La Boule Magique

Evaluation générale (32): Evaluation totale La Boule Magique

Tous les avis sur La Boule Magique

L'effet placébo redécouvert

2  13.01.2008

Avantages:
Vous ne polluez plus l'environnement

Inconvénients:
Votre linge est moins bien lavé qu'avec un lessive

bubu_trekker

Membre depuis:16.09.2007

Cet avis a été évalué par 26 membres de Ciao en moyenne: intéressant

Vous avez sans doute été initéressé par cette boule magique que l'on présente à la Télé (dans M6 boutique par exemple) et qui aurait des proporiétés particulières grace à ses petites céramiques. La boule s'utilise à la place de la lessive dans le tambour de la machine et peut effectuer jusqu'à 1000 lavages. Son prix varie entre 30 et 50 euros (frais d'envoi compris) selon les revendeurs

D'après les spots publicitaires, elle est révolutionnaire, capable d'enlever les tâches les plus tenaces (certifiés par huissier) et de faire des économies substancielles puisque l'on peut supprimer la lessive et l'adoucissant.

Alors est-ce vraiment une révolution ou une arnaque ? En tant que scientifique et écologiste dans l'âme, j'ai voulu réellement évaluer l'efficacité de cette boule magique. Je l'ai commandé à 30 euros sur le net (http://www.store-boutique.com/mag/fr/list-139487.htm) et réalisé quelques tests.

J'ai mis du linge sâle dans ma machine (avec des tâches plus ou moins tenaces : tâches de café, de chocolat, linge de bébé sali par des fuites de couches...) et j'ai testé l'efficacité de la boule magique.

Je n'ai pas été surpris du résultat. Le linge très sâle est ressorti aussi sâle, le linge peu tâché ou sans tâches est ressorti propre, sans odeur ni souplesse particulière.

Vous connaissez l'effet "placébo". Les inventeurs de la boule magique ont largement exploité ce principe pour vendre leur produit... Si vous êtes vous même convaincu du potentiel de la boule, vous retrouverez sans doute un linge propre et doux. Si au contraire vous doutez de son efficacité, vous ne verrez que peu de différence avec un lavage à l'eau sans lessive.Il n'y a en effet pas de miracle... Seuls les détergents sont connus aujourd'hui des scientifiques pour enlever les tâches et laver le linge.

La boule n'a de magique que le nom. Elle ne fait pas mieux que l'eau sur les tâches rebelles (mais pas moins bien non plus!). Et l'on oublie trop vite que c'est bien l'eau à 80% qui permet de laver le linge et d'enlever la plupart des tâches en décollant les substances accrochées aux textiles.

Si toutefois, elle arrive à satisfaire certaines personnes, elle aura au moins l'intérêt "écologique" de réduire la consommation de lessive...

zamioculcas

zamioculcas

16.01.2008 15:02

Merci pour cet avis!!! J'avoue que ça sentait un peu l'arnaque à la télé, sur M6 boutique: je me suis dit que si cette affaire marchait, les fabricants de lessive pourraient mettre la clé sous la porte - ce qui est loin d'être le cas. Ils ont l'air de très bien vivre, hélas. Je suis très contente d'avoir trouvé une personne qui a OSE de l'essayer, cette boule, et il est très important de mettre sur le site ton avis de déception car il évitera à pas mal de client(e)s potentiel(le)s de débourser une somme assez conséquente pour RIEN. Merci encore!

mamazz

mamazz

13.01.2008 17:42

je reste sceptique sur ce genre de produits

guenouille6

guenouille6

13.01.2008 14:46

J'ai vu sur m6 boutique ou bien une autre chaine comme ça, la description de la boule magique, et en vue de leur spot, elle a l'air d'être "magique" puisqu'elle lave le linge aussi bien qu'avec de la lessive, mais après ton test, cela laisse à douter sur son efficacité. Merci pour ton avis intérèssant.

L'avis sur La Boule Magique a été lue 3578 fois et a été évaluée:

1. pokinatcha_punk