Seat Ibiza

Evaluation générale (45): Evaluation totale Seat Ibiza

Tous les avis sur Seat Ibiza

une petite?... pas tant que ça!

3  18.02.2005

Avantages:
prix intéressant, mécanique et fiabilité volswagen, habitabilité

Inconvénients:
qualité d'assemblage, peu d'options sur les modèles de base

samy17

Membre depuis:14.05.2004

Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

C'est avec sa 2 génération que la seat Ibiza connu un plus grand succès, en effet les 1ères, d'esthétique particulier(assez "carré") étaient mécaniquement moins fiables et n'ont pas connues le succès escompté par Seat à l'époque.
Cette nouvelle génération reprenant la plate forme de la Polo mais pas seulement : tableau de bord, moteur et quelques pièces mécaniques est plus réussit tant au niveau de l'esthétique que de la fiabilité (merci Volskwagen).
Ma femme possédait une Seat Ibiza 1.4 "Socca" 3 portes de 1997, achetée à 90 000km pour 3500 euros en 2001 ou 2002.

La seule option de cette série "Socca" : la peinture métal (grise antrhacite) et le compte tours, à part ça, je cherche non, pas de direction assitée, pas de vitres électriques, rien quoi. C'est une version de base, c'est assez normal pour cette gamme à l'époque.
Je ne parlerai donc pas trop de l'équipement décevant sur un modèle de base comme celui que nous avons possédé, mais équivalent à la concurrence de l'époque dans cette catégorie d'auto. (Depuis Séat, comme ces concurrents propose des équipements complets pour sa petite Ibiza). Résultat ces modèles se vendaient à prix très modérés et au bout de 4 ans déjà les modéles tombaient à une côte entre 25 et 30 000 francs : très intéressant.

C'est notre cas, on voulait une petite voiture pas trop chère, avec un look sympa (mais pas trop petite qd même), une Polo ça l'est aussi mais c'est plus chère alors qu'a l'époque les 2 Autos sont vraiments cousines, pourquoi payé plus cher la même chose tant l'aspect extérieur lui même était si proche, (ça n'est plus le cas aujourdh'ui, les moteurs et les chassis sont toujours identiques, mais le design est devenu complètement différent).

La ligne des modèles de 1997 est donc sympa, mais les pare-chocs sont encores en gros plastiques peinds ton caisse certes, mais avec de grosses baguettes de protection en caoutchouc pratiques pour protéger la voiture mais très disgracieux!Un léger restyling justement fin 97 apportera des pares chocs tout en plastiques couleur carrosserie toujours mais sans baguettes de protections, plus lisse, plus esthétique! (je sais parfois celà est considéré comme un inconvénient, mais logiquement pour se garer il n'est pas nécessaire de pousser la voiture de devant puis celle de derrière : je m'adresse à ceux qui habitent en ville et qui ne savent pas conduire!!les dames comme les messieurs!!). Préférez si possible ces modèles, aujourd'hui plus proche des nouveautés.
Le problème avec les Ibiza est qu'on si perd tant les petites modifications et restylings ont eu lieu au fil des ans : un coup les feux arrières, un coup les feux avants, un coup l'intérieur, bref c'est un peu galère.

En tout cas pour le modèle que j'ai pu tester, l'intérieur sobre, est de bonne qualité en ce qui concerne le tableau de bord (celui d'une Polo) en revanche les panneaux de portes spécifiques à Séat (ça se voit) sont de qualité très moyenne et l'assemblage globale est lui, un peu approximatif!
Une note sportive : l'éclairage du tableau de bord rouge, vraiment original.
Les sièges en tissu gris sur cette version sont un peu ferme mais on s'y sens à l'aise à l'avant, à l'arrière la banquette proche des suspensions est un peu rude!
et le transport de 2 personnes adultes peu s'y faire sur de court trajets, mais à la longue on y serait un peu à l'étroit (effet accentué sur cette version 3 portes): ce n'est pas sa vocation première. Pour des enfants, c'est suffisant!

