ai marre.
Personnellement, je trouve que la Poste manque de réactivité envers ses clients.
J'attends vos commentaires pour savoir si c'est pareil ailleurs.
A bientot
Ce matin, j'avais rendez-vous à la Poste.
Les prets peuvent etre négociés à partir d'un taux de 5,55 %.
Comme prevu, la fameuse enveloppe etait vide donc il faut attendre le 1er janvier pour renégocier.
Cependant, au moisde janvier le taux minimum pour renégocier va certainement changer et passer à 6,50%.
Pour renégocier, il faut faire des sacrifices : prendre un nouveau produit, changer de formule de carte, ouvrir un livret ou prendre un GMO qui va me faire perdre de l'argent.
J'ai réfléchi, c'est bon j'en ai marre du dinosaure et je quitte la poste.
25.01.2006 19:41
avis intéressant. Je trouve dommage cependant que tu n'aies pas cherché à voir ce que proposaient les autres banques avant de t'engager dans ce crédit avec la poste. Je trouve que le taux d'intérêt est vraiment élevé ! Moi qui voulais prendre RDV avec un conseiller financier de chez eux...
25.01.2006 17:10
Ca correspond tout à fait à notre situation bien que le cas soit légérement différent. De plus leurs conseillers n'ont pas de vision à long terme. Ils l'auraient ils se seraient assis sur les pénalités pour que nous ouvrions des produits d'épargne retraites; et comme c'est pas pour demain ...
11.01.2006 20:02
quand l'administration veut faire comme le privée elle n'est pas très bonne, on a vu le crédit lyonnais. La poste devient banque maintenant auront-ils des clients ? Merci pour ces renseignements a+