Au volant, on se sentirait presque dans une compacte le dégagement pour les grandes jambes est suffisant, et on ne sent pas trop près du passager, c'est mieux que dans une 206.
Côté rangement, la boîte à gant est assez petite et seul les vides poches des portières accepteront quelques cartes routières, rien d'autres. Niveau modularité, la banquette se rabat 2/3, 1/3, heureusement, car le coffre n'est pas extraordinaire mais il n'est pas le plus petit de la catégorie. Une fois rabbattu le volume de chargement est intéressant.
Vous vous y sentirez en général à l'intérieur aussi à l'aise que dans une Clio (ph 2) par exemple, par contre sur cette génération d'Ibiza, la gamme est beaucoup moins complète.

Comme beaucoup de "petite", l'Ibiza est plus à l'aise en ville, le manque de la direction assisté ne facilite pas les manoeuvres, (la direction est dure) mais si vous optez pour une version avec, vous n'aurez aucun soucis pour vous stationner le rayon de braquage et la maniabilité étant très corrects.
Une fois sortie de la ville, c'est pas mal du tout, le moteur 1.4 développant 60 cv (5Cv fiscaux) emporte largement le poids léger de l'Ibiza (ce moteur est d'ailleurs utilisé sur des golf, bien plus lourdes!), en essence il m'apparaît d'ailleurs comme le meilleurs choix, boudez le 1.0, acceptable en ville, agaçant sur route!
Le 1.4L est nerveux, même assez coupleux, il permet des dépassements en 5 ème san trop de problème. De plus, les consommations du 1.4L sont raisonnables comptez 6.0L aux 100, rarement plus même en sollicitant le moteur!Quant aux versions 1.6 ou 1.8 16V, nous sommes dans une autre catégorie de voitures plus sportives : avis aux amateurs...
Pouvant accepter bien plus puissant, le 1.4L ne met pas défaut le chassi et les suspensions fermes, la tenue de route est donc bonne (malgré les petits pneus : 165/65/13) mais le confort s'en ressent légèrement, surtout nos routes de campagne, ça sotille un peu...
Sur autoroute, l'auto est plus confortable, voir rassurante, et les cadances peuvent être soutenues, (tout en respectant les limitations) le moteur ne faiblit pas. La fiabilité générale apparaît d'ailleurs excellente, même à fort kilométrage, la mécanique Volskwagen est sûre.

Niveau sécurité active, pas d'airbag ou d'Abs sur cette version, pas grand chose quoi, les versions plus rescentes corrige le tir même sur les verisons de bases.

En résumé, cet Ibiza apparait comme un bon choix dans l'achat d'une petite tout en bénéficiant d'un espace suffisant, et d'une utilisation polyvalente. De plus les prix sont attractifs, les coûts d'entretien assez faible, préférez tout de même une version moyenne gamme avec un minimum d'options, d'autant que le prix d'achat n'en sera pas changé et vous gommerez les quelques défauts de cette version testée pour vous.
En plus l'Ibiza reste un bon investissement, les petites voitures se vendent bien en générale, et l'Ibiza plait aux jeunes et aux filles, alors laissez vous tenter!

-Samy17, votre essayeur auto-

Evaluer cet avis voiture

Yannkoz

Yannkoz

18.02.2005 14:16

bravo pour ce tres bel avis........Cela dit, la nouvelle Mustang comme 2e voiture, ça serait pas mal non plus.....?

roanne

roanne

18.02.2005 12:24

si tu pouvais aérer un peu ce serait parfait.

oriona

oriona

18.02.2005 12:17

un avis qui tien la route lol

Clignotants Lateraux Noir Seat Ibiza Pommeau Chrome Carbone Seat Ibiza Clignotants Lateraux Noir Seat Ibiza
Ebay Ebay Ebay
Ebay Ebay Ebay
Seat Ibiza - avis par celine_80 MA PREMIERE TITINE
Seat Ibiza - avis par par1 Accroche toi!
Seat Ibiza - avis par barjy Seat Ibiza TDI 100CV Stylance 5 Portes
Seat Ibiza - avis par Max98 Seat Ibiza TDI 130